Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Уголовно-правовая характеристика взяточничества 7
1.1 История развития уголовной ответственности за взяточничество в РФ 7
1.2 Общая характеристика взяточничества 14
Глава 2 Понятие и квалификация взяточничества 18
2.1 Общие вопросы о понятии и квалификации взяточничества 18
2.2 Уголовно-правовая характеристика взятки 26
2.3 Обстоятельства, отягчающие получения взятки 38
Глава 3 Проблемы, возникающие при квалификации взяточничества 45
Заключение 49
Список используемой литературы и используемых источников 51
Актуальность темы исследования. Российское право формируется в сложных условиях радикального изменения всех основ жизни общества. При отсутствии развитого института гражданского общества построение отношений между государством и обществом достаточно затрудненно и поэтому особая ответственность по обеспечению стабильности в развитии общества, становлении новых видов отношений между государством и обществом, качества проведения реформ лежит на государственных органах. Серьёзным препятствием при развитии общественных институтов, доверия к органам государственной власти является высокий уровень коррупции в этих органах. Коррупция является социально-юридическим явлением, которое уничтожает ресурсы национального развития [31]. Ещё в первом Указе Президента РФ от 1992 г. «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» говорилось о том, что «наличие коррупции в органах власти и управления нарушает права граждан, данные им конституцией, подрывает доверие к демократическим устоям и правопорядку, дискредитирует деятельность государственного аппарата, извращает закон и не даёт нормально проводить экономические реформы» [58]. В РФ в качестве правовой основы противодействия коррупции выступает Конституция РФ, международные договора, ФЗ от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [65], ФЗ от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Одной из самых известных и, к сожалению, распространённых форм проявления коррупции, имеющих глубокие исторические корни, является взяточничество. Оно проникло всюду и вызывает у граждан огромное чувство недоверия к представителям власти и органам управления, подрывает авторитет этой власти, и в то же время, формирует у населения терпимое отношение к взяточничеству, вырабатывая стойкое убеждение, что «не подмажешь, не поедешь». Такое отношение к взятке мешает борьбе с этим явлением. Поэтому борьба со взяточничеством была значимой во все периоды развития российской государственности [4, с. 24]. Статистика показывает, что факты взяточничества в стране только растут, не смотря на законодательное усиление борьбы с этим явлением. Поэтому борьба со взяточничеством как никогда актуальна в наше время.
Степень научной разработанности темы исследования. Разработке вопросов, касающихся взяточничеству, уделено внимание в работах ведущих ученых.
Цель и задачи исследования: провести анализ и обосновать оптимальные подходы в решении вопроса по квалификации указанного преступления и выработать эффективную систему наказаний за совершение указанного преступления.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
• изучить историю появления и развития института взяточничества,
• раскрыть это понятие,
• рассмотреть объективные и субъективные признаки взяточничества и проблемы, возникающие при квалификации указанного преступления,
• изучит систему действующих наказаний за совершение указанного преступления.
Объект исследования: общественные отношения, обеспечивающие реализацию принципа бюджетного финансирования служебной деятельности публичных служащих и должностных лиц
Предмет: имущество или услуги имущественного характера, уголовная ответственность за данное преступление
Методология и методика исследования. Для достижения поставленной цели исследования и решения его задач использован ряд общенаучных и специально-научных методов, а именно: диалектический; сравнительно-правовой; формально-юридический; системно-структурный и иные методы.
Теоретическую основу исследования составили научная и учебная литература в сфере уголовного права, научные статьи в ведущих периодических изданиях, диссертационные исследования, согласно тематике исследования.
Нормативную базу исследования составили действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы уголовной ответственности за совершение взяточничества.
Научная новизна исследования состоит в предпринятой попытке комплексного исследования уголовной ответственности за взяточничество в теории уголовного права и проблем квалификации такого деяния.
Структура работы определили цели и задачи настоящего исследования. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников. Первая глава посвящена истории развития изучаемого института и даётся общая характеристика данного явления. Вторая глава посвящена раскрытию понятия взяточничества и его субъективным и объективным признакам. Третья глава посвящена проблеме назначения наказания за совершение вышеуказанного преступления.
Взяточничество - самый распространённый вид проявления коррупции. Практически все известные направления в праве содержат нормы, которые включают в себя механизм противодействия этому явлению. Довольно часто можно услышать мнение юристов, да и не только их, о том, что нормы, предусматривающие уголовную ответственность за взяточничество надо ужесточать. Автор согласен с этим мнением, но считает, что ужесточение наказания за взяточничество должно происходить постепенно, с учётом состояния экономики и носить системный характер. При совершенствовании норм права в этой области можно использовать положительные стороны зарубежного законодательства в сфере борьбы с коррупций, и со взяточничеством в частности.
Взятка, как социальное и правовое явление, имеет давнюю историю. Вначале взятка рассматривалась как норма общественного поведения (кормление) и только с развитием государственности стала восприниматься как негативное неправомерное деяние. Уголовное наказание за взяточничество во все исторические периоды развития нашей страны рассматривалось как основное средство борьбы с этим явлением, хотя в разные периоды истории оно претерпевало изменения: от смертной казни до наложения штрафов. Но, к сожалению, не смотря на принимаемые меры борьбы со взяточничеством, искоренить эту проблему до конца не получилось.
Основной признак объективной стороны посягания, который предусмотрен в ст. 290 УК РФ - это взятка, которая характеризуется материальным характером, что и делает её «востребованной» и создаёт необходимые условия имущественной выгоды для получателя взятки. Предмет взятки образуется из составляющих его компонентов. Границы этого преступления очерчены действиями должностного лица с использованием своего должностного положения за определённое вознаграждение. Обязательно должна просматриваться взаимосвязь между незаконным вознаграждением и совершением за этим действий (бездействий) должностного лица. Получение взятки совершается только при наличии прямого умысла и при наличии корыстного мотива. Взятка имеет квалифицирующие признаки, которые надо учитывать при квалификации действий соучастников этого преступления.
Для правильной квалификации рассматриваемого деяния надо проводить правильное разграничение между смежными составами преступлений. Разграничение проходит по субъекту, общественным отношениям, умыслу и мотиву совершения преступления.
В ходе исследовательской работы изучено понятие «получение взятки», установлены основные признаки, требующиеся для правильной квалификации данного деяния, рассмотрены все составы преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за данное деяние, предложены пути улучшения правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность за взяточничество. Проведенный анализ приводит к выводу о том, что нормы, устанавливающие уголовную ответственность за взяточничество, требуют доработки и более детального регламентирования.
1. Анциферов К. Взяточничество в истории русского законодательства (до периода сводов): Февраль // Журнал гражданского и уголовного права. - Издание С.-Петербургского Юридического Общества. - С.-Пб.: Тип Правительствующего Сената. 1884. Кн. 2. С. 1-54.
2. Астанин В.В. Коррупция и борьба с ней в России второй половины XVI-XX вв. (криминологическое исследование): дисс. канд. юр. наук. - М., 2001. 209 с.
3. Авдеева А.С. Проблемы квалификации взяточничества по современному уголовному законодательству. Право. Общество. Государство. Сборник научных трудов студентов и аспирантов. Санкт-Петербург. 2018. С. 8-11.
4. Быковская Е.А. Предупреждение и предотвращение коррупции. Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения. Новосибирск. 2015. С. 24-30.
5. Ермолаева Н.А. Уголовно-правовая характеристика посредничества во взяточничестве и мелкого взяточничества. Проблемы и достижения современной науки. Издательство: ООО «Ника». Уфа. 2018 г. С. 67-71.
6. Борков В. Новая редакция норм об ответственности за взяточничество: проблемы применения // Уголовное право. - М. : АНО «Юридические программы», 2011. № 4. С. 9-14.
7. Бюллетень ВС РФ. - 2017. №1. С. 11-13. URL: http: // sudakt.ru (дата обращения 17.03.2020).
8. Волженкин Б.В. Ответственность за взяточничество по российскому уголовному законодательству второй половины 19-го - начала 20-го века // Правоведение. 1991. № 2. С. 60-68.
9. Вичужанина М.Ю. Причины возникновения коррупции и современное состояние коррупции в России. Актуальные проблемы юриспруденции в современной России. Сборник статей по материалам VI Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 30-35.
10. Волженкин Б.В., Квашис В.Е., Цагикян С.Ш. Ответственность за взяточничество: Социально-правовые и криминологические проблемы. - Ереван. - 2008- 199 с.
11. Гуфельд В.В., Пастухова Е.А. Коррупция - бич современной России общественная комиссия по борьбе с коррупцией. Актуальные проблемы правового регулирования деятельности общественных объединений: российский и зарубежный опыт Региональный научный круглый стол. Сборник научных статей. Редактор В.В. Коровин. 2016. С. 7174.
12. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.94 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013 с изменениями, вступившими в силу с 14.11.2013) // «Собрание законодательства РФ». 1994. N 32. ст. 3301.
13. Гарбатович Д. Посредничество во взяточничестве: преобразованный вид пособничества// Уголовное право. 2011. № 5. С. 45-56.
14. Габуаева А.Э. Проблемы квалификации взяточничествам. Научный альманах. Издательство: ООО «Юком». Тамбов. 2017. С. 333-336.
15. Декрет СНК РСФСР от 16.08.1921 «О борьбе со взяточничеством» // «СУ РСФСР». 1921. N 60. ст. 421.
...