ВВЕДЕНИЕ 4
1. Судебное решение как акт правоприменения и правосудия 7
1.1. Судебное решение как акт правоприменения 7
1.2. Судебное решение как акт правосудия 13
2. Судебное решение как институт гражданско-процессуального права и
процессуальный документ 18
2.1. Судебное решение как институт гражданско-процессуального права 18
2.2. Судебное решение как процессуальный документ 21
3. Требования, предъявляемые к судебному решению и исправление
недостатков судебного решения 29
3.1. Требования, предъявляемые к судебному решению 29
3.2. Исправление недостатков судебного решения 36
Заключение
Список используемой литературы 46
Судебному решению в гражданском процессе обоснованно отдано центральное место в проведении судебного разбирательства, судебное решение венчает гражданский процесс, производимый в судебных разбирательствах не только в Российской Федерации, но и в других странах мира.
Я бы сказала, что судебное решение суда первой инстанции основная цель процесса и все процессуальные правила в гражданском процессуальном кодексе направлены на вынесение законного и обоснованного решения.
Вынесение законного и обоснованного решения необходимо для установления авторитета судебной власти для уважительного отношения граждан к закону и суду. Не соблюдение данного механизма приводит к незаконным и необоснованным решениям, а как следствие утраты гражданами своих прав и свобод. Для того, чтобы такой ситуации не возникало и были разработаны различные процессуальные правила.
Необходимо различать судебное решение как акт правоприменения, и как акт правосудия. Акт правоприменения направлен на способность судебного решения быть примененным в гражданских - правовых взаимоотношениях для различных сторон, т.е. способность данного документа быть исполняемым и общеобязательным.
Судебное решение, как акт правосудия направлено для разрешения дел наиболее справедливым способом. Нами будут установлены особенности судебного решения, как акта правосудия.
Судебное решение является институтом гражданского- процессуального права и регулируется в основном гражданским процессуальным кодексом РФ. Судебное решение, как процессуальный акт состоит из вводной, описательной, мотивированной и резолютивной части решения. Безусловно нами будут рассмотрены особенности данных частей судебного решения.
Необходимо выявить основные требования, предъявляемые к судебному решению вкратце охарактеризовать их.
Определить описки и явные арифметические ошибки, допускаемые судом и предложить способы и пути их решения. Также важным вопросом является целесообразность вынесения судом дополнительного решения
Актуальность темы настоящего исследования обусловлено необходимостью выявления процессуально-правовых проблем, выраженных в гражданском процессе относительно судебного решения. Нужно на основе анализа действующего законодательства и правовых рекомендаций, представленных мировым сообществом и учёных юристов предложить пути решения возникших проблем. Например, нужно ли обязывать мировых судей писать мотивированные решения, если стороны не подали заявления о его составлении. В данной бакалаврской работе будет обнаружено достаточно много правовых проблем, и будут предложены пути их решения.
Объектом исследования - являются общественные отношения о судебных решениях, правовая доктрина, выявление правовых проблем, судебная практика
Предметом настоящего исследования являются нормы складывающиеся относительно правового регулирования судебного решения по гражданским делам.
Цель работы - рассмотреть судебное решение, как акт правоприменения, судебное решение, как акт правосудия, судебное решение, как институт гражданского-процессуального права, судебное решение, как процессуальный акт и дать необходимую характеристику, рассмотреть основные требования, предъявляемые к судебному решению.
Задачи, решаемые в бакалаврской работе:
- охарактеризовать судебное решение, как акт правоприминения;
- охарактеризовать судебное решение, как акт правосудия;
-охарактеризовать судебное решение, как институт гражданского- процессуального права;
- охарактеризовать судебное решение, как процессуальный акт;
- охарактеризовать требования, предъявляемые к судебному решению;
- охарактеризовать способы исправления ошибок в судебном решении;
- предложить решение сложных правовых проблем, выявленных при подготовки данной работы.
Методологическая основа исследования базируется на различных методах научного познания: анализе, обобщении, абстрагировании, сравнительно-правовом, системном, формально-юридическом методах и т.д.
Теоретическую базу исследования составили комментарии к действующему законодательству, монографии отечественных авторов: А.Ф. Клейман, Н.Б. Зейдер, М.А. Гурвич, Т.В. Сахнова, С.М. Шахрай, А.Р. Султанов, А.Т. Боннер и многих других.
Нормативную основу исследования составляют нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданско-процессуального кодекса и иные нормативно-правовые акты.
По структуре бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.
Властный характер предписания правовых норм обусловлено конституционным закреплением за судом функций государственной власти
Бесспорность судебного акта — это свойство которым обладает не только судебное решение, но и такие правовые акты, как судебный приказ и заочное решение суда.
Исполнимость и преюдицианальность не менее важные черты судебного решения. Если судебное решение нельзя исполнить оно фактически не позволяет гражданам реализовать свои права в соответствии с законом. Преюдицианальность позволяет суду не устанавливать факты, установленные в ином судебном заседании по другому гражданскому делу.
Судебное решение выноситься от имени российской федерации, и суд указывает на исключительное значение судебного решения, потому что оно обличено властью, которая даётся для изложения данного решения от имени и по поручению Российской Федерации.
Общеправовые принципы международного права позволяют государству воздействовать на суды через право и этим воздействием государство наносит регулятивное значение в отношении действия и применения данных норм. Как было нами выяснено резолютивные решения, вынесенные мировым судьей, имеют серьезный практический недостаток они не мотивированы.
Соблюдение требований гражданско-процессуального законодательства позволяет суду выносит законные и обоснованные судебные решения.
Прямое применение текста конституции РФ и судебных решений конституционного суда РФ позволяет государству выносит не только законные и обоснованные решения с точки зрения законодательства, но и решения, которые не противоречат Конституции РФ, а соблюдают её в полном объеме.
Судебное решение является итогом рассмотрения дела в суде первой инстанции, оно выражает волю суда относительно возникших между сторонами правоотношений.
В СССР и России всегда доминировали две теории о сущности судебного решения декларативная и теория установления факта. Декларативная теория нам ближе потому что вопросы права у сторон, как правило разрешены нужно лишь подтвердит судебным решением правильную правовую позицию, исходя из требований сторон.
Не менее важно соблюдать процессуальную форму при принятии решения, потому что при её соблюдении суд не нарушит закон с одной стороны, а вышестоящий суд избавится от ненужной части работы в виде проверки соблюдения нижестоящим судом норм процессуального законодательства.
Вводная часть необходима для установления сторон процесса, судьи, секретаря, место осуществления правосудия. Не указание какой-либо из частей вводной части судебного решения суда может повлечь даже отмену судебного решения, к примеру, отсутствует подпись судьи.
При составлении описательной части судебного решения закон обязывает суд не давать никаких правовых оценок в этой части судебного решения, потому что задача описательной части судебного решения четко и правильно изложить доводы сторон и не исказить смысл судебного решения.
Мотивировочная часть судебного решения является самой ответственной его частью, потому что в ней излагаются доводы суда по каким основаниям суд отвергает те или иные доказательства, считает определенные обстоятельства не доказанными.
Отсутствие мотивированной части судебного решения является грубым процессуальным нарушением с точки зрения статьи 6 Конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина. Поэтому предоставленная статьей 199 ГПК РФ возможность для мировых судей не выносит мотивированное судебное решение в случае отсутствия заявления о его составлении является грубым нарушением со стороны российского государства данной конвенции, а значит законодательство должно обязать судей мотивировать свои решения.
Резолютивная часть решения это вывод суда, выраженный в удовлетворении требований заявителя, либо в отказе в его удовлетворении. В решении должны быть изложены положения, которые суд должен указать на основании действующего законодательства.
Законность обусловлена необходимостью государства контролировать принятия судебных решений, решение должно соответствовать закону с точки зрения материальных и процессуальных норм действующего законодательства. Полнота судебного решение важнейшее правовое требование, предъявленное к судебному решению выраженное в полном изложении всех обязательных реквизитов, и всех обстоятельств дела.
Определенность судебного решения означает определение в резолютивной части исчерпывающего ответа на предъявленное в суд исковое заявление, и такого же исчерпывающего ответа на возражение, представленное другой стороны в споре.
Безусловность решения означает то, что судебное решение действует без отменительных или отлагательных условий, это важнейшее свойство судебного решение оно должно быть исполнено в любом случае.
Мотивированность судебного решения означает, что доводы судьи по каким причинам он отверг доказательства и посчитал, что фактические данные не подтверждены объективными сведениями означает, что судья обязан мотивировать свои решения, тем более данное обстоятельство подтверждают международно-правовые акты.
Справедливость судебного решения обязательное требование, предъявляемое к судебному решению, потому что никто не должен нести большую правовую или меньшую гражданско- правовую ответственность, чем предусмотрено законом и справедливостью.
В итоге нами было выявлено, что в случае, если в судебном решении имеются описки или явные арифметические ошибки по инициативе стороны или суда может быть принято определение об исправлении данных ошибок.
Данное определение не обжалуется частной жалобой, а обжалуется апелляционной жалобой.
Иногда такие решения могут приводит к серьёзным процессуальным нарушениям прав граждан на справедливое судебное разбирательство.
Гражданским процессуальным законодательством предусмотрено право на требования сторон на вынесение дополнительного решения суда.
Как правило дополнительное решение суда нужно вынести для разрешения вопроса по которому есть решение, оформленное в мотивированной части судебного решения, но оно отсутствует в резолютивной части судебного решения. Таким способом суд дополняет судебное решение.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС Консультант плюс
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СПС Консультант плюс
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // СПС Консультант плюс
4. Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2006 г. "О федеральной целевой программе "Развитие судебной системы на 2007 - 2011 гг." // http://www.consultant.ru/(последнее посещение: 1 апреля 2015 г.).
Специальная литература
5. Алексеев А.А. Предпосылки активного поведения суда в отечественном гражданском процессе // СПС Консультант плюс
6. Алексеевская Е.И. Справедливость акта мирового судьи в гражданском процессе // СПС Консультант плюс
7. Батурина Н.А. Проблемы института исправления описок и явных арифметических ошибок в судебных актах (на основе анализа судебной практики по гражданским делам) // СПС Консультант плюс
8. Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А., Бирюкова Т.А., Барышев С.А., Вахрушева Ю.Н., Долотина Р.Р., Елизарова Н.В., Закиров Р.Ю., Захарова Н.А., Иванишин П.З., Морозов С.Ю., Михалева Т.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ (постатейный) // СПС Консультант Плюс. 2014.
9. Багаутдинов Ф.Н., Хайруллин М.М. Требования к кандидатам на должность судьи в современных условиях // СПС Консультант плюс
10. Баранков В.Л. Гарантии судей в сфере труда: денежное содержание и пенсионное обеспечение судей в отставке // СПС Консультант плюс
11. Беланова Галина Олеговна. Понятие юридической справедливости как основания правоприменительного акта: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01: Ставрополь, 2003 192 с. РГБ ОД, 61:04-12/827
12. Боннер А.Т. Проблемы установления истины в гражданском процессе: монография // СПС Консультант плюс
13. Гражданский кодекс Российской Федерации. Подробный постатейный комментарий с путеводителем по законодательству и судебной практике. Часть I / А.Ю. Беспалов, Ю.Ф. Беспалов, М.С. Варюшин и др.; отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. // СПС Консультант плюс
14. Гражданский процесс в вопросах и ответах: учебное пособие / под общ. ред. Л.В. Тумановой. - Москва: Проспект, 2016. -456с.
15. Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова и др.; под ред. М.К. Треушнико-ва. 5-е изд., перераб. и доп.// СПС Консультант плюс
16. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. А.Г. Коваленко, д.ю.н. проф. А.А. Мохова, д.ю.н., проф. П.М. Филиппова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2008. — 448с.
17. Герасимова Н.Н., Панфилова Т.А. О некоторых правилах изложения судебных постановлений// Вестник Тюменского государственного университета. -2014. -№3. Право. -117-124с
18. Гурвич М.А. Судебное решение теоретические проблемы. -М.: ВИЮН, 1976. -176с.
19. Евсеев Исправить ошибку в решении суда // СПС Гарант
20. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: монография // СПС Консультант плюс
21. Загайнова С.К. Теоретические проблемы характеристики судебных актов в гражданском и арбитражном процессах // Проблемные вопросы гражданского и арбитражного процессов / Под ред. Л.Ф. Лесницкой,
М.А. Рожковой // СПС Консультант плюс
22. Зайцев И.М. Устранение судебных ошибок в гражданском процессе. Саратов: Издательство Саратовского университета, 1985. -136с.
23. Зейдер Н.Б. Судебное заседание и судебное решение в советском
гражданском процессе (учебное пособие). -Саратов.: саратовский
юридический институт Д.И. Курского, 1959. - 100с.
24. Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу. - М.: издательство юридическая литература, 1966. 194с.
25. Епифанова А.Ф. Справедливость как требование, предъявляемое к судебному решению // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» №10 2017
26. Клейман А.Ф. Новейшие течения в советской науке гражданского процессуального права (очерк истории). -М.: издательство московского университета, 1967 г. 119с.
27. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.Т. Алиев, С.Ф. Афанасьев, А.Н. Балашов и др.; под ред. М.А. Викут. 2-е изд., перераб. и доп. М // СПС Консультант плюс
28. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам / Е.А. Борисова, С.А. Герасименко, Б.А. Горохов и др.; под ред. В.М. Жуйкова. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС Консультант плюс
29. Кудрявцева Е.В. Прокудина Л.А. как написать судебное решение // СПС Гарант
30. Курс гражданского процесса / Т.В. Сахнова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2014. - 784 с.
31. Курс доказательственного права: Гражданский процесс.
Арбитражный процесс / под ред. М.А. Фокиной // СПС Консультант плюс
32. Мохов А.А., Воронцова И.В., Семёнова С.Ю. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России: учебник / отв. ред. А.А.
Мохов. — М.: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ», 2017. — 384 с.
33. Невоструев А.Г. Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения жилищных дел: учебное пособие // СПС Консультант плюс
34. Никифорюк Е.О. Исполнимость как требование к судебным актам // СПС Консультант плюс
35. Организация судебной деятельности: учебник / В.А. Бобренев, О.Н. Диордиева, Г.Т. Ермошин и др.; под ред. В.В. Ершова. М // СПС Консультант плюс
36. Осокина Г.Л. Законная сила судебного решения по гражданским и административным делам // Вестник Томского государственного университета. -Право. -2015-№4. -122-132с.
37. "Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой" // СПС Консультант плюс
38. Рожкова М.А., Глазкова М.Е., Савина М.А. Актуальные проблемы
унификации гражданского процессуального и арбитражного
процессуального законодательства: монография / под общ. ред. М.А. Рожковой. // СПС Консультант плюс
39. Рыбкина К.В. Судебные ошибки и право на их исправление самим судом // https://elibrary.ru/item.asp?id=27335284
40. Савиных В.А. Прекращение обязательств предоставлением
отступного: комментарий судебной практики // СПС Консультант плюс
41. Сицинская О.В. Анализ актуальных пробелов в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации: дополнительное решение суда // СПС Консультант плюс
42. Стариков А.К. Судебное решение в гражданском процессе: теоретико-правовые основы // Научный альманах. - 2016. -№4-1 (18) -405-408
43. Соколова М.А. Дефекты юридических документов: монография // СПС Консультант плюс
44. Соловьев А.А., Шеяфетдинова Н.А. Принцип исполнимости судебного решения // СПС Консультант плюс
45. Султанов А.Р. Мотивированность судебного акта как требование стандартов справедливого правосудия // СПС Консультант плюс
46. Туманова Н.А. Понятие судебного решения и его свойства // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. - №4, 2017. 231-235с.
47. Фурсов Д.А. Современное понимание принципов гражданского и арбитражного процесса: Учебное пособие. _М.: Статут, 2009. - 80 с.
48. Шакирьянов Р.В. Вопросы процессуальной экономии в Постановлении Пленума ВС РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" // СПС Консультант плюс
49. Шахрай С.М. Конституционное право Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата и магистратуры. 4-е изд., изм. и доп.// СПС Консультант плюс
50. Ярков В.В. Новый Гражданский процессуальный кодекс и нотариальная деятельность // Центр нотариальных исследований: материалы и статьи. Выпуск пятый. Современный российский нотариат. Екатеринбург // СПС Консультант плюс
51. Ярков В.В. Судебно-приказной порядок получению платежа по векселю // СПС Консультант плюс
Материалы судебной практики
52. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 03.07.2014 N 1563-О "По жалобе гражданина Зимина Бориса Дмитриевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 30 и частью 2 статьи 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" // СПС "Гарант".
53. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"//СПС Консультант плюс
54. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23
(ред. от 23.06.2015) "О судебном решении" // СПС Консультант плюс