Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Дефиниции и терминология, используемые для описания дистанционного мошенничества 8
1.1 Дистанционные хищения: понятие и признаки 8
1.2 Специальные понятия, используемые для описания дистанционного мошенничества 13
Глава 2 Виды и способы дистанционного мошенничества 28
2.1 Общая уголовно-правовая характеристика мошенничества 28
2.2 Характеристика отдельных видов и способов дистанционного мошенничества 36
Глава 3 Особенности расследования дистанционного мошенничества 52
3.1 Некоторые особенности выявления дистанционного мошенничества первоначального этапа расследования 52
3.2 Некоторые тактические особенности производства следственных действий при расследовании дистанционного мошенничества 59
Заключение 69
Список используемой литературы и используемых источников 73
Актуальность выпускной квалификационной работы состоит в том, что в условиях развития информационных технологий посредством трансформации правовых норм в уголовном праве существует определенный риск совершения преступлений. Однако остается и нерешённой проблема применения информационных технологий и адаптации криминалистической деятельности при расследовании преступлений.
Преобладание цифровой экономики привело к необходимости реформатировании не только уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но и гражданского права. Поскольку объектами гражданских прав, а также элементами преступлений в уголовном праве выступают не только имущество, нематериальные блага, но и цифровые права и средства индивидуализации, неправомерные действия лиц, запрещенные уголовным законом, осуществляются в нарушении норм уголовного и гражданского права.
Федеральный закон от 29.11.2012 № 207-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) введена новая норма, устанавливающая уголовную ответственность за совершение мошенничества с использованием платежных карт.
Вместе с тем, преступления, связанные с применением обмана или злоупотребления доверия можно квалифицировать и по ст. 137 УК РФ, по ст.ст. 159, 159.6 УК РФ, а также ст. 272 УК РФ. Проблемы уголовно-правовой квалификации связаны не только с преступным деянием, но и наступившими общественно-опасными последствиями его совершения.
Цель выпускной квалификационной работы - уголовно-правовой анализ преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством, раскрытие вопросов расследования.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть дефиниции и терминологию, используемые для описания дистанционного мошенничества;
• определить понятие и признаки дистанционного хищения;
• определить специальные понятия, используемые для описания дистанционного мошенничества;
• проанализировать виды и способы дистанционного мошенничества;
• провести общую уголовно-правовую характеристику мошенничества;
• охарактеризовать отдельные виды и способы дистанционного мошенничества;
• исследовать особенности расследования дистанционного мошенничества;
• изучить некоторые особенности выявления дистанционного мошенничества первоначального этапа расследования;
• определить тактические особенности производства следственных действий при расследовании дистанционного мошенничества.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступают общественные отношения в сфере привлечения к уголовной ответственности за преступные деяния, совершаемые с применением дистанционного мошенничества.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы выступают уголовно-правовые нормы, отражающие специфику рассматриваемых правоотношений.
Методологическую основу исследования выпускной квалификационной работы составили сравнительный и системный методы исследования, методы теоретического анализа нормативно-правовых источников, метод аналитического обобщения мнений выдающихся ученых- юристов по теме исследования.
Методика исследования выпускной квалификационной работы - сравнительно-правовой анализ нормативных источников.
Нормативные источники, на которых базируется выпускная квалификационная работа, представлены Конституцией Российской Федерации; кодексами, такими как Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях; федеральными законами, такими как Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» [42], Федеральный закон «О связи» [43], Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [44]; постановлениями, такими как Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» , Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 29.06.2021) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» и др.
Теоретические источники на которых базируется выпускная квалификационная работа, монографии, диссертации, учебники, учебные пособия, научные статьи. В ходе исследования были использованы научные труды отечественных и зарубежных ученых в области уголовного, гражданского права.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав с шестью параграфами, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
Важнейший признак мошенничества - способ совершения преступного деяния, который в конечном счете сводится к обману или злоупотреблению доверием владельца имущества и получению преступным путем имущественной выгоды. Совершение данных преступных деяний требует от мошенников творческого подхода, знания психологии, умения войти в доверие к ничего не подозревающему гражданину.
Дистанционное мошенничество, как один из видов преступления не детализирован ни нормам УК РФ, ни нормами действующего законодательства. Разработка понятий и способов совершения дистанционного мошенничества в настоящее время находится исключительно на доктринальном уровне, что приводит к различным проблема квалификации преступлений.
Проблемы уголовно-правовой квалификации заключаются не только в отсутствии уголовно-правовых норм, предусматривающих способы конкретного мошенничества, но и в привлечении к уголовной ответственности за данный вид преступления, в том числе и назначения наказания.
В судебной практике Российской Федерации при постановлении обвинительных приговоров по фактам мошеннических действий с использованием информационных технологий все чаще используются термины «дистанционное мошенничество» либо «мошенничество, совершенное дистанционным способом». В настоящее время единого подхода к определению термина «дистанционное мошенничество» в уголовно-правовой доктрине Российской Федерации не выработано. С учетом способов совершения мошеннических действий с использованием информационных технологий в ситуации удаленного нахождения злоумышленника под дистанционным мошенничеством понимаем хищение безналичных денежных средств и (или) электронных денежных средств с использованием электронных средств платежа и технологий обмана информационно-телекоммуникационным или телефонным способом.
Таким образом, термин «дистанционное хищение» охватывает три вида преступлений: п. «д» п. 3 ст. 158, ст. 159.3, ст. 159.6 УК РФ. Их объединяют следующие признаки: изъятие денежных средств осуществляется в неочевидных условиях, когда преступник и потерпевший не видят друг друга и, как правило, не знают друг друга; преступник не только не видит потерпевшего, но обычно находится в другом субъекте РФ, возможно, в местах лишения свободы; предметом таких преступлений являются только деньги, которые являются безличными, они могут быть переданы преступнику как в не денежной, так и в денежной форме.
Виды дистанционного мошенничества, которые следует относить к способам совершения преступления классифицируются не только по различным нормам УК РФ, но и имеют различный родовой объект совершения преступления.
Особенностью рассматриваемых способов совершения дистанционного мошенничества, которая заключается в том, что в качестве мер борьбы с преступностью относятся не меры принуждения или установление запрета на свершение определенных действий, а меры профилактики, которые размещаются на интернет - порталах официальных сайтов правоохранительных органов.
В рамках выпускной квалификационной работы установлено, что этапу проверки сообщения о совершении дистанционного мошенничества, в зависимости от источника и объема информации, присущи две ситуации: а) недостаточно первичной информации о наличии признаков преступления, что обусловливает необходимость проведения проверочных действий (истребование выписок о движении денежных средств с банковского счета потерпевшего, осмотр места происшествия и компьютерных устройств с применением специальных технических средств и программ и др.); б) информации для принятия итогового процессуального решения достаточно; имеющиеся материалы подлежат рассмотрению с точки зрения достаточности данных, указывающих на признаки преступления; сведений о месте, времени, обстоятельствах преступления, признаки которого обнаружены о местоположении предметов, которые могут стать вещественными доказательствами, и др.
Первоначальный этап расследования дистанционных мошенничеств, в большинстве случаев характеризуется отсутствием сведений о мошеннике, при наличии данных о способе совершения преступления, установлении потерпевших и свидетелей, выявлении цифровых следов. Расследование осуществляется путем установления информации о лице, совершившем дистанционное мошенничество, по оставленным следам.
Ситуации последующего этапа расследования данных преступлений выделены в зависимости от степени признания вины обвиняемого и достаточности доказательств. Выявлены ситуации, когда: обвиняемый признает свою вину в совершении преступления, но в материалах уголовного дела содержится недостаточное количество доказательств его виновности (расследование направлено на получение новых доказательств по делу); обвиняемый отрицает свою вину в совершении преступления полностью или частично, но в материалах дела содержится достаточное количество доказательств, подтверждающих вину (расследование направлено на систематизацию имеющихся и поиск новых источников доказательственной информации, проверку - опровержения или подтверждения данных обвиняемым показаний) (6%) (по результатам изучения материалов судебной практики).
Разработка типовых следственных ситуаций и рекомендаций по их разрешению имеет существенное значение для совершенствования теоретико-прикладных положений методики расследования дистанционных мошенничеств. Практическая значимость данных положений определяется их общей направленностью на совершенствование и повышение эффективности деятельности по расследованию указанных преступлений.
Современную основу эффективного противодействия оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности составляет использование преступниками в совокупности неограниченных возможностей ресурсов сети Интернет, средств обеспечения связи и инновационных компьютерно-технических и программных решений, и результатом их применения выступает анонимизированная в сети Интернет личность преступника.
Предупреждение совершения преступлений, равно как и расследование и раскрытие преступлений сталкивается с проблемами осуществления идентификации устройств связи. Такие проблемы обусловлены отсутствием единого нормативного правового акта, регулирующего понятие и признаки сотовой связи, услуг связи, а также признаков идентификации сотовых телефонов и мобильных устройств, что во многом способствовало предупреждению совершения преступлений, а также защиты персональных данных граждан без нарушения принципа неприкосновенности частной жизни и тайные телефонных переговоров.
1. Авдулова Т.П. Уголовное право России. Части общая и особенная: учебник и практикум для академического бакалавриата. М. : Издательство Юрайт, 2019. 394 с.
2. Алексеева Т.А., Ахмедшин Р.Л., Юань В.Л. Исследование личности обвиняемого посредством анализа материала социальных сетей // Уголовно-процессуальные и криминалистические чтения на Алтае: проблемы и перспективы противодействия преступлениям, совершаемым с применением информационных технологий: сб. науч. статей. Барнаул : Изд-во Алт. унта, 2018. Вып. XV. С. 7-14.
3. Ахмедшин Р.Л. Некоторые психологические аспекты проведения обыска // Вестник Томского государственного университета. 2019. № 38. С. 18.
4. Богданов А.В., Ильинский И.И., Хазов Е.Н. Киберпреступность и дистанционное мошенничество как одна из угроз современному обществу // Криминологический журнал. 2020. № 1. С. 15.
5. Борзенков Г.Н. Ответственность за мошенничество (вопросы квалификации) // Уголовное право. 2019. № 6. С. 233.
6. Валеев Д.Х., Маколкин Н.Н. Прогнозирование динамики судебной защиты в условиях цифровизации // Вестник гражданского процесса. 2020. № 3. С. 227-243.
7. Волохова О.В. Современные способы совершения мошенничества: особенности выявления и расследования // Государство и право. 2018. № 8. С. 128.
8. Гавло В.К., Кругликова О.В. Криминалистическая методика предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о мошенничествах, совершаемых в сфере потребительского кредитования. // Барнаульский юридический институт МВД РФ. Барнаул. 2019. С. 78.
9. Григорян Г.Р. Юридическая характеристика объекта мошенничества в сфере компьютерной информации // Общество и право. 2017. № 2 (60). С. 54-57.
10. Гуляев К.С. Право человека на Интернет, права в Интернете и при использовании интернет-вещей: новые тенденции // Прецеденты Европейского суда по правам человека. 2018. № 1. С. 29-37.
11. Калюжный А.Н. Использование возможностей средств сотовой связи в раскрытии и расследовании преступлений, посягающих на свободу личности // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2018. N 1 (84). С. 118-124.
12. Колычева А.Н. Фиксация доказательственной информации, хранящейся на ресурсах сети Интернет: дис. ...канд. юрид. наук. М., 2018. 197 с.
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). [Электронный ресурс] // Информационно-правовая система Консультант Плюс.
14. Кузнецова Е.Г. Обман как способ хищения при мошенничестве // Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2017. № 3 (40). С. 40-44.
15. Кузнецова Е.Г. Мошенничество в сфере компьютерной информации: вопросы квалификации // Правопорядок: история, теория, практика. 2017. № 4 (15). С. 87-90.
...