ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ 5
1.1. Ретроспективный анализ российской оперативно-розыскной системы .. 5
1.2. Понятие оперативно-розыскной деятельности и ее результатов в
современном российском законодательстве 38
ГЛАВА 2 СТАДИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 45
2.1. Понятие и содержание стадии возбуждения уголовного дела 45
2.2. Понятие проверки сообщения о преступлении и ее место в стадии
возбуждения уголовного дела 49
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРД В СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 54
3.1 Система оперативно-розыскных мероприятий, проводимых на этапе
возбуждения уголовного дела и их характеристика 54
3.2 Использование результатов оперативно-розыскной деятельности при
возбуждении уголовного дела 74
3.3. Предложения по формированию системы общих правил проведения оперативно-розыскных мероприятий на этапе возбуждения уголовного дела81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 92
Правовые проблемы механизма использования результатов оперативно - розыскной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела обладают на сегодняшний день высокой актуальностью. Как автор ранее отмечал в своей бакалаврской работе на тему «Проведение оперативно-розыскных мероприятий в ходе доследственной проверки», «в современных условиях работу правоохранительных органов невозможно представить без деятельности оперативных подразделений. Зачастую, именно на оперативный состав органов внутренних дел и безопасности ложится основная нагрузка по сбору фактических данных, необходимых для эффективного расследования, пресечения и предупреждения большинства преступлений.»
Учитывая то, что раскрытие преступлений является функцией органов предварительного расследования, не следует забывать, что грамотное оперативное сопровождение уголовных дел значительно облегчает, а, зачастую, становится необходимым элементом раскрытия большинства преступлений. Особую значимость оперативное сопровождение приобретает по делам о преступлениях, совершенных организованными преступными группами и сообществами.
Вместе с тем, как также ранее отмечалось в бакалаврской работе автора, «учитывая обозначенную важность оперативно-розыскных мероприятий в деле раскрытия целого ряда преступлений, по сей день существуют значительные пробелы и недоработки их правового регулирования. Это касается как самого процесса проведения оперативно-розыскных мероприятий, так и последующего процессуального закрепления их результатов.»
Целью данной магистерской диссертации является дальнейшее изучение, обобщение и анализ нормативно-правовой базы проведения оперативно-розыскных мероприятий на этапе предварительной проверки сообщения о преступлении (доследственной проверки).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести ретроспективный анализ российской оперативно-розыскной системы;
2. Проанализировать понятие оперативно-розыскной деятельности в современном российском законодательстве;
3. Раскрыть понятие и содержание стадии возбуждения уголовного дела;
4. Раскрыть понятие проверки сообщения о преступлении и ее место в стадии возбуждения уголовного дела;
5. Рассмотреть систему оперативно-розыскных мероприятий, проводимых на этапе возбуждения уголовного дела, и дать им характеристику;
6. Рассмотреть возможности использования результатов оперативно-розыскной деятельности в стадии возбуждении уголовного дела;
7. Сформулировать предложения по формированию системы общих правил проведения оперативно-розыскных мероприятий на этапе возбуждения уголовного дела.
Для выполнения магистерской диссертации использовались научные работы и труды таких авторов как: Атмажитов В.М., Бобров В.Г., Безлепкин Б.Т., Беляков И.М., Божьев В.П., Буторин Л.А., Васильев А.Н., Вандышев В.В., Горянинов К.К., Гусев В.А., Доля Е.А., Копылова О. П., Королёв А.М., Кузнецов Н.П., Маркушин А.Г. Мешков В.М., Овчинский В.С., Синилов Г.К., Степанов А.А., Чечетин А.Е., Шанин М.Г., Шумилов А.Ю. и ряда других.
По вопросам проведения оперативно-розыскных мероприятий на этапе проверки сообщения о преступлении автор магистерской диссертации выступал на 2 студенческих конференциях, имеет 1 публикацию.
Магистерская диссертация состоит из введения, 3-х глав, 7 параграфов, заключения.
По итогам магистерской диссертации нами были сделаны следующие выводы.
В настоящее время ФЗ «Об ОРД» не содержит легального определения оперативно-розыскного мероприятия как законодательно урегулированного явления. Мы предлагаем следующую его формулировку, которую считаем целесообразным закрепить в ст. 1 ФЗ «Об ОРД». Оперативно-розыскное мероприятие - законодательно закрепленный комплекс организационных и поисковых действий, направленных на получение гласными и негласными способами информации о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении.
При этом, мы считаем, что оперативно розыскное мероприятие представляет собой именно сочетание взаимосвязанных и взаимообусловленных организационной и поисковой частей.
ФЗ «Об ОРД» также не содержит понятия результатов оперативно розыскной деятельности. Определение, данное в УПК РФ, по нашему мнению, является недостаточно конкретным. Мы предлагаем свое определение результатов ОРД, которое целесообразно закрепить как в ФЗ «Об ОРД», так и в новой редакции п. 36.1 ст. 5 УПК РФ. Результаты оперативно-розыскной деятельности - сведения, полученные по результатам проведения поисковой части оперативно-розыскного мероприятия и зафиксированные в оперативно-служебных документах.
Предложим более конкретное определение понятия основания для возбуждения уголовного дела, содержащее в себе указание на обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу. Считаем, что ч. 2 ст. 140 УПК РФ необходимо изложить в следующей редакции. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.
Давая в ст. 6 список оперативно -розыскных мероприятий путем простого перечисления, ФЗ «Об ОРД» никак не раскрывает ни их содержания, ни того, какие результаты должны быть получены по их итогам. Мы считаем эту ситуацию негативной, поскольку, как было указано выше, отсутствие единого легального понимания содержания оперативно-розыскных мероприятий негативно сказывается на единообразии практики их проведения, регламентированной в настоящее время лишь узковедомственными инструкциями, зачастую закрытыми от общественности. По нашему мнению, в ФЗ «Об ОРД» следует в отдельных статьях прописать сущность и порядок проведения всех оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных в ст. 6. В этих статьях должен быть раскрыт как порядок их согласования и проведения, так и порядок закрепления их результатов в оперативно-служебных документах, единых для всех ведомств, уполномоченных на проведение ОРД.
Положения ст. 75 УПК РФ определяют доказательства в качестве недопустимых в том случае, если они получены с нарушением требований УПК РФ. При этом, уголовно-процессуальное законодательство на сегодняшний день не содержит установленной процедуры проведения оперативно-розыскных мероприятий, в связи с чем не ясно, по каким критериям можно и должно оценивать допустимость их результатов в качестве доказательств. По нашему мнению, выход из создавшегося положения состоит в том, что правовые положения, защищающие конституционные права человека, должны начинать действовать в любом виде правоотношений в тот момент, когда эти права потенциально могут быть нарушены в связи с уголовным преследованием лица. В число таких отношений входит и проведение оперативно-розыскных мероприятий, прежде всего, в момент их перехода в «гласную» стадию. По нашему мнению, в момент фактического задержания лица в ходе проведения ОРМ, ему должны быть предоставлены, разъяснены и гарантированы все права, предусмотренные ст. 46 и 91 УПК РФ, а также иными положениями законодательства, защищающими конституционные права человека.
В этом случае, по нашему мнению, будет достигнута основная цель уголовного судопроизводства - защита прав и свобод человека, а значит, и результаты таких оперативно-розыскных мероприятий могут считаться полноценными доказательствами.
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ, Собрании законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921;
2. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г., N 33, ст. 3349;
3. Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г., N 33, ст. 3349;
4. Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции», Собрание законодательства Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. N 7 ст. 900;
5. Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I «О государственной тайне», Собрание законодательства Российской Федерации от 13 октября 1997 г., N 41, ст. 4673;
6. Устав уголовного судопроизводства. 1864. ст.254 // М: Российское
законодательство X-XX вв. Т.8. - 1985. - 199 с.;
7. УПК РСФСР 1922. Ст.ст. 100, 101. // М.: Российское законодательство X-XX вв. Т.9. - 1985. - 145 с.;
8. УПК РСФСР 1923 года. Ст. ст. 93, 95, 96. // М.: Российское
законодательство X-XX вв. Т.9. - 1985. - 145 с.;
9. УПК РСФСР 1960 года. Ч.2 ст.109. // М.: Российское законодательство X-XX вв. Т.9. - 1985. - 145 с.;
10. Приказ об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд от 5 декабря 2013.
Научная литература
1. Атмажитов В.М., Бобров В.Г. Оперативно-розыскные мероприятия:
актуальные вопросы теории и практики // Государство и право. - 2005. - № 3.- С. 23;
2. Безлепкин Б.Т. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (Постатейный) // М.: КноРус. - 2010. - С.93-99;
3. Безлепкин Б. Т. Настольная книга следователя и дознавателя / Б. Т. Безлепкин. М. : Проспект, 2008. - 450 с.
4. Беляков И.М. Уголовно-процессуальное право. Ч.2. Учебный курс // М.: МИЭП. - 2011. - С.56-61;
5. Божьев В.П. Уголовный процесс. 3-е изд., испр. и доп.// М.: Спарк.- 2002. - 704 с;
6. Буторин Л.А. Процессуальные гарантии прав личности и принуждение в стадии возбуждения уголовного дела // В сб.: Уголовно-процессуальное принуждение и ответственность, их место в решении задач предварительного расследования. - Волгоград. - 1987. - С.95;
7. Вагин О. А. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» со словарем законодательных терминов / О. А. Вагин, А. П. Исиченко. М. : Экзамен, 2009. - 328 с.
8. Васильев А.Н. Введение в курс советской криминалистики // М. - 1962. - С.21;
9. Вандышев В.В. Уголовный процесс: общая и особенная части. Учебник для юридических вузов // М.: МИЭП. - 2010. - С.133-145;
10. Виниченко И. А. Правовая регламентация использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве // И. А. Виниченко, С. И. Захарцев, В. И. Рохлин; под ред. В. П. Сальникова. СПб. Питер, 2004. -176 с.;
11. Володина Л. М. Проблемы уголовного процесса: закон, теория, практика : монография / Л. М. Володина. М. : Юрист, 2006. - 352 с.
12. Гавронов А.А «Проведение оперативно-розыскных мероприятий в ходе доследственной проверки» бакалаврская работа // Тольятти, 2016 г.;
13. Гармаев Ю. П. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности при расследовании уголовных дел о взяточничестве : практ. пособие / Ю. П. Гармаев. М. : Шумилова И. И., 2005. - 82 с.
14. Горянинов К.К., Овчинский В.С., Синилов Г.К., Шумилов А.Ю. Оперативно-розыскная деятельность, Учебник.2-е изд., доп. и перераб. // М.: ИНФРА-М. - 2010. - 848 с.;
15. Гусев В.А. Проблемы осуществления личного досмотра граждан
при проведении оперативно-розыскных мероприятий //ВестникВоронежского института МВД России, № 1. - 2012. - С. 21;
16. Доказательства, доказывание и использование результатов оперативно- розыскной деятельности : учеб. пособие / Н. А. Громов и др.. М. : Приор, 2005.- 160 с.
17. Доля Е. А. Использование в доказывании результатов ОРД / Е. А. Доля. М.: Спарк, 1996. - 111 с.
18. Доля Е. А. Формирование доказательств на основе оперативно-розыскной деятельности : монография /Е. А. Доля. - М. : Проспект, 2009. 376 с.
19. Дубоносов Е. С. Основы оперативно-розыскной деятельности : учеб. пособие / Е. С. Дубоносов. М. : Юрайт, 2009. - 352 с.
20. Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» / отв. ред. и рук. авт. коллектива А. Ю. Шумилов. М. : Шумилова И. И., 1997.-243 с.
21.79. Криминалистика : учебник / Т. В. Аверьянова и др.. 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2008. - 944 с.
22. 80. Криминология / под общ. ред. А. И. Долговой. М. : Норма-Ин-фра-М, 2007.-910 с.
23.81. Криминология : учебник / под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эмино-ва.- М. : Юрист, 1997.-512 с.;
24. Копылова О. П. Проверка заявлений и сообщений о преступлениях // - СПб.: Санкт-Петербургский университет. - 2005. - 20 с.;
25. Королёв А.М. Сущность предварительной проверки сообщения о
преступлении // «Современное право», №7. - 2011;
26. Мешков В.М., Попов В.Л. Оперативно-розыскная тактика и особенности легализации полученной информации в ходе предварительного следствия // М.: Издательство «Щит-М», - 2008; - 80 с.;
27. Кузнецов Н.П. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела: Дис. канд. юрид. наук.// Воронеж. - 1980. - С.34.;
28. Лупинская П. А. Решения в уголовном судопроизводстве: теория, законодательство, практика / П. А. Лупинская. 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма-Инфра-М, 2010.-267 с.
29. Малышева О. А. Возбуждение уголовного дела: теория и практика : монография / О. А. Малышева. М. : Юрист, 2008. - 310 с.
30. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. В. М. Лебедева, В. П. Божьева.- М. : Юрайт-Издат, 2009. 713 с.
31. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об ОРД» / под ред. В. В. Николюка, В. В. Кальницкого, А. Е. Чечетина. М. : Спарк, 1998.-275 с.
32. Никитин Е. Надзор за законностью оперативно-розыскных мероприятий // Законность. - 2007. - № 6. - С. 23;
33. Мальков В.В. Советское законодательство о жалобах и заявлениях // М. - 1967. - С.59;
34. Маркушин А.Г. Оперативно-розыскная деятельность: учебник для вузов // М. : Юрайт. - 2012. - 399 с.;
35.Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс : учеб,-практ. пособие / под общ. ред. В. В. Черникова, В. Я. Кикогя. М. : Инфра-М, 2002. - 365 с.
36. Орлов Ю. К. Основы теории доказательств в уголовном процессе : науч.- практ. пособие / Ю. К. Орлов. М.: Проспект, 2000. - 144 с.
37. Основы оперативно-розыскной деятельности : учебник / под ред. С. В. Степашина. СПб. : Лань», 1999. - 704 с . - (Серия «Учебник для вузов. Специальная литература»),
38. Основы уголовно-процессуальной интерпретации результатов оперативно-розыскной деятельности : учеб. пособие / под ред. В. Т. Томина.- Н. Новгород : Нижегор. акад. МВД РФ, 2000 114 с.
39. Особенности доказывания в судопроизводстве : науч.-практ. пособие / под ред. А. А. Власова. М. : Экзамен, 2004. - 320 с.
40. Степанов А.А, Шанин М.Г. К вопросу о понятии результатов ОРД // Вестник криминалистики. - 2004;
41. Петуховский М. А. Расследование действий, дезорганизующих работу исправительно-трудовых учреждений : учеб. пособие / М. А. Петуховский. Караганда, 1980 - 52 с.
42. Поляков М. П. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе как правовой институт : монография / М. П. Поляков, Р. С. Рыжов. М. : Шумилова И. И., 2006. - 110 с.
43. Правовые основы оперативно-розыскных мероприятий : науч.-практ. пособие / под ред. В. В. Петрова, Е. М. Рябкова. М. : Шумилова И. И., 2004. - 57 с.
44. Савинский А. В. Актуальные проблемы юридической регламентации оперативно-розыскной деятельности : монография / А. В. Савинский.- Архангельск, 2010. 405 с.
45. Смирнов А. В. Учебник уголовного процесса / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский. 2-е изд. - СПб. : Питер, 2005. - 678 с.
46. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник // П.А. Лупинская. - М.: Норма, 2009. - С.450-465;
47. Чечетин А.Е. О правовом режиме получения информации об услугах связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий // Оперативник (сыщик). - 2005. - № 1 (2). - С. 14.;
48. Шейфер С. А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение / С. А. Шейфер. Самара : Изд-во Сам. ун-та, 2004. - 230 с.
49. Шейфер С. А. Следственные действия. Система и процессуальная форма / С. А. Шейфер. М. : Юрлитинформ, 2001. - 208 с.
50. Шумилов А. Ю. Основы уголовно-розыскного права (Правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности) / А. Ю. Шумилов. М. : Шумилова И. И., 2000. - 196 с.
51. Шурухяов Н. Г. Криминалистика : учеб. пособие / Н. Г. Шурухнов. М. : Юрист, 2006. - 639 с.
Материалы юридической практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 15.06.2006г. (в ред. от 23.12.2010 N 31 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными,
сильнодействующими и ядовитыми веществами» // «Бюллетень
Верховного Суда РФ», N 2, февраль, 2011.