Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обращение взыскания на заложенное имущество

Работа №116206

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Общая характеристика института залога и обращения взыскания на заложенное имущество 6
1.1. История, понятие и значение залогового института 6
1.2. Основания и порядок обращения взыскания на заложенное
имущество 17
Глава 2. Внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное
имущество и его реализация 31
2.1. Исполнительная надпись нотариуса об обращения взыскания по залоговым обязательствам 31
2.2. Реализация заложенного имущества 40
Заключение 50
Список используемой литературы

Действующим Гражданским кодексом РФ предусмотрен ряд способов, служащих обеспечением исполнения обязательств, среди которых: неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж и другие способы. Порой должник не исполняет свои договорные обязательства или исполняет ненадлежащим образом, что причиняет кредитору большой ущерб. Такие способы это дополнительное обязательственное бремя, которое позволяет обеспечить более надежную защиту прав кредиторов.
Именно залог имеет огромный потенциал, как мера, способствующая исполнению обязательства, так как он позволяет обеспечить получение кредитором той же суммы, которая поступила бы к нему, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.
Институт залога имеет довольно большую историю своего существования и развития. Его появление было вызвано необходимостью в существовании способов обеспечения исполнения обязательства, т.е. в наличии некой гарантии возврата кредита. Соответственно такая потребность возникла с появлением в жизни общества частной собственности и в связи с недобросовестным отношением должников к своим обязательствам.
Однако, несмотря на существование таких способов проблема обеспечения обязательств по-прежнему очень актуальна и в современной жизни. Это связано с несовершенством правового регулирования залоговых правоотношений, а также противоречивой практикой применения залога.
Цель работы заключается в комплексном рассмотрении института залога, залоговых правоотношений, исполнения обязательств обеспеченных залогом и обращения взыскания на имущество, являющееся предметом залога, а также проблем, возникающих в ходе применения залогового законодательства.
Для достижения поставленной цели необходимо разрешить ряд следующих задач:
1) Раскрыть понятие залога и дать правовую характеристику залоговым правоотношениям;
2) Определить предпосылки возникновения залога, как меры
обеспечивающей исполнение обязательств;
3) Рассмотреть основания обращения взыскания на заложенное
имущество;
4) Выявить особенности судебного и внесудебного порядков обращения взыскания;
5) Рассмотреть порядок реализации такого имущества.
Объектом исследования выступают непосредственно залоговые правоотношения.
Предметом данного исследования является современное российское законодательство в сфере залоговых правоотношений, судебная практика применения норм законодательства и научные труды юристов-правоведов в обозначенной области права.
В ходе данной работы использовались такие методы, как анализ, обобщение, сравнительный метод, метод анализа нормативно-правовой базы, а также различных статей.
Источниками, послужившими опорой в написании работы, являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Основы законодательства РФ о нотариате, ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», ФЗ «Об исполнительном производстве» и иные нормативно-правовые акты, комментарии к ним, различная научная литература, научные статьи юристов- правоведов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


О залоге известно еще с древних времен, самый большой вклад в совершенствование залогового правового института внес Древней Рим. Именно из права Древнего Рима были позаимствованы основные принципы, на которых строится современное залоговое право, и соответственно были учтены существующие недостатки.
Залоговые операции довольно широко распространены в современном гражданском обороте, поскольку данный правовой механизм является определенным способом «застраховать» риск не возврата долга, ведь при его не возврате кредитор-залогодержатель может удовлетворить свои требования в отношении залогодателя (должника) из стоимости его имущества или иных лиц.
Предметом залога может быть движимая и недвижимая вещь, имущественные права, исключительные права, ценные бумаги, права участников юридических лиц, право по договору банковского счета, товары в обороте и прочее.
Сторонами выступают залогодержатель и залогодатель, при этом должник и залогодатель не всегда являются одним и тем же лицом.
Плюсами залога необходимо считать следующее: заложенное имущество гарантирует кредитору то, что за счет него долг будет погашен; предмет залога достаточно обширен; залогодателем может выступать не только сам должник, но и третье лицо; при неисполнении обязательства залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенное имущество; из стоимости предмета залога оплачиваются все расходы кредитора, т. е. проценты, неустойка, убытки, причиненные просрочкой исполнения, расходы залогодержателя, необходимые на содержание заложенной вещи и взыскание.
Из минусов залога стоит выделить то, что например, движимого имущества к моменту обращения взыскания на него у залогодателя (должника) уже может не оказаться, недобросовестный должник может сдать такую вещь в ломбард или разобрать ее на части. Еще одним минусом считается довольно трудоемкая и долгая процедура обращения взыскания на имущество и его реализация. К тому же залоговое законодательство за последнее время претерпело значительные изменения и постоянно модернизируется, что тоже приводит к определенным рискам и может привести к возникновению новых споров.
Что же касается обращения взыскания на заложенную вещь, то оно возможно в судебном и во внесудебном порядке. Исполнительными документами при этом служат исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных решений и исполнительная надпись нотариуса соответственно.
Законом предусматриваются случаи, когда обращение взыскания допускается только в судебном порядке. А внесудебный порядок призван разгрузить суды и упростить процедуру разрешения возникших конфликтов при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником своих обязательств, обеспеченных зоологом. Участникам гражданских правоотношений предоставляется право выбора способа защиты своих нарушенных прав.
Обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке имеет бесспорные преимущества - сумма издержек значительно меньше по сравнению с затратами на судебные тяжбы, процесс взыскания происходит в более короткие сроки.
Заложенное имущество может быть реализовано на публичных торгах, приобретено залогодержателем такого имущества для себя или третьими лицами, путем проведения конкурса или аукциона. В случае судебного порядка обращения взыскания начальная продажная цена предмета залога устанавливается судом либо самостоятельно, либо оценщиком, но может быть установлена и по соглашению залогодателя и залогодержателя, но не ниже рыночной, тоже правило применяется и при внесудебном порядке.
Если торги были признаны несостоявшимися, то последующее их проведение снижает начальную продажную цену заложенной вещи на определенный процент. Реализуется заложенное имущество путем его продажи с публичных торгов, либо оставления залогодержателем за собой или отчуждения третьему лицу, на любом этапе исполнительного производства возможно фактическое исполнение залогодателем (должником) своего обязательства, обеспеченного залогом.
Суд по просьбе залогодателя может предоставить отсрочку реализации заложенного имущества при наличии уважительных причин. При этом она сохраняет за залогодержателем право на получение возросших за время такой отсрочки убытков, процентов и неустойки.
Для урегулирования представленной в первой главе проблемы считаю необходимым создания Единого государственного реестра залогов (ЕГРЗ), это поможет уменьшить количество споров, подлежащих разрешению только в судебном порядке, защитить залогодержателей от перезалогов, а добросовестных приобретателей от покупки заложенного имущества и в значительной мере упростить процедуру обращения взыскания на заложенное имущество.
Какие бы изменения не вносились в залоговое законодательство, сущность залога всегда остается неизменной, преобразуются лишь его отдельные элементы.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СПС КонсультантПлюс
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // СПС КонсультантПлюс
4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 14.11.2017) // СПС КонсультантПлюс
5. "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // СПС КонсультантПлюс
6. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // СПС КонсультантПлюс
7. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 31.12.2017) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2018) // СПС КонсультантПлюс
8. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ред. от 18.04.2018) // СПС КонсультантПлюс
9. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // СПС КонсультантПлюс
10. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (ред. от 31.12.2017) // СПС КонсультантПлюс
11. Федеральный закон от 19.07.2007 N 196-ФЗ "О ломбардах" (ред. от 13.07.2015) // СПС КонсультантПлюс
12. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об исполнительном производстве" // СПС КонсультантПлюс
13. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О государственной регистрации недвижимости» // СПС КонсультантПлюс
14. Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" // СПС КонсультантПлюс
15. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // СПС КонсультантПлюс
16. Постановление Правительства РФ от 30.01.2013 N 66 (ред. от 18.01.2017) "О Правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого имущества в ходе исполнительного производства для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" // СПС КонсультантПлюс
17. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге" // СПС КонсультантПлюс
18. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" // СПС КонсультантПлюс
19. Постановление Президиума Совета судей РФ от 25.02.2016 N 489 "Об итогах обобщения предложений по оптимизации судебной нагрузки" // СПС КонсультантПлюс
20. Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" // СПС КонсультантПлюс
21. Приказ Минюста России от 07.06.2012 N 95 "Об утверждении формы уведомления нотариусом залогодателя (должника) об исполнении обязательства, обеспеченного залогом" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.06.2012 N 24659) // СПС КонсультантПлюс
22. Приказ Минюста России от 16.04.2014 N 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства» (вместе с «Правилами нотариального делопроизводства», утв. решением Правления ФНП от 17.12.2012, приказом Минюста России от 16.04.2014 N 78) (Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 N 32095) (ред. от 17.04.2018) // СПС КонсультантПлюс
23. Приказ Минюста России от 06.06.2017 N 97 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.06.2017 N 47036) // СПС КонсультантПлюс
24. Письмо ФССП РФ от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП "Разъяснения по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество" // СПС КонсультантПлюс
25. Письмо Федеральной службы судебных приставов и Федеральной нотариальной палаты 14 октября 2016 г. № 00011/16/96020-АП/3815/01-01-2 “О порядке исполнения исполнительной надписи нотариуса” // СПС Г арант
26. "Методические рекомендации по вопросам действий судебного
пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество" (утв. ФССП России 08.12.2015 N 0014/14) // СПС
КонсультантПлюс
27. Псковская Судная грамота (1397-1467) // СПС КонсультантПлюс
28. Соборное уложение от 29 января 1649 г. // СПС Гарант
29. Устав о банкротах от 19 декабря 1800 г. // СПС Гарант
Специальная литература
1. Астапова Т. Ю. О бесспорности требований взыскателя к должнику при совершении нотариусом исполнительной надписи // Нотариус. 2016. No
1. - С. 7-12.
2. Ахметьянова З.А. О правовой природе залога // Актуальные проблемы экономики и права. 2010. № 3 (15). - С. 138-144.
3. Бевзенко Р.С. Борьба за залог: третий этап реформы залогового права России // Вестник гражданского права. 2015. № 2. - С. 8-50.
4. Бевзенко Р.С. Понятие и возникновение права залога // Закон. 2016. N 3. С. 26 - 37.
5. Богатых Е.А. Гражданское и торговое право. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 192 с.
6. Бочарникова К.В. "Коллизионный вопрос" в деле об обращении взыскания на недвижимое имущество, находящееся в залоге // Юрист. 2017. N 5. С. 16 - 20.
7. Василевская Людмила Юрьевна Особенности правовой конструкции залога обязательственных прав // Актуальные проблемы российского права. 2017. №6 (79). - С. 90-98.
8. Дерхо Д.С. Залог в силу закона // СПС КонсультантПлюс. 2018.
9. Дыдынский Ф. М. Залог по римскому праву. Варшава, 1872. - 74 с.
10. Загайная А. Исполнительная надпись: как это делается // ЭЖ- Юрист. 2016. N 47. - С. 2.
11. Ирмшер Й., Йоне Р. Словарь античности. Перевод с немецкого языка — Москва: Прогресс, 1989. - 232 с.
12. Майборода В.А. Развитие института исполнительной надписи нотариуса в сфере кредитования // Нотариус. - 2017. - № 2. - С. 7-11.
13. Медведев Д.А. Российский закон о залоге // Правоведение. - 1992, № 3. - С. 12-21.
14. Михеева Л.Ю. Доклад в рамках круглого стола "Договор залога. Исполнительная надпись нотариуса при внесудебном порядке взыскания на заложенное имущество" // Бюллетень нотариальной практики. 2014. N 2. - С. 2 - 13.
15. Перова М.С. Организационно-правовые основы исполнительного производства в сфере обращения взыскания на заложенное имущество должников: российский и зарубежный опыт // Практика исполнительного производства . — 2015 . — №6 . — С. 43-48.
16. Пустомолов И. И. Правовая природа залога как способа обеспечения обязательств // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2013. № 1-2. - С. 86-90.
17. Саблин М.Т. Взыскание долгов: от профилактики до принуждения. 4-е издание, испр. и доп. - М.: Статут, 2017. - 318 с.
18. Сперанская Л.В. Обращение взыскания на заложенное имущество // СПС КонсультантПлюс. 2018.
19. Харитонова Ю.С. Предмет и условия договора залога в российском законодательстве // Право и экономика. 2016. N 2. - С. 28 - 32.
20. Харитонова Ю.С. Взыскание долга по исполнительной надписи нотариуса: проблемы правоприменения // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. N 3. - С. 21 - 25.
21. Гражданское и торговое право капиталистических государств / Отв. ред., А.Е. Васильев. - М.: Международные отношения, 1993. - 555 с.
22. Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. - М.: Юриспруденция, 2000. - 448 с.
23. Нотариат: учебник. / Ралько В. В., Репин Н. В., Дударев А. В., Фомин В. А. - М.: Юстиция, 2016. - 214 с.
24. Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации: Учебник / Под ред. Е. А. Борисовой. - М.: Юстицинформ, 2016. - 480 с.
25. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - 543 с.
26. Нотариальное право: учебник / Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, И.Г. Медведев и др.; под ред. В.В. Яркова. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Статут, 2017. - 576 с.
27. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. Т. XIII (ст. «Ипотека»). Санкт-Петербург, 1894.
28. Алексеева Е.В. Комментарий к Федеральному закону от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости), (постатейный), 2016. - 305 с. // СПС КонсультантПлюс
29. Гражданский кодекс Российской Федерации. Подробный
постатейный комментарий с путеводителем по законодательству и судебной практике. Часть I / Отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. - М.: Проспект, 2017. - 704 с.
30. Настольная книга нотариуса: В 4 т. Правила совершения отдельных видов нотариальных действий. Т. 2. / Под ред. И.Г. Медведева - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2015. - 395 с.
31. Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие / Под ред. В.А. Гуреева, С.В. Сазанова - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - 659 с.
Материалы юридической практики
1. Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2013 по делу № А76-7283/2012 // СПС Гарант
2. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2014 г. N 117-КГ14-1// СПС Гарант
3. Решение Жигулевского городского суда Самарской области от 24 мая 2017 г. по делу № 2-703/2017 // РосПравосудие


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ