Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Определение трещиностойкости титанового сплава ВТ1-0

Работа №11677

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

технология машиностроения

Объем работы59
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
453
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 10
1 Обзор литературы 12
1.1 Трещина в конструкции 12
1.2 Коэффициент концентрации напряжений 14
1.3 Напряжения при наличии трещин в материале 15
1.4 Критерий Гриффитса 20
1.5 Скорость высвобождения упругой энергии 23
1.6 Энергия разрушения 25
2 Постановка задачи, методика и материал исследования 28
2.1 Постановка задачи исследования 28
2.2 Методика определения трещиностойкости твердых тел 29
2.3 Материал исследования 36
2.4 Оборудование для исследования 37
2.5 Получение диаграммы «Нагрузка - смещение» 38
2.6 Расчет удельной энергии разрушения и определение
трещиностойкости 39
4 Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и
ресурсосбережение 45
4.1 Технико-экономическое обоснование научной работы 45
4.2 Потенциальные потребители результатов исследования 47
4.3 SWOT анализ 46
4.4 Планирование комплекса работ по проведению НТИ 49
4.4.1 Определение трудоемкости работ 51
4.4.2 Техническая готовность НТИ 52
4.4.3 Построение графика работ 54
4.5 Расчет бюджета затрат на НТИ 55
4.6 Оценка ресурсоэффективности 61
4.7 Определение научно-технического уровня исследования 61
Список публикаций 83



Материалы обладают низкими значениями сопротивления разрушению по сравнению с теоретическими величинами потому, что большинство металлических материалов пластически деформируются при намного более низких уровнях напряжения и, в конечном счете, разрушаются в результате накопления необратимых повреждений. Кроме того, материалы, из которых изготовлены детали и конструкции, не являются идеальными. Они содержат огромное количество дефектов, присущих самим материалам (поры, частицы шлака, включения и хрупкие частицы), и дефекты, возникающие в процессе производства (царапины, забоины, швы, возникающие при сварке, сварочные подрезы, следы механической обработки резанием). Кроме того, в конструкциях существуют концентраторы напряжений, возникающие в местах закругления или резких изменений площади сечений. Например, разрушение моста в Квебеке (Канада) в 1951 г. было связанно с наличием трещины в стальном пролете.
Трещины всех типов чрезвычайно опасны для конструкций, так как могут привести к внезапному и полному их разрушению. Возможность возникновения трещин помимо химического состава сплава определяется также другими факторами, задающими величину и темп развития деформации в определенные промежутки времени. Величина и темп развития деформации металла на различных этапах, зависят от различных факторов [1]. Поэтому необходимо экспериментальное определение физических свойств (трещиностойкости, пластической деформации, предельной нагрузки и т.п.) материала или конструкции, до выхода в эксплуатацию. Такие работы ведутся в лаборатории физической мезомеханики ИФПМ СО РАН.
В данной работе поставлена цель познакомиться с новой методикой определения трещиностойкости конструкционных материалов, разрабатываемой в лаборатории физической мезомеханики ИФПМ СО РАН, и определить
трещиностойкость сплава ВТ1-0. В качестве основной характеристики трещиностойкости определяется удельная энергия разрушения.
На каждом этапе нагружения образца расходуется определенная энергия, связанная с увеличением свободной поверхности трещины в процессе ее распространения. Основной проблемой механики разрушения неоднородных сред является вычисление скорости высвобождения упругой энергии на стадии стабильного распространения трещины до момента катастрофического разрушения (удельная энергия разрушения). Скорость высвобождения упругой энергии, соответствующая началу спонтанного распространения трещины, является основной характеристикой трещиностойкости материала при заданных геометрических параметрах образца и граничных условиях нагружения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ