Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика доведения до самоубийства (Московский Финансово-Промышленный Университет «Синергия»)

Работа №116832

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1.Общая характеристика доведения до самоубийства 5
1.1 Понятие термина «самоубийство» и «доведение до самоубийства» 5
1.2 Исторические аспекты ответственности доведения до самоубийства в российском праве…9
1.3 Ответственность за доведение до самоубийства в зарубежном праве…. .17
2.Уголовно-правовая характеристика доведения до самоубийства. 23
2.1 Объект доведения до самоубийства 23
2.2 Объективная сторона доведения до самоубийства………………………27
2.3 Субъективная сторона доведения до самоубийства……………………..35
2.4.Субъект доведения до самоубийства…45
2.5 Квалифицирующие признаки доведения до самоубийства……………..48
3. Отграничение доведения до самоубийства от смежных составов преступления…51
3.1 Отграничение доведения до самоубийства от склонения к совершению самоубийства и организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства…51
3.2 Отграничение доведения до самоубийства от иных преступлений против жизни…55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….…63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……64


Актуальность темы исследования обусловлена тем, что важнейшие обязанности государства – признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина, прописанные в Конституции РФ в статье 2. В соответствии со статьей 18 Конституции РФ права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Право человека на жизнь находится на одном из первых мест по значимости среди совокупности прав и свобод, которые определяют правовой статус гражданина в государстве. В связи с этим, особый интерес отечественной науки направлен на исследование института уголовной ответственности за доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).
Доведение до самоубийства – это посягательство на неотъемлемое право каждого человека – права на жизнь. Также доведение до самоубийства характеризуется коварством, цинизмом, безнравственностью и направленностью против гуманистических начал во взаимоотношениях между людьми. Но признаки доведения до самоубийства установить и подтвердить сложно, поэтому встречается огромное количество судебных решений, в которых исполнитель избегает уголовной ответственности.
В связи с этим, актуальность данной работы заключается в том, что на фоне довольно высокого уровня совершаемых самоубийств необходимо выявить и охарактеризовать с правовой точки зрения самоубийство, совершенное вследствие воздействия третьего лица, то есть доведения до самоубийства и выявить особенности данного преступления.
Цель исследования состоит в проведении комплексного исследования составов преступлений, предусмотренных ст. 110 УК РФ, и уголовной ответственности за совершение данных преступлений.
Задачи исследования:
1.Провести и разграничить понятия «самоубийство» и «доведение до самоубийства»;
2. Рассмотреть историю становления законодательного регулирования уголовно-правовой ответственности за доведение до самоубийства в российском законодательстве;
3. Провести сравнительный анализ норм российского законодательства и норм зарубежных стран в части регулирования ответственности за доведение до самоубийства;
4. Охарактеризовать состав доведения до самоубийства;
5.Отграничить исследуемый состав преступления от иных составов, являющихся смежными доведению до самоубийства.
Объектом данного исследования являются общественные отношения в сфере уголовной ответственности, которые возникают вследствие совершения лицом преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ.
Предметом данного исследования выступает ст. 110 УК РФ и смежные с нею нормы УК РФ.
Теоретическую основу работы составили труды такие ученых, как А.В. Агафонов, В.Ш. Аюпов, В.Б. Хатуев, А.А. Цыркалюк, Н.А. Бабий Ю.А. Уколова, А.Н. Красиков, В.И. Зубкова и др.
Правовую основу работы составили Конституция Российской Федерации и Уголовный Кодекс РФ.
Методология и методика исследования:
- Для исследования теоретических аспектов: анализ, синтез, индукция и дедукция;
- Для рассмотрения исторических аспектов отечественного и зарубежного законодательства: историко-правовой и сравнительно-правовой методы;
- Для формулировки выводов и умозаключений: формально-логический.
Эмпирическую основу работы составили постановления и определения судов, которые были рассмотрены через Интернет.
Структура магистерской диссертации: состоит из введения, трёх глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При проведении нами исследования ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) была дана подробная уголовно-правовая характеристика преступления.
Рассматривая судебные практики, пришли к выводу о том, что среди самоубийств тех случаев, что подпадают под ст. 110 УК РФ насчитывается не так уж много, чтобы можно было дать этому преступлению оценку общераспространенного.
Также нами были подробно изучены и рассмотрены все элементы состава доведения до самоубийства – объект, субъект, объективная и субъективная стороны. Отметили, что общественные отношения, обеспечивающие безопасность и неприкосновенность личности, являются родовым объектом доведения до самоубийства, а общественные отношения, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья человека – видовым. Непосредственный объект доведения до самоубийства – жизнь другого человека, дополнительный объект – человеческое достоинство.
Субъект преступления рассматриваемого нами деяния – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Объективная сторона ст. 110 УК РФ выражается деянием, выраженным в форме действия (бездействия), последствием чего является доведение до самоубийства или покушение на самоубийство потерпевшего и причинной связью между ними, при этом существуют обязательные способы совершения данного деяния, которые выражаются в угрозах, в систематическом унижении человеческого достоинства и в жестоком обращении с потерпевшим.
Конструкция доведения до самоубийства – формально-материальная, то есть, преступление признается оконченным с момента происшедшего самоубийства или покушения на самоубийство.
Большую части исследования мы посвятили диспозиции без квалифицирующих признаков, так как согласно данным, которые мы привели в работе, применение квалифицирующих признаков при квалификации такого рода уголовных дел происходит не часто, но исследование данных обстоятельств мы считаем важным. Во-первых, квалифицирующие признаки должны быть всегда связаны с защитой прав несовершеннолетних. Таким образом, доведение до самоубийства несовершеннолетних должно быть в центре внимания законодателя и правоприменителя, и поэтому введение такого квалифицирующего признака и более строгого наказания за такие действия является вполне обоснованным.
Не менее важным является вопрос исследования субъективной стороны доведения до самоубийства. Считаем, что вполне очевидным является то, что доведение до самоубийства может быть совершено при любой форме вины. Такое положение поддерживается большинством авторов. При этом, судебная практика признает доведение до самоубийства преступлением с умышленной формой вины.
Таким образом, исходя из вышеперечисленного, все поставленные нами в рамках исследования цели и задачи выполнены.



1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217А (III) от 10.12.1948 // Рос. газ. 1995. 5 апреля
2. Декларация прав и свобод человека и гражданина. 22 ноября 1991 г. // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. № 52. Ст. 1865.
3. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. Ст. 163.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ, от 14.03.2020 №1-ФКЗ) // КонсультантПлюс
5. Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 291.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. От 07.04.2022) // Собрание законодательства РФ.- 17.06.1996
7. Уголовный кодекс Дании / Научное редактирование и предисловие С.С. Беляева, канд. юрид. наук (МГУ им. М.В. Ломоносова). Перевод с датского и английского канд. юрид. наук С.С. Беляева, А.Н. Рычевоц. Спб.: «Юридический центр Пресс», 2001. С. 179
8. Уголовный кодекс Австрии / Науч. Редактирование и предисловие докт. Юрид. наук, проф. С.Ф. Милюков. СПб.: «Юридическицй центр Пресс», 2001. С 183
9. Уголовный кодекс Турции / Предисловие канд. юрид. наук, доц. Н.Сафарова и докт. Права Х. Аджара. Науч. Ред. и перевод с турецкого. Н. Сафарова и Х. Бабаева. СПб.: «Юридический центр Пресс», 2003. С 279
10. Уголовный кодекс Швейцарии / Научное редактирование, предисловие и перевод с немецкого канд. юрид. наук А.В. Серебренниковой. СПб.: «Юридический центр Пресс», 2002. С. 159
11. Уголовный кодекс Голландии / Науч. Ред. докт. Юрид. наук, заслуженный деятель науки РФ, проф. Б.В. Волженкин, пер. с англ. И.В. Мироновой, 2-е изд. СПб.: «Юридический центр Пресс», 2001. С. 386.
12. Отчет о демографических признаках осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса Российской Федерации за 12 месяцев 2019 г. // Судебный департамент при Верховном Суде РФ.
Специальная литература
1. Авакян Р.З. Доведение до самоубийства как уголовно наказуемое деяние / Р.З. Авакян. – Ереван: Изд-во АНАрсССР, 1971. – С. 65-70
2. Агафонов А.В. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства: монография. – М., 2012. –С. 78-79.
3. Аюпов В.Ш. Специфика объекта доведения до самоубийства // Правовые проблемы укрепления российской государственности: сб. ст. Ч. 54 / редкол.: С.А. Елисеев [и др.]. – Томск, 2012. – С. 27.
4. Аюпов В.Ш. Содержание субъективной стороны доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ) // Вестник Томского государственного университета. – Право. – 2012. - № 2 (4). – С. 13.
5. Бабий Н.А. Убийства при привилегирующих обстоятельствах и иные преступления против жизни. – М., 2015. – С. 189.
6. Борзенков Г.Н. Преступления против жизни и здоровья: закон и правоприменительная практика: учеб.-практ. Пособие. – М., 2008. – С. 162
7. Борзов В.М., Костовская Н.В., Яворский В.В. Криминальный суицид (психолого-психиатрические, уголовно-правовые и процессуально-криминалистические аспекты): монография. М., 2015. С. 20
8. Бородин С.В. Преступления против жизни / С.В. Бородин. – М.: Юристъ, 2001. – С. 58
9. Волконская Е.К. Предупреждение доведения до самоубийства: уголовно-правовой и криминологический аспекты: автореф. дис. …канд. юрид. наук. – Рязань, 2011. – 29 с.
10. Есаков Г.А. Судебная практика по уголовным делам. – М., 2007. – С. 129.

11. Зубкова В.И. Ответственность за преступления против личности по уголовному законодательству России. – М., 2004. – С. 75
12. Капинус О.С. Эвтаназия как социально-правовое явление. М., 2008. С. 93.
13. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / под ред. А.Г. Королькова. – М., 2004. – С. 314.
14. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / под общ. Ред. В.М. Лебедева и Ю.А. Скуратова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2002. – С. 281; Учебно-практический комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. – 2-е изд., испр. и доп. / под общ. ред. А.Э. Жалинского. – М., 2006. – С. 330.
15. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (постатейный). Особенная часть / под общ. ред. С.И. Гирько. Том 1. – М., 2005. – С. 89.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А.В. Бриллиантова. М., 2015. - С. 398
17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. В.И. Радченко, науч.ред. А.С. Михлин, В.А. Казакова. – М., 2008. – С. 119
18. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. А.И. Рарог. – М., 2006. – С. 185
19. Коробеев А.И. Преступные посягательства на жизнь и здоровье человека. М., 2012. С. 161
20. Красиков А.Н. Преступления против личности: учеб. пособие для студентов учеб. заведений юрид. профиля. – Саратов, 1999. – С. 158.
21. Крылова Н.Е. Ответственность за доведение до самоубийства и причастность к самоубийству другого лица по уголовному праву Российской Федерации: оценка законодательных новелл // Уголовное право. 2018. №10. С. 76
22. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. – М., 2013. – С. 315
23. Лоба В.Е. Самоубийство сквозь призму уголовного законодательства: историко-правовой аспект // История государства и права. – 2012. - № 24. – С. 5-9.
24. Лохвицкий А.В. Курс русского уголовного прав. СПб., 1871. С. 535
25. Лысак Н., Лопаткин Д. Ответственность за доведение до самоубийства // Законность. – 2006. - № 3. – С. 14.
26. Магомедов А.И. Проблемы совершенствования ответственности за доведение до самоубийства // «Чёрные дыры» в Российском законодательстве. – 2007. – № 1. – С. 415-16.
27. Малини В.Б. Причинная связь в уголовном праве. – СПб., 2000. – С. 259
28.
29. Неклюдов Н.А. Руководство к особенной части русского уголовного права. СПб., 1876. Т. 1: Преступления и проступки против личности. С. 256.
30. Сирик М.С., Сирик С.Н. Отграничение доведения до самоубийства от убийства // Закон и жизнь. 2018. № 4.

31. Таганцев Н.С. Курс русского уголовного права. Часть общая. СПб., 187, Кн. 1 : Учение о преступлении. Вып. 1. С. 21

32. Тасаков С.В. Нормы общественной нравственности и их роль в совершенствовании действующего уголовного законодательства // Российская юстиция. 2017. № 12. Ст. 25
33. Уголовное право: учебник. Часть Особенная / под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. М., 1998. С. 82.
34. Уголовное право. Общая часть: Учебник / под ред. А.Н. Тарбагаева. – Москва: Проспект, 2015. – 448 с.
35. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. 2-е изд., испр и доп. (под редакцией В.Р. Ревина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации). «Юстицинформ», 2010. – С.75
36. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / под ред. Б.Т. Разгильдиева, А.Н. Красикова. – Саратов: СЮИ МВД России, 1999. – С. 176.
37. Уколова Ю.А. Форма вины при доведении до самоубийства // Российский следователь. – 2007. - № 12. – С. 19-20.
38. Уколова Ю.А. Проблемы квалификации доведения до самоубийства как преступного деяния / Уколова Юлия Александровна. – М.: 2008. – 24 с.
39. Уколова Ю.А. Своеобразие объекта посягательства в преступлении, связанном с самоубийством потерпевшего // Мировой судья. – 2007. - № 8. – С. 25.
40. Федотов А.В. О некоторых проблемах толкования и применения статьи 110 УК РФ // Уголовное право и современность. Сборник статей. – 2011. Вып. 3. – С. 298
41. Хатуев В.Б. Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство: становление, состояние и проблемы уголовно-правовой регламентации в российском уголовном законодательстве. Актуальные проблемы российского права. 2019. №9 (106). С. 28
42. Хатуев В.Б. Проблемы уголовной ответственности за доведение до самоубийства. – М., 2015. – С. 198
43. Цыркалюк А.А. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства: автореф. дис. канд. юрид. наук: Тамбов. Гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – М., 2011. – с. 8-10
44. Чукаева Н.Г. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство (проблемы законодательного регулирования): автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.08 / Чукаева Наталья Георгиевна. – Тюмень. 2014. – 159 с.
45. Шаргородский М.Д. Ответственность за преступления против личности. – Л., 1953. – С. 42
46. Эльмурзаев Д.И. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства: дис. … канд. юрид. наук. – М., 2004.
Судебная практика
1. Определение Верховного суда Российской Федерации от 2 марта 2020 г. № 56-КГ19-26 // Справочно-правовая система «Консультант плюс»
2. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 11 сентября 1998 г. № 20 «О судебной практике по делам о доведении до самоубийства» // URL: http://www.baze.spinform.ru.
3. Приговор Левобережного районного суда города Воронежа от 24 января 2019 г.
4. Приговор Тюкалинского районного суда от 20 июля 2021 г.
5. Приговор Нижнетавдинского райооного суда от 14 мая 2019 года по делу № 1-67/2019.
6. Приговор по делу об убийстве и доведении до покушения на самоубийство оставлен без изменения, поскольку наказание осужденному назначено соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление: Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации от 29 сентября 2005 г. № 33-о05-1 // Справ. – правовая система «КонсультантПлюс».
7. Судебные решение по делу об убийстве двух лиц и доведении до покушения на самоубийство изменены: наказание в виде лишения свободы, назначенное осужденному на основании ст. 70 УК РФ смягчено, так как суд при назначении наказания по совокупности приговоров необоснованно присоединил не отбытую часть наказания по предыдущему приговору в размере, превышающем срок, на который осужденный был освобожден условно-досрочно: постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 апреля 2006 г. № 80п06пр // Справ. – правовая система «КонсультантПлюс».

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ