Введение…………………………………………………………………….....3
Глава 1. Сущность правоприменительного процесса……….6
1.1. Понятие и признаки юридического процесса…………………….….…..6
1.2. Правоприменительный процесс как часть юридического процесса....10
Глава 2. Характеристика правоприменительного процесса……….….13
2.1. Правоприменение как фундаментальная основа правоприменительного процесса….13
2.2. Особенности преодоления пробелов и коллизий законодательства в правоприменительном процессе…20
Заключение……………………………………………….……………...…..27
Список использованной литературы…30
Правоприменительную деятельность осуществляют только уполномоченные на это органы государства, которые принимают специальные правовые акты на основе нормативных положений.
Под правоприменением понимается властная правовая деятельность специально уполномоченных органов, целевым назначением такой деятельности выступает организация или обеспечение социальной упорядоченности. Основной целью правоприменительной процесса выступает упорядочивание общественных отношений на основе принципов равенства и справедливости.
Правоприменительная деятельность - способ государственного казуального воздействия на общественные отношения, при помощи которого в правовую систему общества вводятся индивидуальные правовые предписания.
Стоит подчеркнуть, что правоприменительная деятельность государственных органов осуществляет в рамках принятия ими индивидуальных правовых актов, назначение которых состоит в формировании высокого уровня правовой культуры общества и повышения его правосознания.
Стоит отметить, что представители юридической науки зачастую отмечают, что субъектами правоприменительной деятельности выступают органы государства и их должностные лица. Вместе с тем, необоснованно исключаются из категории субъектов органы местного самоуправления и их должностные лица. Кроме того, как справедливо отмечается в юридической литературе, в некоторых случаях правом правоприменения обладают не только государственные органы и должностные лица, но и иные субъекты, которым на основе правовых норм делегировано право на совершение подобного рода действия.
Именно поэтому в современной юридической науке более точным употреблением юридической категории «субъекты правоприменительной деятельности» либо «компетентные органы и их должностные лица». Подобные уточнения позволят исключить существующие противоречия в теоретических подходах и выработают общий подход представителей науки в отношении субъектов правоприменительной деятельности.
Анализ различных подходов к понимаю сущности применения права как особой формы реализации права позволил прийти к выводу о том, что на современном этапе понятийный аппарат, используемый в представителями юридической науки, не является единым, поскольку учеными используются такие понятия, как «применение права», «правоприменение», «правоприменительная деятельность», которые зачастую используются в качестве синонимов и так или иначе связаны с правоприменительным процессом.
В связи с этим стоит признать, что применение права и правоприменение как юридические категории должны рассматриваться как синонимы. Однако, применение права и правоприменительный процесс не совсем тождественные правовые категории, поскольку применение права является особой формой реализации права, а правоприменительный процесс выступает нормативно урегулированным порядком совершений тех или иных субъектов правоприменительной деятельности.
Проблематика правоприменительного юридического процесса изучена явно недостаточно, хотя углубленное общетеоретическое исследование всего комплекса вопросов (сущность, содержание, функции, форма, структура, субъектный состав и т.д.) диктуется не только потребностями науки, но и правоприменительной практики сегодняшнего дня. Поэтому дальнейшее научное освоение всей граней такой категории, как правоприменительный юридический процесс, представляется перспективным и продуктивным.
Поэтому исследование темы курсовой работы «Правоприменительный процесс: его задачи и особенности» очень актуально.
Объектом исследования является сфера общественных отношений, возникающих при применении права.
Предметом исследования выступает правоприменительный процесс.
Цель исследования – провести анализ правоприменительного процесса: его задач и особенностей.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и признаки юридического процесса;
- рассмотреть правоприменительный процесс как часть юридического процесса;
- исследовать правоприменение как фундаментальную основу правоприменительного процесса;
- проанализировать особенности преодоления пробелов и коллизий законодательства в правоприменительном процессе.
Методологическую основу курсовой работы составили диалектический метод познания, общенаучные приемы, такие как анализ, синтез, индукция и дедукция и др. Кроме того, в работе использованы частнонаучные методы – формально-юридический, сравнительно-правовой и т.д.
Нормативную правовую основу составили Конституция Российской Федерации, другие законы и нормативные правовые акты.
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав , заключения и библиографического списка.
В результате проведенного исследования необходимо выделить следующее.
В результате анализа признаков юридического процесса, следует вывод о том, что его сущность заключается в деятельности определенных субъектов права (управомоченных субъектов), причем, в процессуальной форме и с применением возможностей юридической технологии, направленной на достижение соответствующего результата: рассмотрение и разрешение юридических дел и правовых споров; то есть, как и большинство ученых, мы разделяем деятельностный подход к понятию сущности юридического процесса.
Итак, юридический процесс – это системно-структурная и комплексно-правовая категория, включающая в себя установленный законом порядок осуществления управомоченными субъектами юридической деятельности в процессуальной форме и с применением юридической технологии, направленной на законное, обоснованное и справедливое рассмотрение и разрешение юридических дел, выражающемся в принятии итогового процессуально-правового акта.
Правоприменительный процесс – это строго процессуально-правовая, стадийная деятельность указанных в законе субъектов, имеющая своей целью обеспечение реализации предписаний норм материального права.
Применение – это такой способ реализации правовых норм в общественной жизни, когда действие норм связано с конкретными фактами, когда норма применяется к этим фактам. Вне юридически значимых фактов, с которыми правовые нормы связывают определенные юридические последствия, состоящие в возникновении, изменении и прекращении юридических отношений, немыслимо применение правовых норм.
Правоприменительный процесс, включающий в себя такие стадии (этапы), как: установление достоверности и юридической значимости тех фактов и обстоятельств, в отношении которых требуется найти юридическое решение; проверка подлинности и юридической силы действия правовых норм, проверка их действия во времени и пространстве; подбор соответствующего юридического средства (актов применения правовых норм).
Основные черты правоприменительной деятельности: а) властный характер и особый состав субъектов; б) управленческая природа; в) издание индивидуальных велений в качестве результата правоприменения; г) комплексное правореализационное содержание; д) процессуальная урегулированность; е) профессионализм деятельности; ж) интеллектуально-творческое содержание; з) особые поводы к возникновению правоприменительной деятельности.
Сущность правоприменительного юридического процесса заключается в процессуальной деятельности управомоченных субъектов, связанной с рассмотрением и разрешением юридических дел и правовых споров. Кроме того, итогом правоприменительного юридического процесса выступает правовой процессуальный акт, направленный на возникновение, изменение и прекращение правовых (процессуальных) отношений.
Следовательно, сущность правоприменения практически в полном объеме коррелируется с сущностью правоприменительного юридического процесса, который нами позиционируется как исключительно юрисдикционный процесс.
Коллизионные нормы являются одним из способов устранения, преодоления коллизий и пробелов в праве и, самым эффективным, хотя и усложняющим и без того не отличающуюся упорядоченностью систему действующих в нашей стране правовых актов.
Для преодоления коллизий применяются следующие правила:
- «темпоральное правило», согласно которому последующая норма по тому же во-просу отменяет действие предыдущей;
- пространственные правила (так называемые «привязки»), которые «привязывают» норму права к ситуации, происходящей на определенной территории, или в определенное время и т.д., как, например, «место совершения сделки», «место регистрации судна» и др.;
- норма более высшей юридической силы имеет преимущество над нормой меньшей юридической силы;
- специальное (исключительное) правило имеет преимущество перед общим.
При всех тех трудностях, которые возникают в ходе правоприменительного процесса при наличии коллизий, противоречия в нормативных актах включают не только отрицательные начала, вызывающие дестабилизацию в обществе. Вместе с тем, коллизии служат основной движущей силой развития общества, правовой системы государства. В этом заключается положительная сторона действия правовых коллизий.
1. Аверин А. В., Гроза Ю. А. Правосудие и право. М. : Юрлитинформ, 2020.
2. Бахрах Д.Н. Юридический процесс: понятие, особенности и виды // Государство и право. 2019. № 7.С.83.
3. Братановский С. Н., Джамбалаев Я. Р., Епифанов А. Е. Теория государства и права. Курс лекций: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М.: «Юнити-Дана»: Закон и право, 2019.
4. Вопленко Н. Н. Очерки общей теории права. Волгоград : ВолГУ, 2019.
5. Герасимов А. В. Мониторинг правоприменения: поиск понятийного (терминологического) единства // Государство и право. 2019. № 4.С.52.
6. Горшенев В.М. О разновидностях юридического процесса // Актуальные проблемы юридического процесса в общенародном государстве. Ярославль, 2019.
7. Грешнова Н.А. Понятие и общая характеристика юридического процесса (теоретический анализ) // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2019. № 3 (92). С. 41-42.
8. Дюрягин И. Я. Право и управление. М. : Юрид. лит., 2019.
9. Епифанов А.Е. К вопросу о преодолении пробелов и коллизий действующего законодательства в правоприменительном процессе // Парадигмы управления, экономики и права. 2020. № 2. С. 153-162.
10. Илясов А. Н. Правоприменительная техника и правоприменительная технология (теоретико-правовой анализ) : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2008.
11. Ланг П.П. Некоторые методологические основы юридического процесса // Вопросы российского и международного права. 2021. № 7 (1A). С. 230.
12. Казанцев П.Г. О признаках юридического процесса // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. № 12.С.54.
13. Колесник И.В. Структура правоприменительной технологии // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2019. С. 97-113.
14. Куксин И.С. Юридический процесс: сущность и значение // Современное право. 2018. № 6.С.78.
15. Куксин И. С. Роль юридического процесса в правоприменительной деятельности // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2018. № 4(17). С. 104–109.
16. Недбайло П. Е. Применение правовых норм. М. : Юрид. лит, 2019.
17. . Павлушина А.А. Теория юридического процесса: проблемы и перспективы развития: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Самара, 2005.
18. Савина А.А., Кузнецова Н.В. Правоприменительный процесс как фундамент правоприменительной деятельности // Синергия наук. 2018. № 29. С.1336-1342.
19. Сапун В. А. Теория правовых средств и механизм реализации права : автореф. дис. … д-ра юрид. наук. Н. Новгород, 2002.
20. Сапун В. А. Правоприменительная деятельность: особенности и структура // Ленинградский юридический журнал. 2019. № 3. С. 185–191.
21. Сухов Э. В. Правовые коллизии и способы их разрешения. Дис. … канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2004.
22. Чулюкин Л.Д. Сущность и виды правоприменительного юридического процесса // Вестник экономики, права и социологии. 2018. № 3.С.125.
23. Чулюкин Л. Д., Гурьянова В. В. Сущность и виды правоприменительного юридического процесса // Вестник экономики, права и социологии. 2018. № 3. С. 125–128.
24. Ярмухамедов Р. Ф. Коллизии правоприменительной деятельности (теоретико-исторический аспект) // Актуальные проблемы теории государства и права: хрестоматия. М.: Юрлитинформ, 2019.