Проектная методика обучения иностранному языку (Методика преподавания иностранных языков, Московский Государственный Областной Педагогический Университет)
Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Средняя общеобразовательная школа №1 г. Верхняя Пышма (Свердловская область).
Выборка: 18 учащихся 2А класса (средний возраст - 8 лет).
Введение 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты проектной методики обучения иностранным языкам 6
1.1 Определение понятия «проектная методика» в зарубежной и отечественной научно-методической литературе 6
1.2 Классификация, виды проектов в современной практике преподавания 10
1.3 Специфика использования проектной методики на уроках иностранного языка 13
Выводы по главе I 16
ГЛАВА II. Практическое применение метода проектов на уроках иностранного языка во 2 классе 17
2.1 Организация и проведение урока иностранного языка с применением проектной методики (на примере УМК Биболетовой М.З. «Enjoy English-2»» для 2 класса) 17
2.2 Фрагмент технологии обучения иностранному языку во 2 классе на основе применения проектной методики 26
Выводы по главе II 30
Заключение 32
Список использованных источников и литературы………………………………...34
Проектная методика предоставляет неограниченные возможности для реализации многих проблем: способствование формированию новой социальной позиции, реализовать творческие способности, применять речевые навыки на практике, то есть предотвратить страх говорить на иностранном языке и устранить безынициативность ученика.
На наш взгляд, данная работа над проектом способствует самостоятельности, активности, погружает в интерес и творчество учеников, увеличивает интерес студентов к изучению иностранного языка, что, соотвественно, приводит к повышению качества знаний. Вопросы повышения качества обучения и уровня воспитанности личности учащегося были и остаются приоритетными в современной методике преподавания иностранного языка.
Иностранный язык, как учебный предмет, обладает большими возможностями для создания условий культурного и личностного становления школьников. Социальный заказ общества в области обучения иностранному языку выдвигает задачу развития личности учащихся, усиления гуманистического содержания обучения, более полной реализации воспитательного, образовательного и развивающего потенциала учебного предмета применительно к индивидуальности каждого ученика. Поэтому не случайно, что основной целью обучения иностранному языку на современном этапе развития образования является личность учащегося, способная и желающая участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке и самостоятельно совершенствоваться в обладаемой им иноязычной речевой деятельности.
Задача, стоящая перед школой, заключается в первую очередь во внедрении и эффективном использовании новых педагогических технологий, какой является проектная методика
Научная разработанность связана с изучением метода проектов. Метод проектов получил широкое применение в педагогике двадцатого века и продолжает оставаться предметом исследований многих ученых и научных деятелей, освещающих различные аспекты этого метода: Бехтеновой Е.Ф., Евдокимовой Е., Березиной Т.В., Гребенниковой О.А., Полат Е.С., Малой В.В. и многих других.
Значительное количество исследований посвящено использованию метода проектов в обучении иностранным языкам.
Актуальность выбранной темы обусловлена, в первую очередь, недостаточным исследованием условий и факторов эффективности использования проектной методики в обучении иностранному языку. Кроме того, изучение проектной методики является необходимым для её эффективного использования в будущей педагогической деятельности автора.
Новизна темы исследования заключается в использовании метода проектов на начальном этапе обучения учащихся школы английскому языку. В настоящее время имеется ряд работ, посвященных изучению использования методы проектов в обучении старших школьников, тогда как нам видится эффективным применение данной методики уже в начальных классах.
Объектом исследования является процесс обучения английскому языку учащихся начальных классов.
Предметом исследования выступает проектная методика на уроках английского языка.
Цель исследования – теоретически обосновать, разработать и апробировать проектную методику в системе учебных и внеучебных занятий и доказать эффективность ее использования при обучении иностранному языку в младших классах средней общеобразовательной школы.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть различные подходы в понимании проектов в процессе его становления;
- описать сущностную характеристику метода проектов, требования к его применению и классифицировать виды проектов;
- выявить особенности использования метода проектов при обучении иностранным языкам и условия его эффективности;
- определить специфику применения метода проектов в обучении английскому языку на начальном этапе обучения;
- разработать проекты обучения умениям говорения на английском языке у учащихся начальных классов и апробировать их на практике с учащимися второго класса СОШ.
Для решения поставленных задач, были использованы следующие методы исследования: 1) методы анализа и синтеза; 2) метод сплошной выборки; 3) метод лингвостилистического анализа.
Гипотеза исследования заключается в том, что использование метода проектов на уроках английского языка в начальных классах позволит не только сформировать необходимые базовые умения говорения на английском языке, но и вызовет устойчивый интерес к английскому языку как к учебному предмету, снизив риск формирования «языкового барьера».
Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении специфики и условий эффективного использования проектной методики в работе с учащимися начальных классов, а также в расширении методического арсенала будущего преподавателя английского языка.
Практическая ценность данного исследования заключается в разработке и апробировании проектной методики обучения английскому языку учащихся начальных классов, которая может быть использована в дальнейшем учителями английского языка в своей практике.
Структура исследовательской работы: введение, основная часть, состоящая из двух глав, выводы по каждой главе, заключение, список использованных источников и литературы.
В ходе написания данной работы получил подтверждение тот факт, что использование проектной методики на уроках иностранного языка является эффективной и целесообразной педагогической технологией. Проектная методика позволяет развить у школьников самостоятельность, творческие способности.
Формирование многих качеств личности происходит на начальном этапе образования. В связи с этим, повышается внимание к школе, как к институту социального развития и основой из главных задач современного образования становится формирование смело и свободно мыслящего человека, который обладает широкими и глубокими знаниями, постоянно пополняющимися и расширяющимися.
Однако, в сегодняшней школе, отмечается недостаток внимания к функциям, развивающим учебные и творческие способности личности. Решением данной проблемы становится внедрение передовых образовательных технологий в современное образовательное пространство. Таковой технологией, на наш взгляд, является метод проектов.
Метод проектов не только выступает инновационной педагогической технологией обучения, альтернативой традиционной классно-урочной системе, но и представляет собой естественный компонент учебного процесса, где учитель выполняет роль помощника, наблюдателя и источника информации и координатора деятельности учащихся, которая основывается целиком и полностью на групповом взаимодействии.
Цель исследования состояла в теоретическом обосновании, разработке и внедрении проектной методики в систему учебных и внеучебных занятий. Доказательстве эффективности использования проектной методики при обучении в младших классах средней общеобразовательной школы.
Для достижения данной цели нами были рассмотрены различные подходы в понимании сущности метода проектов; описана сущностная характеристика метода проектов, классификация проектов и требования к его применению; выявлены особенности использования метода проектов; определена специфика применения метода проектов в обучении английскому языку на начальном этапе обучения; проанализирована научно-методическая литература. Для выявления эффективности данной педагогической технологии был проведен эксперимент, состоящий из трех этапов. Эксперимент включал в себя проекты обучения умениям говорения на английском языке у учащихся второго класса СОШ.
Проведенный эксперимент показал, что, несмотря на точку зрения многих методистов, согласно которой метод проектов наиболее эффективен на старшей ступени обучения, использование проектной методики в работе с учащимися начальной школы также позволяет добиться высоких результатов.
По итогу проведенной работы было установлено, что применение метода проектов при обучении иностранному языку способствует:
- стимулированию мотивации учеников на приобретение знаний;
- лучшему запоминанию как изученной, так и недавно приобретенной лексики.
Обобщая вышеизложенное, можно утверждать, что поставленные в исследовании задачи выполнены, цель нами достигнута.
1. Арнольд И.В. Основы научных исследований в лингвистике. М., 1991.-208с.
2. Белая Е.Н. Теория и практика межкультурной коммуникации/ Е.Н. Белая; М.: Форум, 2011.-208с.
3. Гак В.Г. Языковые преобразования. Некоторые аспекты лингвистической науки в конце ХХ века. От ситуации к высказыванию: монография / В.Г. Гак. 2-е изд., испр. М., 2009.-200с.
4. Добреньков В.И. Методология и методы научной работы: учеб. пособие / В.И. Добреньков, Н.Д. Осипова. М.: Университет,2009.-137с.
5. Евстифеева М.В. Теоретическая фонетика английского языка. Лекции, семинары, упраженения: учебное пособие, Изд-во: ФЛИНТА: Наука, 2012.-168с.
6. Захарова В.В. Как написать и защитить диплом: учебное пособие / В.В. Захарова, В.С. Соколов. М.: ФОРУМ, 2008-128с.
7. Кузнецов И.Н. Рефераты, курсовые и дипломные работы: методика подготовки и оформления: учеб.-метод. пособие / И.Н. Кузнецов. 2-е изд. М.: Дашков и К; 2012.-238с.
8. Лейчик В.М. Терминоведение: предмет, методы, структура / В.М. Лейчик. 4-е изд. М., 2009.-345с.
9. Плеханова Т.Ф. Дискурс-анализ текста. Пособие для студентов вузов / Т.Ф. Плеханова. Минск: ТетраСистмс, 2011.-205с.
10. Садохин А.П. Межкультурная коммуникация: учеб. пособие для вузов / А.П. Садохин. М.: Инфра-М,2012.-288с.
11. Шаховский В.И. Стилистика английского языка: учеб. пособие . М.: Изд-во ЛКИ, 2008.-338с