Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ ПОСРЕДСТВОМ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ

Работа №116866

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы92
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы формирования у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях посредством экспериментирования 9
1.1 Формирование у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях как психолого-педагогическая проблема 9
1.2 Экспериментирование как средство формирования у детей 6-7 лет представлений и физических явлениях 15
Глава 2. Экспериментальное исследование по формированию у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях посредством экспериментирования 24
2.1 Выявление уровня сформированности у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях 24
2.2 Содержание работы с детей 6-7 лет по формированию представлений о физических явлениях посредством экспериментирования 44
2.3 Выявление динамики в уровне сформированности у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях 52
Заключение 61
Список используемой литературы 64
Приложения 68

Научно-технический прогресс, проникая во все сферы человеческой жизни, не только изменяет наше представление о мире, в котором мы живем, но и ставит нас перед лицом ряда новых проблем. Одна из них связана с возросшими возможностями умственного развития детей (Ю.К. Бабанский, Л.А. Венгер, М.А. Ветлугина, Н.Н. Поддьяков, А.И. Савенков, Г.И. Щукина и др.), вследствие которых произошло смещение временных рамок в познании окружающей действительности. Уже в дошкольном возрасте дети сталкиваются в своей жизни с физическими явлениями. Физические свойства и закономерности лежат в основе многих привычных явлений (таяние льда, кипение воды, падение камня, ветер, гром), в основе работы окружающих технических приспособлений и устройств. В связи с этим уже в дошкольном возрасте необходимо формировать у детей представления об элементарных физических явлениях, которые должны быть адекватны соответствующим научным понятиям и устранять ошибочные и искаженные житейские представления детей.
Исследования психологов и педагогов (Н.Н. Поддьякова, И.С. Фрейдкина и др.) выявили доступность для дошкольников представлений об отдельных физических явлениях, закономерностях.
Ребёнка с самого рождения можно назвать маленьким исследователем и экспериментатором, который стремится познать окружающий его мир.
Поскольку физические явления скрыты от внешнего взора, становится значимым выбор средств их познания. Одним из универсальных средств для обнаружения скрытых (внутренних) связей являются практические действия, которые могут выступать в форме познавательно-исследовательской деятельности, и прежде всего, в одном из ее видов - детском экспериментировании (З.М. Богуславской, Л.А. Венгер, Т.В. Земцовой, А.И. Иванова, О.Л. Князева, Л.М. Маневцовой, Н.Н. Поддьяков, А.Н. Поддъяков, И.С. Фрейдкин, В.В. Щетинина и др.).
Детям достаточно сложно понять эти явления, так как они не могут взять это в руки потрогать, разобрать, им недостаточно объяснений взрослого. Г.Г Петроченко указывает, что для ребёнка в силу ограниченности его знаний и особенностей развития мышления не всегда понятны объяснения явлений взрослыми. Экспериментирование помогает детям увидеть и раскрыть причины появления того или иного явления, дать характеристику, установить связь, отношения между объектами. При ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с физическими явлениями в процессе экспериментирования необходимо использовать модели явлений, объектов. Они вызывают у детей интерес и оставляют яркий отпечаток в памяти. Это необходимо для того, чтобы детям легче было понять сущность явлений.
Экспериментирование помогает ребёнку прочно и надолго усвоить полученные знания, так как он воспринимает информацию на слух, наблюдает за процессом эксперимента, то есть видит, и может сам участвовать в процессе моделирования того или иного явления.
В настоящее время недостаточно разработан содержание и методика ознакомления дошкольников с физическими явлениями в процессе экспериментирования.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы позволил выделить противоречие между: необходимостью формирования у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях и недостаточным использованием такого средства как экспериментирование.
Проблема исследования: каковы возможности экспериментирования в формировании у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях.
Цель работы: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность использования экспериментирования в формировании у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях.
Объект исследования - процесс формирования представлений о физических явлениях у детей 6-7 лет.
Предмет исследования - формирование представлений о физических явлениях у детей 6-7 лет посредством экспериментирования.
Гипотеза исследования: мы предположили, что процесс формирования у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях посредством экспериментирования эффективен если:
• определена программа знаний о физических явлениях с учётом возрастных особенностей детей;
• разработан и реализован комплекс заданий экспериментального характера, обеспечивающих формирование всей совокупности представлений о физических явлениях с учётом специфики экспериментирования;
• организован центр экспериментирования, включающий материалы и оборудование для самостоятельных экспериментов детей по исследованию физических явлений.
В соответствии с поставленной целью и гипотезой были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Выявить состояние проблемы формирования у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях посредством экспериментирования в современных исследованиях.
2. Выявить уровень сформированности у детей 6 -7 лет представлений о физических явлениях.
3. Осуществить проектирование и апробирование содержания образовательной работы с детьми 6-7 лет по формированию представлений о физических явлениях посредством экспериментирования.
4. Определить динамику в уровне сформированности у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретические (анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме); эмпирические методы исследования (наблюдение, беседа с детьми, психолого-педагогический эксперимент, включающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы; анализ и интерпретация эмпирических данных (качественный и количественный анализы результатов исследования, метод наглядного представления материалов).
Теоретические основы исследования:
• деятельностный подход к развитию личности (Л.С Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльклнин и др.);
• идеи о моделировании (Л.А. Венгер, Н.Г. Салмина, Е.Е. Сапогова, И.Б. Новиков, Л.С. Выготский и др.);
• положения о детском экспериментировании и его организации в работе с дошкольниками (Н.И. Апполонова, Н.Е. Веракса, А.И. Иванова, И.Э. Куликовская, Л.М. Маневцовой, С.Н. Николаева, С.Л. Новоселова, A. Н. Поддьяков, Н.Н. Поддьяков, Н.А. Рыжова, А.И. Савенков, Н.Н. Совгир и B. В. Щетинина и др.);
Новизна исследования: обоснована и доказана возможность использования экспериментирования в формировании у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях.
Теоретическая значимость исследования уточнены показатели и уровни сформированности у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях.
Практическая значимость: разработанные диагностические материалы и содержание образовательной работы по формированию у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях посредством экспериментирования может быть использовано в практической деятельности педагогами дошкольных образовательных организаций .
Экспериментальная база исследования. МБУ № 197 детский сад «Радуга» г. Тольятти. В исследовании принимали участие дети 6-7 лет. Экспериментальная группа - 16 детей. Контрольная группа - 16 детей.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения двух глав, заключения, списка литературы (33 источника), 10 приложений. Работа содержит 7 рисунков, 18 таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования свидетельствует о возросших возможностях умственного развития детей, вследствие которых произошло смещение временных рамок в познании окружающей действительности. В связи с этим уже в старшем дошкольном возрасте необходимо формировать у детей представления об элементарных физических явлениях.
Построение образовательной работы с детьми по формированию представлений о физических явлениях осуществляется в русле образовательной области «Познавательное развитие». Анализ образовательных программ показал необходимость утончения программы знаний с учётом возрастных особенностей детей и определения возможности более эффективного использования такой разновидности познавательно-исследовательской деятельности детей как экспериментирование.
Для проведения диагностики уровня сформированности у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях: о свете его свойствах, источниках и применении; о магнетизме, магните, его свойствах и применении; о весе, его свойствах, приборе для измерения веса; об электричестве, его возникновении, применении; о звуке, о том, как он распространяется, о свойствах, об источниках; о температуре, её свойствах, приборе для измерения температуры; о силах способствующих движению предметов, об инерции, о силе трения, мы определили показатели и комплекс диагностических заданий по их изучению..
Проведенная на констатирующем этапе эксперимента диагностика детей показала, что необходима более эффективная работа по формированию у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях и использовании в образовательном процессе экспериментирования.
Эффективность процесса формирования у детей 6-7 лет представлений о физических явлениях посредством экспериментирования обусловлена определением содержания представлений (программа знаний) с учётом возрастных особенностей детей; разработкой комплекса заданий экспериментального характера, обеспечивающих формирование всей совокупности представлений о физических явлениях с учётом специфики экспериментирования; организацией в группе центра экспериментирования, включающего материалы и оборудование для самостоятельных экспериментов детей по исследованию физических явлений.
Овладение детьми разработанного содержания представлений о физических явлениях в процессе экспериментирования предполагала следующую логику образовательной работы с детьми:
• в освоение представлений: от установления факта наличия физического явления к расширению, углублению представлений об особенностях его проявления в разных условиях к их систематизации и применению;
• в освоение навыков экспериментирования: от освоения отдельных умений (экспериментальных, моделирующих) и их операционально - деятельностного состава к осознанному выбору и осуществлению адекватных действий при решении конкретных поисковых задач;
• в освоении целенаправленности деятельности: от непосредственного руководства педагогом деятельностью детей к анализу ее компонентов и их представлению в виде модели - наглядного алгоритма познавательно-исследовательской деятельности (цель, планирование действий и условий, выполнение действий в определенной последовательности, анализ и оценка результатов, их презентация), к использованию наглядного алгоритма при самостоятельной деятельности детей (опосредованное руководство) и далее - деятельности без опоры на него.
Повторная диагностика детей показала, что уровень сформированности представлений у детей 6-7 лет о физических явлениях в экспериментальной группе значительно повысился, что свидетельствует об эффективности проведённой работы. Таким образом, задачи исследования решены в полном объеме, цель достигнута, гипотеза нашла свое практическое подтверждение.


1. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта: приказ Минобрнауки России от 17 октября 2013 № 1115 [Текст] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - № 12. - 14.11.2013: Российская газета. - 2013. - 14 нояб. - № 30384.
2. Знак и символ в обучении Н.Г. Салмина [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bwbooks.net/ (Дата обращения 03.05.19).
3. Бабаева, Т.И. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования [Текст] / Т.И. Бабаева, А.И. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. - СПб. : Детство-пресс, 2014. - 321 с.
4. Брукс, Ф. Новая детская энциклопедия [Текст] / Ф. Брукс, Ф. Чандлер, Ф. Кларк и др. пер. с англ. С.В. Морозова, Н.С. Ляпковой, В.В Плешева и др. - М. : ЗАО «РОСМЕН-ПРЕСС». - 2006. - 320 с.
5. Воронкевич, О.А. Добро пожаловать в экологию! Дневник занимательных экспериментов для детей 6 - 7 лет. [Текст] / О.А. Воронкевич. - СПб. : - ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО - ПРЕСС», - 2018. - 32 с.
6. Дмитриева, Е.А. Детское экспериментирование. Карты-схемы для проведения опытов со старшими дошкольниками: Метод. пособие. [Текст] / Е.А. Дмитриева, О.Ю. Зайцева, С.А. Калиниченко. - М. : ТЦ Сфера. - 2017. - 128 с.
7. Дыбина, О. В. Поисково-познавательная деятельность детей дошкольного возраста [Текст] / О.В. Дыбина. - Тольятти.: Издательство Фонда «Развитие через образование». - 2002. - 131 с.
8. Дыбина, О.В. Неизвестное рядом: опыты и эксперименты для дошкольников. [Текст] / Н.П. Рахманова, В.В. Щетинина. Под ред. О.В. Дыбиной. - 2-е изд.,испр. - М. : - ТЦ «Сфера». - 2018. - 192 с.
9. Дыбина, О.В. Организация поисково-познавательной деятельности - один из путей развития познавательной активности ребёнка [Текст] / О.В. Дыбина, В.В. Щетинина. / Психологические аспекты социального развития детей дошкольного возраста. - Тольятти. : Изд-во ТГУ. - 2003. - 91 с.
10. Дыбина, О.В. Ребёнок в мире поиска. Программа по организации познавательно-исследовательской деятельности дошкольников [Текст] / В.В. Щетинина, Н.Н. Поддъяков. Под ред. О.В. Дыбиной. - Перераб. и доп. - М. : ТЦ Сфера. - 2017. - 128 с.
11. Ермолаева, М.В. Психолого-педагогические средства познавательного развития дошкольников: учеб пособие [Текст] / М.В. Ермолаева, И.Г. Ерофеева. - М.: Издательство Московского психолого-социального института. - 2006. - 224 с.
12. Иванова, А.И. Детское экспериментирование как метод обучения [Текст] / А.И. Иванова. - Управление ДОУ. - 2004. - №4. - С. 84 - 82.
13. Короткова, Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников [Текст] / Н.А. Короткова // Ребёнок в детском саду. - 2009. - №3. - С. 4 - 12.
14. Костюченко, М.П. Деятельность дошкольников в детской экспериментальной лаборатории: программа, игровые проблемные ситуации, картотека опытов [Текст] / М.П. Костюченко, Н.Р. Камалова. - Волгоград. : Учитель. - 148 с.
15. Куликовская, И.Э. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст. [Текст] / И.Э. Куликовская, Н.Н. Совгир. - М. : Педагогическое общество России. - 2010. - 79 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ