Реферат
Введение 7
1 Теоретические аспекты формирования имиджа, организации 11
1.1 Имидж организации: понятие, цели, задачи, функции и основные
классификации 11
1.2 Структура, имиджа организации 20
1.3 Этапы процесса формирования имиджа организации 31
1.4 Факторы влияния на имидж организации 36
2 Методика формирования имиджа университета 48
2.1 Специфика элементов структуры имиджа университета 49
2.2 Анализ подходов к формированию имиджа университета 62
2.3 Основные аспекты имиджа университета 71
Приложение А Иностранная часть 126
Приложение Б Структура НИ ill У 142
Приложение В Анкета для абитуриентов 143
Приложение Г Анкета для студентов и вьшускников НИ ПТУ 146
Приложение Д Результаты опроса абитуриентов 150
Приложение Е Результаты опроса студентов и вьшускников НИ ПТУ 154
Актуальность темы исследования. В настоящее время системные изменения, осуществляющиеся в образовательной сфере в рамках государственных программ, позволяют судить о приоритетности развития высшего образования в Российской Федерации. По состоянию на сегодняшний день количество высших учебных заведений в России составляет 896 учреждений [1], количество которых, согласно правительственному плану, в будущем будет сокращаться. В связи с этим перед каждым университетом возникает вопрос о сохранении автономии и повышении образовательного потенциала при использовании современных технологий управления. Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на формирование предпочтений общественности и, прежде всего, целевой аудитории, становится имидж учебного заведения. Положительный имидж университета способствует повышению конкурентоспособности на рынке образовательных услуг, мобилизации ресурсного потенциала, привлечению дополнительного числа высококвалифицированных кадров, спонсоров и абитуриентов, в то время как непонимание актуализации тематики имиджа со стороны руководства приводит организацию к негативным последствиям.
Степень разработанности темы. Исследованиям проблематики имиджа организации в научной литературе по менеджменту, маркетингу и PR посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных ученых. Существуют работы, охватывающие как общие вопросы имиджа организации, так и углубленные в изучение отдельных аспектов его формирования. В исследование имиджа организации в области маркетинга и PR наибольший вклад внесли следующие ученые: П. Берд, Г. Даулинг, Ж.-Н. Капферер, Ф. Котлер, Д. Уитцнер и другие. В сфере менеджмента проблематикой имиджа активно занимаются Д. Аакер, Дж. Би, Й. Кунде, Э. Йохимштайлер и другие.
Различные аспекты проблемы имиджа в образовании рассмотрены в диссертационных исследованиях и публикациях Т.Е. Алайбы, E.H. Заборовой, Е.М. Евсеевой, О.И. Поповой и других авторов.
Среди научных трудов, раскрывающих проблемы имиджа науки, а также управления имиджем высшего учебного заведения можно выделить работы Е.А. Володарской, Е.А. Измайловой, Н.А. Кадочникова, С.В. Елиновой, В.В. Волковой, О.И. Пантюшиной, Е.А. Дагаевой, О.В. Сидельниковой, В.Л. Сидоровой, Ю.Ю. Звездочкина.
В научных работах таких авторов, как Л.Я. Дятченко, Т.М. Давыденко, М.В. Владыки, В.Б. Тарабаевой, Г.В. Майера, М.Д. Бабанского, С.В. Кортова, Е. Пименова, М.Т. Решетникова, В.П. Соловьева, Ш.В. Тагировой, Г.И. Лазарева, представлены исследования роли инновационных университетов в развитии регионов и страны, а также управления инновационными процессами в системе высшего образования.
В то же время зарубежные и российские исследователи, такие как П.И. Ананченкова, Е.А. Дагаева, В.Л. Сидорова, И.Н. Ковалева, определяют существующий на практике разрыв между необходимостью внедрения имиджевых технологий для конкурентоспособного позиционирования вузов и недостаточным реальным вниманием к этому вопросу.
Цель диссертационного исследования: на основании исследования коммуникационной политики университета разработать методику формирования и оценки имиджа высшего учебного заведения с учетом выявленной специфики.
Для достижения обозначенной цели работы целесообразным является решение следующих задач:
- провести литературный обзор, охватывающий тематику имиджа и имиджа организации;
- рассмотреть подходы к определению «имидж организации»;
- определить цели, задачи, а так же функции имиджа организации;
- описать классификацию типов имиджа;
- охарактеризовать структуру имиджа организации;
- рассмотреть этапы процесса формирования имиджа организации;
- исследовать факторы, оказывающие влияние на имидж организации;
- изучить особенности процесса формирования имиджа университета;
- рассмотреть структуру имиджа университета;
- изучить основные подходы к формированию имиджа университета;
- провести анализ имиджа НИ ТПУ;
- разработать практические рекомендации по совершенствованию имиджа НИ ТПУ.
Объект исследования Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (ФГАОУ ВПО НИ ТПУ).
Предмет исследования - особенности формирования имиджа университета в условиях конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг.
Научная новизна диссертационной работы заключается в следующих результатах, полученных в процессе написания магистерской диссертации:
- предложена система индикаторов оценки имиджа вуза;
- разработана методика анализа и выявления приоритетных направлений совершенствования имиджа вуза, на базе восьмикомпонентной модели структуры имиджа;
- сформированы методические указания по совершенствованию имиджа НИ ТПУ.
Теоретическая значимость диссертационного исследования обусловлена научной новизной и заключается в решении ряда методических вопросов, относящихся к проблематике формирования имиджа университета.
Практическая значимость диссертационного исследования заключается в формировании положительного имиджа университета на примере высшего учебного заведения Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ).
Теоретической и методологической основой диссертации послужили труды отечественных и зарубежных ученых и практиков в образовательной и трудовой сферах, нормативно-правовые акты Российской Федерации, материалы периодической печати, публикации по проблематике исследования в сети интернет, данные Росстата, а так же материалы и разработки НИ ТПУ, касающиеся формирования имиджа образовательного учреждения.
Апробация результатов исследования осуществлялась на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета. Основные положения магистерской диссертации были опубликованы в научных периодических изданиях, а так же представлены в выступлениях и материалах научных конференций.
Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, списка используемых источников, включающего 79 наименований, 35 рисунков, 18 таблиц и 6 приложений. Содержание диссертационного исследования изложено на 157 листах.