Аннотация 4
Введение 6
Глава 1. Правовое регулирование подрядных отношений 9
1.1. Договор подряда, его место в системе гражданско-правовых договоров 9
1.2 Понятие договора бытового подряда 12
1.3 Источники правового регулирования договора бытового подряда 15
Глава 2. Основные особенности договора бытового подряда в системе договоров данного типа 19
2.1 Особенности субъективной структуры договора бытового подряда 19
2.2 Существенные условия договора бытового подряда 23
Глава 3. Ответственность исполнителя по договору бытового подряда 33
3.1 Основания возникновения ответственности 33
3.2 Ответственность исполнителя за недостатки в выполненной работе и нарушение сроков исполнения работ 40
Заключение 43
Список используемой литературы 46
Жизнь современного общества невозможна без гражданско-правового договора, который является одним из главных инструментов согласования волеизъявлений. С помощью указанного договора субъекты гражданских правоотношений могут самостоятельно устанавливать для себя права и обязанности, могут самостоятельно осуществлять конкретизацию и детализацию правовых норм, могут восполнять необходимые пробелы законодательства и таким образом, практически устанавливают юридическую связь между собой. Установленная связь становится юридически значимой, в связи с тем, что государство проводит ее санкционирование, с помощью определенных мер государственного воздействия.
Несмотря на то, что история развития гражданско-правового договора имеет длинный путь, в современный период имеет характерную черту недостаточной разработанности. По этой причине, в юридической науке интерес к проблемам гражданско-правового договора сохраняется и по нынешний день. Проблемные вопросы определения понятия договора, определения его сущности вызывали интерес со стороны ученых с давних пор, что является следствием особого значения договора. Гражданско-правовой договор является предметом исследований и в отечественной и в зарубежной цивилистике, а также и общей теории права.
Современное общество имеет характерные черты общества потребления. В данном обществе на рынке представлено большое разнообразие товаров и услуг различного качества и значительно отличающихся по цене, таким образом у потребителя существует выбор. Права потребителя являются всеобщей ценностью, для защиты которой государство должно использовать все доступные ресурсы.
Тема особенностей договора бытового подряда актуальна как с практической, так и с теоретической точки зрения. В соответствии с судебной статистикой, количество исков о защите прав потребителей увеличивается с каждым годом. У судебных инстанций возникают вопросы, требующие однозначного нормативного разрешения. Увеличивается общественное движение по просвещению потребителей и число общественных объединений потребителей. Вопросы защиты прав потребителей имеют и международное значение. Документами Генеральной Ассамблеи ООН были приняты Руководящие принципы для защиты интересов потребителей. Многие положения указанной резолюции нашли отражение в российском законодательстве о защите прав потребителей. Однако многие принципы, которые касаются устойчивого потребления, не закреплены в законодательстве Российской Федерации.
Целью бакалаврской работы является выявление особенностей заключения договора бытового подряда по законодательству Российской Федерации.
Цель определяет основные задачи бакалаврской работы:
• определить соответствующее место договор подряда в общей системе договоров, регулируемых гражданским законодательством;
• рассмотреть понятие договора бытового подряда;
• определить основные нормативно-правовые акты, регламентирующие положение договора бытового подряда;
• исследовать особенности субъектной структуры договора бытового подряда;
• исследовать существенные условия договора бытового подряда;
• определить основания возникновения ответственности;
• определить ответственность исполнителя за недостатки в выполненной работе и нарушение сроков исполнения работ
Объектом бакалаврской работы являются общественные отношения, которые возникают в процессе правового регулирования договора бытового подряда.
Предметом бакалаврской работы послужили законодательные акты Российской Федерации и судебная практика регулирования договора бытового подряда.
Настоящее исследование проводилось на основе общенаучного диалектического метода, а также частно-научных методов: логического, сравнительно-правового, исторического, социологического, статистических данных и литературных источников, по теме исследования.
Теоретическую основу бакалаврской работы составили труды отечественных и зарубежных ученых, которые затрагивали проблему заключения договора бытового подряда. При изучении использовались работы представителей гражданского права и других юридических наук: Суханов Е.А., Брагинский М. И. Витрянский В.В., Беспалов Ю.Ф., Морева И.М., научно-практический комментарий Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина, Гутникова А.С., Алексеевская Е.И., Парций Я.Е., научные диссертации авторов Шабля Б. А., Кузнецова Ю.А. и др.
Нормативно-правовую и эмпирическую базу бакалаврской работы составляют нормативные правовые акты федерального уровня: Конституция РФ, гражданское законодательство, законодательство о защите прав потребителей и др. федеральные законы, постановления правительства РФ, нормативные акты Пленума Верховного Суда РФ и др.
Так же в процессе работы изучались материалы юридической практики, источники периодической печати, данные социологических исследований.
В ходе исследования были сформулированы особенности заключения договора бытового подряда, которые могут быть использованы как в научной, так и в практической деятельности.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.
При проведении исследования были выполнены следующие задачи: определено соответствующее место договор подряда в общей системе договоров, регулируемых гражданским законодательством; рассмотрено понятие договора бытового подряда; определены основные нормативно - правовые акты, регламентирующие положение договора бытового подряда; исследованы особенности субъектной структуры договора бытового подряда; исследованы существенные условия договора бытового подряда; определены основания возникновения ответственности; определена ответственность исполнителя. Таким образом, была достигнута цель исследования - выявлены особенности заключения договора бытового подряда.
В ГК РФ договор бытового подряда рассматривается в качестве самостоятельного вида договора подряда. Положения, которые посвящены договору бытового подряда, закреплены в параграфе 2 гл. 37 ГК РФ. Понятие договора бытового подряда регулируется ст. 730 ГК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи, по договору бытового подряда подрядчик, который осуществляет соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
В ходе проведения исследования были сформулированы следующие выводы:
• договор бытового подряда имеет особенности, которые выделяют его из общего числа договоров;
• договор бытового подряда имеет особый субъектный состав. С одной стороны, потребитель - физическое лицо, с другой - организация или индивидуальный предприниматель, который осуществляет профессиональную предпринимательскую деятельность;
• договор бытового подряда имеет цель вступления сторон в правоотношения. У потребителя - удовлетворение личных, семейных, домашних, бытовых нужд. У изготовителя, продавца, исполнителя - систематическое получение прибыли в рамках предпринимательской деятельности;
• договор бытового подряда содержит отступление от равенства сторон гражданского правоотношения в целях защиты более слабого субъекта. Наделение потребителя обширными правомочиями, а изготовителя, продавца, исполнителя - обширными обязанностями;
• нормы договора бытового подряда содержат жесткие законодательные санкции в отношении лица, которое нарушило права потребителя;
• в законодательстве о защите прав потребителей отсутствуют четкие критерии качества товаров, работ, услуг, что может привести к неверной правоприменительной практике, необходимо сформулировать их и закрепить законодательно;
• предоставление потребителю обширных прав по защите ведет к оперативному, эффективному восстановлению нарушенного права, делает законодательство о защите прав потребителей своеобразным регулятором промышленности и рыночных отношений, стимулирует производителей к усовершенствованию производства, выпуску на рынок продукции более высокого качества, которая отвечает международным требованиям к качеству товаров, работ, услуг;
• законодательством о защите прав потребителей предусмотрено большое количество мер ответственности к исполнителю (полное возмещение убытков и возмещение вреда, выплата неустойки, компенсация морального вреда, штраф за неисполнение законных требований потребителя в добровольном порядке, при том, что исполнитель все равно обязан выполнить обязательство в натуре, административная ответственность за нарушение прав потребителей и др.). Такое жесткое регулирование ответственности стимулирует исполнителя к решению спора неофициально, до суда, что должно привести к снижению количества исков по защите прав потребителей, снижению нагрузки на судебную систему. Однако, в силу появления материальной заинтересованности потребителя и общественных объединений потребителей, выступающих в защиту интересов потребителя, в виде штрафа за неисполнение законных требований потребителя в добровольном порядке, который взыскивается в пользу потребителя или потребителя и общественной организации поровну, на практике может развиться такое негативное явление, как злоупотребление правом или потребительский экстремизм.
I. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - N 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ.- 1996. - N 5. - Ст. 410.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1(ч.1). - Ст. 1.
5. Гражданско-процессуальный кодекс от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собр. законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
6. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - N 11. - Ст. 1001.
7. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ.- 1996. - N 3. - Ст. 140.
8. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О техническом регулировании" // Собрание законодательства РФ. - 2002. - N 52 (ч. 1). - Ст. 5140.
9. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"// Собрание законодательства РФ. - 2000. - N 2. - Ст. 150.
10. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"// Собрание законодательства РФ. - 1999. - N 9. - Ст. 1096.
11. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О некоммерческих организациях"// Собрание законодательства РФ. -1996. - N 3. - Ст. 145.
12. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ. - 199. - N 34. - Ст. 3979.
13. Постановление Правительства РФ от 11.04.2001 N 290 (ред. от 31.01.2017) "Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств"// Собрание законодательства РФ. - 2001. - N 17. - Ст. 1712.
II. Специальная литература
14. Абрамцова Е.Л. О некоторых вопросах сдачи результата работ по договору подряда // Актуальные проблемы современного российского права: Материалы V Международной научно-практической конференции. Невинномысск, 21-22 февраля 2013 года. - Невинномысск: НГГТИ, 2013. - С. 69-72.
15. Абрамцова Е.Л. Правовое регулирование качества результата работы в договоре подряда // Академический вестник ТГАМЭУП. - Тюмень: ТГАМЭУП, 2013. № 1 (23). - С. 5-15.
...