Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы квалификации преступлений против здоровья личности

Работа №117591

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы74
Год сдачи2021
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
134
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая уголовно-правовая характеристика преступлений против здоровья личности 8
1.1 Становление уголовной ответственности за преступления против здоровья личности в России 8
1.2 Здоровье личности как объект уголовно-правовой охраны и объект преступных посягательств 15
Глава 2 Уголовно-правовой анализ преступлений, связанных с причинением вреда здоровью личности 28
2.1 Преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью личности 28
2.2 Преступления, связанные с причинением средней тяжести вреда здоровью личности 38
2.3 Преступления, связанные с причинением легкого вреда здоровью личности 43
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 66

Надлежащая уголовно-правовая охрана любых социальных ценностей, в том числе и таких наиболее социально значимых, как жизнь и здоровье человека, обеспечивается лишь тогда, когда созданы и применяются эффективные уголовно-правовые средства. Основным уголовно-правовым средством охраны общественных ценностей является уголовная ответственность, которая подлежит применению к лицам, которые совершают преступления.
Общественные отношения по охране жизни и здоровья человека, как следует из структуры действующего уголовного закона, являются приоритетными объектами уголовно-правовой охраны в Российской Федерации. В последние годы в Российской Федерации отмечается тенденция к снижению числа умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. С 2015 года их массив сократился на 33,6 % (с 30,2 тыс. до 20 тыс.). На 2,8 % в текущем году уменьшилось количество названных преступлений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (4 тыс.). Однако удельный вес преступлений, связанных с причинением вреда здоровью личности остается значительным. Более 40% преступлений против личности приходится на факты истязания (2,8 тыс., -1,3 %), побоев (5,7 тыс., -5,7 %), умышленного причинения легкого вреда здоровью (41,4 тыс., -2,7 %) и угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью (55,2 тыс., -2,4 %). Более того, даже незначительная часть таких преступлений является негативным показателем в силу особого объекта [61].
Квалификация некоторых преступлений против здоровья личности связана с определенными трудностями, которые следует из неопределенности понятия «здоровье», бланкетного характера ряда норм уголовного закона, наличием смежных составов.
Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена особым значением здоровья как объекта уголовно-правовой охраны, распространенностью преступлений против здоровья личности среди преступлений против личности, наличием ряда правоприменительных проблем.
Цель настоящего исследования состоит в обобщении теоретических и практических аспектов квалификации преступлений против здоровья личности, выявлении правоприменительных проблем и формулировании предложений по их устранению.
Для достижения указанной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
• обобщить этапы становления уголовной ответственности за преступления против здоровья личности в России;
• охарактеризовать здоровье как объект уголовно-правовой охраны и объект преступных посягательств;
• определить понятие и систему преступлений против здоровья личности по УК РФ;
• дать уголовно-правовую характеристику преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью личности;
• дать уголовно-правовую характеристику преступлений, связанных с причинением средней тяжести вреда здоровью личности;
• дать уголовно-правовую характеристику преступлений, связанных с причинением легкого вреда здоровью личности;
• выявить некоторые проблемы квалификации преступлений против здоровья личности и предложить пути их решения.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с охраной личности.
Предмет исследования - совокупность правовых норм, на основании которых осуществляется квалификация преступлений против здоровья личности.
В процессе исследования применяются такие методы: исторически- правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный, догматический, диалектический, метод моделирования.
Нормативно-правовую основу исследования составили Конституция Российской Федерации, устанавливающая конституционные основы охраны жизни и здоровья, Уголовный кодекс Российской Федерации как единый кодифицированный акт, устанавливающий уголовную ответственность, а также нормативные правовые акты, раскрывающие сущность и содержание отдельных понятий, применяемых при квалификации преступлений против здоровья личности.
Теоретическую основу исследования составили работы следующих авторов Авдеев В.А., Авдеева Е.В., Савощикова Е.В., Дуйсембаева Д.А., Безручко Е.В., Галюкова М.И. и других.
Эмпирическая база исследования представлена актуальными материалами судебной практики, разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, статистическими данными.
Апробация и внедрение результатов работы велись в течение всего исследования. Результаты исследования представлены в форме научной публикации: Васильева Т.С. История развития законодательства об ответственности за причинение вреда здоровью человека // Молодой ученый. 2021. № 4 (346). С. 408-412.
Положения, выносимые на защиту:
• Предложено п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека изложить в следующей редакции: «Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей и органов человека или организма в целом либо причиняющее ему физическую и психическую боль, а также ставящее в опасность здоровье человека». Это позволит устранить несогласованность между понятием «вред здоровью» и его содержанием, закрепить различия между категориями «вред здоровью» и «телесные повреждения».
• Предложено рассмотреть возможность отказа от экономического критерия, используемого при установлении степени тяжести вреда, причиненного здоровью личности. Такое предложение обосновывается тем, что данный критерий далеко не всегда объективно отражает тот уровень вреда здоровью личности, который по факту был причинен. Кроме того, до настоящего времени законодательством не установлены конкретные критерии определения длительности расстройства здоровья, стойкой утраты общей трудоспособности. В связи с этим широта усмотрения правоприменителя значительно возрастает, что недопустимо в уголовном праве.
• Предложено рассмотреть возможность использования судебного усмотрения при привлечении к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, лиц в возрасте от 12 до 14 лет. Такой подход применяется в уголовном праве Франции, а его реализация в российском правопорядке может, на наш взгляд, оказать положительное влияние на проблему роста числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых подростками, не достигшими 14 лет, в том числе и с особой жестокостью.
• Обоснована необходимость в ст. 113 УК РФ ввести дополнительный состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта, что впоследствии повлекло смерть потерпевшего. Такой подход будет соответствовать актуальной правоприменительной практике в ходе которой возникают случаи, когда через некоторое время после причинения лицу тяжкого вреда здоровью, наступает его смерть. Кроме того, таким способом будет обеспечена адекватность мер уголовной ответственности общественной опасности деяния.
• Обоснована необходимость на уровне высшей судебной инстанции разъяснить содержание категории «издевательство», а также исключить слово «тяжким» из диспозиции ст. 113 УК РФ.
• Обобщены правоприменительные проблемы, связанные с квалификацией деяний по ст. 115 УК РФ - вызывает обоснованность использование такого критерия легкого вреда здоровью как «кратковременное расстройство здоровья» в связи с тем, что он не способен объективно отражать степень причиненного здоровью человека вреда; действующая формулировка медицинских критериев определения легкого вреда здоровью порождает определенные правоприменительные проблемы, связанные в частности с разграничением умышленного причинения легкого вреда здоровью и побоев (ст. 116 УК РФ). Для ее решения предлагается установить минимальную продолжительность расстройства здоровья, которая будет рассматриваться как легкий вред здоровья, меньшая продолжительность расстройства здоровья будет квалифицироваться в качестве побоев.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, три главы, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного анализа нормативных правовых актов, научной и учебной литературы, материалов судебной практики были обобщены теоретические и практические аспекты квалификации преступлений против здоровья личности, выявлены правоприменительные проблемы и сформулированы предложения по их устранению, а именно:
• обобщено, что в развитии законодательства об ответственности за причинение вреда здоровью человека можно выделить четыре этапа. На первом из них, в древнерусский период, появляются первые нормы, устанавливающие уголовную ответственность за такого рода преступления. Такие нормы не объединяются в нормативно-правовые акты, существуют и действуют разрознено. Начало второго этапа развития законодательства об уголовной ответственности за преступления против здоровья человека связывают с принятием Воинского артикула Петра I (1715 г.). В этот период составы преступлений против здоровья, и наказания за них дифференцируются в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью человека, группируются по определенным признакам. Также зарождается представление о судебно­медицинской экспертизе при квалификации преступлений против здоровья человека, формируется система оценки тяжести вреда, причиненного здоровью человека при совершении анализируемых преступлений. На третьем этапе, в советский период дифференциация степени тяжести причинного преступлением вреда становится четко определенной. Важные новеллы в законодательство об ответственности за преступления против здоровья человека были введены Уставом Законов Российской империи 1832 года. На третьем этапе, в советский период дифференциация степени тяжести причинного преступлением вреда становится четко определенной. В названном нормативно правовом акте была осуществлена дифференциация всех телесных повреждений на два вида - раны и увечья, при причинении вреда здоровью потерпевший получал право на вознаграждение, а нормы об ответственности за преступления против здоровья были объединены в рамках отдельного раздела. В законодательство вводится медицинские и экономические критерии ее установления, преступления, связанные с причинение вреда здоровью человека, формируются в определенную систему. Четвертый этап начался с принятия действующего Уголовного кодекса Российской Федерации продолжается в настоящее время;
• обосновано, что использование категории «вред здоровью» в уголовном законодательстве является оправданным, поскольку это понятие шире термина «телесные повреждения», точнее отражает те неблагоприятные последствия, которые могут быть причинены преступлением против здоровья человека;
• предложено п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека изложить в следующей редакции: «Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей и органов человека или организма в целом либо причиняющее ему физическую и психическую боль, а также ставящее в опасность здоровье человека»;
• обобщено, что родовым объектом преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 111, 113, 114, 118 УК РФ является личность; видовым - здоровье другого лица; непосредственным - здоровье потерпевшего от конкретного преступления или его жизнь (ч. 4 ст. 111 УК РФ);
• уяснено, что составы преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 111, 113, 114, 118 УК РФ, являются материальными. Объективная сторона некоторых из указанных преступлений характеризуется действиями или бездействиями (ст. ст. 111, 113, 118 УК РФ) или только действиями (ст. 114 УК РФ), которые повлекли общественно опасные последствия, связанные с определенными медицинскими или экономическими показателями;
• обобщено, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ является физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста, способное во время совершения преступления осознавать свои действия (бездействия) и руководить ими; ст. ст. 113, 114, 118 УК РФ - физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, способное во время совершения преступления осознавать свои действия (бездействия) и руководить ими;
• установлено, что при разграничении прямого и косвенного умысла при совершении преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, суд исходит из таких данных как количество и характер ударов, которые наносил виновный, пол, возраст, физическое состояние потерпевшего;
• обоснована необходимость в ст. 113 УК РФ ввести дополнительный состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта, что впоследствии повлекло смерть потерпевшего. Такой подход будет соответствовать актуальной правоприменительной практике в ходе которой возникают случаи, когда через некоторое время после причинения лицу тяжкого вреда здоровью, наступает его смерть. Кроме того, таким способом будет обеспечена адекватность мер уголовной ответственности общественной опасности деяния;
• обобщено, что основное отличие между преступлениями, причиняющими тяжкий и средней тяжести вред здоровью, состоит в общественно опасных последствиях, которые они влекут за собой. С субъективной стороны все преступления, связанные с причинением средней тяжести вреда здоровью, совершаются в форме умысла - неосторожное причинение такого вреда не влечет уголовной ответственности;
• выявлены некоторые проблемные аспекты в правовом регулировании уголовной ответственности за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта - существует необходимость в разграничения ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью и средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта;
• обоснована необходимость на уровне высшей судебной инстанции разъяснить содержание категории «издевательство», а также исключить слово «тяжким» из диспозиции ст. 113 УК РФ;
• установлено, что вызывает сомнения обоснованность использование такого критерия легкого вреда здоровью как «кратковременное расстройство здоровья» в связи с тем, что он не способен объективно отражать степень причиненного здоровью человека вреда; действующая формулировка медицинских критериев определения легкого вреда здоровью порождает определенные правоприменительные проблемы, связанные в частности с разграничением умышленного причинения легкого вреда здоровью и побоев (ст. 116 УК РФ). Для ее решения предлагается установить минимальную продолжительность расстройства здоровья, которая будет рассматриваться как легкий вред здоровья, меньшая продолжительность расстройства здоровья будет квалифицироваться в качестве побоев;
• установлено, что основными проблемами квалификации преступлений против здоровья личности являются трудности при отграничении тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть от убийства; неопределенность содержания некоторых понятий, которыми оперирует уголовный закон; несовершенство критериев определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека; проблема снижения возраста уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления; отсутствие должной теоретической основы квалификации преступлений;
• для разрешения некоторых из них предложено: рассмотреть возможность отказа от экономического критерия, используемого при установлении степени тяжести вреда, причиненного здоровью личности. Такое предложение обосновывается тем, что данный критерий далеко не всегда объективно отражает тот уровень вреда здоровью личности, который по факту был причинен. Кроме того, до настоящего времени законодательством не установлены конкретные критерии определения длительности расстройства здоровья, стойкой утраты общей трудоспособности. В связи с этим широта усмотрения правоприменителя значительно возрастает, что недопустимо в уголовном праве; рассмотреть возможность использования судебного усмотрения при привлечении к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, лиц в возрасте от 12 до 14 лет. Такой подход применяется в уголовном праве Франции, а его реализация в российском правопорядке может, на наш взгляд, оказать положительное влияние на проблему роста числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых подростками, не достигшими 14 лет, в том числе и с особой жестокостью.


1. Авдеев, А.И., Прутовых, В.В. Современное законодательство как основа для определения «вред здоровью» // Дальневосточный медицинский журнал. 2014. № 3. С. 80-82.
2. Авдеев, В.А., Авдеева, Е.В. Механизм уголовно-правового регулирования преступлений против жизни и здоровья в истории российского права // Lex Russica. 2018. № 10(143). С. 157-165.
3. Авдеева, О.А. Правовое регулирование уголовных правоотношений в России (IX-XVIII вв.): монография. Иркутск, 2012. 148 с.
4. Альшевский, В.В. Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью в современном уголовном судопроизводстве: процессуальные аспекты, методические принципы и формально-логические алгоритмы. М.: Юрлитинформ, 2004. 176 с.
5. Антонов, А.Г. Специальные основания освобождения от уголовной ответственности: дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.08. Рязань, 2013. 381 с.
6. Антонов, А.Г., Агильдин, В.В., Витовская, Е.С. К вопросу о характере общественной опасности преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов // Всероссийский криминологический журнал. 2017. №1. С. 155-200.
7. Батыщева, Е.В. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сб. ст. VI Междунар.науч.-практ. конф. М., 2017. С. 253-255.
8. Будаева, С.В. Объект и субъект умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести // Colloquium-journal. 2019. № 24-10(48). С. 122­123.
9. Васильева, Н.В. Утрата трудоспособности как признак умышленного причинения тяжкого вреда здоровью // Современное право. 2014. № 7. С. 83-86.
10. Васильева, Т.С. История развития законодательства об ответственности за причинение вреда здоровью человека // Молодой ученый. 2021. № 4(346). С. 408-412.
11. Галюкова, М.И. Здоровье человека как объект уголовно-правовой охраны // Современные наукоемкие технологии. 2005. № 1. С. 49-50
12. Галюкова, М.И. Уголовно-правовая характеристика экономического признака определения степени тяжести вреда здоровью // Современное право. 2006. №12. С. 12-15.
13. Грибков, А.В. Учение о преступлении.- 2-е изд., перераб. и доп. Тула, 2014. 63 с.
14. Долголенко, Т.В. Преступления против жизни и здоровья. М., 2016. 128 с.
15. Дружков, С.Н. Уголовно-правовые функции особой жестокости в составе убийства: вопросы теории и практики: дис. ... канд. юрид. наук. Ижевск, 2002. 168 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ