ВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ 5
1.1. Механизм государства: понятие, признаки, структура 5
1.2. Принципы организации и деятельности механизма государства 8
ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 16
2.1. Место и роль прокуратуры в механизме современного российского государства 16
2.2. Место и роль полиции в механизме современного российского государства 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
Государственный аппарат – это сложная система входящих в качестве элемента в историческую концепцию типа общества. В целях организации деятельности общества, государство реализует ряд внешних и внутренних функций, для реализации каждой из которых действует конкретная структура государственного аппарата, в совокупности она составляет механизм государства.
В середине восьмидесятых годов XX века Россия вступила в период реформ, которые коснулись всех сфер жизни общества. Появились новые основы функционирования, устройства, развития государства, сформировался новый тип государственного механизма (аппарата). Появились или приобрели новое значение такие органы государственной власти как: Президент РФ, Федеральное собрание РФ, Правительство РФ, суды РФ. Одной из основных составляющих построения нового государства стала теория разделения властей, которая была закреплена в Конституции Российской Федерации 1993 года.
Актуальность курсовой работы связана в первую очередь с тем, что современный государственный аппарат в России, проходит стадию реконструкции, становления и развития. В это время очень важно осознание обществом роли и места всех органов государственного аппарата в управлении государством, конкретизации и разделения их полномочий. А с выдвижением общегосударственной цели — создания правового государства, этот вопрос, а также его проблематика привлекает пристальное внимание отечественных теоретиков права.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в области регулирования механизма государства, его структуры и принципов организации.
Предметом настоящего исследования является изучение нормативно-правовых актов, регулирующих общие положения в области регулирования механизма государства, его структуры и принципов организации.
Целью курсовой работы является исследование в области регулирования механизма государства, его структуры и принципов организации.
Для достижения цели в работе ставятся и решаются следующие задачи:
- изучить механизм государства: понятие, признаки, структуру;
- рассмотреть принципы организации и деятельности механизма государства;
- изучить место и роль прокуратуры в механизме современного российского государства;
- проанализировать место и роль полиции в механизме современного российского государства.
Методологическую основу исследования составляют: системный подход к изучению данной темы, также используется сравнительный, статистический, исторический, а также функциональный методы исследования.
Теоретической базой исследуемой проблематики послужили труды различных ученых правоведов: А.Б. Венгерова, В.П. Гаврикова, А.В, Малько, М.Н. Марченко, Е.М. Дерябиной, Т.Н. Радько, В.В. Лазарева, В.В. Морозовой, М.О. Ушаповской, И.Ю. Никодимова, А.А. Воротникова, О.А. Кудинова, Е.Г. Лукьяновой, В.Я. Любяшиц, Н.И. Матузова, Л.А. Морозовой, В.С. Нересянц, Л.П. Рассказова, Е.В. Сафроновой, А.Ю. Кузубовой и др.
Нормативную основу составили Конституция Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации».
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В первой главе рассматривается механизм государства: теоретико-правовой аспект.
Во второй главе рассматриваются актуальные проблемы организации и функционирования государственного механизма в Российской Федерации.
В заключении делаются выводы по ходу исследования.
В ходе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Понятие механизма государства - весьма емкое и многогранное. Его нельзя объединять с другими, хотя и тесно связанными с ним, но неравнозначными ему по своему логическому объему и содержанию понятиями. Механизм любого государства - это не механическое соединение его органов, а четко организованная, строго упорядоченная целостная система. И независимо от того, какой смысл вкладывается в понятие и содержание механизма государства, его важнейшей и неотъемлемой частью выступают государственные органы. Именно государственные органы, независимо от их понимания и толкования формируют всю структуру механизма государства. От каждого из них, хоть взятого в отдельности или вместе с другими государственными органами, в значительной степени зависит уровень развития и эффективности действий механизма государства. Необходимо при этом помнить, что государственно-властные полномочия - наиболее существенный признак государственного органа.
Механизм государства, в виде системы органов и учреждений представляет собой живой, постоянно развивающийся организм. Развитие его в конкретных исторических условиях обусловлено многими факторами, в том числе формой правления государства; социально-экономическими и политическими условиями; национальными особенностями и так далее. Устройство механизма государства и создание правовой базы его функционирования является одной из главных задач любой Конституции. Этот огромный разветвленный механизм властвования должен работать согласованно, охватывая все стороны жизни общества.
Весомая часть правоведов России утверждают, что прокуратура по своему статусу является особым механизмом по отношению ко всем остальным ветвям власти. Так, профессор А. Д. Бойков считает, что прокуратура является органом государства по надзору за законностью, деятельность свою ведущий в равной степени как по отношению к законодательной, исполнительной, так и к судебной ветви власти. То есть все три ветви власти необходимо дополнить механизмами контроля и сдерживания одной из них. Данную роль в России призваны выполнять органы прокуратуры, устанавливающие и принимающие меры по устранению любых нарушений закона. Следует обратить внимание, что прокуратура некорректно отнесена к судебной власти по мнению большей части ученых и специалистов, прокуратура взаимодействует с исполнительной властью как самостоятельный государственный институт, обеспечивающий исполнение законов, принятых законодательной властью. Но при этом органам прокуратуры не свойственны признаки исполнительной власти.
Правоохранительная функция государства осуществляется посредством правоохранительной деятельности специально для этой цели созданными органами государства. К числу таких органов во всех странах, в первую очередь, относится полиция, в то время как другие правоохранительные органы могут быть присущи лишь отдельным странам или группам стран в зависимости, в частности, и от конкретной модели правовой системы.
В ходе проведенного исследования цель достигнута, поставленные задачи решены.
1 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – № 237.
2 Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 № 2202-1 // Российская газета. 25 ноября 1995 г.
Научная и методическая литература
а) основная литература
3 Актуальные проблемы правотворчества: учебное пособие / Н.Н. Черногор, М.В. Залоило. - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ», 2019.
4 Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Дашков и Ко, 2019. 238 с.
5 Воротников, А. А. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И.Матузова, А.В.Малько; РАН. Саратовский филиал Института государства и права. — 3-e изд., перераб. и доп. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019 - 640с.
6 Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. 454 с.
7 Кудинов, О. А. Комментарии к источникам римского права / О. А. Кудинов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. - 344 с.
8 Лукьянова, Е. Г. Теория права и государства. Введение в естественно-правовой курс: Учебное пособие / Е.Г. Лукьянова; РАН. Институт государства и права. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2019. — 208 с.
9 Любашиц, В. Я. Теория государства и права: Учебное пособие / В.Я.Любашиц, А.Ю.Мордовцев, А.Ю.Мамычев — 3-е изд. — М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 526 с
10 Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. учебно-методическое пособие. М: Дело, 2019. 352 с.
11 Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Теория государства и права. Учебник. Схемы. Хрестоматия. М: Проспект, 2019. 720 с.
12 Матузов, Н. И. Теория государства и права : Курс лекций / под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 640 с
13 Морозова, Л. А. Теория государства и права: Учебник / Л.А. Морозова. — 5-e изд., перераб. и доп. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 464 с.
14 Нерсесянц, В. С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов / В.С. Нерсесянц. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 560 с.
15 Радько Т. Н. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2019. - 496 с.
16 Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова В. В. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2019. 576 с.
17 Рассказов, Л. П. Теория государства и права: Учебник для вузов / Л.П. Рассказов. - 6-e изд. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 475 с.
18 Ущаповская М. О., Никодимов И. Ю. Теория государства и права. Сборник тестов. М: Дашков и Ко, 2019. 104 с.
19 Черногорцева, Г. В. Правовые идеи в философии нового времени // Молодой ученый. - 2019. - №12. - С. 877-880 с.
Электронные ресурсы
20 Ежемесячный сборник о состоянии преступности в России // Генеральная прокуратура Российской Федерации URL: http://crimestat.ru/analytics (дата обращения: 02.04.2020).
21 Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за февраль 2020 года // Министерство внутренних дел Российской Федерации URL: https://мвд.рф/reports/item/19897618/ (дата обращения: 02.04.2020).
22 Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2019 года // Министерство внутренних дел Российской Федерации URL: https://мвд.рф/reports/item/19412450/ (дата обращения: 02.04.2020).
23 Пиголкин, А. С. Теория государства и права : учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 516 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-01323-8. - Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. - URL: https://urait.ru/bcode/449634 (дата обращения: 02.04.2020).
24 Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 582 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-12003-5. - Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. - URL: https://urait.ru/bcode/448911 (дата обращения: 02.04.2020).
25 Теория государства и права в 2 т. Том 1. Общая часть : учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. П. Альбов [и др.] ; под общей редакцией А. П. Альбова, С. В. Николюкина. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 134 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-01888-2. - Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. - URL: https://urait.ru/bcode/434356 (дата обращения: 02.04.2020).