Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правонарушения в сфере социального обеспечения: понятие, виды и структура (Уфимский Университет Науки и Технологий)

Работа №116510

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы33
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ…………………………………...6
1.1.Понятие и состав правонарушений в сфере социального обеспечения……...6
1.2. Виды правонарушений…………10
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ…15
2.1. Административные правонарушения в сфере здравоохранения, труда и социальной защиты населения………………………………………………….…15
2.2. Ответственность за совершение преступлений в сфере социального обеспечения по уголовному законодательству Российской Федерации……......20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……32

В настоящее время Россия в ст. 7 Конституции РФ провозглашает себя социальным государством. Но социальный характер государства состоит не только в провозглашении себя таковым, не только в закреплении в Конституции страны социальных прав, но в эффективной гарантированности и своевременной их защите.
Создание правового государства немыслимо без предупреждения правонарушений во всех сферах социальной жизни, особенно в области социальной защиты.
Большинство правонарушений в сфере социального обеспечения совершаются осознанно, то есть умышленно, ссылаясь на совершенно разные мотивы. Для эффективной профилактики правонарушений и избегания их, необходимо проводить активную работу превентивного характера в отношении потенциальных правонарушителей, учитывая профессиональные навыки, а также психологические особенности. Поэтому изучение правонарушения действительно важно, так как правонарушения преступают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым выражается в отрицательных последствиях, представляющих собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений, уничтожение какого-либо блага, ценности, субъективного права, ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения других субъектов. Эти категории населения не выживут без защиты и социальной помощи государства, когда главным фактором производства и распределения все в большей степени становится капитал. В такой обстановке зачастую происходит нарушение законодательства, регулирующего вопросы социального обеспечения граждан. Совершаемые правонарушения в данной сфере носят крайне негативный характер и подрывают принципы законности и справедливости в сфере защиты социальных прав граждан, а решение таких проблем возможно при помощи отстаивания таких прав через судебные органы. Число разбирательств по нарушенным правам человека на социальное обеспечение и обслуживание не уменьшается, что подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Актуальность исследования заключается в том, что по мере развития общества и усложнения социальных связей к числу причин нуждаемости человека в социальной помощи прибавляются и те, которые обусловлены характером господствующих в обществе экономических отношений, порождающих безработицу, инфляцию и бедность, а также последствия стихийных бедствий и военных конфликтов и т.д.
Цель работы – исследование правонарушений в сфере социального обеспечения: понятия, видов и структуры.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
– раскрыть понятие и состав правонарушений в сфере социального обеспечения;
– изучить виды правонарушений;
–исследовать административные правонарушения в сфере здравоохранения, труда и социальной защиты населения;
– рассмотреть ответственность за совершение преступлений в сфере социального обеспечения по уголовному законодательству Российской Федерации.
Теоретической основой исследования выступают работы видных ученых: Е. Г. Азарова, М.О. Буянова, С.И. Кобзева, С.А. Кондратьева, В.П. Галаганов, В.Н. Захаров, А.В. Стремоухов, С.В. Крюков и др.
Нормативно-правовую базу курсовой работы составляют: Конституция РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Гражданский кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Трудовой кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и другие.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников и литературы.
Во введении определяется актуальность темы исследования, цели и задачи работы. Первая глава раскрывает теоретические аспекты правонарушений в сфере социального обеспечения. Во второй главе раскрываются особенности юридической ответственности за правонарушения и преступления в сфере социального обеспечения. В заключении подведены итоги работы и определены выводы по теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правонарушения в сфере социального обеспечения представляет собой общественно деяния, в социальной сфере, совершаемое физическими, должностными и юридическими лицами, нарушающие социальные права граждан, совершение которого влечет юридическую ответственность в виде административного наказания.
В ходе исследования данной работы были проанализированы понятия правонарушения и юридической ответственности, их сущность, признаки, принципы и виды в сфере социального обеспечения. Исходя из анализа понятий, можно сказать о том, что существует множество различных определений правонарушения и юридической ответственности, но все они в общем, сводятся к тому, что правонарушения в любой сфере человеческой жизнедеятельности, представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
Эти два понятия неразрывно связаны, так как основанием юридической ответственности является правонарушение. Каждый из указанных видов, как правило, состоит из определенного числа разновидностей. Причем, если виды социального обеспечения имеют устойчивый, стабильный характер, то их разновидности постоянно изменяются, варьируются в зависимости от конкретных политических, экономических и других условий, в которых находится государство на определенном этапе его исторического существования.
Наличие состава правонарушения является основанием для привлечения виновного лица к юридической ответственности. Следовательно, правонарушения – это такие деяния, за которые лица в последующем несут определенную юридическую ответственность. Правонарушение является распространенным социальным явлением, затрагивает самые различные сферы общественной жизни. Чтобы привлечь лицо за совершение правонарушения, необходимо доказать состав правонарушения. Субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона – это элементы состава правонарушения. Помимо состава у правонарушения есть так же признаки: деяние, вина, противоправность, вредный результат и юридическая ответственность. Отсутствие хотя бы одного из признаков данного понятия не дает полного состава, а значит, отпадает законное основание для возбуждения дела и привлечения лица к ответственности.
Данные правонарушения можно разграничить на проступки и преступления. Разница между ними состоит в разной степени социальной опасности. Но независимо от того, что проступки менее опасны для общества, они все равно наносят колоссальный вред в последующем.
Выделяя и характеризуя различные виды правонарушений (уголовные, административные, гражданские, дисциплинарные, процессуальные правонарушения и нарушения норм налогового права, а также, отдельно выделяя правонарушения в сфере образования), следует сказать, что каждая из классификаций условна, поскольку между различными правонарушениями существует тесная связь и взаимообусловленность.
Таким образом, можно говорить о привлечении лиц к разным видам юридической ответственности. Кроме того, представлены к рассмотрению основные виды юридической ответственности в сфере социального обеспечения в отношении лиц: конституционная, административная, уголовная, дисциплинарная. Также стоит отметить, что законодательство в сфере социального обеспечения предполагает наличие правовых норм, содержание которых направлено преимущественно на защиту и охрану прав социально нуждающихся, малообеспеченных лиц и даже целых семей. Ведь нередки случаи нарушения порядка назначения и выплат социальных пособий, которые были представлены судебной практикой, получаемых лицам в связи с рядом обстоятельств, прямо предусмотренных правовыми нормами в сфере социального обеспечения.



1. Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 (ред. от 01.07.2020) // Российская газета. – 25.12.1993. – № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022) // Российская газета. –18.06.1996. – № 113.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 04.11.2022) // Российская газета. – 31. 12.2001. – № 256.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Российская газета. – 05.02.1996. – № 159.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 04.11.2022) // Российская газета. – 10.01.2002. – № 18.
6. Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (ред. от 04.11.2022) // Российская газета. – 31.12.2013. – № 296.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2018 № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» // Российская газета. – 05.12.2018. – № 365.

Специальная литература:

8. Антипьева Н.В. Особенности юридической ответственности за правонарушения в сфере социального обеспечения // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2015. – № 65. – С. 28-37.
9. Булавина С. М. Юридическая ответственность за совершение правонарушений в сфере социального обеспечения // Результаты современных научных исследований и разработок : сборник статей XI Всероссийской научно-практической конференции, Пенза, 27 ноября 2020 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. – С. 189-192.
10. Калачева А.С. Административная ответственность за правонарушения в области здравоохранения // Молодой ученый. – 2021. – № 19 (361). – С. 207-209.
11. Колесникова П. К. Особенности уголовной ответственности за преступления против социально-экономических прав и свобод личности // Молодой ученый. – 2021. – № 3 (345). – С. 175-177.
12. Кошевая В. Д. Юридическая ответственность за правонарушения в сфере социального обеспечения // Аллея науки. – 2019. – Т. 3. – № 12(39). – С. 804-808.
13. Крылова Е. П. Вопросы юридической ответственности в сфере социального обеспечения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 11-1(62). – С. 150-152.
14. Крылова Л. С. Проблемы применения мер юридической ответственности за противоправное поведение в сфере социального обеспечения // VII Юридические чтения : Материалы Национальной научно-практической конференции, Саранск, 29–30 ноября 2021 года. – Саранск: Типография "Рузаевский печатник", 2021. – С. 382-387.
15. Лихолетова Н.А. Понятие и признаки правонарушения // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 62-15. – С. 90-91.
16. Лупарев Е.Б. Публичное медицинское право. – М.: Юрайт, 2021. – 657 с.
17. Нургалиев Б. М. Специфика механизма и способов преступлений в сфере социального обеспечения // Национальная Ассоциация Ученых. – 2020. – № 56-2(56). – С. 63-67.
18. Сахарова Т.А. Административные правонарушения в сфере социального обслуживания населения // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2018. – № 3(79). – С. 77-81.
19. Стародубова Л.В. Понятие правонарушения и его соотношение со смежными понятиями с позиции общей теории права // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 5(197). – С. 55-58.
20. Уварова Ю.А. Проблема правонарушений и ответственности за них в сфере социального обеспечения // Молодой ученый. – 2018. – № 19 (205). – С. 327-328.
21. Хромова Н. М. Уголовная ответственность в сфере медицинской деятельности: правовая практика и тенденции законодательства // Журнал российского права. – 2019. – № 6(270). – С. 97-110.
22. Чиркова Е. И. Ответственность за правонарушения в сфере социального обеспечения // Общество, государство, личность: молодежное предпринимательство в поведенческой экономике в условиях цифровизации : Материалы XXI Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. В 2-х частях, Казань, 29 апреля 2021 года / Под редакцией А.Н. Грязнова. Том Часть 2. – Казань: Университет управления «ТИСБИ», 2021. – С. 273-279.

Интернет-ресурсы:

23. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.12.2022).
24. Федеральная служба по труду и занятости РФ: [сайт]. URL.: https://rostrud.gov.ru/ (дата обращения: 11.12.2022).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ