Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правонарушение: понятие, состав, виды (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы (Нижегородский институт управления))

Работа №116867

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы29
Год сдачи2022
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
113
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………...………...3
Глава I. Правонарушение: понятие, признаки ……………………………….5
Глава II. Состав правонарушения ……10
Глава III. Виды правонарушения…………17
Глава IV. Причины правонарушений……22
Заключение……………………………………………………………………...27
Список литературы………29

С далеких времен в ходе формирования общественных отношений складывалось понятие о поведении в социуме, его нормах и нарушениях. История знает немало попыток классифицировать деяния на «добрые» и «злые». Политические деятели не одной эпохи на протяжении многих лет рассматривали подобный вопрос в попытках создать единую систему оценки преступных деяний и взысканий за их совершение. И уже в античных государствах проводилась четкая грань между одобряемым и отклоняющимся от принятых норм видами поведения. Одними из первых, кто внес первые теоретические построения, были Геродот, Платон и Аристотель.
В средние века – время неприкосновенности богословной мысли – преступным (и, собственно, наказуемым) считалось деяние, направленное против религии, против веры и нравственности, и считалось самым смертельным грехом.
В эпоху Возрождения, по сей день почитаемая, как эпоха великих мыслей и открытий, не обошла стороной и теорию правонарушений. До нас дошли знания таких видных «гениев мысли», как Ш.Л. Монтескье, Г. Гегель, К. Кант, юрист Ч. Беккариа, мыслители и писатели Вольтер и Ж.Ж. Руссо, основоположники марксистского учения К. Маркс и Ф. Энгельс, в нашей стране – Радищев, а также революционные демократы – Герцен, Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев и многие другие.
Тема правонарушений без сомнений актуальна как для нашей, так и для всех существующих стран, поскольку, по мере развития общества, возникают новые виды правонарушений, а существовавшие ранее принимают более изощренные формы, что приводит к необходимости нововведений в этой сфере, и построения новых концепций борьбы с ними.

Цель данной курсовой работы: раскрыть понятие, детально описать виды и причины правонарушений, охарактеризовать правонарушение на примере российского законодательства.
Изучение данной темы позволит понять природу правонарушений, их мотивы и их роль в общественной жизни.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги данной курсовой работы можно сделать следующие выводы.
Проблема правонарушения является для российского законодательства одной из самых актуальных в настоящее время, так как еще не созданы условия, которые положат конец преступным деяниям.
Правонарушение в сути своей является виновным, противоправным действием (бездействием) лица, причиняющим вред обществу, государству или отдельным лицам. Состав правонарушения является корнем правонарушения. Его составляющие элементы: объект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъект правонарушения, субъективная сторона правонарушения. Здесь одним из важнейших признаков является наличие вины правонарушителя.
Правонарушения имеют ряд признаков, позволяющих отличить их от любых других социальных явлений. Для всех правонарушений характерны общественная опасность и противоправность. Они могут совершаться только людьми.
Конкретные ситуации имеют свои нюансы, которые не всегда представляются однозначными. Разобраться с ними можно лишь с помощью соответствующих нормативных актов или кодексов.
Наказание за совершенное противоправное деяние должно. соответствовать тяжести содеянного и степени вины правонарушителя.

Предрасполагающими условиями, увеличивающими количество правонарушений являются: низкий уровень жизни и правовой культуры населения, нестабильность обстановки в государстве, такие социальные явления, как наркомания и алкоголизм и т.д.
Идеей всего законодательства является обеспечение охраны общественного строя, его политической и экономической системы, собственности, личности, прав и свобод граждан, и в целом правопорядка от преступных посягательств путём превентивных мероприятий. И необходимо подчеркнуть, что всё это регулируется юридической ответственностью.



1. Конституция Российской Федерации 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) /http://www.consultant.ru
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018)
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018).
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 12.11.2018).
Учебная литература, монографии, статьи.
7. Коржанский Н.И. Объект преступления и предмет уголовно-правовой охраны. М.: Изд-во Акад. МВД СССР, 1980.
8. Кудрявцев В.Н. Причины правонарушений: (репринт издания М., 1976) Монография. - М.:Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016
9. М.Н. Марченко, С.Н. Бабурин и др. Общая теория государства и права. М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013.
24. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М.: НОРМА, 2010.
25. Ренова Э. Н. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. М.: НОРМА, 2002.
26. Романовская Л.Р. Тематический словарик по Теории государства и права, Н.Н., 2016.
27. Цыганов В.И. Теория государства и права. Н.Н., 2017.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ