Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности производства в суде присяжных

Работа №116567

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Возникновение и развитие суда присяжных как правового института?
1.2 Учреждение и развитие суда присяжных в России и зарубежных странах 7
1.2 Суд присяжных в современной России 16
Глава 2 Институт суда присяжных в современной России 26
2.1 Общая характеристика суда с участием присяжных заседателей 26
2.2 Правовой статус присяжных заседателей и формирование суда присяжных 34
Глава 3 Проблемы реализации суда присяжных в России 40
3.1 Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей ... 40
3.2 Особенности вынесения приговора с участием присяжных заседателей . 49
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 58

С момента появления суда с участием присяжных заседателей в российской судебной системе и по сегодняшний день не утихают споры юристов, учёных, исследователей относительно ценности, сущности и значимости этого института. Многочисленные дискуссии и проблемы, поднимаемые ныне, касающиеся отмены этого образования, отбора в состав присяжных, расширения или наоборот сокращения предоставляемых такому суду полномочий, а также проведение реформы суда с участием присяжных заседателей, инициированной Президентом РФ, делают эту тему безусловно важной и актуальной. Суд присяжных выступает особой формой уголовного судопроизводства, при которой решение о виновности лица принимает не судья, а коллегия присяжных заседателей, т. е. по сути, граждан, не являющихся профессиональными юристами.
В нашем государстве суд присяжных появился в середине XIX века, в результате судебной реформы Александра II. Советская власть, заявившая целью слом государственной машины Российской Империи, отказалась от суда присяжных как формы уголовного судопроизводства, а вопросы о виновности подсудимого решались профессиональными судьями. Иного от советского государства ожидать было сложно - в условиях «диктатуры пролетариата» вряд ли было целесообразно отдавать вопросы признания виновными в совершении преступлений присяжным, т. е. самим гражданам. На протяжении всего советского периода нашей истории суд присяжных был предан забвению, и вновь был декларирован в отечественной правовой системе лишь в 1993 году, когда в ст. 20 и 47 Конституции Российской Федерации было обозначено право обвиняемых на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей.
Окончательно суд присяжных заседателей в России возродился с принятием в 2001 году нового Уголовно-процессуального кодекса далее УПК РФ). В настоящее время суды присяжных действуют во всех субъектах Российской Федерации. При этом институт суда присяжных находится в постоянном развитии, в частности, с 01 июля 2018 года коллегии присяжных заседателей существуют и при районных судах, при этом такие коллегии являются «усеченными», состоящими из шести присяжных заседателей, одновременно до восьми присяжных заседателей снижена численность их коллегии при верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде.
Одновременно было бы ошибкой говорить о том, что суд присяжных положительно оценивается всеми отечественными правоведами. Многие в действительности полагают суд присяжных устаревшей и неэффективной формой судопроизводства, которая подвергается все большей критике в западных странах, но при этом активно «насаждается» в России. При этом, безусловно, нельзя игнорировать то, что суд присяжных - это суд самого общества, представленного случайно отобранными гражданами, и в этом его ценность.
В ежегодном послании Президента РФ в 2015 году к Федеральному собранию было предложено в ближайшие годы реформировать институт присяжных заседателей, расширить их предметную компетенцию и распространить их полномочия не только на суды субъектов РФ, но и на районные суды. Конечно судебное заседание в ходе рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей имеет свои особенности, необходимость изучения которых и обуславливает актуальность настоящего исследования.
Целью исследования является ретроспективное исследование и исследование современного состояния института суда присяжных заседателей в России и разработка на этой основе направлений совершенствования механизма правового регулирования института присяжных заседателей
Достижение данной цели может быть достигнуто посредством решения следующих задач:
- изучить процесс становления и развития института присяжных заседателей;
- рассмотреть порядок организации деятельности присяжных заседателей в современной России;
- определить направления совершенствования механизма правового регулирования института присяжных заседателей.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе применения правовых норм, регламентирующих деятельность присяжных заседателей.
Предметом исследования являются положения современного и ранее действующего законодательства о деятельности присяжных заседателей.
Методологической основой исследования выступают общенаучные (системный и диалектический) и частно-научные (сравнительно-правовой, конкретно-исторический, формально-юридический и др.) методы исследования.
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области уголовно-процессуального права. В частности, можно отметить работы таких авторов, как В. Батычко, Ю. Боруленков, В. Бобров, В. Безлепкин, А. Сморчков, С.В. Боботову, Н.Ф. Чистякова, А.А. Демичева, В.Н. Бабенко, Г.Т. Камаловой, Н.Н. Розина, Т.В. Апаровой, А.М. Михайлова, Н.А. Поляковой, П.Л. Михайлова, А.А. Ильюхова, Л.М. Карнозовой и некоторых других авторов.
Нормативно-правовой базой исследования послужили международные правовые акты, Конституция Российской Федерации, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, постановления Пленума Верховного Суда РФ, и другие федеральные законы.
Структура работы обусловлена предметом, целью, задачами и логикой исследования. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и списка используемых источников


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Сегодня, суд с участием коллегии присяжных заседателей в России представляет собой одну из форм судебного производства по уголовным делам. Данный институт нашёл своё закрепление в главе 42 УПК РФ, именуемой «Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей».
История развития суда присяжных имеет длительную историю, а исторические предпосылки возникновения суда с участием присяжных заседателей наблюдаются как в праве древнейшего мира, так и в более современных формах судопроизводства средневековья и последующих лет. Дать однозначный ответ, какое из государств может по праву считаться исторической родиной института суда присяжных, не представляется возможным, поскольку ряд исследователей считает, что прообразом современного института суда присяжных заседателей является Гелия в Древних Афинах, другие считают, что родиной формы судопроизводства с участием присяжных заседателей является средневековая Англия. Однако можно однозначно сказать, что формирование национальных судебных систем, в которых учитывается роль граждан в отправлении правосудия, кардинально различается.
На сегодняшний день суды с участием присяжных заседателей не утратили своей значимости и популярности, они применяются и по сей день, и особенно свойственны странам, относящимся к романо-германской правовой семье. Институт присяжных заседателей является по своей природе правовым и демократичным, что полностью позволяет реализовать не только соблюдение конституционных прав граждан, но и влияет на развитие правового государства в целом.
Возрождение суда присяжных в России свидетельствует о развитии нашего общества, закрепления демократических положений в современном судопроизводстве. В настоящее время в России наблюдается тенденция к детализации законодательства как в целом в судебной системе, так и в сегменте института присяжных заседателей, в частности.
О том, что наше общество находится на ступени активного развития, может свидетельствовать то, что суд присяжных «возрождается», демократические положения закрепляются в современном судопроизводстве. Самыми что ни на есть обычными людьми являются присяжные заседатели, они и выступают в роли судей, оказывают влияние на окончательное решение, принимают участие в свершении правосудия. Данные граждане оказывают непосредственное влияние на окончательное решение, они принимают участие в судопроизводстве. С той целью, чтобы они реализовали свою возможность выполнения судейской функции, они наделяются определёнными обязанностями и правами.
Отличительной особенностью суда России с участием коллегии присяжных является то, что что ими принимается решение о виновности подсудимого самостоятельно. В суде присяжных находят реализацию такие принципы как равноправие сторон, состязательность, открытость. Самым главным и важным вопросом, на который дают ответы присяжные, является вопрос о виновности. Особенностью суда присяжных является то, что формальное право и народная взаимосвязь очень тесно связаны. Вершить правосудие присяжные заседатели могут только с позиции своей совести и чести.
Суд присяжных - это институт, который меняет уголовный процесс и затрагивает правовую систему России в целом. В российском праве суд присяжных обозначил глубокие и достаточно серьёзные перемены. Закон в нашей стране создан с той целью, чтобы жизнь в обществе регулировалась и при этом были учтены интересы самого общества. На этом основании приговор, который выносится судьёй в лице коллегии присяжных, для людей, общества в целом, для подсудимого будет наиболее открытым, гуманным, честным, и, что немаловажно, этот приговор сможет удовлетворить понятие общественной справедливости. Таким образом, суд присяжных заседателей увеличивает доверие народа к правосудию, суду, становится примером принципов демократии, гарантом того, что права и свободы человека являются самой высшей ценностью для государства.
В целях укрепления независимости и повышения объективности судебного процесса современной России необходимо применять комплексный подход, в рамках которого так же будет происходить развитие и совершенствование механизма правового регулирования института присяжных заседателей. Проведенный в ходе исследования анализ организации деятельности суда присяжных заседателей в современной России наглядно показал необходимость принятия ряда мер по совершенствованию механизма правового регулирования института присяжных заседателей:
- установление единого критерия, согласно которому составы уголовных преступлений будут относиться к компетенции суда присяжных (в качестве данного критерия предлагается учитывать степень общественной опасности преступного посягательства);
- ужесточить требования относительно формулирования председательствующим судьей вопросов, вносимых в вопросный лист (ставить вопросы более кратко и конкретно);
- обязать присяжных заседателей предварительно обсуждать в совещательной комнате каждый из вопросов, перед тем, как начинать голосовать по ним и выносить окончательное решение (данное требование будет максимально способствовать восприятию присяжными заседателями важности поставленных перед ними вопросов и принятию единодушного решения).



1. Алексеевская Е.Н. Неустранимые ошибки суда с участием присяжных заседателей // Евразийская адвокатура. 2016. № 5 (24). С. 32-35.
2. Апарова Т.В. Суды и судебный процесс Великобритании. Англия, Уэльс, Шотландия. М.: Институт международного права и экономики «Триада, Лтд», 1996. 157 с.
3. Арзамасцев А.С. Проблема формирования коллегии присяжных заседателей [Текст] // Отечественная юриспруденция, 2019. № 4 (36). С. 11-13.
4. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (Постатейный). М. : КНОРУС, 2010. 688 с.
5. Борохова Н.Е. Процессуальные и тактические особенности формирования коллегии присяжных заседателей [Текст] // Проблемы Науки, 2019. № 10 (143). С. 52-54.
6. Визгалова А.Д. Некоторые особенности доказывания в суде с участием присяжных заседателей [Текст] // Евразийский Союз Ученых, 2018. № 6 (51). С. 28-33.
7. Демичев А.А. История суда присяжных в дореволюционной России (1864-1917 гг.). М., 2017. 89 с.
8. Дудко Н.А. Поэтапное введение суда присяжных в России: монография. Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2013. 225 с.
9. Ильюхов А.А. Суд присяжных в России: история его становления и развития // История государства и права. 2015. № 23. С. 34-41
10. Имгрунт С.И., Самыгин П.С. Особенности функционирования суда присяжных заседателей в дореволюционной России [Текст] // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, 2020. № 2. С. 145-148.
11. Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
12. Курс уголовного процесса / под ред. Л.В. Головко. М. : Статут, 2016. 1277 с.
13. Луценко П.А., Махоркин И.Л. Некоторые особенности процедуры судебного следствия c участием присяжных заседателей [Текст] // Закон и право. 2020. № 3. С. 103-106.
14. Магомедова П.Х. Конституционно-правовая природа суда присяжных заседателей [Текст] // Закон и право, 2019. № 8. С. 109-110.
15. Малина М.А. Гарантии установления истины в суде с участием присяжных заседателей [Текст] // Северо-Кавказский юридический вестник, 2018. № 1. С. 133-139.
16. Мартышкин В.Н. Суд присяжных: перспективы реформирования // Юридическая наука. 2015. № 1. С. 37-41
17. Насонов А.И. О реформировании суда с участием присяжных заседателей // Судебная власть и уголовный процесс. 2015. № 4. С. 243-248
18. О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса
Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. № 23 (ред. от 15.05.2018) // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_56702/ (дата
обращения: 22.04.2022 г.).
19. О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в
Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ (ред. от 01.10.2019) // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48943/(дата обращения: 22.04.2022 г.).
20. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации / под общ. ред. В.М. Лебедева. - М. : Издательство Юрайт, 2013. 824 с.
21. Радутная Н.В. Суд присяжных в континентальной системе права // Российская юстиция. 2015. № 5. С. 29-34
22. Руднев В.И. Суд присяжных: трудное возвращение в Россию // Советская юстиция. М. : Юрид. лит. 1993. № 16. С. 11-12
23. Тимофеев Н.П. Суд присяжных в России. М. : Тип. А.И. Мамонтова и Ко, 1881. 639 с.
24. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 18.12.2001г. № 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52. ст. 4921.
25. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]:
Федеральный закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата
обращения: 22.04.2022 г.).
26. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов / О.И. Андреева [и др.]; под ред. О.И. Андреевой, А.Д. Назарова, Н.Г. Стойко и А.Г. Тузова. - Ростов н/Д : Феникс, 2015. 445 с.
27. Филиппов М.А. Судебная реформа в России. Судоустройство (т. 1, ч. 1). СПб. : Книга по требованию, 2012. 632 с.
28. Финансовая петля для суда присяжных // Российская юстиция. М. : Юрид. лит. 1999. № 5. С. 57-59
29. Фискевич С.В. Оценка доказательств при производстве в суде с участием присяжных заседателей: дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2016. 175 с.
30. Хамицевич Ю.О. Суд присяжных заседателей: достоинства и недостатки [Текст] // Достижения науки и образования, 2018. № 17 (39). С. 58-64.
31. Цуркан В.В. Суд с участием присяжных заседателей: особенности рассмотрения, проблемы // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. 2016. № 1. С. 121-125
32. Чистяков О.И. Российское законодательство Х-ХХ веков. Том 1 [Текст] / В.Л. Янин. - М. : Юрид. лит., 1984. 432 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ