Введение 3
Глава 1 Преимущественные права в праве России 9
1.1 Понятие, сущность и содержание преимущественных прав 9
1.2 Признаки и виды преимущественных прав в праве России 23
Глава 2 Специфика регулирования и реализации преимущественных прав покупки в гражданском законодательстве РФ 31
2.1 Особенности и порядок реализации преимущественного права покупки (выкупа) доли в жилом помещении 31
2.2 Особенности и порядок реализации преимущественного права покупки доли ООО 52
Глава 3 Проблемные вопросы защиты преимущественных прав покупки в России 61
3.1 Проблемы реализации преимущественных прав в сфере сделок с земельными участками 61
3.2 Проблемы реализации преимущественных прав в ходе исполнительного производства и реализации арестованного имущества 69
Заключение 72
Список используемой литературы и используемых источников 76
Актуальность темы. Одной из групп гражданских прав в отечественном праве, самостоятельный и специфический статус которых впервые был описан в работах В.П. Грибанова [9], считаются преимущественные права.
В основе термина «преимущественное право» лежит понятие «преимущество», которое также в правовых публикациях трактуется как привилегия либо как правовая льгота, и не случайно. Исследователи полагают, что любое преимущество, любая преференция в праве является правовой льготой, цель введения которой в конечном итоге состоит в том, чтобы создать благоприятный режим деятельности для того или иного определенного субъекта (или круга субъектов) правоотношений.
Категория «преимущественное право» является весьма широкой, с точки зрения своего понятийного содержания. Кроме того, ее научное, доктринальное осмысление еще до конца не состоялось, в связи с чем в публикациях ученых и цивилистов-практиков можно встретить самые различные определения этого термина.
Одной из основных научных проблем в рамках рассматриваемой темы является то, что отсутствует единая доктринальная дефиниция преимущественных прав. Причиной этого является то, что преимущественные права, несмотря на их весьма продолжительное существование в праве (как мировом, так и российском), недостаточно исследованы, их характеристики вызывают споры среди ученых. Нет единства в понимании их правовой природы. Все это определяет актуальность исследования преимущественных прав, их сущности и характеристик в праве России.
Степень разработанности темы. Исследованием гражданских прав в целом сегодня весьма активно занимаются исследователи за рубежом [59; 60; 61], и в России [9; 10; 55]. Однако проблематика преимущественных прав в российском праве еще только входит в круг активных научных исследований и дискуссий. За рубежом к этой проблематике обращаются лишь единичные авторы, например, Дж. Ренкен [56], причем специфика преимущественных прав в Российской Федерации практически выпадает из поля внимания западных ученых. Их интересуют лишь общие вопросы регулирования гражданских прав в РФ [57]. Что касается отечественной цивилистики, то можно говорить, что и у нас научная доктрина преимущественных прав в целостном виде пока еще не разработана. Ряд авторитетных исследователей делает попытки закрепить единообразное понимание преимущественных прав и предлагают свои авторские трактовки содержания термина. Однако к единству мнений ученые пока не пришли.
Можно говорить лишь о том, что большинство исследователей считают рабочим, т.е. наиболее близким к современным правовым реалиям определение преимущественных прав, предложенное одним из ведущих российских правоведов, указывавшим, что в качестве преимущественных прав следует рассматривать «такие случаи, когда при всех прочих равных условиях преимущество предоставлено законом определенной группе лиц, обладающих какими-то особыми признаками» [10, с.103].
В то же время сегодня выдвигаются и новые, альтернативные трактовки преимущественных прав, которые в целом могут составлять сильную конкуренцию трактовке В.П. Грибанова. Например, перспективной в плане применения (при соответствующих уточнениях) представляется трактовка преимущественных прав, предложенная Р.Е. Пивовар. В его работах преимущественное право определено как «субъективное право, возникновение которого предписано либо санкционировано законом в строго определенных ситуациях и выражающееся в предоставлении управомоченному лицу возможности удовлетворения своего имущественного интереса в первоочередном порядке по сравнению с третьими лицами» [29, с.7].
Объект исследования - общественные правоотношения, возникающие в сфере реализации преимущественных прав в гражданском праве Российской Федерации.
Предмет исследования - нормы гражданского права, регулирующие правоотношения в сфере реализации преимущественных прав в Российской Федерации.
Цель исследования - изучить правовую природу, сущность, основные признаки и виды, а также проблемные аспекты реализации и защиты преимущественных прав в российском гражданском праве.
Задачи исследования:
• рассмотреть понятие, сущность и содержание преимущественных прав;
• выделить признаки и охарактеризовать виды преимущественных прав в праве России;
• изучить особенности и порядок реализации преимущественного права покупки (выкупа) доли в жилом помещении;
• раскрыть особенности и порядок реализации преимущественного права покупки доли ООО;
• проанализировать проблемные вопросы защиты преимущественных прав в России.
Новизна исследования состоит в развитии научной доктрины преимущественных прав и уточнении ключевого понятия «преимущественные права» на основе системного анализа их признаков.
Методологическая база исследования опирается на общенаучные, частнонаучные и частноправовые методы познания правовых явлений. Среди общенаучных методов используются методы анализа и синтеза, сравнительный метод. Среди частноправовых методов - герментевтический, нормативный.
Эмпирическая база исследования основывается на материалах судебной практики, содержащихся в постановлениях и определениях судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации, касающихся рассмотрения споров о защите преимущественных прав покупки в сфере жилой недвижимости, земельных участков, земель сельскохозяйственного назначения и долей в ООО.
Нормативная правовая база исследования включает в себя широкий спектры кодексов, федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов Российской Федерации, участвующих в гражданско- правовом регулировании правоотношений в сфере реализации преимущественных прав при осуществлении сделок купли -продажи жилой недвижимости, земельных участков, земель сельскохозяйственного назначения и долей в ООО.
Теоретическая значимость исследования заключается обобщении и систематизации современных доктринальных представлений о преимущественных правах и их свойствах в российской цивилистике.
Научная значимость исследования состоит в обосновании уточненного, авторского, доктринального понимания сущности преимущественных прав в России.
Практическая значимость исследования состоит в предложении рекомендаций по совершенствованию правовых механизмов защиты преимущественных прав покупки.
Положения, выносимые на защиту:
1. Преимущественные права - особая группа гражданских прав в отечественном праве, самостоятельный и специфический статус которых впервые был описан В.П. Грибановым. Их научное, доктринальное осмысление еще до конца не состоялось, среди ученых нет единства в понимании правовой природы преимущественных прав.
2. В действующее российское законодательство целесообразно включить следующую авторскую трактовку термина «преимущественное право»: Преимущественное право - это право, возникающее в силу положений закона, иных нормативно-правовых актов, локальных актов или договора (соглашения), имеющее ситуационную обусловленность объективного либо субъективного характера, т.е. проявляющееся у определенного лица или группы лиц в строго определенных ситуациях, предоставляющие управомоченному лицу иле группе лиц возможность удовлетворения своего имущественного интереса в первоочередном порядке по сравнению с третьими лицами, ограничивающие свободу усмотрения обладателя объекта преимущественного права в осуществлении принадлежащего ему субъективного права.
Один из ключевых случаев, когда возникают преимущественные права и основания для их реализации, - это общая долевая собственность. Судами России поддерживается позиция о том, что преимущественное право покупки касается любых случаев возмездного отчуждения доли, в том числе на основании соглашения об отступном, хотя это не бесспорная позиция, т.к. в разные периоды судебная практика в этом вопросе не являлась единообразной.
3. Второй важнейшей сферой реализации преимущественных прав являются правоотношения, связанные с покупкой доли в ООО. Преимущественным правом приобретения доли в ООО пользуются участники ООО, когда один из участников продает долю (часть доли) третьему лицу, а также само общество, когда преимущественное право покупки обществом доли или части доли прямо предусмотрено положениями устава общества с ограниченной ответственностью. Юридическими последствиями несоблюдения требований, предъявляемых к порядку продажи доли в ООО, могут повлечь за собой переход прав покупателя к участникам ООО или непосредственно к самому обществу.
4. Наиболее проблемной сферой является реализация преимущественных прав в сфере земельных правоотношений. Как правило, судебные процессы связаны с оспариванием кадастровой стоимости земельных участков, которая кладется в основу расчета и цены сделки при купле-продаже участка, и ставки арендной платы при его аренде. Исход таких исков имеет вероятностный характер, поскольку суды могут как согласиться с экспертной оценкой рыночной стоимости имущества, так и не согласиться, и установить собственную стоимость, которая будет отличаться и от экспертной рыночной стоимости, и от кадастровой.
5. Для разрешения проблем в сфере реализации преимущественных прав в сфере земельных правоотношений нуждается в совершенствовании процедура оценки стоимости объектов недвижимости, в отношении которых могут возникать преимущественные права у тех или иных категорий лиц, в частности, процедура установления кадастровой стоимости земли, завышение которой может приводить к существенному ущемлению преимущественных прав управомоченных лиц.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы и списка использованных источников.
Апробация результатов исследования. Была подготовлена и опубликована научная статья по теме магистерской диссертации объемом 0,2 п.л. «Понятие преимущественных прав в гражданском праве России: к вопросу об изъянах доктринальных трактовок» (Научный форум. 2020. №8 (101)).
Итак, проведенный в работе анализ показал, что одной из групп гражданских прав в отечественном праве, самостоятельный и специфический статус которых впервые был описан в работах В.П. Грибанова, являются преимущественные права. В основе термина «преимущественное право» лежит понятие «преимущество», которое также в правовых публикациях трактуется как привилегия либо как правовая льгота, и не случайно. Исследователи полагают, что любое преимущество, любая преференция в праве является правовой льготой, цель введения которой в конечном итоге состоит в том, чтобы создать благоприятный режим деятельности для того или иного определенного субъекта (или круга субъектов) правоотношений.
Анализ показал, что категория «преимущественное право» является весьма широкой с точки зрения своего понятийного содержания. Кроме того, ее научное, доктринальное осмысление еще до конца не состоялось, в связи с чем в публикациях ученых и цивилистов-практиков можно встретить самые различные определения этого термина. В настоящее время отсутствует единая доктринальная дефиниция преимущественных прав, и это является одной из базовых научных проблем в рассматриваемой сфере, поскольку это означает, что среди ученых нет единства в понимании правовой природы преимущественных прав.
В рамках настоящего исследования были проанализированы ключевые признаки преимущественных прав, вычленяемые из базового определения термина «преимущественные права», предложенного В.П. Грибановым и считающегося классическим в современной цивилистике. С учетом представленных в работе возражений и дополнений, а также с учетом существующих в науке альтернативны трактовок термина «преимущественное право», рекомендовано включить в действующее российское законодательство авторскую трактовку данного термина в следующей формулировке:
Преимущественное право - это право, возникающее в силу положений закона, иных нормативно-правовых актов, локальных актов или договора (соглашения), имеющее ситуационную обусловленность объективного либо субъективного характера, т.е. проявляющееся у определенного лица или группы лиц в строго определенных ситуациях, предоставляющие управомоченному лицу иле группе лиц возможность удовлетворения своего имущественного интереса в первоочередном порядке по сравнению с третьими лицами, ограничивающие свободу усмотрения обладателя объекта преимущественного права в осуществлении принадлежащего ему субъективного права.
В работе было проведено исследование двух основных случаев, когда возникают преимущественные права и основания для их реализации. Первый случай - это общая долевая собственность. Анализ показал, что гражданское законодательство России закрепляет за участниками долевой собственности преимущественное право покупки продаваемой одним из сособственников доли в жилом помещении, по цене, за которую она продается (п.1 ст. 250 ГК РФ). Из анализа законоположений сделан вывод, что, во-первых, преимущественным правом покупки доли в жилой недвижимости по ГК РФ наделены только лица, являющиеся сособственниками данного жилого помещения; во-вторых, преимущественное право покупки можно реализовать, когда для продаваемой доли четко определена ее цена. Уточнено, что, хотя рассматриваемое право именуется «преимущественным правом покупки», оно действует не только в сделках купли-продажи (выкупа), но и в сделках мены доли на иное имущество. Это следует из п. 5 ст. 250 ГК РФ. Анализ показал, что складывающаяся судебная практика такова, что в последние годы многими судами России поддерживается позиция о том, что преимущественное право покупки касается любых случаев возмездного отчуждения доли, в том числе на основании соглашения об отступном (ст. 409 ГК РФ), хотя это не бесспорная позиция, т.к. в разные периоды судебная практика в этом вопросе не являлась единообразной.
Второй важнейшей сферой реализации преимущественных прав являются правоотношения, связанные с покупкой доли в ООО. Выявлено, что в соответствии с положениями п.4 ст. 21 закона об ООО, преимущественным правом приобретения доли в ООО пользуются участники ООО, когда один из участников продает долю (часть доли) третьему лицу. Важно, что это право касается именно сделок купли-продажи и не распространяется на сделки дарения. Также, согласно абз.2 п.4 ст. 21 закона об ООО, преимущественное право покупки доли или ее части в определенных случаях возникает и у самого общества. Это происходит, когда преимущественное право покупки обществом доли или части доли прямо предусмотрено положениями устава общества с ограниченной ответственностью.
Исходя из положений закона об ООО, продать свою долю в уставном капитале общества его участник может: одному или нескольким участникам ООО по преимущественному праву покупки; совладельцам бизнеса или одному из них без преимущественного права; третьим лицам. Для каждого из этих случаев законом, а также уставом общества устанавливаются определенные правовые нюансы оформления сделки. Юридическими последствиями несоблюдения требований, предъявляемых к порядку продажи доли в ООО, могут повлечь за собой недействительность заключенного договора купли-продажи доли и переход прав покупателя к участникам ООО или непосредственно к самому обществу.
Проведенный в третьей главе работы анализ практики реализации преимущественных прав покупки (и иных преимущественных прав) показал, что наиболее проблемной сферой является реализация преимущественных прав в сфере земельных правоотношений. Судебная практика России изобилует судебными исками административных истцов (как правило, арендаторов-несобственников земельных участков), оспаривающих заявленную собственником кадастровую стоимость земельных участков, которая кладется в основу расчета и цены сделки при купле-продаже участка, и ставки арендной платы при его аренде. Так, существенное завышение кадастровой стоимости недвижимого имущества относительно объективной рыночной цены способно приводить к тому, что лицо, обладающее преимущественным правом покупки или аренды данного имущества, лишается реальных финансовых возможностей реализовать свое преимущественное право. В этом случае у таких управомоченных лиц остается единственный путь защиты своих преимущественных прав - судебный (оспаривание рыночной стоимости спорного имущества). При этом исход таких судебных исков имеет вероятностный характер, поскольку суды могут как согласиться с экспертной оценкой рыночной стоимости имущества, так и не согласиться и установить собственную стоимость, которая будет отличаться и от экспертной рыночной стоимости, и от кадастровой.
По итогам проведенного исследования можно констатировать, что действующее законодательство России о преимущественных правах нуждается в уточнении терминологического содержания понятия «преимущественные права» и закреплении его легального определения в нормах права. Кроме того, нуждается в совершенствовании процедура оценки стоимости объектов недвижимости, в отношении которых могут возникать преимущественные права у тех или иных категорий лиц, в частности, процедура установления кадастровой стоимости земли, завышение которой может приводить к существенному ущемлению преимущественных прав управомоченных лиц.
1. Алексеев С.С. Структура советского права. М. : Норма, 1975. 610 с.
2. Астапова Т.Ю. Преимущественное право лицензиара на приобретение права использования произведения или исполнения при обращении взыскания // Современное право. 2016. № 7. С. 94-97.
3. Белов В.А. Гражданское право: Общая часть. М. : Норма, 2002. 968 с.
4. Бородкин В.Г. Преимущественное право покупки в хозяйственных обществах: изменения в ГК РФ и корпоративный договор // Закон. 2014. №. 7. С. 81-91.
5. Бычков А.И. Квартирный вопрос. Приобретение, реализация и защита права собственности на квартиру. М. : Инфотропик Медиа, 2016. 32 с.
6. Волкова Е.В. Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с осуществлением преимущественных прав : дисс. .канд. юрид. наук. Краснодар, 2010. 188 с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст.3301.
8. Грант Дж. Обзор теории и практики применения принципа преимущественных прав: сентябрь 2005 [Электронный ресурс]. URL: http://group27.narod.ru/ucheba/files/tasis/Documents/Russian/1/1-2/1-2- 1.pdf (дата обращения: 20.03.2020).
9. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2001. 370 с.
10. Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей // Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2000. 288 с.
11. Емелькина И.А. Система ограниченных вещных прав на земельный участок. М.: Волтерс Клувер, 2011. 722 с.
12. Желонкин С.С. К вопросу о правовой природе извещения в механизме реализации преимущественного права: правовая определенность или судейское усмотрение // Вестник арбитражной практики. 2017. № 4. С. 16-22.
13. Жилищный кодекс Российской Федерации от : Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (ред. от 06.02.2019) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 14.
14. Зарубин А.В. Правовая природа извещения о продаже доли в общей собственности на недвижимое имущество // Российский судья. 2018. №12. С. 5-9.
15. Земельный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 05.03.2020) // Собрание законодательства РФ. 2001. №44. Ст.4147.
...