Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы квалификации преступлений против мира и безопасности человечества

Работа №117508

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы86
Год сдачи2021
Стоимость5650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
61
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 История развития, понятие и общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества 7
1.1 История развития международного и российского законодательства об ответственности за преступления против мира и безопасности человечества 7
1.2 Общая характеристика преступлений против мира в российском уголовном законодательстве 12
Глава 2 Некоторые аспекты совершенствования российского законодательства о преступлениях против мира: вопросы квалификации и оптимизации 23
2.1 Объективные и субъективные признаки составов преступлений против мира и безопасности человечества в российском уголовном законодательстве 23
2.2 Квалификационные виды преступлений против мира и безопасности человечества 56
Глава 3 Проблемы правоприменительной практики при квалификации преступлений против мира и безопасности человечества 59
Заключение 79
Список используемой литературы и используемых источников 83

Первая и вторая мировые войны ХХ века, неоднократные факты геноцида прошлого столетия и многочисленные военные компании XXI века ставят современный мир на грань третьей мировой (ядерной) войны и, тем самым, создают опасность полного истребления человечества, растительного и животного мира.
Преступления этой категории не только ущемляют права и свободы человека, влекут за собой негативные последствия для развития отдельных государств и всего мирового сообщества в целом, но и нарушают жизненно необходимую гармонию в мире, представляют собой угрозу для безопасности всего человечества.
Эти обстоятельства уже сами по себе актуализируют выбор темы настоящего исследования.
Целью работы является выявление проблем квалификации преступлений против мира и безопасности человечества.
Автор работы приходит к следующему выводу - проблемы при квалификации данной группы преступлений по большей части обуславливаются международно-правовым характером норм, а также спецификой их имплементации в уголовной закон.
Исходя из вышеуказанных целей, определены задачи данной работы:
• изучить историю развития, понятие и общую характеристику преступлений против мира и безопасности человечества;
• рассмотреть аспекты совершенствования российского законодательства о преступлениях против мира: вопросы квалификации и оптимизации;
• изучить объективные и субъективные признаки составов преступлений против мира и безопасности человечества в российском уголовном законодательстве;
• выявить проблемы правоприменительной практики при квалификации преступлений против мира и безопасности человечества.
Объектом настоящего исследования выступают уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступных посягательств на безопасность человечества, а также в сфере противодействия им уголовно-правовыми средствами.
Предмет работы составляют отечественные уголовно-правовые нормы об ответственности за преступления против безопасности человечества (как действующие, так и их исторические аналоги), международное и зарубежное уголовное законодательство, направленное на охрану безопасности человечества, теоретические изыскания по исследуемым вопросам, материалы опубликованной судебной практики.
Методологическую основу исследования составили положения диалектического метода познания социально-правовых явлений, а также общенаучные методы познания (индукция, дедукция, анализ, синтез, классификация) и частно-научные методы (формально-логический, метод анализа документов, сравнительный и исторический).
Теоретической основой исследования послужили основные положения доктрины уголовного права в части учения об ответственности за преступления против безопасности человечества, сформулированные в работах российских и зарубежных ученых [39; 40], в том числе названных ранее - при определении степени разработанности избранной темы.
Нормативную основу исследования составили: Конституция РФ; общепризнанные принципы и нормы международного права, посвященные охране безопасности человечества; Уголовный кодекс РФ; нормы зарубежного уголовного законодательства, регламентирующие ответственность за преступления против безопасности человечества; исторические аналоги соответствующих положений отечественного уголовного права.
Эмпирическая база магистерской диссертации представлена рядом решений международных трибуналов.
Научная новизна работы заключается в том, что на основе рассмотренных источников отечественного и международного права, обширного количества научных работ, а также законодательства как Российской Федерации, так и других зарубежных стран, сформулирован ряд дефиниций понятий, связанных с содержанием рассматриваемых преступлений, а также предложения, направленные на совершенствование уголовного законодательства в соответствующей его части.
Практическая значимость исследования определяется тем, что в нем содержатся положения, которые могут быть использованы в учебном процессе при изучении курсов «Уголовное право» и «Международное уголовное право».
Результаты проведённого диссертационного исследования позволили сформулировать положения, выносимые на защиту.
С целью более эффективной борьбы с реабилитацией нацизма, ответственность за которую предусмотрена статьей 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации необходима правильная понятийная осведомленностью, которая может быть обеспечена путем официального толкования статьи; во-вторых, принятие мер, направленных на осуществление контроля использования СМИ и глобальной сети интернет объединить приведенные составы воедино. Из всего вышесказанного мы можем сделать следующие рекомендации: действие, выраженное в распространении выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, приведенное в ч. 3 ст. 354.1 УК РФ выделить в самостоятельный состав. Действие, выраженное в осквернении символов воинской славы, внести в качестве квалифицированного состава в ст. 214 УК РФ.
Под безопасностью человечества предлагается понимать охраняемые уголовным законом общественные отношения в сфере обеспечения состояния защищенности человечества или отдельных национальных, этнических, рассовых или религиозных групп, окружающей среды от угрозы их полного или частичного истребления в результате нарушения общепризнанных принципов и норм международного права.
Преступлениями против безопасности человечества являются общественно опасные деяния, посягающие на основы существования человечества в целом или отдельных национальных, этнических, расовых, религиозных групп и окружающей среды, подвергающие их угрозе полного или частичного уничтожения. Теоретическое значение диссертации состоит в том, что сформулированные в ней выводы и предложения дополняют и развивают учение о преступлениях против безопасности человечества, вследствие чего они могут быть использованы в дальнейших исследованиях.
Состояние научной разработанности темы исследования. Вопросам уголовной ответственности за преступления против безопасности человечества были посвящены работы таких ученых, как Е.Г. Бурячкова, О.Ю. Греченкова, Л.В. Иногамова-Хегай [32], И.И. Карпец, А.Г. Кибальник [16], В.П. Коняхин, И.И. Лукашук, А.В. Наумов, Ю.В. Николаева [19], Е.Д. Панкратова, В.П. Панов [22], Полянский Н.Н. [23], Прохоров Л.А. [25], И.А. Соломоненко, А.Н. Трайнин и др.
Тем не менее, уровень научной разработанности исследуемой темы невозможно признать достаточным, поскольку все изученные при написании настоящей диссертации работы посвящены детальному рассмотрению одного или нескольких вопросов изучаемой проблематики. В то же время научных исследований, направленных на осуществление комплексного анализа преступлений против безопасности человечества, до настоящего времени не проводилось.
Структура работы включает в себя введение, три главы, подразделенные на шесть параграфов, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Преступления против мира и безопасности человечества представляют собой умышленные общественно опасные деяния, посягающие на мирное сосуществование и безопасность человечества. Такие преступления делятся на две группы в зависимости от объекта преступного посягательства - преступления против мира и преступления против безопасности человечества.
Глава о преступлениях против мира и безопасности человечества содержит квалифицированных составов преступлений, в которых наиболее часто фигурируют признаки «использование служебного положения» и «распространение через СМИ.
Субъектом преступлений против мира и безопасности человечества является как правило физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
В заключение отметим, что, по нашему мнению, российским законодателем были взяты под уголовно-правовую охрану только те исторические факты, которые были признаны подавляющей частью мирового сообщества и четко зафиксированы в решениях МВТ. Такая позиция представляется нам исключительно верной, поскольку только самые базовые исторические ценности, на которых основывается весь послевоенный миропорядок, подлежат уголовно-правовой охране. Несмотря на это, необходимо отметить, что ни отечественный законодатель, ни Верховный суд до настоящего времени не дали своих официальных толкований тому, что законодателем подразумевается под действиями, указанными в ст. 354.1 УК РФ. Оставляя действующую редакцию проанализированной статьи без изменений, не давая официальных разъяснений по этим вопросам, законодатель размывает границы действия уголовного закона и свободы слова. Действующая редакция анализируемой статьи не лишена недостатков, поскольку ее буквальное толкование не позволяет определить границы между реализацией прав и свобод, злоупотреблением и запретом на их реабилитацию в сфере противодействия проявлениям нацизма. Тем не менее законодателем неоднократно предпринимались весьма удачные попытки официального толкования понятия «нацизм».
Полагаем, что такие действия законодателя можно оправдать лишь необходимостью осторожности в формулировках по рассматриваемым вопросам. Остается только надеяться на то, что в будущем законодательные инициативы, направленные на устранение возможности неоднозначного толкования терминов, необходимых для квалификации преступлений, связанных с реабилитацией нацизма, не будут утихать, а уголовно-правовая охрана исторической правды, связанной с таким тяжелым для граждан нашей страны и всего мирового сообщества событием, как ВМВ, будет обеспечиваться в необходимой степени.
Итак, криминализация реабилитации нацизма, затрагивающая вопросы не только права, но и морали, тщательной разработки понятийного аппарата и дальнейшей конкретизации. В работе уделяется внимание необходимости установления контроля за размещением информации в Средствах Массовой Информации (СМИ) и в глобальной сети интернет.
В работе анализируются законодательство и законопроекты, в которых предпринимались попытки официального толкования терминологии, применимой к реабилитации нацизма.
Проводится юридический анализ состава преступления, предусмотренного ст. 354.1 УК РФ. Анализируются понятия «реабилитация нацизма», «отрицание», «одобрение преступлений», «распространение заведомо ложных сведений», «искусственное создание доказательств обвинения», «сведения о днях воинской славы и памятных датах», «осквернение символов воинской славы России», «публичный характер». Приводятся различные точки зрения, имеющиеся в науке, относительно уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Отмечаются недостатки законодательной конструкции ныне действующей редакции ст. 354.1 УК РФ. Резюмируется, что, несмотря на громоздкость и длительность процесса принятия законодательства в данной области, деятельность законодателя в указанном направлении заслуживает положительной оценки.
Проведенный нами анализ главы XII «Преступления против мира и безопасности человечества» УК РФ, в частности названия и содержания статьи 354.1 УК РФ с Нюрнбергским наследием, выявил необходимость доработки данного раздела, что позволит усилить противодействие развитию националистических и неонацистских настроений в современных условиях в российском обществе и сохранить мир и безопасность внутри страны.
Также в работе отмечено, что субъект преступлений против мира и безопасности очень сложная категория в силу специфики деяний закрепленных в нормах УК, что в свою очередь поднимает вопрос уголовной ответственности юридических лиц. К выявление квалифицированных составов преступлений против мира и безопасности человечества и их отграничение от основного состава преступления.
Проведен анализ источников легального описания состава экоцида [31] в международном уголовном праве позволяет сформулировать ряд выводов.
В настоящее время подход международного законодателя к решению данного вопроса отличается неполнотой, непоследовательностью и даже противоречивостью.
До сих пор на официальном уровне не используется сам термин «экоцид», отсутствует его четкая и унифицированная дефиниция. Окончательно не определен статус экоцида в системе международных преступлений. Не устранены коллизии при его отграничении от смежных международных преступлений.
С момента введения в действие УК РФ и до настоящего времени в научном мире не разработано единого подхода по вопросу разграничения и классификации преступлений против мира и преступлений против безопасности человечества.
Детерминировано это двумя обстоятельствами. Во-первых, в международных конвенциях, уставах и иных документах, положивших начало кодификации международных преступлений, нормы которых были имплементированы в материю российского уголовного законодательства, не содержится единой классификации исследуемой группы преступлений. Во- вторых, сам УК РФ в разделе XII, посвященном преступлениям против мира и безопасности человечества, не проводит их дальнейшего разделения по главам и не выделяет, какие преступления указанного раздела относятся к преступлениям против мира, а какие - к преступлениям против безопасности человечества, оставляя, тем самым, широкий простор для научных дискуссий.
В работе отмечено, что сложности в квалификации преступлений против мира и безопасности человечества, обусловлены международно-правовым характером норм, являющихся источником рассматриваемой группы составов преступлений, а также спецификой их имплементации в Российский уголовный закон.
Итак, в заключение еще раз отметим, что преступления против мира и безопасности человечества в системе преступлений по российскому и международному уголовному законодательству являются опасными и тяжкими. Ответственность за них предусмотрена самая жесткая, во многом она определена учетом выработанных мировым сообществом положений.


1. Абесалашвили М.З., Шадже А.М. Проблемы применения постановлений пленумов ВАС РФ и ВС РФ на современном этапе в свете судебной реформы// Поиск модели эффективного развития: экономико-правовые аспекты социохозяйственной модернизации на постсоветском пространстве. С. 124.
2. Берко А.В., Кибальник А.Г. Применение запрещенных средств и методов ведения войны. Ставрополь, 2018. С. 148.
3. Богатырев А. Г. Международное сотрудничество государств по борьбе с преступностью. М., 2019. С. 256.
4. Вартанян В.М., Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г. Уголовная ответственность за геноцид. Ставрополь, 2016. С. 185.
5. Василенко В.А. Ответственность государств за международные правонарушения. Киев, 2017. С. 196.
6. Волеводз А.Г. Криминализация международного терроризма в уголовном праве // Международное уголовное право и международная юстиция. 2018. № 2. С. 193-198.
7. Вишнякова Н.В., Николаев К.Д. Конспект лекций по уголовному праву России. Обшая часть: учебное пособие. М., 2017. 192 с.
8. Горбунов Ю.С. Уголовно-правовая квалификация терроризма: история, теория и практика // Журнал российского права. 2018. № 12. С. 357.
9. Галачиева М.М. Уголовно-правовой анализ террористического акта: законодательные и теоретические аспекты: Автореф. дис. ... к. ю. н. М., 2019. С. 148.
10. Горбунов Ю.С. Уголовно-правовая квалификация терроризма: история, теория и практика // Журнал российского права. 2016. № 12. С. 89.
11. Грубова Е.И. Классификация преступлений против мира и безопасности человечества (глава 34 УК): критический анализ доктринальных воззрений / Е.И. Грубова, Н.Н. Маршакова // Российский следователь. 2018. С. 253.
12. Сборник статей международной научно-практической конференции / под ред. Г.Б. Клейнера, Э.В. Соболева, В.В. Сорокожердьева. Краснодар, 2017. С. 125.
13. Иванов А.Ю. Объективная сторона реабилитации нацизма (части 1, 2 статьи 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) // Общество и право. 2015. № 3(53). С.133.
14. Кибальник А.Г. Соломоненко И.Г. Преступления против мира и безопасности человечества Санкт-Петербург, 2018. С. 203.
15. Кибальник А.Г. Современное международное уголовное право. СПб., 2018. С. 198.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ