Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участники судебного процесса, их права и обязанности (Уфимский Университет Науки и Технологий (Стерлитамакский филиал))

Работа №116990

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2022
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Судебное разбирательство 6
1.1 Понятие и задачи судебного разбирательства 6
1.2 Общие условия судебного разбирательства 8
2. Участники судебного процесса 17
2.1 Основные положения участников 17
2.2 Права и обязанности участников процесса 20
2.3 Прокурор в гражданском процессе 24
Глава 3. Как процессуальный статус лиц, содействует осуществлению правосудия 35
3.1 Процессуальный статус свидетеля в гражданском процессе 35
3.2 Процессуальный статус представителей в суде 42
Заключение 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53

Судебное производство — это главный этап и центральное звено в цепи правоотношений. Судебное производство является основной стадией процесса, где наиболее вероятно проявляются все принципы судопроизводства. Правосудие осуществляется путем их рассмотрения и разрешения в судебном заседании. На этой стадии процесса суд исследует и оценивает доказательства, устанавливает обстоятельства дела, определяет права и обязанности сторон и выносит решение в соответствии с обстоятельствами дела и законом. Кроме того, на стадии судебного разбирательства суд не только разрешает спор, но и выполняет воспитательную задачу, показывая на конкретных примерах правоту и общественную полезность закона. Достижение целей судебного разбирательства возможно только при строгом соблюдении норм процессуального права.
Судебное разбирательство является центральной и основной стадией процесса. Только на этой стадии лицо может быть признано виновным в совершении преступления приговором суда и осуждено. Только на этом этапе появляется возможность собрать всех участников процесса в одном месте и в одно время, чтобы сопоставить их позиции и показания и объективно их оценить. Суд основывает свои выводы не на письменных материалах дела, а на доказательствах, непосредственно исследованных в судебном заседании. В задачи этого этапа входят: всестороннее исследование собранных следователем и представленных сторонами доказательств; контроль качества подготовительных мероприятий; разрешение дела по существу путем вынесения приговора или иного окончательного решения.
Участниками процесса на данном этапе являются: судья; лица, защищающие свои или представляемые интересы по делам, это ответчик, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители; лица, располагающие сведениями о фактах, являются свидетелями и экспертами; лицами, оказывающими помощь суду, являются секретарь судебного заседания, переводчик, а также специалист или эксперт.
В судопроизводстве наиболее полно и последовательно применяются все правила судопроизводства. Представители противоположных интересов обвинения и защиты пользуются равными процессуальными правами, что придает судебному разбирательству состязательный характер. Как правило, слушание дела публичное и устное. Обвиняемому гарантируется право на защиту. В случаях, предусмотренных законом, в состав суда входят представители народа - присяжные заседатели.
Объект исследования – судебное разбирательство в суде первой инстанции как центральная стадия судебного процесса, в которой подводится итог всей предшествовавшей процессуальной деятельности.
Предмет исследования – процессуальный порядок судебного разбирательства.
Актуальность темы обусловлена тем, что судебное разбирательство является важной стадией и центральным звеном в цепи уголовно-процессуальных правоотношений.
Целью представленной работы является рассмотрение понятия судебного разбирательства, а также рассмотрение процессуального порядка судебного разбирательства.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть понятие и задачи судебного разбирательства, и общие условия судебного разбирательства;
 рассмотреть процессуальный порядок судебного разбирательства.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания: системно-научный, анализа, и юридические методы: формально-юридический и метод сравнительного правоведения.
Теоретическая значимость курсовой работы состоит в том, что материал курсовой работы может быть использован в исследовательских разработках по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.
Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что материал курсовой работы может быть использован при подготовке к семинарским и практическим занятиям по уголовному процессу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей работе были проанализированы теоретические и нормативные положения, о правовом положении лиц участвующих в гражданском процессе. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы и предложения. Уровень развития и совершенства современного российского гражданского процессуального права, в частности, нормы, регулирующие положение лиц в гражданском процессе, в значительной степени определяет демократизм правосудия и его способность осуществлять реальную защиту прав и свобод, закрепленных в Конституции Российской Федерации. Проведенный в работе анализ основных аспектов правового положения лиц, участвующих в гражданском процессе, как думается, позволяет приди к следующим выводам: - Гражданский процессуальный закон выделяет лиц, участвующих в деле, но в то же время не раскрывает содержание, а так же критерии или признаки позволяющие понять такие понятия, как "истец" и "ответчик", в следствии чего, представляется возможным закрепление данных понятий законодательным путем. - Следует ввести положения, позволяющие третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований обжаловать определение суда об отказе во вступление третьего лица в процесс - Закон предусматривает особые формы участия в гражданском процессе прокурора, такие как возбуждение гражданского иска прокурором и вступление прокурора в уже начавшийся процесс. Но между тем, роль прокурора в гражданском процессе необходимо укрепить, путем регресса законодательства и возврата некоторых полномочий данного участника гражданского процесса. - Необходимо законодательным путем закрепить порядок передоверия полномочий представителей сторон другим лицам, а также ответственность за ошибки, допущенные им в ходе судебного процесса. - На переводчиков и экспертов возлагаются особые обязанности: они должны обладать определённой квалификацией и уровнем знания в необходимой областях при участии в гражданском процессе. Но в тоже время, как представляется, отдельного внимания требует вопрос об урегулировании ответственности специалистов в гражданском процессе. - Так же необходимо урегулирование вопроса о возрасте переводчика, по достижению которого данное лицо может участвовать в гражданском процессе. Развитие института лиц, участвующих в гражданском процессе, происходит на основе отраслеопределяющих принципов. И хотя, ГПК РФ уделяет достаточно большое внимание лицам, участвующим в гражданском процессе, урегулирование данного вопроса недостаточно и всё ещё требует доработки.


1 Конституция Российской Федерации. – М. : Омега–Л, 2017. – 63 С.
2 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. – М. : Эксмо, 2017. – 256 С.
3 Федеральный закон от 12 августа 1995 № 144-ФЗ (редакция от 06 июля 2016 года) «Об оперативно–розыскной деятельности» // Российская газета, № 160, от 18 августа 1995.

Судебная практика

1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2017 года № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)» // Российская газета № 297, от 29 декабря 2017 года.
2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 года № 55 «О судебном приговоре» // Российская газета, № 277, от 07 декабря 2016 года.
3 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» // Российская газета, № 147, от 07 июля 2010 года.

Литература

1 Качалова О.В. Современное российское судебное судопроизводство: пути оптимизации. // Вестник экономической безопасности. Выпуск № 5/2016. – С. 95.
2 Бастрыкин А.И., Усачев А.А. Уголовный процесс: Учебник для академического бакалавриата. – М.: Юрайт, 2018. – 425 С.
3 Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2015. – 324 С.
4 Божьев В.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. – М. : Юрайт, 2017. – 515 С.
5 Вилкова Т.Ю. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации в 2 частях. Часть 1 : Учебник для академического бакалавриата. – М. : Юрайт, 2018. – 360 С.
6 Воскобитова Л.А. Уголовный процесс: Учебник для бакалавров. – М. : Проспект, 2013. – 564 С.
7 Головко Л.В. Курс уголовного процесса. – М. : Статут, 2016. – 1278 С.
8 Гриненко А.В. Уголовный процесс: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата. – М. : Юрайт, 2018. – 260 С.
9 Гриненко А.В. Уголовный процесс : Учебное пособие. – М. : Юрайт, 2018. – 302 С.
10 Давыдов Н.В. Уголовный суд в России. – СПб. : Лань, 2014. – 207 С.
11 Ендольцева А.В., Сыдорук И.И. Уголовный процесс : Учебное пособие. – М. : Юнити-Дана, 2012. – 448 С.
12 Химичева О.В., Клещина Е.Н. Уголовно-процессуальное право : Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция». – М. : Юнити-Дана, 2015. – 727 С.
13 Колоколов Н.А. Судебное судопроизводство в 3 томах. Том 1. – М. : Юрайт, 2017. – 378 С.
14 Колоколов Н.А. Судебное судопроизводство в 3 томах. Том 2. – М. : Юрайт, 2017. – 353 С.
15 Колоколов Н.А. Судебное судопроизводство в 3 томах. Том 3. – М. : Юрайт, 2017. – 318 С.
16 Крашенинников П.В. Курс уголовного процесса : Учебник. – М. : Статут, 2016. – 1278 С.
17 Манова Н.С, Францифоров Ю.В. Уголовный процесс : Учебное пособие для вузов. – М. : Юрайт, 2018. – 187 С.
18 Тарасов А.А. Эксперт и специалист в уголовном процессе России : Монография. – М. : Проспект, 2017. – 126 С.
19 Аргунов В.Н. Участие третьих лиц в советском гражданском процессе. Автореферат кандидатской диссертации. М., 1982.
20 Боннер А.Т., "Избранные труды по гражданскому процессу", СПб. Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2005 год.
21 Боннер Л.Т. Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений: Автореферат диссертации канд. юрид. наук. М., 1966
22 Защита прав личности в советском гражданском процессе / Под ред. А.А. Мельникова. М, 1986.
23 Гражданское процессуальное право России. // Учебник под редакцией М.С. Шакаряна. М., 2002
24 Мананников О. В., "Участие прокурора в гражданском и арбитражном процессе в современных условиях" // "Арбитражный и гражданский процесс" № 11, 2004 год.
25 Ильинская И.М. Участие третьих лиц в гражданском процессе. Л., 1962.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ