Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Алиментные обязательства супругов (бывших супругов)

Работа №116569

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
167
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ СУПРУГОВ (БЫВШИХ СУПРУГОВ) 7
1.1. Понятие и признаки алиментных обязательств супругов (бывших
супругов) 7
1.2. Условия возникновения алиментных обязательств между супругами
(бывшими супругами) 13
1.3. Правовая процедура и система взыскания алиментов с супругов (бывших
супругов) 19
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ
АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СУПРУГОВ (БЫВШИХ СУПРУГОВ) 26
2.1. Прекращение алиментных обязательств между супругами (бывшими
супругами) 26
2.2. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга
(бывшего супруга) или ограничение этой обязанности 31
2.3. Проблемы правоприменительной практики по взысканию алиментов с
супругов (бывших супругов) 37
Заключение 43
Список используемой литературы

В Российской Федерации по положениям Конституции установлена охрана труда и здоровья людей, обеспечение государственной поддержки семей, материнства, отцовства и детства, а так же инвалидам и пожилым людям. Эти нормы содержатся в статье 7 Конституции, что провозглашает нашу страну социальным государством, так как создаются достойные условия для жизни всех граждан. Но даже развитое государство не в силах обеспечить каждого нетрудоспособного члена общества, что порождает установление принципа социальной ответственности. В соответствии с Семейным Кодексом РФ на трудоспособных членов семей ложится обязанность поддерживать друг друга.
По статистическим данным по нынешний год Российская Федерация занимает довольно высокое место по семейным, бракоразводным делам и спорам, что приводит к алиментным обязательствам. Каждая вторая семья сталкивается с проблемой развода и алиментов. Семейный Кодекс РФ регулирует порядок расторжения брака и взыскания алиментных выплат для супругов. Это может быть произведено как в добровольном порядке, так и в результате обращения в суд одним из супругов. Если же брак расторгается на добровольной основе, то процесс производится в органах записи актов гражданского состояния.
Хочется отметить, что за последние годы прогрессируют бракоразводные процессы, и происходят они по различным причинам. Семейные финансовые вопросы, рождение ребенка (отсутствие детей), бытовые проблемы и иные причины могут служить основанием для расторжения брака.
Законодательство устанавливает, что в качестве плательщиков алиментов может выступать только трудоспособный супруг, зарабатывающий ежемесячно достаточную сумму денежных средств для осуществления взысканий, а в роли получателей алиментов выступают нетрудоспособный нуждающийся супруг, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, а так же нуждающийся супруг, который осуществляет уход за общим ребенком - инвалидом, если он является несовершеннолетним или инвалидом с детства первой группы.
Институт алиментных обязательств между супругами (бывшими супругами) - это одна из важнейших ролей в институтах семейного права, так как алиментные обязательства представляют собой обязанность на имущественную поддержку и содержания супруга. Такие семейно - правовые отношения носят личный имущественный и безвозмездный характер. Сама природа их подразумевает перемещение средств от плательщика к получателю при наличии должных оснований.
Актуальность моей дипломной работы заключается в том, что в настоящее время отношения по алиментным обязательствам между супругами (бывшими супругами) носят достаточно спорный характер, особенно в бракоразводном процессе и по этой причине нуждаются в повышенном внимании со стороны государства. На данный момент в экономической сфере существует негативная тенденция, когда решения суда о взыскании алиментов не исполняется ввиду отсутствия денежных средств у супруга. Основной проблемой исполнения алиментного обязательства являются случаи, когда невозможно установить реальный размер доходов обязанного лица.
Цель исследования работы состоит в комплексном изучении института алиментных обязательств в семейном законодательстве между супругами (бывшими супругами).
Исходя из данной цели, вытекают следующие задачи:
- раскрыть понятие и признаки алиментных обязательств супругов (бывших супругов);
- рассмотреть условия возникновения алиментных обязательств между супругами (бывшими супругами);
- изучить правовую процедуру и систему взыскания алиментов с супругов (бывших супругов);
-рассмотреть прекращение алиментных обязательств между супругами (бывшими супругами);
- исследовать вопрос об освобождении супруга (бывшего супруга) от обязанности по содержанию другого супруга (бывшего супруга) или ограничение этой обязанности;
- выяснить основные проблемы правоприменительной практики по взысканию алиментов с супругов (бывших супругов).
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу взыскания и выплаты алиментов между супругами (бывшими супругами).
Предметом исследования выступают семейно - правовые нормы, которые регламентируют возникновение и прекращение алиментных обязательств между супругами (бывшими супругами), а так же практика их применения.
Методологическую основу исследования составляют формально - юридический, сравнительно - правовой, а так же метод анализа и синтеза.
Нормативно правовая база: Конституция РФ, Семейный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ и иные нормативно правовые акты.
Теоретическую основу исследования составляют труды ученых в области семейного права, а именно: Алейникова В.В., Багрова Н.В., Конюх Е.А., Мартынова М.А., Усачева Е.А. и другие.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав и трех подглав, заключения и списка используемой литературы. Объем составляет 50 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключение моей работы стоит отметить, что установление в семейном законодательстве положений о взаимном алиментировании супругов (бывших супругов) выполняет важное социальное назначение. Совершенствование института алиментных обязательств между супругами (бывшими супругами) остается актуальным по сегодняшний день. С одной стороны, на уровне права закрепляются сложившиеся на протяжении многих веков этические нормы взаимоотношений в семье, когда ее нетрудоспособным членам - детям, престарелым, инвалидам - оказывается материальная поддержка, что позволяет им удовлетворять основные жизненные потребности. С другой стороны, любое государство в полной мере не может гарантировать необходимое материальное содержание нетрудоспособным лицам за счет общества в целом, а потому заинтересовано, чтобы поддержка осуществлялась преимущественно за счет средств самих членов семьи. Добровольное оказание взаимной материальной поддержки между супругами (бывшими супругами) - один из показателей нормального выполнения семьей своей экономической функции. Нравственная обязанность поддерживать друг друга переводится государством в сферу права и становится юридической. Правовой механизм регулирования семейных отношений предполагает возможность принудительного выполнения этой обязанности.
Российское законодательство устанавливает основы правоотношений между супругами (бывшими супругами). Глава 14 Семейного Кодекса Российской Федерации регламентирует алиментные обязательства супругов (бывших супругов). В указанном Кодексе расписаны официальные методы защиты от неплательщиков алиментов на добровольной основе. Чтобы обеспечить защиту незащищенных супругов и бывших супругов, а так же их детей и организован институт алиментирования.
По сравнению с предыдущим законодательством алиментные обязательства по Семейному Кодексу в Российской Федерации понесли весомые изменения. Раньше размеры и процедура взыскания определялись на основании императивных норм закона, в то время как к новом законодательстве произведено диспозитивное урегулирование алиментных отношений. Супруги и бывшие супруги могут вправе заключать соглашение о выплате алиментов, а нормы закона применяются в том случае, если соглашение отсутствует. Впервые современный Кодекс предусматривает более широкие возможности выплаты алиментов в твердой денежной сумме (ст. 83); предусматривает возможность уплаты алиментов различными способами (ст. 104); закреплена возможность производить индексацию алиментов.
В последнее время были предложены такие новшества, как снятие законодательного запрета на погашение алиментных обязательств неплательщика за счет его жилого дома или квартиры, земельного участка и в целом об изменении для случаев взыскания алиментов закрепленного в ст. 446 ГПК РФ перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Так же введены такие нормы как: расширение перечня видов доходов должника, из которых удерживаются суммы алиментов; введение административной ответственности работодателей за занижение официальных данных о размерах фактически получаемой работником заработной платы; ужесточение уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов; расширение оснований для взыскания сумм дополнительных расходов в порядке ст. ст. 86 и 88 СК.
Однако необходимо отметить, что вышеперечисленные меры в будущем не будут эффективно работать при таком самом распространенном способе неуплаты алиментов - укрывательство плательщиком своих доходов и имущества. Это вызвано различными экономическими, социальными и духовными факторами. Проведенный анализ позволяет утверждать, что российское алиментное право полностью сложилось к середине 1990-х гг.
На основе историко-сравнительного анализа развития социальных потребностей в правовой регламентации исследуемых отношений хочется сделать вывод, что в действующем законодательстве, как и в прежнем, социальные потребности не нашли практического решения. Было внесено целый ряд предложений об изменении редакции ст. ст. 89 и 90 СК РФ.
Алименты в нынешнее время - это часть современных и взаимных отношений. Судебный орган, вмешиваясь в процесс, определяет, какая из сторон права. Судом регламентируется предмет спора, выносится решение, на основании которого он либо откажет в выплате, либо примет сторону истца и определит сумму выплаты. С данного момента наступит материальная ответственность одной стороны в отношении второй.
Таким образом, в законодательстве Российской Федерации не усовершенствованы нормы, связанные с взысканием алиментов. Однако государство старается обеспечить супругов (бывших супругов) всеми необходимыми мерами для предоставления достойной жизни.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019)
3. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 28.11.2018)
4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)
5. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)
6. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018)
7. Письмо ФССП России от 21.12.2011 №12/01-31164-АП "О порядке индексации алиментов"[Электронный ресурс]: // СПС Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128546/
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"
9. "Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утв. ФССП России 19.06.2012 № 01-16)[Электронный ресурс]: // СПС Консультант Плюс.-Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_134570/
Научная и учебная литература
10. Алейникова В.В. Влияние итогов раздела имущества супругов на отношения по содержанию между бывшими супругами: постановка проблемы и возможные пути решения // Закон. 2018. № 6. 61с.
11. Астахова М.А. Способы защиты имущественных прав супругов // Нотариус. 2018. № 6. 38с.
12. Багрова Н.В. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов: проблемы правового регулирования // Семейное и жилищное право. 2018. №1. 144с.
13. Боровиковский А.Л. Брак и развод по проекту Гражданского уложения. Конституция семьи по проекту Гражданского уложения. М., 2016. 77с.
14. Бурдо Е.П. Основания возникновения и виды алиментных обязательств в семье // Пробелы в российском законодательстве, 2014 .№3 .73с.
15. Гонгало Б.М. Алиментное обязательство // Семейное и жилищное право. 2016. № 5. 18с.
16. Гусаков С.Ю. О реализации отдельных положений Федерального
закона от 14 ноября 2017 г. № 321-ФЗ // Вестник исполнительного
производства. 2018. № 1. 321с.
17. Гладилина А.С., Балашов А.А. О соотношении понятий "алиментные обязательства" и "алиментные правоотношения" // Российская наука и образование: проблемы и перспективы. 2015. № 2. 73с.
18. Егорова О.А., Беспалов Ю.Ф.Настольная книга судьи по семейным делам: учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2013. 240с.
19. Елисеева А.А. Равенство супругов в имущественных отношениях: история и современные вызовы // Актуальные проблемы российского права. 2017. №5. 125с.
20. Как происходит освобождение от уплаты алиментов? // Азбука права: электрон. журн. 2018.
21. Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / А.В. Закарлюка, М.А. Куликова, И.В. Решетникова и др.; отв. ред. И.В. Решетникова. М.: Статут, 2018. 656с.
22. Конюх Е.А., Рудьман Д.С. Обеспечение прав бывших супругов при распоряжении общим имуществом // Российская юстиция. 2017. №4. 21с.
23. Ксенофонтова Д.С. Правовые гарантии в сфере алиментирования: монография. М.: Статут, 2018. 207с.
24. Мартынова М.А. Понятие и структура алиментных правоотношений // Вестник исполнительного производства. 2017. №2. 123с.
25. Нестерова Т.И., Сапожникова Т.А. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов // Семейное и жилищное право. 2015. №1. 256с.
26. Насер Б. Ш. Основания возникновения и виды алиментных правоотношений // Молодой ученый. -2017. №14. 536с.
27. Низамиева О.Н., Ксенофонтова Д.С. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств: поиск эффективных механизмов обеспечения алиментных прав // Семейное и жилищное право. 2018. № 6. 14с.
28. Облачинский А. Прожиточный минимум - кто устанавливает, зачем нужен и какой размер в 2017 году? // Газета "Право". 2017. 30 авг./ (дата обращения: 23.05.2018).
29. Подготовлен для системы КонсультантПлюс Гришаев С.П. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 2 -е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс. 2017.
30. Пятый Пермский конгресс ученых-юристов (г. Пермь, 24 - 25 октября 2014 г.): избранные материалы / Г.В. Абшилава, В.В. Акинфиева, А.Б. Афанасьев и др.; отв. ред. В.Г. Голубцов, О.А. Кузнецова. М.: Статут, 2015. 400с.
31. Романовская О.В. Российский нотариат и современные проблемы семейного права // Нотариус. 2015. №4. 27с.
32. Румянцева Н.С. К вопросу о недостойном поведении супруга как основании освобождения от обязанности по содержанию // Современный юрист. 2013. № 2 (3) // СПС "КонсультантПлюс".
33. Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учебное пособие. Москва: Проспект, 2017. 144с.
34. Седьмой Пермский конгресс ученых-юристов (г. Пермь, 18 - 19 ноября 2016 г.): сборник научных статей / В.В. Акинфиева, Л.А. Аксенчук, А.А. Ананьева и др.; отв. ред. В.Г. Голубцов, О.А. Кузнецова. М.: Статут, 2017. 592с.
35. Тарасенкова А.Н. Правовые аспекты семейных отношений: ответы на вопросы и комментарии. М.: Библиотечка "Российской газеты", 2014. Вып. 13. 144с.
36. Тарусина Н.Н., Лушников А.М., Лушникова М.В. Социальные договоры в праве: монография. М.: Проспект, 2017. 480с.
37. Терехова А.О.. "Соотношение понятий «Алименты» и «Содержание»" Таврический научный обозреватель, № 10-2 (15), 2016.116с.
38. Усачева Е.А. Соглашение об уплате алиментов в российском семейном праве: автореферат дис.... кандидата юридических наук: 12.00.03 / Усачева Елена Александровна; [Место защиты:Рос.акад. адвокатуры и нотариата]. -Москва, 2017. 28с.
39. Фиошин А.В. Оценочные категории в нормах об алиментных обязательствах супругов // Семейное и жилищное право. 2015. №1. 36с.
Материалы судебной практики
40. Постановление Президиума Забайкальского краевого суда от 03.05.2018 № 44Г-31/2018
41.Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 № 447-О
42. "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Викентьевой Татьяны Трофимовны на нарушение ее конституционных прав положением статьи 92 Семейного кодекса Российской Федерации"
43. "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Глазкова Андрея Геннадьевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 1 статьи 90 Семейного кодекса Российской Федерации"
44. Определение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 08.02.2016 по делу № 11-25/2016.
45. Определение Железнодорожного суда г. Хабаровска от 19.07.2016 по делу № 11-177/2016.
46. Определение Кировского районного суда г. Казани от 13.02.2017 по делу № 11-17/2017.
47.Определение Автозаводского суда г. Тольятти от 02.05.2017 по делу № 11-326/2017.
48. Определение Оренбургского областного суда от 26.04.2018 № 33-3342/2018
49. Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 17.05.2017 по делу № 2-2007/2017.
50. Решение Нижнегорского районного суда Республики Крым от 28.12.2015 по делу № 2-798/2015.
51. Решение Октябрьского районного суда г. Белгорода от 11.09.2017 по делу № 2-2664/2017.
52. Решение Моздокского районного суда Республики Северная Осетия - Алания от 24.10.2016 по делу № 2-908/2016.
53. Решение Таганского районного суда г. Москвы от 03.12.2015 по делу № 2-4422/2015.
54. Апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2017 по делу № 33-33388/2017


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ