Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Работа №115976

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы37
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ 9
1.1. Понятие и признаки источников повышенной опасности 9
1.2. Виды источников повышенной опасности 11
1.3. Субъектный состав обязательств вследствие причинения вреда источником повышенной опасности 15
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ 20
2.1. Понятие, основания и условия ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности 20
2.2. Виды и размер гражданской ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности 23
2.3. Основания освобождения от ответственности владельца источника повышенной опасности 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И (ИЛИ) ИСТОЧНИКОВ 35

Развитие науки и техники, оказывает влияние на систему источников, создающих повышенную опасность для окружающих в различных сферах деятельности, что предопределяет необходимость исследования видов и особенностей ответственности за причинение вреда источниками повышенной опасности.
Многогранность проблем в сфере данного вида ответственности, показывает наличие кроме чисто юридических, наличие вопросов философского и даже экономического характера.
Следует особо отметить, что в рамках данного вида ответственности невозможно говорить о существовании единой причины их появления, что также создает определенные проблемы в установлении вида и размера ответственности за причинение вреда. Несомненно, необходимо усовершенствовать концепцию определения размера причиненного вреда и иных проблем в сфере данных деликтных отношений.
Так, требуется на законодательном уровне сформулировать определение понятия источника повышенной опасности. Отсутствие единообразного подхода к указанной категории в юридических словарях негативно оказывает влияние на судебную практику.
Новым Гражданским Кодексом РФ только дополнен перечень опасных объектов и изменено название соответствующей статьи: «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих» вместо: «Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности».
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности.
Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регламентирующие виды и размер ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.
Цель работы - провести комплексный анализ возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности.
Для этого определены следующие задачи:
1) определить понятие и признаки источников повышенной опасности;
2) выявить виды источников повышенной опасности;
3) изучить субъектный состав обязательств;
4) рассмотреть понятие, основания и условия ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности;
5) определить виды и размер гражданской ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности;
6) установить основания освобождения от ответственности владельца источника повышенной опасности.
Достижение поставленной цели и решение сформулированных задач основывалось на общенаучном диалектическом методе познания, а также на следующих специальных методах исследования: сравнительно-правовом, системном, формально-юридическом.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Баринов Е.Х., Белякова А.М., Болдинов В.М., Бугаенко Н.В., Булаевский Б.А., Егоров К.В., Ершов О.Г., Кодолова А.В., Кратенко М.В., Мохов А.А., Муравьева Е.В., Ненашева М.М., Ромодановский П.О., Соломин С.К., Соломина Н.Г., Халфина P.O., Шаронов С.А., Ярошенко К.Б.
При написании работы были использованы Гражданский кодекс, иные федеральные законы и подзаконные акты. При написании работы также были использованы материалы судебной практики.
Структура работы представлена введением, двумя главами, подразделенными на шесть параграфов, заключением и библиографическим списком.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие науки и техники, оказывает влияние на систему источников, создающих повышенную опасность для окружающих в различных сферах деятельности, что предопределяет необходимость исследования видов и особенностей ответственности за причинение вреда источниками повышенной опасности.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Наличие обязательств по возмещению вреда, который причинен источником повышенной опасности, обеспечивается собственным набором отличительных признаков, которые позволяют выделить его в системе деликтных обязательств. Один из этих признаков связывается с характеристикой орудий причинения вреда, которым в генеральном деликте является фактический причинитель вреда - субъект гражданского оборота. На него в итоге, и возложена обязанность по возмещению вреда.
Всякое причинение следует признать изъяном обычного течения гражданского оборота. Выражение собственной воли для причинения вреда иному лицу или его собственности выходит за рамки принципа беспрепятственного осуществления гражданских прав. При регламентации гражданских отношений законодательство исходит из предположения, что случаев, которые связаны с целенаправленным волевым причинением вреда, не произойдет.
В законодательстве не сформулировано полного перечня источников повышенной опасности. В связи со сказанным суд, учитывая особые качества предметов, веществ или других объектов, используемых в процессе деятельности, имеет право признавать таковой другую деятельность, не предусмотренную в п. 1 ст. 1079 ГК РФ.
В раках дипломной работы нами были рассмотрены различные виды деятельности, создающие повышенную опасность. Особое внимание было уделено строительной деятельности и сформированной в науке концепции опасной подвижной среды. Так, указанный источник повышенной опасности выявляется в пространстве в виде определенной территории для строительства, на которую привозятся строительные материалы, специальные механизмы, другие орудия труда, осуществляется проведение электроэнергии и т.д.
При проведении строительных работ отдельные из указанных элементов (строительные материалы, топливо) исчезают, другими же осуществляется переход из одного качественного состояния в иное (так, песок и цемент становятся раствором). Более того, формируются новые элементы: вырытые котлованы, залитые фундаменты, возведенные коробки будущих строений и т.д. Соответственно, создается определенная усложненная система (круг разнопорядковых, разнородных частей), которая в итоге должна представить собой конкретный дом. Вместе тем, до того периода, пока не получены окончательные результаты строительных работ, строительство всегда будет связано с повышенной опасностью причинения вреда как лицам, осуществляющим определенные работы, так и другим лицам, намеренно или случайно находящимся на территории стройки.
В обязательствах из причинения вреда источниками повышенной опасности субъектами являются причинитель вреда и потерпевший.
Специфика владельцев источников повышенной опасности на нормативном уровне сформулирована в абз. 2 п. 1 ст. 1079, в соответствии с которой обязанность возместить вред возложена на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источниками повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо другом законном основании (на праве аренды и т.п.).
Основываясь на сказанном можно сформулировать три подхода к пониманию владельцев источников повышенной опасности. В соответствии с первым подходам владельцем источников повышенной опасности является лицо, которым осуществляется эксплуатация источников повышенной опасности на основе какого-либо юридического основания.
Второй подход, базирующийся на норме ст. 1079 ГК РФ, данными владельцами признает лиц, которые владеют источниками повышенной опасности на каком-либо юридическом основании.
Наконец, третьим подходом владельцы источников повышенной опасности признаются лицами, которые используют его в силу какого-либо юридического основания.
Соответственно, субъектом ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности следует признать его владельца.
Владельцем источника повышенной опасности является лицо, осуществляющее полное фактическое господство над источником повышенной опасности от собственного имени.
Термином «владелец источника повышенной опасности» определяется юридическое понятие, показывающее потребность в оформлении определенных правовых явлений в области восстановления материального положения лиц, которым был причинен вред.
Общие условия об ответственности за вред, предусмотрены ст. 1064 ГК РФ. Так, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.


Правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации // РГ. 1993. 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
3. Постановление Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» //
4. Постановление Правительства РФ от 16.11.2009 N 934 (ред. от 27.12.2014) «О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации» (вместе с «Правилами возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов») // Собрание законодательства РФ. 2009. N 47. Ст. 5673.
Специальная литература:
5. Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. Проблемы судебно­медицинских экспертиз, проводимых в рамках гражданского процесса // Медицинское право. 2011. N 6.
6. Белякова А.М. Возмещение причиненного вреда (отдельные вопросы). М., 1972.
7. Болдинов В.В. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000.
8. Болдинов В.М. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности. СПб., 2002.
9. Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам. Споры о защите прав потребителей: Научно-практическое пособие. М.: Юстицинформ, 2013.
10. Егоров К.В. Правомерный вред в медицине. М.: Статут, 2011.
11. Ершов О.Г. Правовое положение субподрядчика и основания его гражданско-правовой ответственности при строительстве // Право и экономика. 2012. N 1.
12. Кодолова А.В. Особенности гражданско-правового статуса юридических лиц, эксплуатирующих экологически особо опасные объекты // СПС КонсультантПлюс. 2009.
13. Мохов А.А. Некачественное медицинское обслуживание как источник повышенной опасности для окружающих // Современное право. 2004. N 10.
14. Муравьева Е.В. Гражданско-правовая ответственность в сфере медицинской деятельности: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2004.
15. Ненашева М.М. Источник повышенной опасности // Подготовлено для системы консультант Плюс, 2018.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ