Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Материнский (семейный) капитал, его значение для социального обеспечения

Работа №116863

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере Республики Башкортостан.

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика материнского капитала как дополнительной поддержки семей 6
1.1. Понятие материнского капитала и его значение, и история развития 6
1.2. Право на дополнительные меры государственной поддержки, условия получения сертификата, распоряжение средствами материнского капитала 15
Глава 2. Реализация программы «Материнского капитала в Республике Башкортостан» 24
2.1. Влияние материнского капитала на рождаемость в Республике Башкортостан 24
2.2. Исследование соотношения динамики роста материнского капитала с динамикой роста рождаемости и использования материнского (семейного) капитала в Республике Башкортостан за 2021-2022 год 31
2.3. Порядок рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала 34
Глава 3. Материалы судебной практики по делам, связанными с реализацией права на материнский капитал 40
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 54

Одной из самых острых социальных проблем современной России является демографическая проблема. Низкая рождаемость и отсутствие материальной поддержки семей с детьми стали рассматриваться как основные причины кризисной демографической ситуации. Многие молодые семьи не могут решиться на рождение детей не только вследствие серьезности данного шага, но из за отсутствия возможностей их обеспечить, дать им достойное образование и жилье. Для решения данной проблемы была предложена программа стимулирования рождаемости, включающая в себя комплекс мер административной, финансовой, социальной поддержки молодой семьи.
Чтобы изменить ситуацию, россиянки должны рожать больше. В настоящее время только 15% семей имеют двух детей, а третьего ребенка воспитывают менее 3% семей. Те небольшие пособия, которые получали родители на ребенка, решить проблему деторождения не могли. Нужен был государственный подход. Чтобы страна окончательно не вымерла, а наоборот росла и процветала, были приняты меры и разработана специальная государственноая программа. Смысл ее заключается в следующем: каждая мама, родившая второго ребенка или усыновившая, в момент с 1 января 2007 года по 31 декабря 2020 года, имеет полное право получить от государства одноразовую материальную поддержку, так называемый «Материнский капитал».
Средства материнского (семейного) капитала на руки гражданину не выдаются. Перевод средств материнского (семейного) капитала обеспечивается в соответствии с заявлением о распоряжении в порядке и сроки, которые устанавливаются Правительством РФ.
В числе приоритетов стимулирования рождаемости и укрепления семьи концепцией демографического развития РФ были определены:
 формирование системы общественных и личностных ценностей, ориентированных на семью с двумя детьми и более;
 повышение материального благосостояния, уровня и качества жизни семьи;
 создание социально-экономических условий, благоприятных для рождения, содержания и воспитания нескольких детей, включая условия для самореализации молодежи, в том числе получение общего и профессионального образования, работа с достойной заработной платой, а также возможность обеспечить семью соответствующими жилищными условиями.
Данная тема является актуальной, так как получение материнского (семейного) капитала помогает стимулировать увеличение рождаемости населения, что в настоящее время является одной из приоритетных задач
нашего государства. капитал средство
Объектом исследования является правовое регулирование дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Предметом исследования является механизм реализации правового обеспечения семей, имеющих детей, на материальную поддержку.
Целью выпускной квалиикационной работы является анализ и обобщение нормативных актов, регулирующих социальную поддержку семей, имеющих детей.
Задачи поставленные входе исследовательской работы:
 охарактеризовать дополнительную меру государственной поддержки семей, имеющих детей - материнский (семейный) капитал;
 изучить правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала;
 рассмотреть направления использования средств материнского (семейного) капитала.
Нормативной основой выпускной квалиикационной работы являются такие нормативные правовые акты, как Конституция РФ, ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» , ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»8
Научная новизна выпускной квалиикационной работы заключается в исследовании влияния материнского капитала, как дополнительной меры поддержки семьи, на демографическую ситуацию в стране.
Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что выводы и рекомендации, выделенные в работе, могут быть использованы для дальнейших научных исследований, а также направлены на дальнейшее совершенствование законодательства.
В процессе написания работы применялись системный, структурно-функциональный, институциональный методы, на основе которых проведен комплексный анализ программы «Материнский капитал как форма поддержки семьи», выступающий в качестве важной составной части социальной политики в РФ.
Структура работы включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, а также список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Материнский (семейный) капитал основан на Конституции Российской Федерации, определяющий основные направления государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства и установлен Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Введение материнского (семейного) капитала в социальное обеспечение оказало значительное влияние на изменение демографической ситуации в Российской Федерации. Семьям предоставлена возможность вложить материнский капитал в жилище. Средства или часть средств материнского капитала могут пойти на строительство жилья или на его приобретение. Так же появилась возможность у российских семей, в которых в 2018-2022 гг. появится второй или третий ребенок, воспользоваться льготными условиями кредитования для улучшения своих жилищных условий. Льготную ипотеку можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно. Таким образом, можно говорить о том, что введение материнского (семейного) капитала является неоспоримой поддержкой семей в материальном смысле. Расширены сферы использования средств материнского капитала.
В процессе исследования мы выяснили, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
 женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребенка или последующих детей ребенка начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
 мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом индексации и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1. Улучшение жилищных условий:
2. покупка жилья.
3. первоначальный взнос по ипотеке.
4. погашение жилищных кредитов.
5. строительство или реконструкция жилья.
6. Ежемесячные выплаты на ребёнка до 3 лет семьям с низким доходом.
7. Образование детей.
8. Накопительная пенсия матери.
9. Товары и услуги для детей-инвалидов.
Маткапитал можно использовать полностью или частями. Например, часть направить на ежемесячную выплату, а остаток — на погашение ипотеки
Таким образом, можно говорить о том, что введение материнского (семейного) капитала является неоспоримой поддержкой семей в материальном смысле. Расширены сферы использования средств материнского капитала. Немаловажным является тот факт, что материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. До 2018г. использовать средства на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал. Однако стоит отметить, что с 2018 года 52 программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утвержденными изменениями семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка. Начиная с 2018 года, семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно для оплаты детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. Существует и сфера, которая не нашла широкого применения в России, как показывает практика – это перечисление материнского капитала в счет будущей пенсии. По статистике, ей воспользовались около двух процентов семей. Причиной этому служит: длительность получения отдачи от государственной поддержки, нестабильность экономики и компаний. Так как такой способ не актуален, предлагается заменить данную сферу использования материнского капитала на «Медицинскую помощь и лекарственное обеспечение за счет средств материнского капитала». Такая поддержка государства будет являться более действенной, т.к не редки случаи, когда дети рождаются с заболеваниями и требуют дорогостоящего лечения, а многие семьи не могут позволить себе покупать дорогие лекарства. Для воспитания здорового поколения требуется ввести государственную поддержку семей, имеющих детей, в сфере здравоохранения и здоровье сбережения. Так же для совершенствования законодательства следует увеличить контроль за нецелевым использованием средств материнского (семейного) капитала. Требуется осуществлять контроль за деятельностью различных организаций, скрывающихся под вывесками риэлтерских контор или кредитных кооперативов.



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с изменениями на 1 июля 2020 года).
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 28.04.2023).
3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. от 28.04.2023).
4. «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29 декабря 2004 г. (в ред. от 28.04.2023)
5. «Налоговый кодекс Российской Федерации» от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ (в ред. от 18.03.2023)
6. Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (в ред. от 27.01.2023)
7. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2022)
8. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в ред. от 01.04.2023).
9. Федеральный закон от 05.12.2022 N 466-ФЗ «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов «Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» // Собрание законодательства РФ. 2018. № 1 (Часть I), Ст. 2. (в ред. от 05.12.2022).
10. Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 24.03.2023) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2023)
11. Постановление Правительства РФ от 20.07.2007 N 457 (ред. от 24.03.2023) «Об утверждении Правил перевода средств материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации»
2.Научная и учебная литература
12. Сюзева, Н.В. Государственное социальное обеспечение: учебное пособие для среднего профессионального образования / Н.В. Сюзева. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 223 с.
13. Право социального обеспечения России: учебник для бакалавров / Э. Г. Тучкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2017. – 480 с.
14. Григорьев, И.В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для вузов / И.В. Григорьев, В.Ш. Шайхатдинов. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 428 с.
15. Маргулян, Я. А. Основы социального государства: учебное пособие для академического бакалавриата / Я. А. Маргулян. – 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 178 с.
16. Право социального обеспечения: учебник и практикум для вузов / М.В.Филиппова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 406 с.
17. Габитдинов Р.Ф. Сделки по реализации прав граждан по овеществлению материнского (семейного) капитала / Габитдинов Р.Ф., Сайдашев И.Х. // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. – 2019. № 1 (31). – с. 153.
18. Кузин С.И. О реализации государственной семейной политики в современной России / Кузин С.И., Кучмаева О.В. // Вестник Университета (Государственный университет управления). – 2019. № 1. – с. 214.
19. Лаврушева А.А. Материнский капитал как инструмент решения демографических проблем в РФ / А.А. Лаврушева // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2017. № 3 (82). – с. 146.
20. Левковская Н.Г. Специфика реализации семьями права на материнский капитал / Левковская Н.Г., Андрющенко О.Е., Свищева В.А. // Социум и власть. – 2017. № 3 (65). – с. 139.
21. Малимон Л.А. Мнимая сделка купли – продажи жилого помещения как способ совершения мошенничества с выплатами материнского капитала / Малимон Л.А. // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2017. № 3 (49). – с. 124.
22. Романова Н.В. МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/194936 (дата обращения: 08.05.2023).
23. Халдай Ю.М. Организация социальной поддержки семей, имеющих детей в РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 39(209). URL: https://sibac.info/journal/student/209/270805 (дата обращения: 08.05.2023).
3.Материалы судебной практики
24. Кугарчинский межрайонный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи: Елькиной Е.Д., https://sudact.ru/regular/doc/XWCNXFx96DUP/ (дата обращения:03.05.2023)
4.Интернет-ресурсы
25. Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» [электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 08.05.2023).
26. Информационно-правовой портал «Гарант» [электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/ (дата обращения 08.05.2023).
27. Образовательная платформа «Юрайт» [электронный ресурс]. URL: https://urait.ru/ (дата обращения 08.05.2023).
28. Официальный сайт Социального фонда Российской Федерации [электронный ресурс]. URL: https://sfr.gov.ru/ (дата обращения 08.05.2023).
29. Официальный интернет – портал правовой информации [электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения 08.05.2023).
30. Образовательный портал «Все для студента юриста» [электронный ресурс]. URL: https://sibac.info/journal/student/209/270805 (дата обращения: 08.05.2023).
31. Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан https://02.rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 08.05.2023).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ