Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Похищение человека и незаконное лишение свободы

Работа №116896

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы29
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Уголовно-правовой анализ похищения человека и незаконного лишения свободы 6
1.1 Уголовно-правовая характеристика похищения человека 6
1.2. Объективные и субъективные признаки незаконного лишения свободы 13
Глава 2. Актуальные проблемы квалификации и разграничения незаконного лишения свободы и похищения человека 18
2.1. Специфика квалификации похищения человека и незаконного лишения свободы 18
2.2 Вопросы разграничения незаконного лишения свободы и похищения человека от смежных составов 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

Уголовный кодекс России (далее – УК РФ) закрепляет составы, предусматривающие ответственность за похищение человека (ст. 126) и незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), относит их к посягательствам против свободы личности (лава 17 УК РФ). Сравнительно недавно Пленумом Верховного Суда РФ было принято Постановление от 10.12.2019 № 58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми» (далее — Постановление №  58) , призванное обеспечить единообразие правоприменительной практики в исследуемой сфере. Ранее на уровне высшей судебной инстанции по указанной категории дел разъяснения не приводились. При этом, запрос на обеспечение единообразной правоприменительной практики существовал уже давно, однако и на сегодняшний день многие проблемы в данной сфере сохраняют свою актуальность, что вызвано отсутствием точных и недвусмысленных определений криминообразующих признаков в нормах уголовного закона .
Кроме того, такого рода посягательства отличаются особой общественной опасностью, связанной с подрывом сложившихся отношений в обществе, предполагающих уважение человеческого достоинства, личности. Каждое из таких деяний существенно нарушает одно из основополагающих конвенционных прав человека — его право на личную свободу. Зачастую данные преступления сопровождаются посягательствами на здоровье и жизнь потерпевшего, его имущественные права, законные интересы, что повышает х общественную опасность.
Анализ правоприменительной практики позволяет отметить, что существуют определенные сложности в квалификации деяний по ст. 126, 127 УК РФ, обусловленные неточностью формулировок, содержащихся в уголовном законе. До принятия Постановления Пленума №58, определения понятия похищения и незаконного лишения свободы отсутствовали, в настоящее время они отсутствуют на уровне уголовного закона. Пленум дал разъяснения по этим вопросам, опираясь на результаты анализа международных актов. Однако сложившаяся правоприменительная практика и по сей день не отличается определенностью. Все вышеизложенное обуславливает необходимость изучения заявленной проблематики.
Предметом настоящего исследования являются нормативные и доктринальные положения, материалы судебной практики в отношении похищения человека и незаконного лишения свободы. Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с уголовной ответственностью за похищение человека и незаконное лишение свободы.
Целью работы является уголовно-правовая характеристика и рассмотрение таких преступлений как похищение человека (ст. 126) и незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ).
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- выявить уголовно-правовую характеристику похищения человека;
- дать оценку объективным и субъективным признакам незаконного лишения свободы;
- выявить специфику квалификации похищения человека и незаконного лишения свободы;
- рассмотреть вопросы разграничения незаконного лишения свободы и похищения человека от смежных составов.
Методами исследования темы настоящей работы являются частнонаучные и специальные методы познания; системный, комплексный, сравнительно-правовой, нормативно-логический, конкретно-исторический, системно-структурный, функциональный.
Теоретическую основу настоящей работы составили труды ученых в области уголовного права, среди которых выделяются Е.В. Авдеева, К.А.Барышева, В.Б. Боровиков, О.В. Волкова, Ю.В. Грачева, Р.О. Долотов А.А. Смердов, А.И. Чучаев.
Структурно данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Непосредственным объектом похищения человека и незаконного лишения свободы является личная физическая свобода человека. Дополнительным объектом могут являться здоровье потерпевшего или его жизнь. В качестве жертвы может быть любой живой человек, а его социальная принадлежность, прочие характеристики, никак не должны влиять на квалификацию.
Признаки объективной стороны похищения человека составляет захват, перемещение и последующее удержание. Что касается способов похищения, то ввиду широкого разнообразия они не могут быть конкретизированы, однако не исключаются такие способы, как применение насилия, угрозы, использование беспомощного состояния потерпевшего, шантаж.
Субъективная сторона состава предполагает только умышленную форму вины. Постановление №58 изменило представления по поводу цели похищения, толкование объективной стороны похищения человека, содержащееся в Постановлении, ее ограничение только двумя действиями, избавляет суды от необходимости вкладывать в содержание субъективной стороны такую цель, как удержание. Состав похищения человека по конструкции объективной стороны является формальным.
Объект незаконного лишения свободы аналогичен объекту похищения человека. Законодатель раскрывает состав незаконного лишения свободы человека во взаимосвязи с составом ст. 126 УК РФ как «не связанного с его похищением». Постановление №58 четко не конкретизирует признаки объективной стороны, но приводит возможные признаки для разграничения составов: потерпевший не меняет место нахождения, но утрачивает свободу передвижения в силу противоправных действий преступника. Полагаем, что Пленум придерживается ограничительного толкования закона, исключая противоправное перемещение человека в другое место при незаконном лишении свободы.
Ключевыми элементами похищения человека являются его захват и перемещение. Они заключаются в незаконном установлении контроля над потерпевшим, направленного на его удержание в неволе. Если похищение совершено путем угроз, насилия или использования беспомощного состояния потерпевшего, преступление считается оконченным с момента захвата и начала перемещения данного лица. Если потерпевший был захвачен вследствие его обмана или злоупотребления доверием, преступление признается оконченным с момента захвата и начала принудительного перемещения либо начала его удержания, если лицо более не перемещалось. Объективная сторона незаконного лишения свободы поглощается похищением человека. Субъективная сторона содеянного предполагает прямой умысел. Субъект, в отличие от похищения человека, общий - физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
Постановлению №58 удалось дать ответы на многие проблемные вопросы квалификации преступлений, предусмотренных ст. 126, 127 УК РФ, как в отношении квалифицированных составов, так и в части квалификации содеянного по совокупности. Большинство подходов уже существовали на уровне судебной практики отдельных судов, но получили уточнение и конкретизацию. К примеру, сформулировано правило о том, что если захват и перемещение изначально связывались с реализацией преступного намерения в части убийства, то содеянное не требует квалификации по ст. 126 УК РФ, достаточно квалификации по ст. 105 УК РФ. Однако угроза убийством или тяжким вредом здоровья при похищении должна квалифицироваться по п. в ч. 2 ст. 126 УК РФ. Тот же подход имеет место при оценке изнасилования, иных посягательств на половую свободу и половую неприкосновенность.
В Постановлении №58 следовало уточнить и вопрос квалификации данных составов с учетом таких возможных последствий, как умышленное причинение вреда здоровью различной тяжести. Здесь возможно было сформулировать правило о том, что любой вред, кроме тяжкого, возможно квалифицировать по п. в ч. 2 ст. 126 и ст. 127 УК РФ. Что касается тяжкого вреда, то здесь имеет место формирование совокупности посягательств со ст. 111 УК РФ.
Составы, похищения человека и незаконного лишения свободы следует разграничивать как между собой, так и со смежными преступными посягательствами. Однако дифференция похищения человека от незаконного лишения свободы проявляется в признаках объективной стороны составов. Первый состав сопряжен с захватом, перемещением и последующим удержанием против его воли в другом месте. Что же касается незаконного лишения свободы, то оно характеризуется как незаконное лишение человека свободы передвижения в пространстве и общения с другими людьми, выбора им места нахождения.
Особенности разграничения некоторых составов обуславливаются спецификой целей, преследуемых виновным при незаконном перемещении потерпевшего. Так, целеполагание играет роль в процессе дифференциации похищения человека, незаконного лишения свободы от других насильственных преступлений (убийства, разбоя, изнасилования, причинения вреда здоровью (избиения)). В п. 10 Постановления №58 отмечается, что если захват и перемещение преследовали достижение цели убийства жертвы, то достаточной является квалификация по ст. 105 УК РФ. Полагаем, что необходимо расширить данные правила, установив, что они действуют и в случае дифференциации похищения человека с другими составами преступлений, где ограничение свободы потерпевшего выступает составной частью способа совершения преступления (ст. 131, 132, 179 УК РФ).
Формулируется вывод о том, что проблемой отграничения похищения человека от незаконного лишения свободы является отсутствие описательной диспозиции в ст. 126 УК РФ. Поэтому необходимо законодательно закрепить, что похищение человека является умышленным противоправным завладением человеком с дальнейшим его перемещением и удержанием помимо его воли, совершенное с применением насилия или угрозы его применения, а также путем обмана или злоупотреблением доверия.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Cт. 2954.

Научная и учебная литература

3. Авдеева Е.В. Механизм уголовно-правовой защиты свободы личности в Российской Федерации // Закон и право. 2012. N 12. С. 79-83.
4. Бязров В.Г. Разграничение захвата заложника и похищения человека: вопросы квалификации // Российский следователь. 2015. № 1. С. 18-23.
5. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Особенная часть : учебник для вузов / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 473 с.
6. Волкова О.В. Личная свобода как объект уголовно-правовой охраны // Российский следователь. 2009. № 16. С. 5-9.
7. Кауфман М.А. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми: обзор правовых позиций» // Уголовное право. 2020. N 5. С. 70 - 77.

8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (испр., доп., перераб.) / Под ред. А.И. Чучаева. Москва: Изд-во Норма, 2013.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Р.О. Долотов и др.; под ред. Г.А. Есакова. 9-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2021. 816 с.
10. Егиазарян Н.А. Преступления против порядка управления в уголовном праве Армении и России (сравнительно-правовое исследование): монография / отв. ред. А.И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2013. С. 47-53.
11. Петряйкина Д. Похищение человека: объект и объективная сторона // Законность. 2008. N 12. С. 38-43.
Материалы судебной практики

12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. № 4.
13. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 октября 2000 г. N 207П2000 по делу Абдуллина / обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 2-й квартал 2000 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001.
14. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 02.11.2016 N 124П16 // СПС Консультантплюс. Приговор Новоильинского районного суда города Новокузнецка от 4 мая 2017 г. по делу N 1-11/2017(1-231/2016)// СПС Косультантплюс.
15. Приговор Балаковского районного суда Саратовской области от 24 апреля 2018 г. по делу N 1-1-177/2018 // СПС Консультантплюс.
16. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28 июня 2016 г. № 48-АПУ16-19 // СПС «КонсультантПлюс».
17. Апелляционным определение от 27.06.2018 № 56-АПУ18-7 Верховного суда РФ // СПС Консультантпюс.
18. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2019 г. N 78-АПУ19-11СП // СПС Консультантплюс
19. Справка Кемеровского областного суда от 1 сентября 2009 г. N 01-26/771 "О практике рассмотрения судами Кемеровской области уголовных дел о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми (статьи 126, 127, 127.1 УК РФ)" // СПС КонсультантПлюс.
20. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2018 г. N 45-УД18-15 // СПС Консультантплюс.
Электронные ресурсы

21. Уголовный кодекс Туркменистана от 12 июня 1997 г. N 222-I URL:https://online.zakon.kz/document/?doc_id=31295286. Дата обращения. 05.12.2022.
22. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июня 1999 г. N 275-З // НПИ-портал Республики Беларусь. URL: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=Hk9900275. Дата обращения.05.12.2022.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ