Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международное усыновление

Работа №118109

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
108
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Понятие и правовое регулирование международного усыновления 7
1.1. Понятие международного усыновления и его особенности 7
1.2. Российское законодательство в области международного усыновления 15
Глава 2. Правила и этапы осуществления международного усыновления 22
2.1. Досудебный порядок международного усыновления 22
2.2. Судебный этап международного усыновления 36
2.3. Постсудебный этап международного усыновления 40
Заключение 44
Список используемой литературы

«В последние годы проблеме защиты прав ребенка мировое сообщество уделяет все большее внимание. Интересы несовершеннолетнего носят сложный характер, поскольку затрагивают интересы государства, родителей, самого ребенка. Цели государства, достижению которых подчинена его деятельность, находят выражение в направлениях и содержании государственной деятельности. Государства должны принимать все необходимые меры для наилучшего обеспечения интересов ребенка».
Интеграционные процессы, происходящие в мире, затрагивают все более разнообразные сферы политической, экономической, социальной и даже семейной жизни людей, что выражается в процессах унификации и гармонизации законодательства разных стран. Проблемы усыновления с участием иностранного элемента обсуждаются как в научной, так и в учебной литературе достаточно давно.
Правовой институт усыновления знаком всем современным правовым системам. При усыновлении между усыновителем (и его родственниками) и усыновленным (и его потомством) возникают такие же права и обязанности, как и между родственниками по происхождению.
«Усыновление детей гражданами другого государства - не новое явление. В настоящее время случаи такого усыновления, прежде единичные, получили большое распространение - и это касается практически всех регионов мира» - отмечается в публикациях.
Действующее российское законодательство предусматривает правовую возможность осуществления усыновления российских детей иностранными гражданами, но при соблюдении определённых требований, которые находят своё отражение как в отечественном праве, так и на уровне международно-правовых актов.
В период с 1993 года по 2017 год иностранными гражданами было усыновлено более 80 тыс. российских детей, оставшихся без попечения родителей.
В целом количество российских детей, усыновляемых иностранными гражданами, ежегодно уменьшается с 2013 г., но не столь значительными темпами. В 2015 г. 28,7% от общего числа усыновленных детей было усыновлено иностранными гражданами, что почти на 2% меньше, чем в 2012 г. (в 2014 - 28,8%, в 2012 г. - 30,6%). Снижается и в целом количество детей, оставшихся без попечения родителей и переданных на усыновление. Если в 2012 г. было усыновлено в Российской Федерации 9 169, то в 2015 г. - 6 649 детей, из них 746 - иностранными гражданами (лидерами по усыновлению являются граждане Италии - 446). В 2012 г. было усыновлено иностранными гражданами 2 604 детей, из них 646 только гражданами США. При этом в 2015 г. на учет органами опеки и попечительства в качестве потенциальных усыновителей было поставлено 18 977 семей, из которых только 14 - иностранные семьи.
Таким образом, можно увидеть всю актуальность темы дипломной работы, которая позволит рассмотреть основы правового регулирования международного усыновления как в РФ, так и за ее пределами. Это особенно актуально в свете последних резонансных случаев убийств российских детей, усыновленных гражданами Соединенных Штатов Америки.
Вопросы международного усыновления в последние годы находятся в центре внимания ученых. Существенный вклад в разработку данной темы внесли такие авторы, как: Ю.Г. Богатина, К.Ю. Бородич, А.З. Дзугаева, О.А. Дюжева, Н.Б. Залунина, Н.В. Летова, В.Л. Толстых, Н.С. Шерстнева и ряд других авторов, чьи труды заложили теоретико-правовую основу понимания места и роли процесса международного усыновления во всем юридическом процессе.
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ правового регулирования процедуры международного усыновления посредством международных нормативно-правовых актов и российского законодательства.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и особенности международного усыновления;
2. Изучить международные акты, регулирующие международное усыновление;
2. Проанализировать российское законодательство в сфере международного усыновления;
3. Охарактеризовать основные этапы процедуры международного усыновления.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере усыновления детей в Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты различного уровня, а также материалы правоприменительной практики, посвящённые регулированию вопросов международного усыновления детей.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении проведённого исследования представляется необходимым сформулировать ряд общих выводов и рекомендаций по совершенствованию правового регулирования обозначенного круга вопросов.
Несмотря на постепенное снижение в России численности детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему высока доля социальных сирот (детей), оставшихся без родительского попечения при живых родителях, следовательно, вопрос об устройстве в семью таких детей продолжает оставаться весьма актуальным.
СК РФ не содержит определения понятия усыновление» (удочерение) детей. Представляется, что данную категорию, как основание возникновения семейных правоотношений, можно определить как сложный юридический состав, завершающим юридическим фактом которого является вступившее в законную силу решение суда об усыновлении, непосредственно порождающее права и обязанности усыновителей и усыновленных.
Глава 19 СК РФ дает исчерпывающий перечень условий для усыновления. Прежде всего, необходимо волеизъявление потенциального усыновителя на усыновление ребенка. Волеизъявление усыновителя является основополагающим: ведь усыновители не только имеют права и обязанности по воспитанию ребенка, но и несут ответственность за его жизнь, здоровье, развитие и воспитание. Усыновитель должен иметь желание усыновить ребенка, а не быть согласным на усыновление.
Международное усыновление, несмотря на отдельные негативные аспекты, связанные с фактами причинения вреда усыновлённым детям в семьях усыновителей за рубежом, тем не менее, является, безусловно, важным институтом усыновления, позволяющим помочь детям, нуждающимся в родительской опеке, получить новую семью и возможность полноценной социализации, хоть и в другой стране.
Действующее законодательство, в целом, соответствует общепризнанным нормам и принципам международного права и учитывает мировой опыт правового регулирования отношений по международному усыновлению. Однако законодательство и практика его применения нуждаются в дальнейшем совершенствовании.
В частности, необходимо в кратчайшие сроки ратифицировать Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29.05.1993 г.
В связи с обострением внешнеполитической обстановкой и принятием ряда законодательных шагов в отношении зарубежного усыновления в виде запрета на осуществление усыновления гражданами США, справедливо дискутируется вопрос об оправданности данного правоограничения.
Официальной причиной, по которой Россия ввела на законодательном уровне подобные ограничения, является отсутствие эффективных механизмов защиты российских детей в США от жестокого обращения, а также неурегулированность процедурных вопросов контроля российских властей за соблюдением прав таких детей на территории США. Вместе с тем в Законе, которым данные правоограничения введены, прямо упоминается, что все вводимые положения, в том числе касающиеся усыновления, являются ответными мерами, принятыми после ограничения прав отдельных российских граждан со стороны США. Таким образом, положения Закона №272-ФЗ представляют собой, по сути дела, ответные правомерные ограничения, что вряд ли можно оценить положительно. Дети, нуждающиеся в усыновлении, не должны становиться «заложниками» политических разногласий на международном уровне. Таким образом представляется, что данный вопрос, связанный с введёнными правоограничениями, связанными с международным усыновлением, нуждается в дополнительном исследовании и обсуждении.
Существующий в России кризис института семьи во многом обуславливается низким уровнем финансовой поддержка семей с детьми, в том числе семей, которые осуществили усыновление.
Кроме того, в стране не осуществляется соответствующая информационная поддержка продвижения усыновления - российские граждане попросту не осведомлены о соответствующих процедурах, связанных с усыновлением и т.д.
До недавнего времени в государстве отсутствовал единый банк данных о детях, которые нуждаются в усыновлении или удочерении.
В связи со сказанным, представляется необходимым обозначить следующие меры, направленные на стимулирования усыновления детей в нашей стране:
- следует претворить в жизнь ряд программ, направленных на перепрофилирование отдельных учреждений для детей-сирот в центры профилактики сиротства и семейного устройства детей-сирот;
- необходимо разработать и нормативно закрепить широкий спектр мер стимулирующего характера, направленных на увеличение числа усыновлений детей-сирот российскими гражданами. Такие стимулирующие меры должны затрагивать наиболее важные сферы, в частности, следует ввести достаточные, с учётом прожиточного минимума, меры материального поощрения усыновителей, а также различные льготы; следует разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий для семей усыновителей, в том числе, на законодательном уровне субъектов РФ; предусмотреть меры социальной и медицинской поддержки для усыновителей и их усыновлённых детей, включая возможности для организации отдыха и санаторно-курортного лечения.
На основании изложенного можно утверждать, что в целом на сегодняшний день законодательство в сфере международного усыновления сформировано. За последние годы было принято значительное количество нормативно-правовых актов в данной сфере. Однако требуется дальнейшая работа, направленная на совершенствование законодательства и создание дополнительных гарантий для поддержания приоритета усыновления детей внутри страны.



1. Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Заключена в г. Гааге 29.05.1993 г.) // Международное частное право. Сборник документов. - М.: БЕК, 1997.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН
20.11.1989 г.) (вступила в силу для СССР 15.09.1990 г.) // Сборник
международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993.
3. Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей (Заключено в г. Вашингтоне 13.07.2011 г.) // СЗ РФ. 2012. №47. Ст. 6416.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. №138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. №46. Ст. 4532.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. №223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. №1. Ст. 16.
6. Федеральный закон от 09.11.2009 г. №258-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей» // СЗ РФ. 2009. №45. Ст. 5276.
7. Федеральный закон от 16.04.2001 г. №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» // СЗ РФ. 2001. №17. Ст. 1643.
8. Федеральный закон от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2011. №48. Ст. 6724.
9. Федеральный закон от 24.04.2008 г. №48-ФЗ «Об опеке ипопечительстве» // СЗ РФ. 2008. №17. Ст. 1755.
10. Федеральный закон от 24.06.1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // СЗ РФ. 1999. №26. Ст. 3177.
11. Федеральный закон от 24.07.1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантияхправ ребенка в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. №31. Ст. 3802.
12. Федеральный закон от 28.12.2004 г. №185-ФЗ «О внесении изменений вСемейный кодекс Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. №1 (часть 1). Ст. 11.
13. Указ Президента РФ от 01.06.2012 г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» // СЗ РФ. 2012. №23. Ст. 2994.
14. Постановление Правительства РФ от 04.04.2002 г. №217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием» // СЗ РФ. 2002. №15. Ст. 1434.
15. Постановление Правительства РФ от 04.11.2006 г. №654 «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением» // СЗ РФ. 2006. №46. Ст. 4801.
16. Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 г. №275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» // СЗ РФ. 2000. №15. Ст. 1590.
Специальная литература
17. Абашидзе А.Х., Солнцев А.М. Юбилей африканской системы прав человека и народов // Евразийский юридический журнал. 2012. №2 (45).
18. Биккулова А.М., Шакирова М.Л. Международное усыновление: некоторые актуальные вопросы правоприменения // Актуальные проблемы права и государства в XXI веке: материалы III Международной научно-практической конференции, г. Уфа, 28-29 апреля 2011 года: в 5 ч. Ч. III. - Уфа, 2011.
19. Гаген В. Охрана детства. Первый международный конгресс по охране детей в г. Брюсселе в 1913 году. - СПб., 1913. №5.
20. Дзугаева А.З. Правовые аспекты усыновление детей - граждан Российской Федерации иностранными гражданами // Юридический консультант.
2009. №1.
21.Залунина Н.Б. Международное усыновление: законодательство и практика его применения. Защита прав ребенка в современной России / Под ред. А.М. Нечаевой. - М.: ИГП РАН, 2009.
22. Кабанов В.Л. Незаконное усыновление как нарушение принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка (международно-правовые аспекты) // Современное право. 2017. №7.
23. Кулебякина Т.В. Международная практика введения мораториев на усыновление детей гражданами другого государства // Международное право: прошлое, настоящее, будущее (взгляд молодых исследователей): сборник научных статей. - СПб, 2014.
24. Лапшова Е.В. Особенности усыновления иностранцами детей - российских граждан // Вестник Московского университета МВД России. 2018. №1.
25. Марышева Н.И. Международная унификация в области семейного права: вопросы усыновления // Журнал российского права. 2012. №5.
26. Марышева Н.И. Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России. - М.: Волтерс Клувер, 2010.
27. Нечаева А.М. Усыновление детей иностранцами в Российской империи // Российская юстиция. 2009. №10.
28. Никишов А.Б., Цитович Л.В. Особенности порядка международного усыновления (удочерения) и его правовые последствия // Семейное и жилищное право. 2017. №4.
29. Пчелинцева Л.М. О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей: новые разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации // Российское правосудие.
2010. №3.
30. Рузакова О.А. Некоторые вопросы усыновления с иностранным элементом в условиях международной интеграции // Семейное и жилищное право. 2017. №2.
31. Тетерина Т.В. Условия усыновления детей в Российской Федерации: отдельные аспекты // Семейное и жилищное право. 2017. №4.
32. Титова Т.А.К вопросу о международно-правовом регулировании сотрудничества государств в области усыновления (удочерения) // Российский юридический журнал. 2013. №3 (90).
33. Федосеева Г.Ю. Взгляд на проблему международного усыновления с точки зрения международного частного права // Lex Russica. 2009. №2.
34. Федосеева Г.Ю Международно-правовое регулирование
трансграничного усыновления как способ обеспечения защиты прав и интересов российских детей // Lex Russica. 2012. №4.
35. Шерстнева Н. Особенности усыновления детей при наличии иностранного элемента // Законность. 2010. №6.
36. Экспертиза выявила фальсификации при усыновлении Димы Яковлева // http: //newsru.co .il/world/27dec2012/harrison456.html
Материалы юридической практики
37. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. №6.
38.Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2008 г. №33-Г08-1 //
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. №7.
39. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22.01.2003 г. № 154пв02 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. №11.
40. Письмо заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 22.01.2013 г.
№ 7-ВС-224/13 //http://www.supcourt.ru/Show_pdf.php?Id=8403.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ