Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по сокращению потерь на производственном предприятии (на примере: ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти»)

Работа №118190

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление качеством

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
103
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические аспекты управления потерями на промышленном
предприятии 8
1.1 Сущность и виды потерь в производстве 8
1.2 Порядок и оценка потерь в промышленном предприятии 14
2 Анализ управления потерями на промышленном предприятии ООО
«Кондитерская фабрика «СлаСти» 30
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности
предприятия ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти» 30
2.2 Оценка потерь на промышленном предприятии 35
3 Разработка мероприятий направленных на сокращение потерь на
предприятии ООО КФ «СлаСти» 44
3.1 Мероприятия по сокращению потерь на предприятии 44
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных
мероприятий 52
Заключение 58
Список используемой литературы

Для многих отечественных компаний главной целью по-прежнему остается получение максимально возможной прибыли. В современных же условиях во главу угла должна быть поставлена минимизация потерь, которая впоследствии гарантированно приведет к тому самому увеличению прибыли.
Главное задание бизнесу — это выживание, а главный принцип деловой экономики не получения максимальной прибыли, а предупреждения потерь. Сначала это были точечные улучшения, борьба с основными потерями. Затем мы подошли к тому этапу, когда потребовалось построение более системного подхода, который охватывает как периметр всего предприятия, так и все направления его деятельности.
Создание постоянно работающей и эффективной системы обновления компании и повышения качества работы персонала вместо разрозненных попыток тут и там «подлатать» — сложная задача, которая потребует создания новых должностей и даже целых структур параллельно с упразднением уже существующих, инвестиций и упорства. Самое сложное для компании — это радикальные перемены в методах работы. Важно осознать, что бережливое осуществление проектов — это не моментальное преобразование, а долгий путь обучения, проб, анализа и совершенствования.
Концепция бережливого производства сводится к постоянной ликвидации абсолютно всех типов потерь в ходе производства. Проблема реализации концепции бережливости связана с недостаточным пониманием необходимости создания и оптимизации системы целостным образом. Решения, принятые другими странами, особенно в случае игнорирования системного подхода советниками, ответственными за его реализацию, часто делают его более сложным, чем ожидалось.
Некоторые исследователи определили эти причины, даже как культурные различия, возникающие в результате перехода или перевода программы бережливого осуществления. Утверждается, что такие недоразумения могут привести к фрагментарному принятию методов и инструментов бережливого производства, неправильному их применению и отсутствию развития самой культуры бережливости, которая поддерживает развитие бережливых производств. Если организация начнет реализовывать проект бережливого производства, не до конца понимая концепцию, она не будет готова к изменениям, необходимым для успешной реализации стратегии.
Целью исследования является разработка мероприятий по сокращению потерь на производственном предприятии ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты сокращения потерь на производственном предприятии;
- провести анализ логистической деятельности на производственном предприятии;
- выявить потери, существующие на производственном предприятии;
- разработать мероприятия по сокращению потерь на производственном предприятии и оценить их экономическую эффективность.
Объектом исследования данной работы является предприятие ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти». Предмет исследования являются организационно-экономические отношения в основе сокращения потерь на промышленном предприятии.
В качестве теоретической базы работы были использованы труды отечественных и зарубежных ученых, а также статьи и публикации в периодической печати, описывающие опыт различных предприятий по сокращению потерь на предприятиях.
Методической основой исследования являются общенаучные и специальные методы исследования: логический метод, метод системного анализа, обобщение, классификация, метод сравнительного анализа, статистический метод и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что отдельные ее положения в виде материала подразделов 2.2, 2.3, 3.1, 3.2 могут быть использованы специалистами ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти».
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Потери в Бережливом производстве — ключевой аспект, поскольку устранение потерь и есть суть Бережливого производства.
К источникам основных скрытых потерь относятся транспортировка, движение, ожидание, брак, излишняя обработка, запасы и перепроизводство. Неэффективные действия можно обнаружить, представив производственный процесс в виде потока создания ценности. За операции, не создающие ценность, клиент не готов платить. Такие операции должны быть исключены из потока. Концепция бережливого производства сводится к постоянной ликвидации абсолютно всех типов потерь в ходе производства.
Реализация концепции бережливого производства должна не только вводить методы и техники управления, но и также вводить совершенно иные идеи и системы менеджмента. Борьба с потерями в купе с общим потоком ценностей, а не в некоторых аспектах, помогает создать процессы с меньшей трудоемкостью, без затрат лишнего пространства, экономией капитала и времени, делая продукты и услуги менее затратными и более качественными.
Вторая глава дипломной работы посвящена анализу деятельности ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти». Здесь представлена общая характеристика ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти», проведены маркетинговые исследования, проанализирован технологический процесс производства, рассмотрена технологическая инструкция и карта процесса производства шоколадных конфет с помадным корпусом, описан технологический процесс с применением методологии IDEF0, проведен SWOT-анализ технологического процесса.
Во второй главе также рассмотрена методика определения и оценки рисков и предложено новое построение алгоритма совершенствования технологического процесса.
Делая выводы по третьей главе, где представлено совершенствование технологического процесса производства шоколадных конфет с помадным корпусом с использованием критерия риска, можно сказать, что здесь был определен перечень рисков технологического процесса производства шоколадных конфет с помадным корпусом и произведена оценка рисков процесса производства шоколадных конфет с помадным корпусом.
В процессе производства шоколадных конфет на предприятии ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти» в качестве значительных производственных потерь были выделены следующие действия: поступление некачественного сырья на предприятие; поступление сырья не вовремя (сбой поставки).
Поэтому необходимо разработать мероприятия по минимизации последствий рисков этих производственных потерь при производстве шоколадных конфет с помадным корпусе на предприятии ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти».
Рассматриваемый нами риск поступления некачественного сырья на предприятие может возникнуть вследствие ошибок поставщиков, а поступления сырья не вовремя (сбой поставки) на этапе доставке транспортной компанией.
Проведенный анализ показал, что наименьшей надежностью отличаются поставщики №4 и №6 - ООО «Греал» Самарская область, ООО «Лита» г. Чебоксары и ОАО «Тольяттисбыт». Поэтому имеет смысл рассмотреть сотрудничество с другими поставщиками, либо перезаключить договор на более выгодных условиях, учитывающих страховые суммы, которые будут поступать от поставщика, не выполнившего условия договора для покрытия убытков на ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти».
Были предложены мероприятия по минимизации рисков, а после повторного оценивания рисков мы пришли к выводу, что предложенные нами мероприятия эффективны так как показатель качественной характеристики уровня риска стал незначительным.
Также в главе приведен расчет экономического эффекта после применения мероприятий по минимизации рисков. Себестоимость внедрения первого и второго мероприятия составляет 91181,2 руб. и 146504,5 руб. соответственно. Экономический эффект после перезаключения договоров с поставщиками и транспортной компанией составит 77314,4 руб., а экономический эффект от внедрения модели управления запасами с фиксированным размером заказа равен 7325,23 руб. в месяц. Поскольку эта сумма является ежемесячной, то в год она составит 87902,76 руб. Сумма этих показателей будет равна 165 217,16 руб.
Полученные расчеты свидетельствуют об эффективности предложенных мероприятий.



1. Бережливое производство. Построение карт потока создания ценностей / под ред. Г.М. Скударя; Новокраматорск. машиностроит. завод. Краматорск, 2014. Ч. 6. 57 с.
2. Борецкий Е. А., Егорова М. С. Повышение эффективности процесса продаж магазина Эльдорадо с помощью инструментов системы бережливого производства // Молодой ученый. — 2015. — №11.4. — С. 36-38.
3. Версан, В. Качество — стратегический путь возрождения России / В. Версан // Стандарты и качество. — 2013. — № 8. — С.63-66.
4. Веснин В.Р. Менеджмент : учебник / В.Р. Веснин. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. - 512 с.
5. Вехорева А.А. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие для экономического бакалавриата / А.А. Вехорева. - Архангельск.: ВШЭиУ САФУ, 2015. - 297 с.
6. Викулина В.В. Противоречивость как источник функционирования
и развития предпринимательской деятельности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Сери: Экономика и
управление. - 2016. - №1 (24). - С.19-23.
7. Витке H.A. Вопросы управления / Н.А. Витке // Проблемы теории и практики управления. 2011. № 4. С. 114-119.
8. Волков О.И. Организация производства на предприятии (фирме) : учеб. пособие для вузов / О.И. Волков, О.В. Девяткин, В.Г. Слепухин; под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. М.: Инфра-М, 2014. - 448 с.
9. Воронцова Н.Н. Показатели оценки эффективности и интенсивности использования основных средств предприятия / Н.Н. Воронцова // Молодой ученый. - 2016. - №30. - С. 163-166.
10. Воронцова Н.Н. Проблема учета основных средств предприятия в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности / Н.Н. Воронцова // Молодой ученый. - 2016. - №30. - С. 166-168.
11. Голубков, Е.П. Инновационный менеджмент. Техология принятия управленческих решений / Е.П. Голубков. - М.: ДиС, 2014. - 464 с.
12. Грачев А.Н. «5S»: от метода к культуре / А.Н. Грачев, И.А. Киселев // Стандарты и качество. 2015. № 5. С. 88-93.
13. Гридин В.Г. Экономика, организация, управление природными и техногенными ресурсами: Учебное пособие / В.Г. Гридин. - М.: Горная книга, 2014. - 752 с.
14. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности. Учебное пособие для магистров / О.В. Ефимова. - М.: ИД Омега-Л, 2014. - 388 с.
15. Епифанова И.Н. Проблемы формирования системы управления основными фондами на производственных предприятиях страны / И.Н. Епифанова // Наука и экономика. - № 1 (33). - 2016. - С. 135-139.
16. Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием : учеб. пособие для вузов / В.Г. Золотогоров. М.: Книжный Дом, 2015. - 448 с.
17. Ионова Ю.Г. Экономический анализ: учебник / Ю.Г. Ионова. - М.: Московская финансово-промышленная академия, 2016. - 432 с.
18. Иневатова О.А. Теория и проблемы управления основным капиталом предприятия / О.А. Иневатова // Молодой ученый. - 2016. - №30. - С. 198-201.
19. Казакова Н.А. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности / Н.А. Казакова. - М.: Финансы и статистика. 2013. - 179 с.
20. Каньковская А.Р, Экономический анализ / А.Р. Каньковская. - СПб.: «Издательский дом Герда», 2013. - 511 с.
21. Клейменова Г.В., Кизим А.А., Внутрифирменное планирование: теория и практика. Уч. пос. Краснодар. 2017. - 566с.
22. Клейман А.В. Актуальные вопросы управления основным капиталом на предприятиях РФ / А.В. Клейман // Фундаментальные исследования. - № 5.- 2016. - С. 308-313.
23. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник и практикум для академического бакалавривата / Под ред. В.И. Бариленко. - М.: Изд-во: Юрайт, 2015. -
24. Кузов М. Управление затратами: практика, идеи, подходы / Кузов М. // Управление компанией. 2017. №1. - с.24-26.
25. Куприянова Л.М. Экономический анализ. Учебное пособие / Л.М. Куприянова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 159 с.
26. Леонтьева М. С. Принятие управленческих решений в области руководства предприятием - / М. С. Леонтьева // Молодой ученый. - 2014. - №14. - С. 168-170.
27. Минашкин В.Г. Методология статистического исследования социально-экономических процессов. М.: Юнити-Дана, 2012. - 392 с.
28. Наугольнова И.А. Бережливое производство как системный и комплексный подход к управлению предприятием / И.А. Наугольнова // Управление мегаполисом. № 5(41). 2014. С. 130-134.
29. Наугольнова И.А. Преодоление сопротивление персонала в процессе внедрения и развития системы бережливого производства / И.А. Наугольнова // Теория и практика актуальных исследований: Материалы VII Международной научно-практической конференции. - Краснодар, 2014. - 246с.
30. Наугольнова И.А. Принципы системы бережливого производства / И.А. Наугольнова // Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Волгоград, 2014. - 213с.
31. Родионова В.Б. Организация производства и управление предприятием : учеб. для вузов / В.Б. Родионова, О.Г. Туровец, В.Н. Попов; под ред. О.Г. Туровца. М.: Инфра-М, 2015. - 544 с.
32. Самойлович В.Г., Телушкина Е.К. Экономика предприятия : учебное пособие / В.Г. Самойлович, Е.К. Телушкин. - М.: Академия, 2015. - 224 с.
33. Слесарев Е. Н., Горшков В. А. Качество образования и принципы ИСО 9000 // Молодой ученый. — 2015. — №12.1. — С. 77-80.
34. Татарских Б.Я. Основные организационно-экономические
проблемы инновационно-технологического развития машиностроения РФ / Б.Я. Татарских // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2014. № 7. С. 74-80.
35. Терещенко М.А. Затраты как фактор производственной активности предприятия / Терещенко М.А. // Микроэлектроника и информатика 2001: Тезисы докладов. - М.: МИЭТ. - 2011. - С. 300.
36. Туровец О.Г. Концепция реализации принципов бережливого производства / Туровец О.Г., Родионова В.Н. // Организатор производства. 2014. № 3 (62). С. 12-18.
37. Фатхутдинов Р.А. Организация производства / Р.А. Фатхутдинов. М.: ИНФРА-М, 2015. - 528с.
38. Хвостикова В.А. Совершенствование управления затратами с учетом спирали развития теории и методов управления затратами промышленных предприятий / Хвостикова В.А. // Организатор производства. 2013. №3 (58). С. 24-27.
39. Хотяшева, О.М. Инновационный менеджмент: Учебник и
практикум. 3-е изд., пер. и доп. / О.М. Хотяшева, М.А. Слесарев. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 326 с.
40. Царенко А.С. «Бережливое государство»: перспективы применения бережливых технологий в государственном управлении в России и за рубежом [Электронный ресурс] / А.С. Царенко // Государственное управление. 2014. Вып. 45. С. 74-109 136.
41. Шеремет А.Д. Комплексный анализ показателей устойчивого развития предприятия (список МГУ) / А.Д. Шеремет // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 45. С. 2-10.
42. Шершнева С. Е. Стратегическое управление / Шершнева З. Е. - 4-е изд., Перераб. и доп. - К.: КНЕУ, 2010. -699 с.
43. Янковский К. П. Организация инвестиционной и инновационной деятельности: учеб.пособие по специальности «Экономика и упр. на предприятии (по отраслям)». - СПб.и др. : Питер , 2011. - 448 с.
44. Lean manufacturing: eliminating the transportation Muda. -
[Электронный источник]. - Режим доступа:
https://ottomotors.com/blog/eliminating-transportation-muda(дата обращения: 16.02.2018).
45. Lean Culture. - [Электронный источник]. - Режим доступа:
http://www.emsstrategies.com/dm070104article1.html (дата обращения:
24.02.2018).
46. Magdalena K. Wyrwicka, Beata Mrugalska. Mirages of Lean Manufacturing in Practice // Procedia Engineering. Volume 182, 2017, Pages 780-785.
47. Waste of Overproduction; causes, symptoms, examples and solutions.
- [Электронный источник]. - Режим доступа:
http://leanmanufacturingtools.org/114/waste-of-overproduction-causes-symptoms- examples-and-solutions/(дата обращения: 28.02.2018).
48. Waste of Transport; causes, symptoms, examples, solutions. -
[Электронный источник]. - Режим доступа:
http://leanmanufacturingtools.org/101/waste-of-transport-causes-symptoms- examples-solutions/(дата обращения: 04.03.2018).
49. Бережливое производство. - [Электронный источник]. - Режим
доступа: http: //www.galaktika.ru/amm/berezhlivoe-proizvodstvo. html (дата
обращения: 16.03.2018).
50. Экономический электронный словарь. - [Электронный источник]. -
Режим доступа: http://www.glossostav.ru/word/527/(дата обращения:
21.03.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ