Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности производства по делам несовершеннолетних

Работа №115931

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

оперативно-розыскная деятельность

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общая характеристика производства по делам несовершеннолетних 7
1.1 Развитие производства в отношении несовершеннолетних в России и зарубежных странах7
1.2 Психологические и физиологические особенности несовершеннолетнего преступника 23
Глава 2 Особенности предварительного следствия по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними 27
2.1 Задержание несовершеннолетнего и применения к нему мер пресечения27
2.2 Проведение следственных действий с участием несовершеннолетнего 36
Глава 3 Особенности судебного производства по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними 47
3.1 Особенности судебного разбирательства 47
3.2 Особенности постановления приговора52
3.3 Альтернативы уголовной ответственности и наказания, применяемые к несовершеннолетним 57
Заключение 64
Список используемой литературы и используемых источников 67


Аннотация. Введение.
Объект исследования - это группа общественных отношений, складывающихся в связи с уголовным производством в отношении несовершеннолетних. Предмет - правовые нормы, регулирующие уголовное производство в отношении несовершеннолетнего.
Целью работы выбрано исследование особенностей и выявление пробелов в правовой регламентации уголовного производства в отношении несовершеннолетних. Были поставлены и выполнены следующие задачи:
- изучить международные акты, содержащие нормы о защите детей;
- выяснить, почему несовершеннолетние требуют особой защиты;
- проанализировать уголовно-процессуальные нормы,
регламентирующие задержание и применение мер пресечения в отношении несовершеннолетних;
- выявить пробелы в регламентации мер принуждения, применяемых к несовершеннолетним;
- проанализировать уголовно-процессуальные нормы,
регламентирующие производство следственных действий с участием несовершеннолетнего подозреваемого/обвиняемого;
- изучить особенности судебного разбирательства в рамках
производства в отношении несовершеннолетних лиц;
- изучить особенности постановления приговора в отношении
несовершеннолетних;
- рассмотреть альтернативы уголовной ответственности и наказания в отношении несовершеннолетних;
- проанализировать эффективность и частоту применения альтернатив.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на то, что Россия ратифицировала ряд актов, защищающих права детей, многие их положения остаются не воспринятыми правовой действительностью и не реализованы на практике. Одним из важнейших вопросов все еще остается вопрос действия ювенальной юстиции в России.
Применительно к нашему вопросу, основываясь на положениях Пекинских правил, ювенальная юстиция в России должна включать в себя специализированные органы, такие как «суды по семейным или административным делам», которые рассматривали бы только правонарушения, совершенные несовершеннолетними. Такая система могла бы помочь наиболее полно защитить права несовершеннолетних и обеспечить воспитательную функцию уголовной ответственности.
Однако, на данный момент так называемые «ювенальные суды» все еще находятся на стадии разработки, а права несовершеннолетних обвиняемых обеспечивает только положении, предусмотренные главой 50 УПК РФ- Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, и данная глава включает в себя исключительные правила, применяемые к обычной процедуре, когда по делу проходит несовершеннолетний обвиняемый. Проанализировав развитие законодательства, защищающего права и законные интересы несовершеннолетних, можно заключить, что система ювенальной юстиции в России недостаточно развита и имеет ряд проблем как в области уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних, так и в области защиты их прав. Многие вопросы, касающиеся уголовного производства в отношении несовершеннолетних, не отражены в законодательстве, а заложены только в актах судебной практики и судебного толкования, которые не являются источниками права, а значит, применение заключенных в них положений не является обязательным.
Глава 50 УПК РФ не в полной мере регламентирует правила производства предварительного следствия, что сводит на нет смысл
производства дела в отношении несовершеннолетних, как производства в отношении отдельных категорий лиц, ведь большинство норм одинаковы как для несовершеннолетних, что для совершеннолетних. Это является существенной проблемой, которую требуется решить посредством более тщательной регламентации вопросов, связанных с несовершеннолетним подозреваемым/обвиняемым.
Международные акты акцентируют внимание на необходимости замены, если это возможно, уголовной ответственности или наказания на специальные воспитательные меры. Такие альтернативы закреплены в главе 50 УПК РФ, однако применяются они редко. По данным судебного департамента при ВС РФ за 2018 год всего осуждено 18826 несовершеннолетних. Из них освобождено с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа - 301
несовершеннолетний, освобождено с применением других принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ) - 658 несовершеннолетних. Данные за первое полугодие 2019 года - 148 и 222 соответственно.
Таким образом, можно отметить, что в большей степени производство в отношении несовершеннолетних носит карательный характер и направлено на привлечение несовершеннолетнего к ответственности с наказанием в виде обязательных работ (2018 - более четырех тысяч), лишения свободы (2018 - более трех тысяч) либо условного осуждения к лишению свободы (2018 - более семи тысяч).
В заключении хотелось бы отметить, что необходима коренная переработка законодательства о производстве в отношении несовершеннолетних, потому что современное российское законодательство не отвечает требованиям международных норм и не учитывает всех особенностей несовершеннолетних, совершающих преступления.
Необходимо внести следующие изменения в УПК РФ:
Ввести специальную подсудность. Дела в отношении несовершеннолетних должны рассматривать только самые опытные судьи, прошедшие повышение квалификации в области ювенальной юстиции, детской психологии.
Обязать проводить предварительное следствие по делам в отношении несовершеннолетних только следователями/дознавателями, прошедшими повышение квалификации в области ювенальной юстиции, детской психологии;
Реформировать главу 50 УПК РФ и более подробно регламентировать каждую норму о производстве в отношении несовершеннолетних с учетом особенностей детей.
Регламентировать особенности избрания и применения мер пресечения в отношении подростков, дабы использовать все возможности, предоставленные системой мер пресечения.
Установить, что заключение несовершеннолетнего под стражу является экстраординарной мерой, требующей тщательного анализа основания применения этой меры.
Обязать должностных лиц по результатам предварительного следствия в случае обнаружения возможности перевоспитания несовершеннолетнего вне уголовной ответственности, возбуждать ходатайство о применении мер воспитательного воздействия в отношении этого несовершеннолетнего.
Более четко регламентировать правовой статус педагога и психолога в рамках предварительного следствия и судебного разбирательства. Либо же признать судебный прецедент, наконец, полноценным источником права. Несмотря на формальное непризнание прецедента источником права, он зачастую выступает в качестве такового фактически [39].
На наш взгляд, совершение преступления несовершеннолетним говорит не о его тяге к преступной деятельности, а о недостатке воспитания, нахождении в неблагоприятной социальной обстановке и незащищенности ребенка от негативных жизненных реалий. А в этом случае необходимо не наказывать детей, а помогать им. Именно на это должно быть направлено производство в отношении несовершеннолетних.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// Консультант Плюс.
2. Женевская декларация прав ребенка 1924 г.// СПС Консультант Плюс.
3. Декларация прав ребенка 1959 г. // СПС Консультант Плюс.
4. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних 1985 г.// СПС Консультант Плюс.
5. Перякина М.П. Международные основы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2016. № 1 (76). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnye-osnovy-proizvodstva-po ugolovnym-delam-v-otnoshenii-nesovershennoletnih-lits (дата обращения: 04.11.2019).
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 30.01.2020) // СПС Консультант Плюс.
7. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (приняты на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г.) // СПС Консультант Плюс.
8. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Консультант Плюс.
9. Мацкевич Ю.Д. К вопросу о международных обязательствах РФ по созданию специализированной судебной системы по делам несовершеннолетних [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, ноябрь 2012 г.). - Челябинск: Два комсомольца, 2012. - С. 62-64. - URL https://moluch.ru/conf/law/archive/43/2874/ (дата обращения: 08.11.2019).
10. Борисевич Г. Я., Мартиросян Ж. В. Реализация идей концепции ювенальной юстиции в деятельности судов // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2009. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-idey-kontseptsii-yuvenalnoy-yustitsii v-deyatelnosti-sudov (дата обращения: 11.02.2020).
11. Мищенко Е.В. Попытки конвергенции в сфере регулирования производства по делам в отношении несовершеннолетних / Е.В. Мищенко // Вестник БИСТ. 2016. № 2. С. 12-17.
12. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 16.10.2019) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»// СПС Консультант Плюс.
13. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // СПС Консультант Плюс.
14. Указ Президента РФ от 13.04.2011 N 444 (ред. от 29.06.2013) «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 29.11.2016) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // СПС Консультант Плюс.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ