Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в РФ

Работа №117457

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданское право

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ 7
1.1 Понятие и значение института государственной регистрации прав на недвижимое имущество 7
1.2. Сделки с недвижимостью в свете изменений законодательства о государственной регистрации недвижимости 17
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ 25
2.1. Последствия отсутствия государственной регистрации сделок 25
2.2. Проблема обеспечения достоверности ЕГРН и защиты добросовестного приобретателя недвижимого имущества 32
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ 45
3.1 Особенности регистрации прав на квартиры в не завершенных строительством многоквартирных домах 45
3.2 Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество супругов 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70

На современном этапе развития экономики рынок недвижимости один из самых динамичных и бурно развивающихся среди прочих отраслей экономики. Количество сделок, связанных с недвижимостью, а также с регистрацией прав собственности на недвижимое имущество растёт из года в год. В основном это связано с изменением российского законодательства и, в частности, с переходом от плановой экономики к открытому рынку.
Чтобы грамотно применять правовые нормы, регулирующие сделки с недвижимостью нужно уметь правильно разделять законодательство на земельное, гражданское и жилищное отрасли права. Жилищное законодательство регулирует вопросы, возникающие в связи с эксплуатацией и использованием жилого имущества. Когда недвижимость является частью экономического оборота, отношения, связанные с владением, использованием и распоряжением недвижимого имущества необходимо регулировать с помощью гражданского права. Последними по списку, но не по значимости являются отношения по охране и использованию земель, регулирующийся земельным законодательством.
Существует несколько основных частей рынка недвижимости:
1. рынок жилых и нежилых помещений;
2. рынок ценных бумаг на недвижимость;
3. рынок земельных участков;
4. паевые инвестиционные фонды.
Актуальность темы исследования заключается в том, что на сегодняшний день вопросы регистрации различных сделок с недвижимостью выдвигаются на передний план из-за проблем жилищного характера, потому, что это касается каждого из нас.
Конституция Российской федерации гарантирует каждому гражданину нашей страны право на жилище. Данное право является одним из наиболее важных социально-экономических прав и также несет экономический характер. Тем не менее государство приняло следующие обязанности на себя:
1. содействие индивидуальному и коллективному строительству;
2. обеспечение распределения жилых площадей;
3. сохранение и развитие жилищных фондов;
4. сохранение уровня плат по коммунальным платежам.
Во времена плановой экономики, государство владело монополией на жилищные фонды, что не решало проблем связанных с жилищными вопросам, но и наоборот, усугубляло их. В стране почти не наблюдалось индивидуальное строительство, которое в основном было исключением из правил. На протяжении всей истории России наблюдалась остро стоящая жилищная проблема, переход к рыночной экономике, однако, еще больше ее обострил. С другой стороны, правовые возможности граждан нашей страны расширились. Именно по этой причине, я считаю, что рынок недвижимого имущества, а соответственно и сделки ним предоставляют огромный интерес.
Сами сделки с недвижимостью, являются основой экономической жизни каждого государства и важным средством экономического оборота. В условиях изменения формы хозяйствования и создания рыночной экономики, несомненно изменяется и правовое регулирование отношений, связанных со сделками.
В настоящий момент развития законодательства мы можем наблюдать следующие положительные тенденции:
• поддержание общих норм, связанных со всеми видам сделок;
• изменение архаичных норм;
• полное реформирование правовых норм, отдельных видов сделок.
В современном обществе наблюдается высокий уровень юридической безграмотности, чем часто пользуются злоумышленники. Они добиваются заключения соглашений по отчуждению собственности на чрезвычайно невыгодных условиях и зачастую лишают честных граждан последнего крова. При этом, жилая недвижимость зачастую является единственным дорогостоящим имуществом. Мы, конечно, можем наблюдать периодическую стагнацию на рынке недвижимости и порою спад цен на жилое имущество, но общая тенденция говорит нам о перманентном росте спроса. Одновременно со спросом, растёт и количество сомнительных сделок с недвижимостью.
Ежедневно заключаются тысячи сделок с недвижимостью по всей России, а общая их стоимость достигает миллиарды рублей. Сами же сделки таят в себе множество подводных камней. Именно по этой простой причине жизненно необходимо выделить способы защиты участников рынка и самой недвижимости непосредственно. Права участников рынка недвижимости регулируются нормами гражданского права.
В то же время рынок недвижимости не стоит на одном месте, постоянно развивается. Все больше земель сельхоз назначений отводят под гражданское строительство, строятся новые дома, жилищные комплексы, промышленные предприятия и даже ведется строительство новых городов
Все эти факты определили выбор тему исследования магистерской диссертации. Вопросы связанные с государственной регистрацией сделок с недвижимость являются актуальными не только для каждого гражданина и общества в целом, но и для науки и права.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время имеется огромное количество несогласованных позиций по вопросам применения тех или иных прав и норм к вопросам государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом. Изменение и реформирование российского законодательства не только повысило значимость государственной регистрации, как института государственной власти, но и поспособствовало полному его преображению. В тоже время, многие изменения в праве остаются не изученными должным образом, в следствии чего многие участники рынка просто не используют те или нормы права.
В данной магистерской диссертации предполагается осветить нормативно-правовые изменения связанные с государственной регистрацией права на недвижимое имущество.
Степень научной разработанности проблемы обусловлена результатом длительного научного исследования проблемы. Создание, сущность и содержание института государственной регистрации прав на недвижеммое имущество изучили такие цивилисты, как В.С. Болотин, С.К. Жиляева, К.Р. Брагин, С.В. Братинский, П.В. Милонов и др.
Теоретическое и практическое исследование проблем, связанных с государственной регистрацией прав недвижимость и сделок с ней разработали К.М. Маловский, С.В. Братинский, В.С. Болотин, П.В. Крадельников, В.О Вителов, У.В. Павлеченко, К.Р. Станеславенок, С.Ю. Слеренко, А.М. Менделевский и др.
Вопросы правового обеспечения регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним разрабатывались такими авторами, как И.Т. Барабанов, В.А Горемякин, Э.Р. Булгуров, С.П. Гришкаев, Ю.Г. Жарилов, О.М. Козырев, М.А. Сазанова, Т.Н. Нашатарева, В.В. Отродников, М.Г. Полкунова, И.А. Южнов, В.М. Хасанов, В.П. Ярмошенко и др.
Отдельным вопросам гражданско-правового, административно-правового регулирования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним посвящены диссертационные исследования Г.А. Волчецкой, А.Н. Волыневой, В.М. Гамолова, П.Б. Голунова, А.В. Курсантова, В.В. Миловской, С.Б.Паленко, А.Б.Каролина и др.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Римское право, которое можно назвать прародителем российской правовой системы, разделяло все вещи на движимые и недвижимые, в основном по физическому признаку. Из этого вытекало, что движимые объекты можно подвинуть, а недвижимые всегда находятся на одном месте. Особым признаком недвижимых объектов являлась их неразрывная связь с землей, чем вполне объясняется высокая стоимость таких объектов.
Основная специфика совокупности правовых норм, касающаяся недвижимого имущества, исходит из того, что все вещные права на него необходимо в обязательном порядке регистрировать в государственных органах, при этом соблюсти письменную форму договора.
Данный правовой режим продажи недвижимого имущества обусловлен в первую очередь тем, что, по большей своей части, объекты недвижимости неразрывно связаны с землей, на которой данные объекты располагаются. К тому же, как правило, объекты недвижимости обладают повышенной стоимостью, в сравнении с другими объектами. По этой причине, недвижимое имущество обладает особой значимостью в социальном плане и требует особых мер охраны интересов сторон. Так же, законодательство устанавливает ряд ограничений по участию такого имущества в гражданском обороте. Недвижимость является незаменимой и индивидуально - определенной вещью.
Если обобщить примеры судебной практики, приведенные в работе, то можно выявить положительную тенденцию поддержки судами добросовестных покупателей в отношении материально правовых вопросах.
Так же, положительные подвижки можно отметить в сфере процессуальных вопросов. Как минимум, следует упомянуть тот замечательный факт, судебные органы и истцы стали в разы реже привлекать органы государственной регистрации недвижимого имущества в качестве соответчика в спорах физических лиц. По идеи, органу власти, коим и является, в данном случае, орган регистрации - не перед кем отвечать, в подобных спорах, так что это противоречит любому здравому смыслу. Логичнее считается присутствие ЕГРП в качестве третьей стороны, не заявляющей самостоятельных требований, хотя даже в таких случаях органу нечего делать в самом процессе. Зачастую, решение суда вообще не влияет на регистрирующий орган. Органу регистрации совершенно нет необходимости присутствовать на подобных судебных процессах, ведь за счет подобных процессов он несет убытки, ему необходимо тратить время, милы и средства, чтобы там присутствовать. В то время как, от него, как от регистрирующего органа, всего на всего требуется зарегистрировать данное право, установленное и признанное судом за одной из сторон, на основании правоустанавливающего документа.
Также, благодаря работе российского законодателя и судебных органов разрешилась проблема правовых последствий уклонения стороны от государственной регистрации сделки с недвижимостью. В пункте 61 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года №10/22 установлено, что если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности.
В заключение необходимо обратить внимание правообладателей, что наличие решения суда о государственной регистрации сделки и перехода права собственности не освобождает заинтересованное лицо от представления на государственную регистрацию полного пакета документов, предусмотренных законом, о которых уже упоминалось ранее. Указанное решение суда заменяет лишь заявление уклоняющейся стороны. А сама государственная регистрация осуществляется в общем порядке.
Подводя итог всему вышесказанному, нужно сказать, что только благодаря интенсивной работе со стороны законодателя и представителей судебной системы многие спорные вопросы получили свое разрешение и воплощение в нормативно-правовых и судебных актах.


1) «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СПС КонсультантПлюс
2) «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СПС «КонсультантПлюс»
3) «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2019) // СПС КонсультантПлюс
4) «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223- ФЗ (ред. от 18.03.2019) // СПС КонсультантПлюс
5) Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 17 апреля 2016 г. по делу № 33-2605/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
6) О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 21.12.2013 № 379- ФЗ (ред. от 29.12.2015 № 391-ФЗ) // СЗ РФ. 2013. № 51. Ст. 6699; 2016. № 1 (ч. 1).
7) О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 29 декабря 2014 № 457-ФЗ (ред. от 29.12.2015 № 391-ФЗ) // СЗ РФ. 2015. № 1 (ч. I). Ст. 10; 2016. № 1 (ч. 1).
8) О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 29 декабря 2015 г. № 391-ФЗ // СЗ РФ. 2016. № 1 (ч. 1).
9) О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 7 мая 2017 г. № 100-ФЗ // СЗ РФ. 2017. № 19.
10) Об ипотеке (залоге недвижимости): Федер. закон Рос. Федерации от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ (ред. от 5 октября 2015 г. № 286-ФЗ) // СЗ РФ. 1998. № 29. Ст. 3400; 2015. № 41 (ч. II).
11) Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2018 года // СПС «КонсультантПлюс»
12) Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей, по искам государственных органов и органов местного самоуправления, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.10.2015 // СПС «КонсультантПлюс».
13) Определение ВС РФ от 5 декабря 2017 г. по делу № 306-КГ17- 10913 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
14) Определении ВС РФ от 7 августа 2018 г. № 80-КГ18-7 // Доступ из СПС КонсультантПлюс
15) Определении ВС РФ от 7 августа 2018 г. № 80-КГ18-7 // Доступ из СПС КонсультантПлюс
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ