Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский учет и аудит готовой продукции и ее продажи

Работа №116971

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
128
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета и аудита готовой продукции и ее продажи 7
1.1. Понятие и оценка готовой продукции 7
1.2. Основы бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи 10
1.3. Цели, задачи и источники информации для аудита готовой продукции и ее продажи 16
2. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи в ООО «Макдоналдс» 18
2.1. Технико-экономическая характеристика деятельности ООО «Макдоналдс» 18
2.2. Бухгалтерский учет готовой продукции в ООО «Макдоналдс» 24
2.3. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции в организации 31
3. Аудит учета готовой продукции и ее продажи в ООО «Макдоналдс» 35
3.1 Аудиторская проверка учета готовой продукции и ее продажи в ООО «Макдоналдс» 35
3.2. Типичные ошибки и пути оптимизации учета готовой продукции и ее продажи в ООО «Макдоналдс» 40
Заключение 43
Список используемых источников 46
Приложения 50

В современных условиях основой финансово-хозяйственной деятельности каждого производственного предприятия является процесс производства продукции и ее продажа, поскольку от этого зависят финансовые результаты.
Полное, достоверное, своевременное отражение в учете операций по производству и продаже готовой продукции является важным условием для формирования прибыли организации. Как показывает практика, на многих предприятиях при учете готовой продукции и ее продажи не соблюдаются требования нормативных документов Российской Федерации. В свою очередь аудит готовой продукции ее продажи способствует своевременно выявить такие нарушения и разработать рекомендации по улучшению бухгалтерского учета в данном направлении.
Актуальность темы бакалаврской работы обусловлена тем, что одним из важных процессов деятельности предприятия является производство и продажа готовой продукции. Для того, чтобы достоверно сформировать информацию о готовой продукции и размерах ее продажи в отчетности следует современно вести учет готовой продукции и ее продажи, а также проводить аудиторскую проверку по указанному направлению.
Методика бухгалтерского учета и аудита готовой продукции широко описана в экономической литературе, в частности в работах таких ученых как Бабаев Ю.А., Ерофеева В.А., Кондраков Н.П., Рогуленко Т.М., Суйц В.П., Санникова М.О., Шеремет А.Д. и др.
Целью бакалаврской работы является раскрытие теоретических и практических вопросов бухгалтерского учета и аудита готовой продукции и ее продажи.
Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты бухгалтерского учета и аудита готовой продукции и ее продажи;
• раскрыть бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи в ООО «Макдоналдс»;
• повести аудит учета готовой продукции и ее продажи в ООО «Макдоналдс» и выявить типичные ошибки.
Предметом бакалаврской работы является готовая продукция.
Объектом исследования является ООО «Макдоналдс».
Теоретическая значимость работы заключается в проведении теоретического исследования в области бухгалтерского учета и аудита готовой продукции и ее продажи.
Практическая значимость состоит в возможности использования основных рекомендаций в деятельности исследуемой организации.
К информационной базе бакалаврской работы относятся: законодательные документы, регулирующие бухгалтерский учет, отчетность и аудит в Российской Федерации; источники научной и учебной литературы в области бухгалтерского учета и аудита, периодические материалы; данные бухгалтерского учета и отчетности ООО «Макдоналдс».
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой части бакалаврской работы изучены теоретические аспекты бухгалтерского учета и аудита готовой продукции и ее продажи.
Готовая продукция является основной частью продукции производственной организации. К составу продукции относятся отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы, услуги промышленного характера.
Основной целью учета готовой продукции и ее продажи является оперативное и достоверное отражение на бухгалтерских счетах информации о производстве, отгрузке и продаже готовой продукции на предприятии.
Учет производства готовой продукции постоянно контролируется бухгалтерией, поскольку его ритмичность способствует выполнению договорных обязательств по отгрузке готовой продукции клиентам, своевременности осуществления расчетов и выплат.
Актуальность аудита учета готовой продукции заключается в том, что одним из важных участков финансово-хозяйственной деятельности организации является именно процесс производства и продажи готовой продукции. Цель аудита готовой продукции - контроль правильности, полноты, своевременности бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции.
Во второй части бакалаврской работы раскрыт бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи в ООО «Макдоналдс».
ООО «Макдоналдс» является одной из крупнейших в мире сетью быстрого питания. В России организация появилась в 1990 г. В настоящее время сеть насчитывает в России 646 ресторанов Макдоналдс. В данном разделе проведен анализ основных технико-экономических показателей деятельности ООО «Макдоналдс».
По результатам анализа видно, что выручка и себестоимость продаж организации в 2017 г. по сравнению с 2016 г. увеличились на 14,61% и 17,37% соответственно. Это свидетельствует о росте объемов продаж. Однако прибыль от продаж и чистая прибыль в 2017 г. по сравнению с 2016 г. снизились на 5,39% и 18,61% соответственно, что является отрицательной динамикой. Основные средства в рассматриваемый период увеличились на 13,99%.. Запасы также имеют тенденцию к росту и в 2017 г. по сравнению с 2016 г. увеличились на 21,33%.
Активы организации в 2017 г. больше чем в 2016 г. на 11,45%. В 2017 г. по сравнению с 2016 г. фондоотдача незначительно увеличилась на 0,01 пункта. Оборачиваемость запасов достаточно высокая, однако в 2017 г. по сравнению с 2016 г. сократилась на 7,8 пункта. Оборачиваемость активов незначительно увеличилась на 0,05 пункта.
Рентабельность продаж в 2017 г. по сравнению с 2016 г. уменьшилась на 2,2%, что свидетельствует о снижении эффективности деятельности организации.
В ООО «Макдоналдс» приобретаются как товары для перепродажи, так и организация производит продукцию собственного производства.
Учет товаров для перепродажи производится на бухгалтерском счете 41 «Товары».
К счету 41 «Товары» открыты субсчета: 41-1 «Товары на складах»; 41-2 «Товары в розничной торговле»; 41-3 «Тара под товаром и порожняя».
Аналитический учет по счету 41 «Товары» ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.
В отношении проводок по калькуляции с полуфабрикатами в ООО «Макдоналдс» используют счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
В ООО «Макдоналдс» счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.
В ООО «Макдоналдс» счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи». Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
В третье части бакалаврской работы проведен аудит учета готовой продукции и ее продажи в ООО «Макдоналдс». По итогам проведения аудиторской проверки учета готовой продукции и ее продажи были сформулированы следующие выводы. В целом учет готовой продукции и ее продажи в ООО «Макдоналдс» ведется в соответствии с нормативно-правовыми документами РФ, однако проверка выявила ряд нарушений.
Для устранения данных недостатков в ООО «Макдоналдс» рекомендуется следующее.
1) Устранить недочеты в формировании первичных документов. Заполнить все недостающие реквизиты в первичных документах, подписать у ответственных лиц.
2) Продлить договоры с поставщиками, с которыми истек срок действия договора.
3) Сверку ведомостей по партиям товаров на складах и материальных отчетов проводить ежемесячно.
4) Сделать обязательным проведение инвентаризации готовой продукции и товаров при смене материально-ответственного лица (кладовщика).
5) Вести аналитику по счету 90 «Продажи» по видам проданной готовой продукции и товаров.
6) Исправить некорректное отражение в учете испорченной при хранении готовой продукции.
Выявленные нарушения являются несущественными, не влияющими на достоверность бухгалтерской отчетности. Предложенные рекомендации позволят совершенствовать учет готовой продукции и ее продажи в ООО «Макдоналдс».


1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 23.05.2018 г.)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) от 05.08.2000 № 117- ФЗ (в ред. от 19.02.2018 г.)
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (в ред. от 31.12.2017).
4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (в ред. от 23.04.2018).
5. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008 г. (в ред. от 23.04.2018).
6. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29.07.1998 г. № 34 (в ред. от 11.04.2018).
7. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) от 06.07.1999 №43н (ред. от 08.11.2010 г. с изм. от 29.01.2018).
8. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) от 09.06.2001 №44н (ред. от 16.05.2016 г.).
9. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) от 06.05.1999 №32н (ред. от 06.04.2015 г.).
10. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010).
11. Приказ об учетной политике ООО «Макдоналдс» за 2017 г.
12. Аудит: учебник / Под ред. Подольского В. - М. Юнити-Дана, 2018. - 687 с.
13. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.А. Мельникова. - М.: Проспект, 2016. - 424 с.
14. Багдасарян Д.Г. Структурно-логическая схема организации и проведения аудита процесса выпуска и продажи готовой продукции / Д.Г. Багдасарян // Educatio. - 2015. - № 6(13)-1. - С. 13-16.
15. Бездольная Т.Ю., Нестеренко А.В. Аудиторская проверка в строительных компаниях: перспективы ее развития в России [Электронный ресурс ] /Т.Ю. Бездольная // Современные проблемы развития национальной экономики сборник статей VI Международной научно-практической конференции. - 2015.-№2.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ