Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общая собственность: понятие и состояние правового регулирования (Московский Университет им. Витте)

Работа №116464

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы34
Год сдачи2023
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
151
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Общая характеристика права общей собственности и его виды
1.1. Право собственности как гражданско-правовая категория
1.2. Право общей собственности: понятие и виды
2. Общая долевая собственность
2.1. Понятие общей долевой собственности
2.2. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
3. Общая совместная собственность
3.1. Понятие общей совместной собственности. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
3.2. Общая долевая и совместная собственность. Права и обязанности собственников.
Заключение
Список литературы

В настоящее время в жизни каждого человека, да, как и общества в целом, понятие собственность имеет огромное значение. Поэтому в нашем действующем законодательстве оно занимает центральное место. Статья 8. конституции РФ говорит: в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Это базовое положение которое устанавливает важность и значимость любых форм собственности. Далее в статьях 35, 36 конкретизируются правомочия собственника. Исходя из этого мы узнаем, что каждый человек имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Далее Гражданский Кодекс РФ формулирует систему норм о праве собственности, которые дополняются другими федеральными законами и иными правовыми актами.
Когда право собственности на имущество принадлежит одному лицу, будь то гражданин, юридическое лицо, государство или муниципальное образование, такая собственность называется односубъектной. В таких случаях собственнику могут противостоять третьи лица, которые обязаны воздержаться от действий препятствовавшие ему осуществлять свои права на владение, распоряжение и пользование имуществом. Если же имущество находится в собственности двух или более лиц, которые сообща осуществляют правомочия собственника, то помимо внешних отношений участников общей собственности со всеми третьими лицами существуют так же и внутренние отношения между самими участниками этой собственности. Из-за необходимости урегулирования таких отношений между лицами, которые именуются собственники, поскольку они возникают на одно и то же имущество, и вызвало в первую очередь появление института общей собственности, то есть правовых норм, рассчитанных на согласование воли собственников при осуществлении принадлежащих им правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.
Актуальность данной курсовой темы заключается в том, что институт права общей собственности вполне может стать базой для конструирования родового понятия общих субъективных гражданских прав, то есть прав, принадлежащих одновременно нескольким лицам. Возможность и необходимость их установления не только на материальные предметы (вещи) предопределяется возможностью юриспруденции отделить друг от друга сферы отношений управомоченных лиц друг с другом и их отношений ко всем другим лицам.
Цель курсовой работы – изучение понятия права общей собственности.
Задачами курсовой работы в связи с указанной целью являются:
1. Изучение общей характеристики права общей собственности и его видов.
2. Изучение понятия, видов общей долевой собственности.
3. Изучение понятия, видов общей совместной собственности.
Объект изучения – общая собственность.
Предмет изучения - правоотношения общей собственности (совместной и долевой).
Работа состоит из введения, трех глав, разбитых на подпункты, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, право собственности само собой представляет совокупность норм, которые закрепляют принадлежность определенной вещи за конкретным субъектом, и определяет права данных субъектов по владению, пользованию и распоряжению вещами и обеспечивающих осуществление и защиту этих прав.
Право общей собственности с содержательной точки зрения, а также в части гарантий его осуществления, охраны и защиты абсолютно идентично по соответствующим параметрам классическому нормальному субъективному праву собственности. С той лишь разницей, что на стороне собственника наличествует множественность лиц.
Обычно общую собственность разделяют по долевому принципу с определением в ней доли, то есть долевая собственность, и без определения доли – совместная собственность. Это и есть главное отличие между долевой и совместной собственности. В совместной собственности доля каждого участника в имуществе заранее не определена. Она как правило устанавливается при разделе такого имущества между его участниками и выделе доли из него.
Общая собственность с участием граждан может быть как долевой, так и совместной, а с участием юридических лиц и государственных и муниципальных образований — только долевой.
В объективном смысле долевая собственность сочетает в себе правовые нормы которые регулируют отношение принадлежности имущества как единого целого одновременно нескольким лицам в определенных долях к примеру доля в жилом доме которую получили в наследство несколько правопреемников. В субъективном смысле — это право двух и более лиц сообща по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им в определенных долях имуществом, составляющим единое целое.
Лишь предусмотренных законом случаях может быть образована совместная собственность на имущество. Всего два вида такой собственности закреплено в ГК РФ: первое совместная собственность супругов и второе члены крестьянского (фермерского) хозяйства. Участники совместной собственности владеют пользуются и распоряжаются таким имуществом сообща, если иное не предусмотрено договором или соглашением между ними. Для распоряжения таким имуществом сособственники должны прийти к общему согласию. Каждый из участников имеет право совершать сделки по распоряжению совместным имуществом, если только иное не предусмотрено из соглашения между ними. Если же один из сособственников совершит сделку без согласия остальных, то такая сделка будет признана недействительной по требованию других сособственников, в том случае если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Таким образом, бремя доказывания лежит на стороне, требующей признания сделки недействительной, причем должно быть доказано наличие у стороны, совершившей сделку с сособственником, не имевшим полномочий, умысла или грубой неосторожности. Также допускается перевод общей совестной собственности на долевую.
Изложенные правила о порядке владения, пользования и распоряжения совместной собственностью применяются, если законом для отдельных видов совместной собственности не установлено иное.
Как правило главное отличие совместной собственности от долевой в том что в совместной нету заранее определенных долей, они определяются при разделе такого имущества либо выделе доли из него. Если законом или соглашением между сособственниками не предусмотрено разделение на доли, то они в совместном имуществе считаются равными. Основания и порядок раздела совместной собственности и выдела из нее определяются по тем же правилам, что и для долевой собственности, поскольку иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.



1. Гражданское право : учебник : в 2 томах : [16+] / под ред. Б. М. Гонгало. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Статут, 2021. – Том 1. -с 432
2. Журнал "Социосфера" 2020 Социосфера. - 2020. - №3 Концепция права собственности в историческом аспекте О. Н. Савельев Заместитель директора, магистрант АО «ОКБ МЭЛ», А. Г. Федоров кандидат юридических наук, доцент, Институт истории и права, Калужский государственный университет им. К. Э Циолковского,г. Калуга, Россия
3. Булкина, С. Ю. История возникновения института права собственности на недвижимое имущество в России / С. Ю. Булкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 44 (439). — С. 92-94
4. (Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под ред. В.А. Белова. М.: Юрайт, 2009. С. 488.)
5. Сергеева, А.П.. Гражданское право. : Учебник / А.П. Сергеева Том 1. 2-е издание — Москва : Проспект, 2020.
6. Статьи и комментарии ПЦ "Логос" / 10.10.2021 https://logos-pravo.ru/publication/stati-i-kommentarii-pc-logos
7. Фомичева, Н. В. Гражданское право. Общая часть : учебник и практикум для вузов / Н. В. Фомичева, О. Г. Строкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. ст 43
8. Бакунов, А. В. Вещное право (курс лекций) : учебное пособие / А. В. Бакунов, И. В. Сазанова. – Южно-Сахалинск : СахГУ, 2020 ст 119
9. https://studopedia.su/10_13490_lektsiya--pravo-obshchey-sobstvennosti.html Лекция 20. Право общей собственности переделать
10. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023)
11. Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2021) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (статья 9.1 введена Федеральным законом от 20.05.2002 N 55-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
12. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023)
13. Учебник в 2 томах Ответственный редактор заслуженный деятель науки рф, доктор юридических наук, профессор Е. А. Суханов том I 2019.ст 169
14. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вещное_право#:~:text=Правомочие%20распоряжения%20—%20возможность%20определять,«распорядительная%20власть»%20над%20субъективным%20правом)
15. Сергеев, А. П. Гражданское право : учебник : в 3 т. Т. 1 / Сергеев А. П. - Москва : Проспект, 2018.
16. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023)
17. Федеральный закон от 15.06.1996 N 72-ФЗ (ред. от 21.03.2002) "О товариществах собственников жилья"
18. Черкашина Наталья Валерьевна, Лаврентьева Татьяна Владимировна ОБЩАЯ СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ // Право и государство: теория и практика. 2020. №7 (187). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschaya-sovmestnaya-sobstvennost (дата обращения: 10.05.2023).
19. Гражданское право (Гонгало Б.М., 2017) cт47
20. Научный журнал «Эпомен», № 19, 2018 | Epomen Scientific Journal, No. 19 (2018)
21. https://ru.wikipedia.org/wiki/Негаторный_иск
22. https://studfile.net/preview/2093780/
23. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023)
24. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ