Введение...................................................................................................................3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования правил управления рисками................................................................................................5
1.1. Понятие и виды рисков....................................................................................5
1.2. Методы управления рисками.........................................................................13
Глава 2. Разработка правил управления рисками на примере предприятия…17
2.1. Краткая характеристика предприятия..........................................................17
2.2. Система управления рисками в ОАО «Бройлер Рязани»…………………19
Глава 3. Разработка правил управления рисками в компании «Бройлер Рязани»……………………………………………………………………………23
Заключение……………………………………………………………………….32
Список используемой литературы……………………………………………...34
Актуальность темы настоящего исследования определяется процессами, происходящими в экономике России и направленными на реформирование всего хозяйственного механизма в связи с его переориентацией на рыночный тип хозяйствования. В подобной ситуации стремление зкономического субъекта стабильно и успешно развиваться сталкивается с только формирующимся (и зачастую нефункционирующим) аппаратом управления деятельностью субъекта. Особенно ярко это проявляется в условиях непрерывных изменений, происходящих в политической и социально-экономической сферах жизни общества на предприятиях реального сектора. Это объясняется, с одной стороны, производственным характером их деятельности, а с другой — неразвитостью механизма снижения воздействия негативных факторов на состояние предприятий, что не позволяет им своевременно и адекватно реагировать на динамику процессов, определяющих социальную и экономическую ситуацию в стране.
...
Риск - это сложное явление, которое можно определить с разных сторон, с разных точек зрения. Объединяет все определения риска одно. Чтобы был риск, должна быть и опасность или, по крайней мере, возможность некоего нежелательного результата или неблагоприятного развития ситуации. То есть риск - это возможная опасность, количественное выражение последствий опасности. Такой подход к риску позволяет выстроить цепь причинно-следственных связей в процессе ведения бизнеса.
Риск - это событие или группа однотипных случайных событий, или факторов, которые могут нанести ущерб объекту, обладающему данным риском. Риск является одним из видов опасности, связанной с политической, социальной и экономической деятельностью людей и бизнеса, реально осознаваемой, вероятностно оцениваемой, для минимизации последствий которой имеются ресурсы и возможности.
...
1. Виханский О.С. Менеджмент: Учебник / Виханский О.С., Наумов А.И. – М.: Экономистъ, 2006
2. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007
3. Дорофеев В.Д. Менеджмент: Учеб. Пособие / Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н., Шестопал Н.Ю. – М.: ИНФРА-М, 2008
4. Коротков Э.М. Менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2009. (гриф УМО)
5. Менеджмент: Учебное пособие / Под ред. В.В.Лукашевича, Н.И.Астаховой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005
6. Мескон М.Х. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. – М.: Вильямс, 2007.
7. Тебекин А.В. Менеджмент организации: Учебник / Тебекин А.В., Касаев Б.С. – М.: КНОРУС, 2007
8. Белоусов С. Управление рисками производственных предприятий // "Новости российского экспорта", 2011, № 12.
9. Гусева И. Проблемы становления и развития контроллинга в России // Проблемы теории и практики управления. - 2005. - № 6.
10. Лифиренко С.А. Проблемы риска и пути их решения в управленческой деятельности // "Административное право и процесс", 2010, № 3.
11. Львова М.В. Управление рисками на предприятии: учетно-аналитическое обеспечение // "Аудиторские ведомости", 2011, № 5.
12. Малюгина М., Спицын С., Иванов Е. Нормативное регулирование финансовой деятельности // Финансовый директор. - 2007. - № 12(66).
13. Машинская Е.А. Мифы инвестиционных рисков // "Финансы: планирование, управление, контроль", 2011, № 5.
14. Поздняева Е.В. Научные концепции бухгалтерской учетно-аналитической системы // Финансовый учет, элементы налогообложения. - 2010. - № 8.
15. Реформы в области управления рисками // "Новости российского экспорта", 2011, № 7.
16. Сазонова Л.Н. Виды рисков в процессе развития рыночных отношений в России // "Финансы: планирование, управление, контроль", 2011, № 2.
17. Стрижакова Е.Н., Стрижаков Д.В. Внедрение интегрированного управления рисками на промышленном предприятии // Менеджмент в России и за рубежом. - 2006. - № 3.
18. Филина Ф.Н. Комплексное управление портфелями рисков в крупных компаниях // "Финансы: планирование, управление, контроль", 2011, № 5.
19. Филина Ф.Н. Методы управления рисками // "Финансы: планирование, управление, контроль", 2011, № 2.
20. Филина Ф.Н. Формирование оптимальной стратегии риск-менеджмента // "Финансы: планирование, управление, контроль", 2011, № 1.