Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отдельные проблемы уголовной ответственности за убийство

Работа №117629

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
137
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Теоретические и исторические аспекты уголовной ответственности за убийство в России 9
1.1 Уголовная ответственность в системе юридической
ответственности 9
1.2 Уголовная ответственность за убийство по законодательству
дореволюционного периода 23
1.3 Уголовная ответственность за убийство по законодательству советского
периода 31
Глава 2. Проблемы квалификации и назначения наказания за убийство 36
2.1 Особенности объекта и объективной стороны убийства 36
2.2 Особенности субъекта и субъективной стороны убийства 46
2.3 Актуальные проблемы назначения наказания за убийство 52
Заключение 56
Список использованных источников

В части 1 статьи 20 Конституции Российской Федерации устанавливается, что «Каждый имеет право на жизнь». Это естественное и неотъемлемое право каждого человека. Защита человеческой жизни составляет обязанность любого цивилизованного государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе, и с помощью уголовно - правовых мер.
Человеческая жизнь в Российской Федерации подлежит охране с момента рождения и до момента смерти, независимо от возраста, физического состояния, моральных и нравственных качеств, от пола, расы, национальности, убеждений, происхождения, имущественного и должностного положения и других обстоятельств. Российская Федерация обеспечивает защиту права на жизнь не только граждан России, но и иностранных граждан и лиц без гражданства.
Обеспечение и защита права на жизнь на всей территории Российской Федерации является приоритетной задачей государства и всех государственных органов.
В современной России ситуация с убийствами остается тяжелой, с января по декабрь 2016 года правоохранители зафиксировали 10,4 тысячи убийств и покушений. Из данных Росстата, и из данных МВД вытекает, что пик числа убийств в России пришелся на 2001 - 2002 годы (Росстат: в 2002 году - 44,3 тыс.; МВД за 2001 год - 33,6 тыс. убийств). Цифры от МВД также подтверждают рекордный уровень 2016 года: например, в 1990 году, по статистике ведомства, было совершено 15,6 тыс. убийств, в 1995 - м - 1,7 тыс. убийств. Снижение уровня преступности, в том числе и количества убийств, стало общемировой тенденцией с 2000 - х годов.
В соответствии с конституционными положениями, криминальной и социально - политической обстановкой в Российской Федерации в Уголовном кодексе Российской Федерации, в качестве приоритетов уголовно - правовой охраны, на первое место поставлена защита личности от преступных посягательств, одним из которых является убийство - одно из тягчайших преступлений, направленной против человеческой жизни. Общественная опасность убийства заключается не только в наступлении тяжких последствий - лишении жизни человека, но и в нанесении огромного ущерба авторитету правоохранительных органов.
Распространённость убийств, приводит к тому, что в обществе нарастает напряженность, страх людей, за себя и своих близких, неверие в эффективность государственных структур по защите населения.
В связи с вышесказанным, актуальность выпускной квалификационной работы по теме «Отдельные проблемы уголовной ответственности за убийство» очевидна, дальнейшая всесторонняя и полная разработка, анализ и исследование теоретических и практических проблем уголовной ответственности за убийство представляет большую ценность для юридической науки и практической деятельности.
Предмет исследования составляют нормы Уголовного кодекса Российской Федерации (общей и особенной части) от 13 июня 1996 года (далее УК РФ).
Объектом исследования выступает уголовная ответственность за убийство (ст. 105) УК РФ.
Цель исследования заключается в комплексном общетеоретическом исследовании уголовной ответственности за убийство, рассмотрении выводов юридической науки по данной проблеме.
Задачи исследования:
- исследовать уголовную ответственность в системе юридической ответственности;
- изучить уголовную ответственность за убийство по законодательству дореволюционного периода;
- изучить уголовную ответственность за убийство по законодательству советского периода;
- дать анализ особенностям объекта и объективной стороны убийства;
- дать анализ субъекта и субъективной стороны убийства;
- рассмотреть актуальные проблемы назначения наказания за убийство.
Источники, использованные при выполнении работы: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, судебная практика, учебная литература и пособия, комментарии к законодательству, диссертации, монографии, научные статьи, таких авторов как Баранов В.А., Бельский А.И., Дубовиченко С.В., Карпов А.В., Липинский Д.А., Мачинский П.А., Моисеева Т.В., Мурзина Л.И., Оганесян Л.Р., Павлов А.А., Пахомова Е.В., Пестов Д.А., Рогова Н.Н., Савинов А.В., Севдималиева Г.А.,Тишков С.В., Ткаченко А.А., Федорова А.Н., Хачатуров Р.Л., Якушин В.А.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На данный момент в российском законодательстве не закреплено понятия юридической ответственности, по своему содержанию она выступает в виде применения к правонарушителю мер государственно - принудительного воздействия, которые представляют собой отрицательные последствия в виде лишений личного, имущественного, организационного характера, ограничений в пользовании субъективными правами. К основным видам юридической ответственности большинство авторов относят: конституционную, уголовную, административную, гражданскую, трудовую. Уголовная ответственность является наиболее суровой из всех видов ответственности, предусматривающая арест, лишение свободы на определённый срок, пожизненное лишение свободы и другие виды наказаний. В современной науке уголовного права есть несколько подходов к определению понятия уголовной ответственности, которые были рассмотрены в нашей работе. Считаем необходимым дать законодательное закрепление юридической ответственности, в том числе, уголовной ответственности. Уголовная ответственность за убийство предусматривается в ст. 105 УК РФ. Убийство - это есть умышленное причинение смерти другому человеку. Причинение смерти с согласия или по просьбе лица, в соответствии с действующим уголовным законодательством являются убийством и должны быть квалифицировано по ст. 105 УК РФ. Предлагаем ввести в УК РФ статью «Убийство по просьбе потерпевшего», которую можно сформулировать следующим образом: «Убийство тяжелобольного и (или) неизлечимого человека, испытывающего физические и (или) эмоциональные страдания по мотивам сострадания, сочувствия, сопереживания, исключающим корыстную мотивацию». Санкцию за данное преступление установить абсолютно - определённую, в виде одного года лишения свободы.
Законодательство древней Руси и дореволюционной России не раскрывало понятия убийства, предполагалось, что данное деяние столь очевидно и бесспорно, что необходимости в закреплении его описания в праве не было. Первая статья Древнейшей Правды Краткой редакции (около 1016 года) была посвящена убийству, диспозиция состояла из трёх слов: «убьеть муж мужа». В «Русской Правде» предусматривалась месть за убийство, в дальнейшем месть ограничивается и заменяется системой выкупов. Появляется вира - штраф за убийство в пользу князя. В судебнике 1497 года также предусматривалась ответственность за убийство, а в Уложении 1649 года уже присутствует дифференциация убийств, например, выделяется убийство родителей детьми и убийство детьми своих родителей. В Артикуле воинском Петра I убийства, подразделялись: умышленные и неосторожные, простые и квалифицированные. С принятием Свода законов 1832 года появились новые квалифицированные убийства, например, убийство начальником подчиненного и наоборот, братоубийство, убийство на дуэли и другие. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года впервые убийство матерью новорожденного ребенка стало рассматриваться как привилегированное преступление. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года царское законодательство было отменено.
С установлением советской власти началось становление нового законодательства социалистического типа, в том числе, и уголовное. УК РСФСР 1922 года предусматривал дифференциацию на простое убийство, убийство с отягчающими обстоятельствами и привилегированные убийства. Наказание за убийство от одного до десяти лет лишения свободы. Ответственность за убийство наступала с двенадцатилетнего возраста. Ответственность за убийство с такого раннего возраста была продиктована чрезвычайным ростом преступности, наличием банд, где активное участие и особую жестокость проявляли малолетние преступники. В соответствии с УК РСФСР 1960 года уголовная ответственность за убийство наступала уже с четырнадцатилетнего возраста, а за убийство с отягчающими обстоятельствами предусматривалась смертная казнь. УК РСФСР 1960 года с многочисленными изменениями и дополнениями действовал до принятия УК РФ 13 июня 1996 года, который вступил в силу 1 января 1997 года.
Объект убийства образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни граждан. Важным является установление начального момента жизни и смерти человека. Объективная сторона убийства - это совокупность внешних, объективных признаков, поддающихся восприятию, установлению и доказыванию.
Субъектом ответственности за убийство (статья 105 УК РФ) является физическое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, являющееся вменяемым. Субъективная сторона убийства - это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Содержание субъективной стороны раскрывается с помощью таких признаков, как вина, мотив, цель.
Рассмотрев проблемы назначения наказания за убийство предлагаем, законодателю изменить санкции в ч. 1 ст. 105 и в ч. 2 ст. 105. В ч. 1 ст. 105 УК РФ установить санкцию в виде лишения свободы от 8 до 12 лет, в ч. 2 ст. 105 УК от 15 до 20 лет, оставить наказание в виде пожизненного лишение свободы. Отменить в ч.1 и ч. 2 ст. 105 ограничение свободы, ввиду нецелесообразности. Отменить условно - досрочно освобождение от наказания за убийство по статье 105 УК РФ, за исключением пожизненного лишения свободы, предоставив возможность условно - досрочного освобождения по истечении 25 лет отбывания данного наказания. Установить возраст привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 105 УК РФ - 12 лет.
Ввести в ст. 105 УК РФ ч. 3, в которой предусматривалась бы ответственность за серийные убийства, дать им законодательное определение, и установить абсолютно - определённую санкцию - смертная казнь, с условием её реального применения. Кроме того, предлагаем в дальнейшем реформировать уголовное законодательство о порядке назначения наказания. Например, ввести бальную оценку смягчающих и отягчающих обстоятельств. Список смягчающих обстоятельств, сделать исчерпывающим.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6 - ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7 - ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2 - ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11 - ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации // Собрании законодательства Российской Федерации. -1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323 - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 48. - Ст. 6724.
4. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года / [Электронный ресурс] Викитека. URL: goo.gl/MH1LGD (дата обращения: 19.04.2017).
5. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от
30.07.1996) / [Электронный ресурс] СПС КонсультанПлюс. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2950/ (дата обращения:
19.04.2017).
Специальная литература
6. Агильдин В.В. Возраст как признак субъекта преступления // Сибирский юридический вестник. - 2015. - № 3. С. 52 - 58.
7. Арабянц З.А. Криминалистическая классификация убийств, совершенных по найму // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. - 2016. - №
62. С. 275 - 287.
8. Атальянц М.А. Значение способа совершения преступления для квалификации преступлений // Пробелы в российском законодательстве. - 2016. - № 4. С. 222 - 238.
9. Бабичев А.С. Законодательство России о преступлениях против жизни в советский период // Вестник ЧелГУ. - 2016. - № 2. С.80 - 96.
10. Баранов В.А. Понятие юридической ответственности // Вестник ТГУ. - 2007. - № 2. С. 116 - 118.
11. Безсолицына Т.В. Древняя Русь (IX-XII вв.): естественное право силы и предательство // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. - 2016. - № 44. С.76 - 88.
12. Бельский А.И. Уголовная ответственность // Вестник БелЮИ МВД России. - 2016. - № 2. С. 68 - 75.
13. Бычкова А.М. Законопроект о снижении возраста уголовной ответственности до двенадцати лет в свете анализа реальной общественной опасности деяний малолетних // Известия ИГЭА. - 2014. - № 2. С. 167 - 172.
14. Вольникова И.И. К вопросу о понятии преступления // Армия и общество. - 2016. - № 2 (34). С. 79 - 85.
15. Гайназаров А. Проблемы определения начала жизни человека: (уголовноправовые аспекты) // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки. - 2014. №3 (31). С. 178 - 186.
16. Георгиевский Э.В. Убийство в уголовном праве Древней Руси // Сибирский юридический вестник. - 2016. - № 2. С. 96 - 104.
17. Головин А.Ю., Бессараб Н.С. Некоторые правовые проблемы определения момента смерти человека как юридического факта // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. - 2012. - № 3 - 2. С. 7 - 16.
18. Доцкевич М.В. Смертная казнь в России - быть или не быть // Концепт. - 2016. - № 15. С. 21 - 32.
19. Дубовиченко С.В., Моисеева Т.В., Павлов А.А. Убийство, совершенное с особой жестокостью: вопросы теории и судебной практики // Вестник ВУиТ. - 2014. - № 1 (80). С. 52 - 58.
20. Кабурнеев Э.В. Развитие законодательства об ответственности за убийство // Журнал российского права. - 2016. - № 8 (128). С. 100 - 112.
21. Карпов А.В. К вопросу о понятии «Уголовная ответственность» в уголовном праве России // Science Time - 2015. - № 1 (13). С. 183 - 195.
22. Кибальник А.Г. Признаки общего субъекта преступления (проблемные вопросы) // Общество и право. - 2016. - № 2 (44). С. 65 - 72.
23. Князьков А.С. Криминалистическая характеристика преступления в контексте его способа и механизма // Вестн. Том. гос. ун-та. Право. - 2016. - № 1. С. 55 - 62.
24. Кобец П.Н. Общая характеристика объективной стороны преступления по действующему уголовному законодательству Российской Федерации // Символ науки. - 2017. - № 2. С.34 - 42.
25. Конституция Российской Федерации. Вопросы и ответы. - М.: Юрид. лит., 1994. - 128с
26. Липинский Д.А. О понятии и методологии исследования юридической ответственности // Вектор науки ТГУ. - 2009. - № 1. С. 82 - 93.
27. Лунева А.В. Проблема установления момента начала жизни новорожденного // Пробелы в российском законодательстве. - 2016. - № 1. С. 360 - 375.
28. Малинин В.Б., Измалков В.А. Уголовное наказание: проблемы
назначения // Царскосельские чтении. - 2013. № XVII. С. 17 - 24.
29. Маркарян С.А. Значение субъективной стороны преступления в уголовном законодательстве РФ // Пробелы в российском законодательстве. - 2016. -№ 1. С. 271 - 283.
30. Мачинский П.А., Тишков С.В. Судебно - медицинское исследование трупов плодов и новорожденных в учебном процессе. Понятия «живорожденность» и «мертворожденность» // ПЭМ. - 2015. - № 1-2 (57 - 58). С. 52 - 64.
31. Мурзина Л.И. Генезис уголовной ответственности за детоубийство // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. - 2016. - № 11. С.102 - 114.
32. Непомнящая Т.В. Круглый стол «Проблемы назначения уголовного наказания» // Вестник ОмГУ. Серия. Право. - 2015. - № 1. С. 126 - 134.
33. Оганесян Л.Р. Виды юридической ответственности // Вектор науки ТГУ. - 2010. - № 1. С. 62 - 67.
34. Пахомова Е.В. Этапы развития российского уголовного законодательства в части дифференциации ответственности за преступления против жизни и здоровья // Вестник КРУ МВД России. - 2014. - № 4(26). С. 48 - 62.
35. Пестов Д.А. Проблема невменяемости в уголовном праве // Вестник ТГУ. - 2010. - № 4. С. 371 - 384.
36. Петрушенков А.Н. Методологические основания формирования Общей и Особенной частей в первом Уголовном кодексе РСФСР // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2016. - № 1 (25). С. 59 - 65.
37. Подройкина И.А. Виды наказаний в законодательстве древней Руси и периода феодальной раздробленности // ИСОМ. - 2016. - № 6 - 1. С. 330 - 345.
38. Рахманин А.И. Правовые нормы древней Руси IX - XIII вв.. // Аналитика культурологи. - 2016. - № 12. С. 142 - 156.
39. Рогова Н.Н. Уголовная ответственность за квалифицированные виды убийства // Вестник ВятГГУ. - 2014. - № 7. С. 71 - 78.
40. Рогова Н.Н., Сысоева Т.В. Проблемы определения момента начала уголовно - правовой охраны жизни человека // Гуманитарные, социально - экономические и общественные науки. - 2015. - № 11 - 1. С. 305 - 314.
41. Родинов А.С. Понятие невменяемости по уголовному кодексу
Российской Федерации // Вестник ЧелГУ. - 2016. - № 21. С. 123 - 126.
42. Савинов А.В. Уголовная ответственность за причинение вреда с согласия лица или по его просьбе // Вестник Восточно - Сибирского института МВД России. - 2016. - № 3 (62). С. 63 - 72.
43. Севдималиева Г.А. Понятие уголовной ответственности // Бизнес в законе. - 2016. - № 3. С. 115 - 119.
44. Серков П.П. О понятии юридической ответственности // Журнал российского права. - 2015. - № 8 (164). С. 42 - 48.
45. Сорокин Ю.Н., Соколов А.С., Сорокина Н.Б. Экспертиза смерти мозга // Междунар. неврол. журн.; МНЖ. - 2016. - № 1 (55). С. 133 - 142.
46. Тасаков С.В. Нравственные критерии определения начала жизни человека как объекта уголовно - правовой охраны // Актуальные проблемы экономики и права. - 2016. - № 4 (8). С. 206 - 214.
47. Ткаченко А.А. Основные подходы к пониманию юридической ответственности за правонарушение // Вектор науки ТГУ. - 2010. - № 3. С. 281 - 286.
48. Федорова А.Н. Вира как мера юридической ответственности в древнерусском государстве // Вектор науки ТГУ. - 2009. - № 4. С. 76 - 82.
49. Федорова А.Н. Понятие правонарушения по Русской Правде // Вектор науки ТГУ. - 2009. - № 5. С. 124 - 132.
50. Хачатуров Р.Л. О вирах по Русской Правде // Вектор науки ТГУ. - 2009. - № 2 (5). С. 159 - 165.
51. Якушин В.А. Некоторые вопросы квалификации убийств // Вестник ВУиТ. - 2015. - № 2 (82). С. 211 - 223.
Судебная практика
52. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» /


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ