Введение ………………………………………………………..…………………3
Глава 1 Теоретические аспекты моделирования инвестиций в человеческий капитал…6
1.1Понятие и структура инвестиции в человеческий капитал………… …...…6
1.2. Формы инвестиции в человеческий капитал..12
1.3 Модель инвестиций в человеческий капитал……………………………...14
Глава 2 Анализ оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал……17
2.1 Особенности процесса государственных инвестиций в человеческий капитал…17
2.2 Анализ оценки человеческого капитала предприятия, исходя из уровня инвестиций22
2.3 Оценка инвестиций в человеческий капитал работника……….…..……..29
Глава 3 Направления инвестирования в человеческий капитал ……………..35
3.1 Производственный капитал как индикатор научно-технического прогресса…35
3.2 Оценка человеческого капитала как индикатора социально-образовательного прогресса общества …………………………...……………39
Заключение……………………………………………………42
Список использованных источников………………44
Актуальность исследования. В последнее десятилетие проблема стимулирования экономического роста встала перед российской экономикой особенно остро. Государственные организации активно разрабатывают программы, направленные на стимулирование экономического роста, производительности труда, накопления человеческого капитала и повышения благосостояния граждан. В современных экономических теориях накопление человеческого капитала является основным каналом стимулирования долгосрочных устойчивых темпов роста. Благодаря научно-техническому и социально-образовательному прогрессу обеспечивается инновационное развитие. НТП приводит к повышению технического уровня с помощью внедрения новейших достижений науки и техники и неотъемлемо влияет на инновационное и экономическое развитие.
Сегодня одной из основных задач компании является снижение себестоимости продукции, выпуск конкурентоспособной продукции и создание конкурентной среды, совместимой с рынком в соответствии с постоянно обновляемым технологическим процессом, стремлением к инновациям и развитию. Считается, что для достижения этих целей инвестиции в человеческий капитал более эффективны, чем инвестиции в основной капитал. Общеизвестно, что чем менее образованно население, тем беднее страна.
Рост числа высокообразованных граждан расширяет средний класс, а наличие и размер среднего класса также свидетельствует о том, что экономика страны находится в хорошем состоянии. Инвестируя в образование и обучение людей, нация будущего получит от них наибольший вклад в ВВП. За новыми знаниями следуют новые технологические достижения, которые способствуют появлению инновационных и успешно продаваемых продуктов. Устаревшая технология не приносит прибыли. Они не приносят дохода, а товары, произведенные с помощью этих технологий, трудно, если вообще возможно, продать.
В том случае, если темпы развития знаний и технологий замедлятся, экономика будет стагнировать.
Благодаря человеческому капиталу у компании появляются дополнительные конкурентные преимущества. Сложные и наукоемкие производственные процессы приводят к увеличению потребности в рабочей силе и, следовательно, повышению затрат на развитие человеческого капитала и для государства, и для частных организаций. Бизнес-лидеры должны понимать, что расходы на человеческий капитал продуктивны, потому что они имеют ощутимый долгосрочный эффект.
Прогресс социального образования характерен для развития человеческих ресурсов. Человеческий капитал включает в себя демографический и качественный аспекты. Демографическая часть человеческого капитала учитывает количественный прирост населения, качество человеческого капитала складывается из вложений в здравоохранение, образование, науку и культуру.
Важность изучения человеческих ресурсов на основе экономико-математических моделей в основном связана с его существенным влиянием на развитие экономической системы, обеспечение конкурентоспособности и ускорение перехода экономики на инновационный путь развития.
Также необходимо отметить, что важно учитывать и численность населения, которое является носителем человеческого капитала и ресурсом, обеспечивающим производство продукции.
Теория человеческого капитала получила в нашей стране достаточно большую известность, являющуюся результатом исследований отечественных ученых как Р.И. Капелюшников, А.И. Добрынин, С.А. Дятлов, А.Г.Здравомыслов и зарубежных ученых как Г. Беккер, А. Смит, И. Фишер, Т.Шульц.
Проблеме формирования человеческого капитала и исследования различных направлений инвестирования в человеческий капитал посвящены работы Р.М.Камалтдиновой, С.С.Беляевой, М.В.Казакова, Т.Раевой и др.
Цель курсовой работы – обоснование значимости моделирования инвестиций человеческого капитала.
Для достижения поставленной цели работы последовательно решены определенные задачи, а именно:
- определить понятие и структуру инвестиции в человеческий капитал
- провести анализ оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал
- предложить направления инвестирования в человеческий капитал
Объектом исследования является человеческий капитал.
Предметом исследования является моделирование инвестиций в человеческий капитал.
Информационную основу исследования составили работы отечественных и зарубежных авторов, правовые и нормативные документы.
В данной работе был применен ряд методов и приемов исследования: системный, структурный, логический и сравнительный анализ.
Структура курсовой работы – введение, три главы, заключение, список использованных источников.
Особенностью социально-экономического развития в начале нового тысячелетия является возрастающая роль человеческого фактора.
Как и обычный капитал, человеческие способности, знания и навыки имеют свойство накапливаться. В то же время их формирование и развитие требует значительных затрат времени, труда, материальных и финансовых ресурсов, как от отдельных людей, так и от общества в целом. Сюда относятся все виды затрат, которые могут быть оценены в денежной или иной форме, носят целенаправленный характер и способствуют увеличению будущих доходов человека.
Современная экономическая среда, характеризующаяся сложностью и разнообразием производственных процессов, требует не только высокого уровня профессиональной компетентности, но и развития способности быстро адаптироваться к постоянным технологическим инновациям. Основной задачей сегодня является создание благоприятной для рынка конкурентной среды, основанной на постоянном обновлении технологических процессов, стремлении к инновационным разработкам, снижении производственных затрат и производстве конкурентоспособной продукции, и человеческий капитал играет важную роль в этих процессах, обеспечивая организациям дополнительные конкурентные преимущества. Сложные, наукоемкие производственные процессы увеличивают потребность в рабочей силе как для правительств, так и для частных компаний, тем самым повышая затраты на развитие человеческого капитала.
Руководство должно понимать, что инвестиции в человеческий капитал эффективны, поскольку приносят ощутимые экономические выгоды в долгосрочной перспективе, повышают конкурентоспособность организации и ведут к инновационному развитию. Поэтому изучение методологических и экономических аспектов инвестиций в человеческий капитал, вопросов, связанных с управлением и эффективностью этих инвестиций, приобретает особое значение. Разработка моделей, которые позволят организациям эффективно инвестировать в развитие человеческого капитала, является актуальной и своевременной задачей.
Анализ существующих моделей и известных проблем показывает, что моделирование человеческого капитала должно учитывать такие основные формы, как квалификация и компетенции, здоровье и трудовая мотивация. Они инвестируются в образование, здоровье и рынок труда. Производственный человеческий капитал определяется стоимостью этих форм и находится в собственности и владении людей-собственников. Для всех объектов инвестирования, кроме физических лиц, вложенные средства не порождают прав собственности. На рынках образования и здравоохранения эти средства опускаются, и только на рынке труда инвестиции работодателя в стимулы непосредственно воплощаются в производительный человеческий капитал.
1. Баранов А.О., Слепенкова Ю.М. Методологические проблемы анализа воспроизводства человеческого капитала в России//ЭКО. 2018. № 2 (524). С. 5-17.
2. Божечкова А.В. Эконометрическое моделирование влияния человеческого капитала на экономический рост в регионах России//Аудит и финансовый анализ. 2013. № 1. С. 90-99.
3. Большов А.В., Хайруллина А.Д. Моделирование оценки инвестиций в развитие человеческого капитала компании//Вестник Самарского государственного экономического университета. 2020. № 11 (193). С. 89-97.
4. Вольчик В.В., Маслюкова Е.В., Пантеева С.А. Исследование подходов к моделированию национальных инновационных систем//Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2021. Т. 14. № 5. С. 135-150
5. Закшевский В.Г., Меренкова И.Н.Моделирование воспроизводства сельского человеческого капитала с учетом инвестиционного подхода//Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 7 (52). С. 21-27.
6. Каменев И.Г. Общий подход к экономико-математическому моделированию человеческого капитала//Труды Института системного анализа Российской академии наук. 2018. Т. 68. № 2. С. 34-37.
7. Каменев И.Г.Проблемы и задачи моделирования человеческого капитала//Моделирование коэволюции природы и общества: проблемы и опыт. К 100-летию со дня рождения академика Н.Н. Моисеева (МОИСЕЕВ-100). труды Всероссийской научной конференции. 2017. С. 227-237.
8. Кетова К.В. К вопросу о моделировании динамики человеческого капитала замкнутых демографических структур//Анализ, Моделирование, Управление, Развитие социально-экономических систем (АМУР-2019). XIII Всероссийская с международным участием школа-симпозиум : сборник научных трудов. 2019. С. 196-204.
9. Кетова К.В., Вавилова Д.Д. Оценка тенденций изменения человеческого капитала социально-экономической системы на основе применения алгоритма нейросетевого прогнозирования//Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2020. Т. 13. № 6. С. 117-133.
10. Кетова К.В., Касаткина Е.В., Насридинова Д.Д. Прогнозирование показателей социально-экономического развития региона//Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2013. № 4 (28). С. 104-120.
11. Кетова К.В., Романовский Ю.М., Русяк И.Г. Математическое моделирование динамики человеческого капитала//Компьютерные исследования и моделирование. 2019. Т. 11. № 2. С. 329-342.
12. Кетова К.В., Русяк И.Г., Вавилова Д.Д. Математическое моделирование и нейросетевое прогнозирование структуры и динамики человеческого капитала Российской Федерации//Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика. 2020. № 53. С. 13-24.
13. Кокоткина Т.Н., Садовин Н.С.О Моделировании валового продукта с учетом технологических инноваций и инноваций в человеческий капитал/Актуальные проблемы экономики современной России. Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Отв. редактор Ю.А. Шувалова. 2019. С. 16-18.
14. Кривцова Е.С. Математическое моделирование инвестиций в человеческий капитал//ТРАНСПОРТ-2012. труды всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. 2012. С. 104-106.
15. Мазелис Л.С., Емцева Е.Д., Лавренюк К.И., Красько А.А. Анализ развития регионального человеческого капитала за счет процесса инвестирования//Азимут научных исследований: экономика и управление. 2018. Т. 7. № 3 (24). С. 180-184.
16. Мазелис Л.С., Лавренюк К.И., Емцева Е.Д., Разработка экономико-математических методов и моделей развития регионального человеческого капитала. Владивосток, 2020.
17. Мазелис Л.С., Лавренюк К.И., Терещенко Е.А.Экономико-математическая модель развития человеческого капитала организации//Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 4 (17). С. 262-265.
18. Ноздренко Е.А., Морозова О.Ф., Пантелеева И.А. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ МОДУС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА//Економiчний часопис-XXI. 2015. № 7-8-1. С. 102-105.
19. Причина О.С., Орехов В.Д. Тенденции и закономерности эволюции трудовой деятельности людей//Проблемы экономики и юридической практики. 2018. № 1. С. 47-50.
20. Сухарев О.С. Инвестиционная политика экономического роста//Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. 2020. № 2. С. 7-27.
21. Хофизов Х.А. Эконометрический анализ факторов, влияющих на привлечение прямых иностранных инвестиций//Вестник Таджикского национального университета. Серия социально-экономических и общественных наук. 2021. № 2. С. 44-53.