Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Права и обязанности участников договора аренды

Работа №118106

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы48
Год сдачи2021
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Права и обязанности арендатора по договору аренды 7
1.1 Права арендатора по договору аренды 7
1.2 Обязанности арендатора по договору аренды 16
Глава 2 Права и обязанности арендодателя по договору аренды 23
2.1 Права арендодателя по договору аренды 23
2.2 Обязанности арендодателя по договору аренды 30
Заключение 41
Список используемой литературы и используемых источников 44

Актуальность исследования. Динамика рыночных отношений, постоянно трансформирующиеся потребности общества, а также возникновение необходимости регулирования арендных отношений в связи с возникновением новых объектов имущества, требует от законодателя постоянного реформирования норм, регламентирующих договор аренды.
Данный договор позволяет достичь между интересами сторон определенного баланса, а именно сохраняя целевое использование собственности и извлекая из нее прибыль, арендодатель сохраняет имущество в своей собственности, а что касается арендатора, то мало кто может позволить себе приобрести в собственность дорогостоящее имущество, а благодаря договору аренды, они могут приобрести хотя бы право на владение и пользование этой собственностью, с дальнейшем ее выкупом (по их желанию).
Актуальность работы продиктована так же тем, что арендодатель предоставляет свое имущество (которым он распоряжается на основании свидетельства о собственности) в пользование арендатору. Права и обязанности арендодателя по договору аренды так же оговариваются в договоре.
Необходимо отметить, что в законодательстве РФ существуют пробелы правового регулирования обязанностей и ответственности арендодателя, что сказывается в сложности применения тех или иных норм в судебной практике, данный институт требует дальнейшего совершенствования.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с гражданско-правовым институтом аренды достаточно подробно проанализированы в диссертациях, монографиях, научных публикациях и учебной литературе. Среди ученых, уделивших особое внимание различным аспектам аренды, можно назвать, в частности, Я.В. Абрамова, М.И. Брагинского, М.В. Васильеву, В.А. Савельева, А.П. Сергеева. Е.А. Суханова, В.Ф. Яковлева и др.
Проблемам гражданско-правового регулирования арендных отношений посвящен ряд научных исследований, проведенных: такими авторами, как: Я.В. Абрамовым, Ю.Е. Булатецким, В.В. Витрянскнм, В.З. Гущиным, А.А. Груздевым, О.С. Иоффе, О.А. Красавчиковым, А.Г. Калпиным, И.Г. Лисименко, Е.А. Павподским, М.Н. Семякиным, Г.Ф. Шершеневич, и др.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является совокупность правоотношений, которые складываются в процессе осуществления договора аренды.
Предмет исследования - нормы действующего российского законодательства, регулирующие права и обязанности арендодателя по договору аренды, а также судебная практика, посвященная этой тематике.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических положений, связанных с правами и обязанностями арендодателя по договору аренды, а также выработки предложений по совершенствованию законодательства.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- рассмотреть права арендатора по договору аренды;
- изучить обязанности арендатора по договору аренды;
- определить права арендодателя по договору аренды;
- изучить обязанности арендодателя по договору аренды.
Методологической основой исследования выступает общенаучный диалектический метод в совокупности с частно-научными методами исследования правовых явлений
Нормативно-правовую базу исследования составили положения Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации и другие нормативные акты.
При подготовке и написании выпускной квалификационной работы были использованы нормативные источники, прежде всего Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и другие, а также учебные пособия таких авторов, как О.Н. Садиков, В.В. Витрянский, Ю.К. Толстой, А.П. Сергеев и др. В качестве теоретической предпосылки исследования были использованы научные труды таких авторов: П.В. Крашенников, С.С. Алексеев, И.А. Покровский, А.П. Анисимов, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский и других.
Практическую значимость темы исследования определяет возможность использовать материалы работы сторонами, которые связаны с правами и обязанностями по договору аренды, а также разработка и обоснование предложений совершенствования гражданско-правовых норм, которые регулируют права и обязанности арендодателя по договору аренды.
Структуру работы обусловливает цель, задачи исследования. Работа включает введение, две главы, заключение, а также список используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В гражданском праве выделяют следующие разновидности договора аренды: прокат; аренда транспортных средств (с экипажем и без экипажа); аренда зданий и сооружений; аренда предприятий; финансовая аренда (лизинг).
На сегодняшний день законное урегулирование договора аренды соответствует условиям экономически формирующейся государства: арендное соглашение предполагает собою обыкновенный независимый тип условных обязанностей, такого рода, как договор купли-продажи, подряда и т. п. Возникли новейшие типы договора аренды, такие как лизинг; по новому «зазвучал» договор аренды предприятия.
В обязанности арендодателя входит в первую очередь предоставление арендатору имущества в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.
Так, согласно пункту 1 статьи 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.
Арендодатель ответственен за любые дефекты имущества, сданного в аренду, которые стали препятствием к его использованию по назначению.
Ответственность возникает за недостатки арендованного имущества, затрудняющие пользование имуществом по его назначению не только в полной мере, но и частично.
Арендодатель должен избегать действий, которые каким-либо образом чинят арендатору препятствия в пользовании арендованным имуществом в соответствие с его назначением, определенным договором. Данное правило исходит из права титульного владения арендатора, обладания им правами вещно-правовой защиты даже в отношении собственника арендованного имущества.
Предлагается внести некоторые дополнения в существующее законодательство в сфере регулирования прав и обязанностей арендодателя, а именно:
- изложить в новой редакции п. 1 ст. 601 ГК РФ, дополнив её возможностью сдачи в аренду части непотребляемой вещи;
- изложить в новой редакции п. 1 ст. 608 ГК РФ дополнив её обязанностью арендодателя и арендатора заключать предварительный договор на аренду будущей вещи, который будет гарантировать заключение основного в дальнейшем;
- изложить в новой редакции ст.607 ГК РФ, дополнив её понятием «секция», относящуюся к зданиям в торговых центрах;
- отсутствие правового механизма погашения записи о регистрации договора аренды в связи с его прекращением по причине истечения срока действия, соглашения сторон и т. д. порождает различную практику относительно необходимости регистрации соглашения о прекращении договора. В этой связи представляется целесообразным добавить в п. 2 ст. 651 ГК РФ абз. 2 следующего содержания: «Договор аренды здания или сооружения, заключенный на неопределенный срок или заключенный на срок менее года, возобновленный на тех же условиях на неопределенный срок, по истечении годичного срока со дня заключения договора подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации»;
- судебная практика говорит о том, что неотделимые улучшения становятся частью сложной вещи - арендуемого имущества, поэтому право собственности на них с момента их совершения возникает у арендодателя (ст. 134, 623 ГК РФ).
Арендатору в общем случае право собственности на неотделимые улучшения не принадлежит. Только если иное не предусмотрено в договоре аренды, а именно если в нем прямо установлено, что арендатор может стать собственником произведенных им неотделимых улучшений, то есть когда договор является смешанным с признаками инвестиционного договора.
С целью совершенствования законодательства об ответственности арендодателя при заключении договора аренды представляется целесообразным внести изменения в статью 612 ГК РФ, дополнив п. 2 данной статьи следующим текстом: арендатор имеет право привлечь к осмотру и проверке сдаваемого в аренду имущества технических специалистов.
Представляется, что правильным решением проблемы будет четкое распределение в договоре обязанностей по проведению текущего ремонта помещения, поскольку он, согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ, может быть возложен как на арендатора, так и на арендодателя.
Учитывая вышесказанное, во избежание риска признания договора аренды незаключенным в части обязательств по ремонту помещения, а также для обеспечения прав арендатора на возмещение произведенных улучшений необходимо включение в договор существенных и некоторых факультативных условий строительного подряда, в частности: следует определить права и обязанности сторон в связи с проведением ремонта, объем ремонтных работ, их содержание и стоимость, размер и порядок возмещения затрат арендатора на ремонт в рамках арендных отношений, срок начала и окончания работ, порядок приемки работ, вопросы страхования ответственности и согласования привлекаемых подрядчиков.



1. Авдеев, В.В. Договор аренды / В.В. Авдеев // Бухгалтерский учет.
- 2017. - № 12. - С.40-47.
2. Алексеев, С.С. Гражданское право / С.С. Алексеев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2019. - 310 с.
3. Анисимов, А.П. Гражданское право России. Особенная часть: учебник для бакалавров / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин; под общ. Ред. А.Я. Рыженкова. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 218 с.
4. Белов, В.А. Арендная плата по договору аренды / В.А. Белов // Право и экономика. - 2018. - № 3 (313). - С. 36-38.
5. Белов, В.А. Вещное право арендатора в договоре аренды (имущественного найма) / В.А. Белов // Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда. - 2017. - T. 3. - № 59.
6. Брагинский, М.И. Договорное право / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - М.: Статут, 2019.
7. Быковская, Е.А. Договор аренды: теория и практика применения / Е.А. Быковская // Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения: Гуманитарные исследования. - 2017. - № 2 - С.58-61.
8. Витрянский В.В. Расторжение (изменение) договора аренды // Хозяйство и право. - 2017 . - № 11.- С.21-29.
9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
11. Гражданское право в схемах: с учетом новой редакции ГК РФ, в том числе Федеральных законов № 142-ФЗ, 302-ФЗ, 367-ФЗ / Ю.Ф. Беспалов, П.А. Якушев. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Проспект, 2016.
12. Гражданское право: учебник для бакалавров: для студентов образовательных организаций, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция», квалификация (степень) «бакалавр» / Белова Д.А. и др.; отв. ред. В. Л. Слесарев. - М.: Проспект: МГЮА, 2016.
13. Гражданское право: учебник для бакалавров / отв. ред. В.Л. Слесарев. - М.: Проспект, 2016.
14. Договор аренды: проблемы теории и практики применения // Основные проблемы частного права: Сборник статей к юбилею доктора юридических наук, профессора А.Л. Маковского / М.: Статут. - 2018. - №16.
- С. 106.
15. Елисеев И.В. Гражданское право. Т.2. Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Статут, 2017.
16. Завьялов, С.О. Проблемы договора аренды / С.О. Завьялов, И.Н. Лебедева // Сборник статей по материалам I международной научно-практической конференции. - № 1 (1). - Июль. - 2017. - № 3 - С.55-58.
17. Иншакова, А.О. Конструкция договора аренды на страже результативности гражданского оборота имущества / А.О. Иншакова, М.Ю. Козлова // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 5, Юриспруденция - 2016. - № 2 - С. 35-37.
18. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
19. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, второй части / под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. - М.: Юрайт-Издат, 2018.
20. Коммерческое (предпринимательское) право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция»: в 2 т. / Баринов А. М. и др.; под ред. В. Ф. Попондопуло.
- Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Проспект, 2016.
21. Крашенников, П.В. Аренда: постатейный комментарий главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации / Вавилин Е.В. и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2017. - 341с.
22. Определение ВС РФ от 02.11.2018 № 307-КГ18-7321 по делу № А56-81458/2016// СПС «Консультант плюс».
23. Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 685 «О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества» // Собрание законодательства РФ. - 1998 - № 27 - Ст. 3200
24. Постановление 9-го ААС от 20.06.2018 № 09АП-19950/2018-ГК по делу № А40-27808/17// СПС «Консультант плюс»
25. Постановление 9-го ААС от 19.07.2018 № 09АП-25342/2018 по делу № А40-215944/17// СПС «Консультант плюс».
26. Паздерин, А.А. Правовое регулирование взаимоотношений сторон по договору аренды / А.А. Паздерин // Молодой ученый. - 2017. - №40. - С. 44-46.
27. Пешкова, К.В. Договор аренды недвижимого имущества как самостоятельный вид договора аренды // Научный поиск. - 2016. - № 1 - С. 45-46.
28. Плетнева, А.П. Общие положения о договоре / А.П. Плетнева, Е.В. Королёва // Актуальные проблемы современной юриспруденции: Электронный сборник материалов Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов, студентов и молодых ученых. - Липецк, 2017.
29. Покровский, И.А. Основные проблемы гражданского права / И.А. Покровский. - М.: Норма, 2018. - С.612
30. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 03.08.2004 №Ф08-3381/2004// СПС «Консультант плюс».
31. Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14.08.2008 №Ф08-3813/2008, №Ф08- 3813/2008/1; ФАС Уральского округа от 12.08.2008 №Ф09-5672/08-С6; Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2008 №09АП- 6696/2008-АК// СПС «Консультант плюс».
32. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества»
33. Родин, Д.А. Неотделимые улучшения: учет у арендодателя и арендатора / Д.А. Родин // Бухгалтер и закон. - 2019. - № 7. - С. 16.
34. Руханов, Д.С. Актуальные проблемы правового регулирования института аренды / Д.С. Руханов // Евразийский Юридический журнал. - 2017. - № 5. - С. 14.
35. Решение Арбитражного Суда Ульяновской области от 30.04.2013
года по делу ПоА72-8172/2013. Режим доступа:
http://docs.pravo.ru/document/view/33023915
36. Трофимова, Г.А. Право пользовладения, основанное и не основанное на договоре аренды / Г.А. Трофимова // Нотариус. - 2016. - № 1. - С. 23.
37. Определение ВС РФ от 12.10.2018 № 304-ЭС18-15648 по делу № А45-6997/2017// СПС «Консультант плюс».
38. Определение ВС РФ от 04.05.2018 № 306-ЭС18-4955 по делу № А57-4497/2017// СПС «Консультант плюс»
39. Особенности арендных отношений в период пандемии// Режим доступа:https://zen.yandex.ru/media/id/5c7d29e2d4b4f400b219deb4/osobennosti- arendnyh-otnoshenii-v-period-pandemii-5f60aa7e249b32282ba0a5d6
40. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63- ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
41. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 31 (1 ч.). - Ст. 3434.
42. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ // Собрание законодательства РФ. -1994. - № 35. - Ст. 3649.
43. Фирсов, А.П. Применение положений Гражданского Кодекса РФ о договоре аренды / А.П. Фирсов // Новая аптека. - 2017. - № 7. - С. 25-26.
44. Филиппова С.Ю. Досрочное расторжение договора аренды: инициатива арендодателя// Юрист.- 2016. - № 7.- С.90-101.
45. Формирование учения о договоре в правовой науке Западной Европы (XII - XVI вв.): монография / Д. Ю. Полдников. - М.: Проспект, 2016.
46. Черепанов, О.С. Договор аренды: общие положения и виды: учебное пособие Министерство образования и науки РФ, Алтайский государственный университет / О.С. Черепанов. - Барнаул: Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2019.
47. Шанин, С.Р. Проблемы правового регулирования договора аренды / С.Р. Шанин // Молодой ученый. - 2018. - № 2. - С. 57.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ