Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика формирования умения извлекать информацию из исторических источников

Работа №117730

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

педагогика

Объем работы40
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере мифов Древней Греции у учащихся 5 классов на уроках истории
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ИЗВЛЕКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ 7
1.1Психолого-педагогические и дидактико-методические основы организации обучения учащихся извлекать информацию из исторических источников 7
1.2Современные методы работы с историческими источниками 14
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ УМЕНИЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ИЗ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ В 5 КЛАССЕ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ 21
2.1ООД умения извлекать информацию из источника 24
2.2Методика использования мифов Древней Греции в качестве источников на уроке истории в 5 классе в курсе основной школы 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее сложное и изменчивое время в соответствии с ФГОС к образовательному процессу предъявляются особые требования. Стандарт нацеливает на то, чтобы в процессе обучения педагоги формировали навыки самостоятельной работы. В этой связи актуальным становится проблема обучения учащих работе с источниками, являющимися основой изучения истории. Кроме того, изучения источников в процессе преподавания истории позволяет «оживить» урок, активизировать интерес учащихся к предмету, формирует навыки критического анализа, способствует развитию творческого подхода при изучении предмета.
Одним из видов исторических источников являются устные источники: мифы, былины, фольклор и так далее. Они отражают не только особенности культурного развития народов, но вобрали в себя передаваемую устную традицию о значимых событиях о периодах, которые не оставили письменных источников. В этой связи при изучении истории Древней Греции, особенно до гомеровского периода актуально использовать в качестве источников мифы Древней Греции, так как они позволяют познакомить учащихся с разными аспектами жизни древних греков бесписьменного этапа.
Степень изученности темы
В дореволюционной практике к широкому изучению исторических источников на уроках в школе пришли только к началу XX века. До начала XX века это предлагал делать М.М. Стасюлевич и даже составил специальную хрестоматию, но конкретного использования она не нашла. Одним из первооткрывателей в данной области был Н.А. Рожков . Он пытался распространить на школу университетскую практику работу с историческими источниками на практические занятия, так как считал, что это повысит интерес к изучению истории. С этой целью он рекомендовал использовать Писцовые книги для изучения истории XVI века. На уроке учащиеся составляли конспекты, которые затем выучивали в домашних условиях. Поддержку Н.А. Рожкову оказывал М.Н. Покровский, и вместе они занимались отбором документов для изучения истории в школе, при этом отводя учебнику минимальную роль краткого руководства . Самым большим практиком в этой области был С.Ф. Фарворовский. Он считал, что изучение исторических источников позволит развить интерес к истории, сформирует умения понимать смысл происходящих событий и явлений, сформирует правильное мировоззрение, вырабатывает умение самостоятельно изучать источники . Именно после выхода его работы с соответствующим названием лабораторный метод получил свое название.
Методику Н.А. Рожкова, М.Н Покровского и С.Ф. Фарворовского активно критиковали их современники (С.П. Сингалевич, В.Я. Уланов, К.В.Сивков), которые считали, что таким образом происходит перенос университетских практик в школу, что не соответствует познавательным способностям учащихся в средней школе, и применение этого метода возможно только в старших классах . В итоге было принято решение, что лабораторный метод может применяться только в 7 и 8 классах мужских и женских гимназий. В противовес лабораторному методу Я.С. Кулжинский предлагал метод документации. По этому методу основным источником информации оставался учебник, который дополнял исторические источники .
В советской методике преподавания истории в школе работа с историческими источниками стала одним из основных методов. Об этом свидетельствует Н.В. Андреевская и В.Н. Бернадский в своей «Методике преподавания истории в семилетней школе» , которые считали, что без знания законов царя Хамураппи, программы 12 статей, Великой хартии Вольностей и др. исторических источников невозможно знать сам курс истории. М.А. Зиновьев в своих «Очерках методики преподавания истории» делает вывод, что исторические источники обогащают учеников конкретными историческими явлениями и понятиями.
А.А. Вагин, который разработал одну из наиболее классических методик преподавания истории в школе, считал, что работа историческими источниками делится на изложение учителя и разбор источника учащимися .
Из современных методистов наиболее известным является М.Т. Студеникин, в своей «Методике преподавания история в школе» , он делает вывод, что исторические источники в первую очередь реализуют принцип наглядности. В качестве другого примера можно привести В.В. Шогана, который исторические документы отождествляет с словесно-практическими средствами изучения истории .
Таким образом, можно увидеть, что для методики преподавания свойственна дискуссия о том использовать исторические источники вместе с учебником, или опереться только на исторические источники, и обе тенденции всегда имели своих сторонников и противников, а также разнообразие мнений.
Объект исследования. Формирование умения извлекать информацию из исторических источников у учащихся 5 классов.
Предмет исследования. Использование мифов Древней Греции для формирования умения извлекать информацию из исторических источников.
Цель исследования: Разработать эффективную методику формирования умения извлекать информацию из исторических источников на примере мифов Древней Греции у учащихся 5 классов на уроках истории.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать психолого-педагогические и дидактико-методические основы организации обучения учащихся извлекать информацию из исторических источников;
2. Охарактеризовать современные методы работы с историческими источниками;
3. Разработать ООД умения извлекать информацию из источника;
4. Охарактеризовать способы извлечения информации из исторических источников на основе исследования мифов Древней Греции.
Методы исследования Общенаучные методы анализа, синтеза и обобщений, а также метод наблюдения и эксперимента.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Обучение учащихся умениям извлекать информацию из исторических источников должна соответствовать следующим принципам. Источники должны быть доступны и соответствовать возрасту, соответствовать целям и задачам курса истории в данном классе. Работа по обучению учащихся умению извлекать из источников информацию должна быть системной, осознанной, строиться на основе деятельного подхода. При изучении исторических источников учитель ставит и добивается реализации следующих целей: умение выделять главное, критически анализировать документ, сопоставлять и сравнивать, выявлять причинно-следственные связи.
Для достижения данных целей учитель применят методику изучения исторических источников, которая в настоящий момент обширна. Древнегреческие мифы являются важными историческими источниками, потому что были записаны древними авторами не как миф, а как сочетание древних преданий об окружающей их действительности. Именно поэтому они содержат разнообразные сведения о мировоззрении географии, истории, социальном строе древнегреческого общества
При изучении мифов Древней Греции учащиеся овладевают умениями извлекать из них информацию о жизни древних греков. Наиболее эффективным при этом является сочетание различных методов и приемов обучения. Разработанная методика извлечения информации из мифов Древней Греции строится на основе самостоятельного извлечения информации из исторических источников и ее последующей интерпретации. Проведение урока в таком формате позволяет эффективно обучить учащихся извлекать информацию из источников и успешно реализовать основные задачи образовательного процесса.
Таким образом, можно сделать вывод, что изучение исторических источников в школьном курсе является важнейшей составляющей обучающего процесса, в рамках которого учащийся овладевают умениями извлекать информацию сопоставлять, сравнивать, анализировать и делать выводы.



1. Андреев Ю.В. Гомеровское общество. Основные тенденции социально-экономического и политического развития Греции XI-VIII вв. до н. э. [Текст]: / Ю.В. Андреев - СПб: Издательство «Нестор-История» СПбИИ РАН, 2004. - 340 с.
2. Андреевская Н.В., Бернадский В.Н. Методика преподавания истории в семилетней школе [Текст]: / Н.В Андреевская., В.Н. Бернадский - М.: Учпедгиз, 1947. - 216 с.
3. Вагин А.А. Методика преподавания истории в средней школе. /А.А. Вагин - М.: «Просвещение», 1968. [Текст]: - 431 с.
4. Вишневецкая М.А. Развитие познавательных умений учащихся при изучении исторически источников в условиях реализации ФГОС ООО /М.А. Вишневецкая //Сборник статей: материалы II Международной научно-практической конференции. Издательский дом «Астраханский университет» 2020 - С.202-205 [Электронный ресурс].URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_43113507_21952798.pdf (17.05.2021) – Загл. с экрана
5. Зиновьев М.А. Очерки методики преподавания истории. [Текст]:/ М.А. Зиновьев - М.: Изд-во Академии Педагогических наук РСФСР, 1955. - 183 с.
6. Колпаков С.В., Селунская Н.А. Всеобщая история. История Древнего мира. 5 кл.: [Текст]: учеб, для общеобразоват. учреждений /С.В. Колпаков, Н.А. Селунская - М.: Дрофа, 2012. - 269 с.
7. Макаров И.В. Историко-мифологическое предание о возвращении Гераклидов [Текст]: /И.В. Макаров // Мнемон: Исследования и публикации по истории античного мира. - 2007. - № 6. - С. 367-378.
8. Манданова Е. С. Развитие познавательных умений учащихся при изучении исторических источников[Текст]: /Е. С. Манданова // Преподавание истории и обществознания в школе- 2006 -№ 10- С 28­32.
9. Михайловский Ф.А. Всеобщая история. История Древнего мира[Текст]:: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений. /Ф.А. Михайловский - М.:ООО «Русское слово – учебник», 2013. - 296 с.
10. Обидина Ю.С. Древнегреческие мифы как исторический источник[Текст]: / Ю.С. Обидина // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». - 2016. - Т. 2. - № 4 (8). - С. 30-34.
11. Сазонова О.А. Роль письменных источников исторических знаний на уроках истории /О.А. Сазонова // сборнике трудов конференции: алтайский государственный педагогический университет, г. Барнаул, 2015 – С. 194-197[Электронный ресурс].URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_26079699_49665810.pdf (17.05.2021) – заглавие с экрана
12. Студеникин М.Т. Методика преподавания истории в русской школе ХIХ – начала ХХ в. [Текст]: /М.Т. Студеникин - М.: Прометей, 2016. - 236 с.
13. Студеникин М.Т. Методика преподавания истории в школе./ М.Т. Студеникин - М., 2000. - 240 с.
14. Тебуева М. М. Методологические основы в современном обучении /М. М. Тебуева [Электронный ресурс].URL: file:///C:/Users/2/Downloads/metodologicheskie-osnovy-v-sovremennom-obuchenii.pdf (17.05.2021) - заглавие с экрана
15. Уколова В.И., Маринович Л.П. История Древнего мира. 5 класс: [Текст]: История учеб. для общеобразоват. учреждений. /В.И. Уколова, Л.П. Маринович, - М.: Просвещение, 2012. - 320 с.
16. Харламова Е. В. Работы с источниками на уроках истории /Е. В. Харламова // Преподавание истории и обществознания в школе.- 2003.- №1. - с.71-72.
17. Цецхладзе Г.Р. «Богатая золотом» Колхида «Аргонавтики»: миф, реальность и современные исследования [Текст]: /Г.Р. Цецхладзе // Археологические вести. - 2020. - № 29. - С. 207-214.
18. Шоган В.В. Методика преподования истории в школе: новая технология личностно-ориентированного исторического образования. [Текст]: /В.В. Шоган - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 475 с.
19. «Одиссея» - героическая поэма странствий. [Текст] / И.В Шталь. - М.: Наука, 1978. - 168 с.
20. Яранцева Н. В. Формирование информационных умений работы с источниками исторических знаний : на материале курса истории России в 6 классе : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.02 / Яранцева Наталья Владиславовна; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. - Санкт-Петербург, 2008. - 24 с.
21. Педагогический словарь. — М. : Академия. Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. 2005. – 371 с.
22. Соотношение ООД, схемы ООД и ориентировочной части действия [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.psyworld.ru/for-students/cards/pedagogical-psychology/350-2008-09-08-14-36-24.html (дата обращения 22.03.2022)
23. Арахна. Мифы Древней Греции. [Электронный ресурс]. Режим доступа. : URL: http://www.planetaskazok.ru/greekmyph/arakhnagreekmyph (дата обращения 24.03.2022)
24. Греческий миф о сотворении мира. [Электронный ресурс]. Режим доступа. : URL: https://www.sites.google.com/site/osozdaniizemlivmifah/mify-legendy-skazania/greceskie-mify (дата обращения 23.02.2022)
25. Спор Афины и Посейдона. [Электронный ресурс]. Режим доступа. : URL: https://knch.ru/mist/greece/myth/0006_spor_afiny_i_poseidona.php (дата обращения 24.03.2022)
26. Гомер. Иллиада. Песнь VII. [Электронный ресурс]. Режим доступа. : URL: https://онлайн-читать.рф/гомер-илиада/ (дата обращения 24.03.2022)
27. Гомер. Одиссея. Песнь XXIII [Электронный ресурс]. Режим доступа. : URL: https://онлайн-читать.рф/гомер-одиссея/ (дата обращения 24.03.2022)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ