Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Допустимость и относимость доказательств в уголовном процессе

Работа №117897

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
122
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретические основы допустимости и относимости доказательств в уголовном процессе 7
1.1 Понятие и свойства доказательств в уголовном процессе 7
1.2 Относимость как юридическое свойство доказательств 14
1.3 Допустимость как юридическое свойство доказательств 17
Глава 2 Субъекты оценки допустимости и относимости доказательств в уголовном процессе 25
2.1 Оценка допустимости и относимости доказательств лицами,
осуществляющими предварительное расследование 25
2.2 Оценка допустимости и относимости доказательств, осуществляемая
прокурором 30
2.3 Оценка допустимости и относимости доказательств, осуществляемая
судом 34
Глава 3 Проблемы и пути совершенствования оценки допустимости и относимости доказательств в уголовном процессе 39
3.1 Анализ судебной и досудебной практики по вопросам признания
доказательств допустимыми и относимыми 39
3.2 Совершенствование оценки допустимости и относимости доказательств в уголовном процессе 45
Заключение 52
Список используемой литературы и используемых источников 54


Актуальность исследования обусловлена правоприменительной природой уголовного процесса, который призван с помощью доказательств устанавливать обстоятельства преступных деяний. Для осуществления эффективного судопроизводства, а также защиты законных прав и интересов граждан, важно чтобы обстоятельства произошедшего устанавливались в точном соответствии с действительностью и с соблюдением уголовно-процессуальных норм. Только при таких условиях возможно правильно рассмотреть и разрешить вопросы о наличии состава преступления и виновности конкретного лица.
Однако до настоящего времени многие проблемы, связанные с процессом доказывания, остаются неразрешенными в силу отсутствия должного законодательного регулирования и выстроенного процессуального механизма по оценке доказательств. Согласно ч. 1 ст. 88 УПК РФ, доказательства, являющиеся основой для принятия судебного решения по уголовному делу, должны обладать рядом свойств, ключевыми из которых являются относимость и допустимость. Однако в действующем уголовно-процессуальном законодательстве отсутствуют четко обозначенные критерии, которыми следовало бы руководствоваться при принятии решения об исключении неотносимых и недопустимых доказательств, а также какие-либо правила, устанавливающие формы реагирования на такие решения, что порождает противоречивую следственную и судебную практику.
Понимание сущности оценки относимости и допустимости доказательств, а также определяющих ее закономерностей обусловливает эффективность правовой регламентации этой оценки и способствует снижению числа судебно-следственных ошибок. Именно поэтому заявленная тема особенно актуальна как в теории уголовного процесса, так и на практике.
Цель исследования заключается в разработке предложений по совершенствованию оценки относимости и допустимости доказательств в уголовном процессе. Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- дать определение понятию доказательств в уголовном процессе и изучить его основные свойства;
- охарактеризовать относимость и допустимость доказательств в уголовном процессе;
- выявить особенности оценки относимости и допустимости доказательств, проводимой уполномоченными субъектами (лицами, осуществляющими предварительное расследование, прокурором, судом);
- исследовать и проанализировать судебную и досудебную практику по вопросам признания доказательств допустимыми и относимыми;
- выявить проблемы оценки доказательств в уголовном процессе и внести предложения по совершенствованию норм уголовно-процессуального права в части относимости и допустимости доказательств.
Объектом исследования выступает урегулированный нормами уголовно-процессуального права процесс оценки относимости и допустимости доказательств. Предметом исследования является институт относимости и допустимости доказательств в уголовном процессе.
В процессе написания работы использовались общенаучные и частные методы исследования, такие как сравнительно-правовой, историко-правовой и метод системного анализа.
Теоретическую основу данной работы составляют научные труды, посвященные вопросам доказательств в российском уголовном процессе, таких авторов, как Ю.К. Орлов, А.А. Барыгина, Л.В. Владимиров, В.А. Лазарева, B. Я. Дорохов, С.А. Шейфер, В.А. Азаров, Л.В. Клейман, Н.А. Громов, C. А. Зайцева, В.С. Балакшин, Н.А. Степаненков, Л.Д. Калинкина, И.В. Литвинова, А.В. Агутин, А.Н. Гущин, Г.М. Резник, Н.М. Кипнис и др.
Нормативную базу исследования составили законодательные акты Российской Федерации, прежде всего, Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Кроме того, в работе использовались материалы справочно-правовой системы Консультант плюс.
Структура бакалаврской работы включает в себя: введение, три главы, объединяющие восемь параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты института доказательств в уголовном процессе, приводится подробная характеристика таких юридических свойств доказательств, как относимость и допустимость.
Во второй главе исследуются особенности оценки относимости и допустимости доказательств, проводимой разными уполномоченными субъектами - следователем, дознавателем, прокурором и судом.
В третьей главе проводится анализ судебной и досудебной практики по вопросам признания доказательств допустимыми и относимыми и даются рекомендации по совершенствованию норм уголовно-процессуального права в части относимости и допустимости доказательств.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам проведенного исследования можно тезисно изложить следующие выводы:
- для расширения полномочий прокурора как одного из субъектов оценки доказательств предлагается внести изменения в гл. 15 УПК РФ и ч. 2 ст. 37 УПК РФ, предусмотрев прокурору возможность признавать доказательства недопустимыми не только по собственной инициативе, но и по ходатайству участников уголовного процесса;
- с целью оптимизации времени рассмотрения ходатайств о признании доказательств недопустимыми предполагается целесообразным увеличить данный период, указанный в ст. 121 УПК РФ, до 10 суток;
- для дифференциации нарушений, допускаемых правоохранительными органами, по признаку существенности считаем нужным дополнить ст. 75 УПК РФ соответствующим понятием существенных нарушений. Под существенными нарушениями следует понимать нарушения, повлекшие за собой лишение или ограничение конституционных прав и свобод участников уголовного процесса или каким-либо иным способом повлиявшие на достоверность полученных сведений;
- сторона защиты и сторона обвинения должны работать во взаимодействии для своевременного устранения допущенных нарушений и проведения качественной оценки полученных доказательств. Для этого следует изменить правосознание участников уголовного процесса и позволить им взаимодействовать на более ранних этапах судопроизводства. Так, адвокат наряду с другими лицами, перечисленными в ч. 1 ст. 119 УПК РФ, должен иметь возможность заявлять ходатайства об исключении недопустимых доказательств на стадии предварительного расследования. Для этого нами вынесено предложение изложить ч. 3 ст. 88 УПК РФ в новой редакции;
- адвокат как участник уголовного судопроизводства должен выступать в роли субъекта оценки доказательств наряду со следователем, дознавателем, прокурором и судом для поддержания принципа состязательности сторон. Поэтому считаем необходимым дополнить п. 1 ст. 17 УПК РФ еще одним обязательным субъектом - адвокатом;
- с целью конкретизации взаимодействия стороны защиты и стороны обвинения на этапе предварительного расследования и обеспечения согласованности их действий с действующим законодательством предлагаем внести следующие изменения в ст. 159 УПК РФ: п. 2.1. дополнить требованием следующего содержания: «Следователь, дознаватель обязан извещать защитника о месте и времени проведения следственного действия незамедлительно после принятия решения о его производстве, но не позднее, чем за 24 часа до его начала»; п. 2.2. изложить в новой редакции: «Подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в проверке в установленном настоящим Кодексом порядке и принятии решения о приобщении к материалам уголовного дела предметов, документов и иных сведений, в том числе заключений специалистов, подтверждающих подлежащие доказыванию обстоятельства дела».
Считаем, что внесенные предложения позволят усовершенствовать систему оценки доказательств в уголовном процессе.



1. Агутин А.В. Институт допустимости доказательств как средство защиты обвинения от стороны защиты // Вестник Нижегородского государственного университета имени Н. В. Лобачевского. 1998. № 4. С. 16.
2. Азаров В.А. Оценка качества доказательств как элемент судебного контроля // Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминалистики: сборник научных работ, вып. 7 / под ред. М.С. Гринберга. Омск, 2003. С. 9-12.
3. Балакшин B.C. Доказательства в российском уголовном процессе: понятие, сущность, классификация: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2002. 421 с.
4. Балакшин B.C. Доказательства в теории и практике уголовно-процессуального доказывания: важнейшие проблемы в свете УПК Российской Федерации: автореф. дисс. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2005. 532 с.
5. Балакшин В.С. К вопросу о понятии и содержании получения доказательств в уголовном процессе // Правоведение. 2014. № 1 (312). С. 146-161.
6. Барыгина А.А. Доказывание в уголовном процессе: допустимость доказательств: 2-е изд., пер. и доп. Учебное пособие для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2019. 204 с.
7. Брянская Е.В. К вопросу о понятии доказательств и их допустимости при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции // Сибирский юридический вестник. 2016. № 3. С. 110-114.
8. Владимиров Л. В. Учение об уголовных доказательствах. Спб.: «Законоведение», 1910. 400 с.
9. Громов Н.А., Зайцева С.А., Гущин А.Н. Доказательства, их виды и доказывание в уголовном процессе: учебно-практическое пособие. М. : Приор- издат, 2006. 80 с.
10. Громов Н.А., Зайцева С.А. Оценка доказательств в уголовном процессе. М. : «Издательство ПРИОР», 2002. 128 с.
11. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс: учебник для студентов
юридических вузов и факультетов. М. : «Зерцало-М», 2005. 354 с.
12. Дорохов В.Я. Понятие источника доказательств // Актуальные проблемы доказывания в советском уголовном процессе. Тезисы выступлений на теоретическом семинаре, проведенном ВНИИ МВД СССР 27 марта 1981 г. М.: ВНИИ МВД СССР, 1981. С. 7-8.
13. Исаенко В. Н. О проблемах единообразного толкования и применения норм УПК РФ о производстве отдельных следственных действий // Уголовное право. 2009. № 2. С. 88-89.
14. Исаенко В.Н. Оценка прокурором доказательств в досудебном производстве // Законность. 2014. № 11 (961). С. 36-37.
15. Калинкина Л.Д. Нарушения уголовно-процессуального закона и их правовые последствия по УПК РФ // Проблемные вопросы применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: мат. науч. -практ. конф. Саранск, 2002. С. 77-84.
16. Кипнис Н.М. Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве. М. : Юристъ, 1995. 128 с.
17. Клейман Л.В. Установление относимости доказательств при расследовании преступлений: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Омск, 2001. 219 с.
18. Кокорев Л.Д., Кузнецов Н.П. Уголовный процесс: доказательства и доказывание. Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1995. 272 с.
19. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
20. Курс советского уголовного процесса / под ред. А.Д. Бойкова, И. И. Карпеца, - М. : Юрид. лит., 1989. 640 с.
21. Курылев С.В. Избранные труды. Минск : Редакция журнала «Промышленноторговое право», 2012. 607 с.
22. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе: 7-е изд., пер. и доп., учебник для бакалавриата и магистратуры. М.: Издательство Юрайт, 2018. 263 с.
23. Лебедев В.М. Уголовно-процессуальное право: учебник, 3-е издание. М.: «Норма», 2021. 936 с.
24. Литвинова И.В. Основания и порядок принятия прокурором решения о признании доказательств недопустимыми: учеб. пособие. Иркутск: Иркутский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ, 2003. 26 с.
25. Лобанов А. Оценка защитником допустимости доказательств // Законность. 1996. № 6. С. 101-104.
26. Овагим А. Восполнение дефектных доказательств //
ООО «Издательская группа «Закон». URL:
https://zakon.ru/blog/2020/12/05/vospolnenie_defektnyh_dokazatelstv (дата
обращения: 17.04.2021).
27. Орлов Ю.К. Основы теории доказательств в уголовном процессе: науч.-практ. пособие. М. : Проспект, 2001. 138 с.
28. Поляков М.П. Прокурорский надзор: учебник и практикум для среднего профессионального образования: 2-е изд., перераб. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2019. 324 с.
29. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 16-П г. Санкт-Петербург «по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 237 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Республики Узбекистан Б.Т. Гадаева и запросом Курганского областного суда» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» (ред. от 03.03.2015) // «Консультант Плюс»: справочно-правовая система.
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 (ред. от 01.06.2017) «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
32. Резник Г.М. Внутреннее убеждение при оценке доказательств. М. : Юрид. лит., 1977. 118 с.
33. Россинский С.Б., Шумская А.П. Обвинительное заключение как правоприменительный акт, завершающий предварительное следствие по уголовному делу // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2018. № 2. С. 152-153.
34. Рудин А.В. Проверка допустимости доказательств в ходе предварительного расследования // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. № 6-7. С. 156-160.
35. Случевский В.К. О пределах власти суда при устранении из дела во время судебного следствия обстоятельств, к делу не относящихся // Журнал гражданского и уголовного права. 1880. Кн. 1. С. 80.
36. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. СПб.: Питер, 2003. 1008 с.
37. Степаненков Н.А. Некоторые аспекты оценки прокурором относимости, допустимости и достоверности доказательств при утверждении обвинительного заключения (акта, постановления) // Молодой ученый. 2019. № 24 (262). С. 274-276. URL: https://moluch.ru/archive/262/60538/ (дата обращения: 03.02.2021).
38. Терехин В.В. Недопустимые доказательства в уголовном процессе России: теоретические и прикладные аспекты: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09. Н. Новгород, 2016. 510 с.
39. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 13.04.2021) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
40. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов / под ред. О.И. Андреевой, А.Д. Назарова, Н.Г. Стойко, А.Г. Тузова. - Ростов н/Д. : Феникс, 2015. 445 с.
41. Фокс А. ВС защитил право адвокатов оценивать допустимость
доказательств в прениях // РАПСИ URL:
http://www.rapsinews.ru/publications/20201126/306542952.html (дата обращения: 19.04.2021).
42. Фомин М. Участие адвоката в оценке доказательств: миф или
реальность? // «Адвокатская газета». URL:
https://www.advgazeta.ru/mneniya/uchastie-advokata-v-otsenke-dokazatelstv-mif-ili-realnost/ (дата обращения: 18.04.2021).
43. Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования. М. : НОРМА, 2009. 240 с.
44. Якимович Ю.К., Пан Т.Д. Досудебное производство по УПК Российской Федерации: изд-во «Юридический центр Пресс», 2004. 350 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ