Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы становления правового государства в России

Работа №115861

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
140
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Ретроспективная основа и сравнительный анализ правового государства 8
1.1 История развития правового государства 8
1.2 Правовое государство и социальное государство 18
Глава 2 Реализация правового государства в России 31
2.1 Общая характеристика правового государства в РФ 31
2.2 Реализация принципа разделения властей 39
Глава 3 Проблемы становления правового государства в России 61
Заключение 69
Список используемой литературы и используемых источников 71

Этимология понятия «правовое государство» в российском обиходе имеет довольно глубокую историю. А если рассматривать мировую историю, то и вовсе уходит в века Античности. Однако, в рамках отечественной истории, первые отголоски и попытки выявления сущности правового государства приходятся на 1861-1864 год - отмена крепостного права и начало судебной реформы. Больший интерес концепции правового государства в силу неизбежной реорганизации государственной власти российские правоведы проявляли в конце XIV, начале XX вв., когда перед Россией стояла проблема перехода от феодального, полицейского государства к буржуазному, основанному на лозунгах братства, равенства и свободы.
Первым ученым, который вложил большой вклад в развитие правового государства в России, является профессор Петербургского университета Н.М. Коркунов. Он, исследуя принцип законности, а также его обеспечения в государстве, развил теорию разделения властей. По его мнению, главным в ней является не только обособление каждой ветви власти друг от друга, но и их взаимное сдерживание. Данная концепция также будет рассмотрена в рамках настоящего исследования.
Кроме того, рассматривая мировую историю, существует большое количество разнообразных идей, концепций правового государства, что и обосновывает неоднозначность, гибкость и индивидуальность (по отношению к конкретному государству) данной концепции.
Актуальность исследования обосновывается глубокой историей и основными теоретическими и практическими проблемами правового государства как в мире, так и в России. Основной теоретической проблемой в России является взаимозависимость гражданского общества и правового государства. Одной из главных задач любого демократического правового государства в современном мире является достижение консенсуса между гражданами. Это возможно только в том случае, если соблюдены интересы различных социальных групп и есть возможность достижения гражданского согласия. Основную роль в скреплении и соединении государственных и личных интересов играет гражданское общество. Также с практической точки зрения проблема правового государства, в частности, в Российской Федерации, в первую очередь заключается в надлежащем обеспечении прав и свобод, что, как заметно, имеет шаткое положение.
Так, в рамках правового государства, у каждой личности должно обеспечиваться право выбора. На настоящий момент избирательные права граждан имеют особое значение, поскольку в силу недавних событий произошло множество различных нарушений. И, соответственно, это привело к неблагоприятным последствиям, в частности, по отношению к правам и свободам граждан, а также к Конституции РФ. Это событие, которое произошло 29 июля 2019 года, именуется - Митинг за свободные выборы в Мосгордуму. В данном случае, со стороны граждан было реализовано право, закрепленное ст. 31 Конституцией РФ - «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», а со стороны государства, в лице соответствующих органов было нарушено множество прав и свобод, в частности и избирательное право.
Вышеуказанные проблемы Наталья Алексеевна Боброва указывала еще 6 лет назад непосредственно к 20-летию Конституции Российской Федерации. Верно было отмечено, что «прежде всего надо признать все избирательные законы конституционными, то есть, чтобы Госдума принимала их не простым большинством голосов, как это сейчас делается, а двумя третями. У нас же сейчас избирательное право превращено в каучуковый инструмент политики. Конституционный статус выборных законов не позволит власти насиловать избирательную систему, как это сейчас происходит. Я об этом говорю уже двадцать лет. Ну нельзя избирательное право подстраивать под каждую новую политическую ситуацию. Если проследить историю избирательного права в современной России, то оно эволюционировало не в сторону развития демократии, а наоборот. Уничтожение строки «против всех», уничтожение порога явки для признания выборов состоявшимися. Последнее изобретение - введение муниципального фильтра законом о выборах глав регионов — это вообще издевательство над прямыми выборами» [3]. Профессор Наталья Алексеевна об этом утверждает в общей сложности уже больше 20 лет и каких-либо кардинальных изменений в пользу граждан и гражданского общества от нынешней власти не было заметно, а только наоборот ярко выражен произвол власти, что в большей степени развивает основные проблемы правового государства и права в целом. А именно большую популярность получает правовой нигилизм.
Таким образом, тема дипломной работы является актуальной и требует более детального исследования.
Цель исследования заключается в комплексном исследовании теории правового государства в рамках мировой и отечественной науки, а также в выявлении основных проблем её реализации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать историю развития концепции правового государства;
2. проанализировать становление правового государства в России;
3. выявить взаимосвязь правового государства и гражданского общества;
4. установить основные теоретические и практические проблемы правового государства и гражданского общества;
5. выявить пути совершенствования концепции правового государства и гражданского общества.
Объектом исследования выступают общественные отношения в области становления правового государства и гражданского общества.
Предметом исследования являются законодательство РФ, работы ученых-правоведов в рамках развития концепции правового государства.
Методологической основой исследования явились диалектико-материалистический метод познания, принципы изучения социальных явлений в теоретической взаимосвязи и взаимообусловленности, системный, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический, программно-целевой методы, а также общетеоретические и честно - научные методы, такие как анализ, обобщение, толкование, классификация, индукция и дедукция.
Теоретической основой исследования послужили труды ученых, принадлежащих к различным направлениям и школам. Это работы: Аристотеля, Платона, Демокрита, Марка Туллия Цицерона, Дж. Локка, Ш. Монтескье, Г.В.Ф. Гегеля, Г.Ф. Шершеневича, Н.И. Коркунова и др.
Научная новизна исследования определяется как выбором темы, так и подходом к ее исследованию с учетом степени актуальности и разработанности различных ее аспектов.
Обоснованная актуальностью, целями и задачами структура работы состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, анализ проблем концепций правового государства, образования и развития учения о правовом государстве, актуально и по сегодняшний день, а построение правого государства является необходимостью, и, возможно, в будущем воплотится в реальность. Времена, когда государство и народ стремятся к правовому государству с ее демократией и ее социальной направленностью политической деятельности государства, в котором жизнь, права и свободы человека являются высшей ценностью государства и общества. Россия не может и не должно оставаться в стороне от данного положения, от этих событий и каждый отдельный ее гражданин обязан вносить свой вклад в построение правого государства - государства свободы и равных возможностей.
Изучение истории развития правого государства, учения о нем, его сущности с позиции античных идей, политико-правовой мысли средневековья, концепций нового времени, легистских трактовок правого государства, выявлении проблем и путей их разрешения - это было целью данной работы, которую, я считаю, достигли. Сложилось понимание правого государства в целом, а также его истории становления, развития.
Исследователи теории государства и права всех времен выдвигали собственные точки зрения, приводили доказательства к ним, тем самым формировались признаки правого государства. Таким образом, со временем образовалось современная концепция правого государства, были установлены основные его признаки и предпосылки возникновения.
Изучение конституционной российской модели правовой государственности привело к теоретическому представлению правого государства в целом. Однако практически это еще не скоро удастся увидеть, смотря на «идеальное» стремление и развитие России к этому. Модель отечественного правого государства, по существу, все еще не достигнута на практике, хотя и закреплено Конституцией. Соответственно основной задачей является доведение до конца процесса формирования всех конституционных институтов. Конструкций и процедур, принятие всех необходимых Конституцией законов, то есть, необходимо завершить конституционную модель российского правого государства на всех уровнях.
Нужно обратить внимание при этом на проблемы судебной реформы и задачи формирования судебной системы, которая действительно будет мощным правозащитником, общей для всей страны представителем конституционной законности и общего правопорядка. Судебные органы, которые руководствуются конституционным право пониманием и принципами правого законодательства, необходимы для защиты и укреплению конституционно-правовой основы и будет иметь общеправовой характер всего постсоветского строя в РФ, значительно усилив правовой профиль зарождавшегося российского федеративного правого государства, а также существенно снизить нагрузки законодательной и исполнительной властей, уменьшить напряжённый характер в их взаимоотношениях, поспособствовать их согласованному взаимодействию на основе всеобщей и единой конституционной законности.
Дальнейшее представление развития отечественного конституционализма и правового государства в образовавшихся условиях в большинстве случаях будут зависеть от успехов на пути к достижению и закреплению функционирующего баланса всех ветвей власти на базовом уровне и в общих рамках настоящей Конституции РФ. Стратегической задачей же является преодоление устаревшего порока российской власти, а именно - тенденции к ее монопольного сосуществования и бесконтрольности - теперь уже, в постсоветский конституционный период истории, в принципе разделения властей. Настоящие реальности показывают, что, вообще-то все возможно, необходимо только осуществить это сторонниками действующей правовой и демократической Конституции, не откладывая это дело до прихода к власти ее противников.



1. Аристотель Политика. 1287а. Источник: Аристотель. Политика // Аристотель. Сочинения: в 4 Т. Перевод с древнегрч. С. Жебелева // М.: Мысль, 1983. Т. 4. 830 с.
2. Билль о правах 1689 года // Томсинов В. А. Славная революция 1688-1689 годов в Англии и Билль о правах. М.: Зерцало-М, 2010. С. 236-250.
3. Боброва Н.А. 20 лет и 20 недостатков Конституции России // Кон- ситуационное и муниципальное право. 2013. № 3. С. 33-37.
4. Виноградов В.А. Конституционное право РФ в 2 ч. Часть 2 : учебник для академического бакалавриата / В. А. Виноградов, В. Д. Мазаев, С. В. Масленникова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2019. 291 с.
5. Витрук, Н.В. Общая теория юридической ответственности: Монография / Н.В. Витрук. М.: Изд-во РАП, 2008. 304 с.
6. Ганс Кельзен Чистое учение о праве. 2-е изд / пер. с нем. М.В. Антонова и С.В. Лёзова. СПб.: ООО Издательский Дом «Алеф-Пресс», 2015. 542 с.
7. Гегель Г.В.Ф. Философия права. Пер. с нем.: Ред. и сост. Д.А. Ке-римов и В.С. Нерсесянц; Авт. вступ. ст. и примеч. В. С. Нерсесянц. М.: Мысль, 1990. 524 с.
8. Гесиод. Труды и дни / Ярхо В.Н. Гесиод и его поэмы // Гесиод. Полное собрание текстов. / Пер. В.В. Вересаева, О. П. Цыбенко. Вступительная статья В.Н. Ярхо. Комментарии О.П. Цыбенко и В.Н. Ярхо. М.: Лабиринт, 2001 256 с.
9. Гоббс Т. Сочинения в 2 т. Т. 2 / Сост., ред., авт. примеч. В. В. Соколов; Пер. с лат. и англ. М.: Мысль, 1991 731 с.
10. Гобхаус Л. Либерализм // О свободе. Антология мировой либеральной мысли. М., 2000. 254 с.
11. Государственное право Германии: сокращенный перевод немецкого семитомного издания: [в 2 т.] / Российская акад. наук, Ин-т гос. и права; [редкол.: Б.Н. Топорнин (отв. ред.), Б.М. Лазарев, Ю.П. Урьяс]. М.: ИГПАН, 1994. 319 с.
12. Декларация о независимости 1776 г. // URL: https:ZZw.histrf.ru/articlesZarticle/show/dieklaratsiia niezavisimosti ssha 1776(дата обращения 30.04.2020).
13. Декларация прав человека и гражданина 1789 г. // URL:
http: //www.agitclub.ru/museum/revolution1/1789/declaration.htm (дата
обращения 30.04.2020).
14. Дж. Локк Избранные философские произведения в 3 томах. М.: Государственная литература, 1960. 1268 с.
15. Доровская Г.М. Гражданское общество и правовое государство: сущность и проблемы формирования / Липецкий государственный педагогический институт. Липецк, 1992. (Рукопись деп. в ИНИОН РАН № 47224 от 29.10.92).27 с.
16. Дилигенский Г.Г. Конец истории или смена цивилизаций? //
Вопросы философии 1991. № 3.URL:
https://www. gumer.info/bibliotek Buks/Historv/Article/Dil KonIst.php (дата
обращения 30.04.2020).
17. Зорькин В.Д. Аксиологические аспекты Конституции России //
Сравнительное конституционное обозрение. 2008. № 4. URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=CJI&n=33195(дата обращения 30.04.2020).
18. Зорькин В.Д. Право - для человека // Российская газета, 25 ноября 2008 г. URL:http://sutvajnik.ru/articles/271 .html(дата обращения 30.04.2020),
19. Зорькин В.Д. Стандарты справедливости. Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин настаивает на устранение пробелов - в законах и в иъ применении // Российская газета, 8 июня 2007 г. С. 13-14.
20. Ильин И. А. Право и идеал власти //О сущности
правосознания.1993. URL:
http: //www. magister. msk.ru/library/philos/ilyin/ilyin 18. htm(дата обращения 30.04.2020).
21. Кант, И. Сочинения в шести томах [Под общ. ред. В. Ф. Асмуса.
A. В. Гулыги, Т. И. Ойзермана], М., изд-во «Мысль», 1965. (Философское наследие. Акад. наук СССР. Ин-т философии). Т.4, ч. II. 478 с.
22. Клименко А. В. Обществознание: Учеб. пособие для школьников ст. кл. и поступающих в вузы. 4-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2004. 480 с.
23. Конституция Испании, принята Генеральными Кортесами Испании 7 декабря 1978 года, вступление в силу 27 декабря 1978 года // URL: http://www.congreso.es/(дата обращения 30.04.2020).
24. Лапаева В.В. Персоноцентристский подход к правопониманию как актуальная задача российской юриспруденции // Право и общество в эпоху перемен. Материалы философско-правовых чтений памяти академика
B. С. Нерсесянца. М.: Ин-т гос. и права РАН, 2008. С. 227-243
25. Локк Дж. Избранные философские произведения: в 2 т. / Джон Локк; общ. ред. А.А. Макаровский. М.: Издательство социально-экономической литературы. 1960г. 532 с.
26. Лурье С.Я. Демокрит. М.: Мысль, 1979. 212 с. (Режим доступа:
https://www.eduspb.Com/public/books/byograf/vic_b.b. demokrit_mysliteli_pros
hlogo_-_1979.pdf, дата обращения 28.11.2019)
27. М.Т. Цицерон. Диалоги. О государстве. I, XXXII, 49- Источник тот же
28. Мамут Л. С. Социальное государство с точки зрения права // Государство и право. 2001. № 7. URL:http://www.libertarium.ru/1958(дата обращения 30.04.2020).
29. Марк Тулий Цицерон, Диалоги. «О государстве», «О законах», «Об обязанностях»// Перевод: В.О. Горинштейн. Научно-издательский центр «Ладомир» - «Наука».М., 1994 г.
30. Марк Туллий Цицерон. Диалоги. О государстве. I, XXXII, 49. Пе-ревод: В.О. Горенштейн. М.: Научно-издательский центр «Ладомир» - «Наука», 1994. 398 с.
31. Материалисты Древней Греции. пер. М.А. Дынника, А.О. Мако-вельского, С.И. Соболевского. М.: Гос. изд. полит. лит., 1955 г. 240 с.
32. Материалы XIX Всесоюзной конференции Коммунистической партии Советского Союза. // 28 июня 1 июля 1988 года. М.: Политиздат, 1988. 160 с.
33. Миронов С.М. Суть социальной политики России преодоление глубочайшего имущественного расслоения. // Прямые инвестиции. URL: https://readera.ru/pryamyye-investitsii/2010-2-94(Дата обращения:28.05.2020).
34. Монтескье Ш.Л. Избранные произведения. М.: Госполитиздат., 1955 830 с.
35. Нерсесянц В.С. Суд не законодательствует и не управляет, а применяет право // Судебная практика как источник права. М., 1997. С. 34-41
36. Основной закон Федеративной Республики германии 23 мая 1949
г. // URL:
http://www.concourt.am/armenian/legal resources/world constitutions/constit/germany/german-r.htm(дата обращения 30.04.2020).
37. Платон Государство. 715d. Источник: А.Ф. Лосева, В.Ф, Асмус, А.Ф. Лосев Платон / Сочинение в 4 Т. Том 2. Часть 2. СПб. 2007 г
38. Платон Сочинения в четырех томах. Т. 3. Ч. 2 / Под общ. ред. А. Ф. Лосева и В. Ф. Асмуса; Пер. с древнегреч. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; «Изд-во Олега Абышко», 2007. 731 с.
39. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. 3-е издание, стереотип. М.: Статут, 2001. 354 с.
40. Полибий. Всеобщая история. 2-е изд., испр. Перевод: Ф.Г. Мищенко. СПб, Наука. 2005 г. 571 с.
41. Уваров А.А. Правовые основы взаимодействия гражданского общества с государством // Право и политика. 2009. №4. С. 724-733.
42. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. В 2-х т. Т. 1. Древний мир и Средние века / Отв. ред. Н.А. Крашенинникова; Сост. О.Л. Лысенко и др. М.: Норма, 2014 816 с.
43. Четвернин В.А. Государство: сущность, понятие, структура,
функции // Проблемы общей теории права и государства. М., 1999. URL: https://scholar.google.ru/citations?user=XgBEpSoAAAAJ&hl=ru (дата
обращения 30.04.2020).
44. Чиркин В. Е. Современное государство. М.: Междунар. отношения, 2001. 412 с.
45. Шершеневич Г.Ф. Избранное: В 6 т. Т. 4 включая Общую теорию права / Вступ. слово, сост.: П.В. Крашенинников. М.: Статут, 2016. 752 с.
46. Human rights and constitution making - New York and Geneva: United Nations Publications, 2018. 144 p.
47. Mahmuds S.S. The State and Human Rights in Africa in the 1990s: perspectives and prospects // Human Rights Quarterly, Vol. 15, no. 3, 1993, 488 p.
48. Maya Hertig Randall Human Right Within a Multilayered Constitution: The Example pf Freedom of Expression and the WTO // Max Planck Yearbook of United Nations Law, Volume 16, 2012, p. 183-28
49. Marks S. Emerging Human Rights: a new generation for the 1980s? // Rutgers Law Review, Vol. 33, 1981, p.440
50. Samnoy A. Human Rights as International Consensus. The Making of the Universal Declaration of Human Rights, 1945 7 -1948, CHR, Michelsen Institute, Bergen-Norway, 1993, p. 12.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ