Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Работа №115874

Тип работы

Отчеты по практике

Предмет

социальная работа

Объем работы23
Год сдачи2023
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Основная часть 8
ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ 15
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 17
ГРАФИК 18
ОТЧЕТ 19
ОТЗЫВ 20
Заключение 21
Список использованной литературы 22


Актуальность исследования. В современной России в связи с увеличением числа семей, находящихся в кризисном социально-экономическом положении, всё чаще в педагогике и психологии стало употребляться такое понятие, как семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На данный момент проблема профилактики семейного неблагополучия чрезвычайно актуальна. Она обусловлена, в первую очередь, социально-экономической нестабильностью последних десятилетий, значительно повлиявшей на положение подрастающего поколения и повлекшей негативные явления в таких значимых для развития подростков сферах как семья, образование, досуг, здоровье. Негативные последствия неблагополучия в обществе проектируются на семью - основной и наиболее уязвимый социальный институт.
21 век – век информационных технологий и огромных возможностей в сфере предоставления ресурсов, позволяющих самосовершенствоваться, саморазвиваться в любом направлении; ресурсов, позволяющих повысить уровень компетенций в каждом виде деятельности, в том числе и социальной по профилактике семейного неблагополучия.
В настоящее время остро стоит потребность в реализации новых эффективных технологий профилактики семейного неблагополучия: ведь в условиях социально-педагогических учреждений диапазон решаемых ими проблем достаточно широк, а опыт невелик. Законодательные акты, лежащие в основе социальной политики государства в отношении детей, нацелены на сохранение семьи. Это позволяет на сегодняшний день не только на ранних стадиях предотвращать неблагоприятные ситуации в семьях, но и задействовать большинство имеющиеся ресурсов различных ведомств для выведения семьи из группы риска, и определиться в отношении к детям, нуждающимся в государственной защите.
Однако результаты анализа научных исследований и практики социальных учреждений высветили наличие противоречий между:
- возрастающими потребностями государства и общества в профилактике семейного неблагополучия, и недостаточной научной разработанностью способов поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- кадровым потенциалом учреждений социального обслуживания по вопросам профилактики семейного неблагополучия и недостаточной разработанностью организационно-педагогических условий осуществления этой задачи;
- объективной потребностью в разработке научно-методического обеспечения процесса профилактики семейного неблагополучия в условиях учреждений социального обслуживания и недостаточностью содержательно-методического обеспечения данной области.
С учетом выделенных противоречий была сформулирована следующая проблема исследования: в чем заключается теоретическое обоснование проблемы профилактики семейного неблагополучия в учреждениях социального обслуживания, и каковы технология реализации и основные направления программ профилактики семейного неблагополучия являются эффективными?
Цель исследования: выявить и эмпирически обосновать содержание технологии реализации и основных направлений эффективных программ профилактики семейного неблагополучия в Московской области.
Объект исследования: профилактика семейного неблагополучия.
Предмет исследования: психологические аспекты реализации программ профилактики семейного неблагополучия в Московской области.
Исследование основано на гипотезах, согласно которым:
1. Реализация программы профилактики семейного неблагополучия будет более эффективным, если:
- данный процесс будет осуществляться в соответствии с технологией, которая разработана на основе системно-деятельностного и компетентностного подходов;
- характеризуется системностью, связью с внешней информационной средой, практической направленностью, целостностью и индивидуальным подходом к каждой семье.
2. Индивидуально подобранная программа профилактики семейного неблагополучия приведет к формированию конструктивных способов преодоления трудных жизненных ситуаций, улучшению внутрисемейных отношений и развитию адаптивного потенциала личности каждого члена семьи.
3. Чем выше уровень профессиональной компетентности специалиста по социальной работе, тем эффективнее реализация программы профилактики семейного неблагополучия.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть семейные отношения как объект психолого-педагогических исследований.
2. Изучить теоретические аспекты семейного неблагополучия и дать общую характеристику семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации.
3. Раскрыть содержание профессиональной компетентности специалиста по социальной работе, направленной на профилактику семейного неблагополучия.
4. Проанализировать практику реализации программ профилактики семейного неблагополучия в учреждениях социального обслуживания в Московской области.
5. Провести эмпирическое исследование компетентности специалистов по социальной работе и внутрисемейных отношений семей, находящихся в трудной жизненной ситуации на примере работы учреждений социального обслуживания в Московской области
6. Определить основные направления и технологию реализации эффективных программ по профилактике семейного неблагополучия в Московской области.
Методологическую основу исследования составили (степень разработанности проблемы):
1. Основы психологии семейных отношений и семейного консультирования (О.А Карабанова, О.А. Добрынина, А.Н. Елизаров, Р. Кочюнас);
2. Концепции о психолого-педагогическом сопровождении детей в учреждениях социального обслуживания, основанных на рефлексивно-деятельностном подходе (В.П. Боряк, Е.И. Казакова, А.М. Юмагужина др.);
3. Детско-родительские отношения в качестве важнейшей детерминанты психического развития и процесса социализации ребёнка, типы семейного воспитания и особенности отношения к родительству через призму ролевой позиции матери и отца (А. Я. Варга, О. Г. Калина, О. А. Карабанова, В. В. Столин, А. Б. Холмогорова, Т. И. Шульга, Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис и др.).
4. Концепции семейно-центрированного подхода (А.А. Антипова, А.Г. Грицай, О.А. Карабанова).
5. Сущность, структура компетентности, виды профессиональных компетенций специалистов по социальной работе (Л.И. Кононова, Л.А. Кочемасова, Е.И. Холостова)
6. Методологические аспекты разработки программ профилактики семейного неблагополучия (А.В. Бирюков, М.А. Вдовина, В.Т. Кондратенко).
В работе были использованы следующие методы:
Теоретические — теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме профилактики семейного неблагополучия; эмпирическое обобщение; моделирование; анализ практики социальной работы по профилактике семейного неблагополучия;
Экспериментальные — диагностические (наблюдение, анкетирование, опрос, тестирование, самооценка, самоотчет, фиксирование результатов); анализ полученных результатов; педагогическое моделирование деятельностных игр; опытно-экспериментальная работа, включающая констатирующий и формирующий педагогические эксперименты.
Методы презентации полученных данных – таблицы, рисунки.
Математические методы обработки данных – обработка данных осуществлялась с помощью компьютерных программ с применением пакетов анализа «Excel» и «Statistica 6.0 for Windows».
Этапы исследования:
I этап: подготовительный. Осуществлялся подбор литературы, постановка целей, задач, определение объекта, предмета исследование, формулировка гипотезы.
II этап: основной. Проводилась систематизация полученной при теоретическом анализе проблемы информации, написание теоретической главы выпускной квалификационной работы, организация и проведение эмпирической части исследования.
III этап: заключительный. Анализировались полученные в эмпирической части данные, проводилось литературное оформление выпускной работы.
Научная новизна результатов исследования:
 уточнено понятие «семейное неблагополучие» с учетом использования его в работе по профилактике семейного неблагополучия;
 выделены особенности семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
 выбраны и аргументированы критерии и уровни профессиональной компетенции специалистов по социальной работе, направленной на профилактику семейного неблагополучия;
 проанализирована практика реализации программ профилактики семейного неблагополучия в учреждениях социального обслуживания в Московской области.
Теоретическая значимость исследования:
 дана сущностная характеристика профессиональной компетентности специалистов по социальной работе в условиях современной действительности;
 рассмотрена семья как объект психолого-педагогических исследований и определены условия семейного неблагополучия;
 представлен анализ практика реализации программ профилактики семейного неблагополучия в учреждениях социального обслуживания в Московской области;
 выделены основные направления эффективных программ по профилактике семейного неблагополучия.
- описана технология реализации эффективных программ по профилактике семейного неблагополучия в Московской области.
Практическая значимость исследования: представленный материал в магистерской диссертации и сделанные теоретические и практические выводы окажут помощь руководителям и специалистам по социальной работе, направленной на профилактику семейного неблагополучия в учреждениях социального обслуживания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


После прохождения учебной практики была выбрана тема магистерской диссертации, а именно «Реализация программ профилактики семейного неблагополучия в Московской области и составлена развернутая библиография по выбранной теме магистерского диссертационного исследования на основе анализа актуальных научно-исследовательских публикаций, содержащей критический анализ основных результатов и положений, полученных ведущими специалистами в области выбранного направления исследования, оценку их применимости в рамках магистерской диссертации. Основу обзора литературы должны составили источники, раскрывающие теоретические аспекты изучаемого вопроса, в первую очередь научные монографии и статьи научных журналов, в т.ч. на иностранном языке.
Таким образом, разработка рабочей структуры магистерского диссертационного исследования и написание рабочего варианта методологической части исследования представляют собой основные итоги учебной практики.



1. Корчагина, Ю.В. Социально-психологическое сопровождение неблагополучных семей и семей группы риска социального сиротства / Ю.В. Корчагина. - М.: МГПИ, 2010. – 107 с.
2. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для С69 студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. М.А. Галагузовой. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 416 с.
3. Целуйко, В.М. Психология неблагополучной семьи: книга для педагогов и родителей / В.М. Целуйко. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 272 с.
4. Шульга, Т.И. Работа с неблагополучной семьей: пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и спец. «Социальная работа, [по курсу «Семьеведение»] / Т.И. Шульга. – М.: Дрофа, 2005. – 254 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ