Введение4
Глава 1. Общая характеристика о принятии наследства и отказе от наследственных прав6
1.1. Понятие и принципы принятия наследства и отказа от наследства6
1.2. Правовые основания принятия наследства12
1.3. Правовые основания отказа от наследственных прав15
Глава 2. Правовое регулирование принятия наследства и отказа от наследства18
2.1. Способы и сроки принятия наследства18
2.2. Порядок принятия наследства20
2.3. Понятие и содержание отказа от наследства23
2.4. Способы и ограничения отказа от наследственных прав 25
Глава 3. Проблемы реализации права на принятие наследства и отказа от наследственных прав29
3.1. Проблемы реализации наследственных прав при пропуске срока на вступление в наследство29
3.2. Проблемы гражданско-правовой ответственности наследников по долгам наследодателя31
3.3. Особенности ограничения права на отказ от наследства34
Заключение37
. Список используемой литературы40
Приложение А. Решение Сызранского районного суда Самарской области
Приложение Б. Решение Красноярского районного суда Самарской области
Приложение В. Решение Октябрьского районного суд г. Самары
Приложение Г. Решение Комсомольского районного суда г. Тольятти
Приложение Д. Решение Комсомольского районного суда г. Тольятти
Аннотация. Введение.
Предметом выпускной квалификационной работы являются теоретические и практические аспекты наследования по завещанию и по закону, а также выявление и решение проблем, возникающих на пути реализации наследственных прав.
Цель работы - это связанные с наследственным правом изучение и анализ проблемы, а также вопросы принятия и отказа от наследства.
Для того чтобы достигнуть поставленной цели ставятся задачи:
- Дать характеристику о принятии наследства и отказе от наследственных прав;
- Раскрыть правовое регулирование принятия наследства и отказа от наследства;
- Рассмотреть проблемы реализации права на принятие наследства и отказа от наследственных прав.
Как определяет ст. ст.1110 ГК РФ современное понятие «наследования» это когда имущество умершего переходит к другим, наследство передается в неизменном виде как одно целое и в одно, и тоже время.
Наследование представляет собой правопреемственный способ приобретения прав и обязанностей. При наследовании права и обязанности умершего лица, переходят к другим лицам. При этом можно подчеркнуть, что наследование - это оформление имущественных прав и обязанностей, или отказа от них наследниками.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что право наследования имеет возможность, как принять наследство, так и возможность отказаться от него. На основании ст. 1111 ГК РФ, наследование в Российской Федерации осуществляется как по завещанию, так и по закону.
Наследство заводится со смертью гражданина. Момент смерти фиксируется на основании медицинских данных, которые позволяют констатировать факт смерти. Факт смерти удостоверяется свидетельством о смерти, выданным органами ЗАГС. А также к смерти гражданина приравнивается факт объявления судом гражданина умершим. Законодательством определяется круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества.
Днем открытия наследства при объявлении гражданина умершим является день вступления в законную силу решения суда. В соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ день смерти гражданина при предполагаемой гибели, считается днем открытия наследства, указанный в решении суда. При невозможности определении точной даты смерти, указан только месяц, то день смерти считается последним днем месяца, а если в нем указан только год смерти - днем смерти и соответственно временем открытия наследства является 31 декабря указанного года.
Принятие наследства можно осуществить двумя способами это фактическое принятие наследства или юридическое принятие наследства - путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления.
На основании п. 1, п. 2, п. 3 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев, в зависимости от ситуации.
Бывают такие случаи, когда наследник, призванный к наследованию по любым основаниям, умирает после открытия наследства, не успев оформить свои наследственные права. Тогда, право на принятие причитавшегося ему наследства умершего наследника переходит к его наследникам. Такой переход называется наследственной трансмиссией. Она возникает при двух условиях, если наследство открыто и если вслед за наследодателем умирает наследник, не успев принять наследство.
Наследник может отказаться от наследства без определения лиц, в пользу которых он отказывается от наследства, такой отказ называется безоговорочным.
Не допускается отказ от наследства в пользу какого-либо из указанных лиц:
- от имущества, которое завещано конкретному наследнику;
- от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);
- если наследнику под назначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).
В соответствии с правилами, установленными законом для оформления сделок с установлением личности и проверкой дееспособности обратившегося, отказ от наследства оформляется письменно и подается нотариусу.
Целью настоящей бакалаврской работы является связанные с наследственным правом изучение и анализ проблем, а также вопросы принятия и отказа от наследства.
На данный момент стоит острая проблема - наследование, которая позволяет подробное изучение настоящего наследственного законодательства, а также повышение уровня знаний граждан по вопросам принятия и отказа от наследства, чему и посвящается данная работа.
1. Нормативные правовые акты
- "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
- "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018) "Парламентская газета", "Российская газета", "Собрание законодательства РФ".
- "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) "Ведомости СНД и ВС РФ", "Российская газета";
- Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 01 июля 1966 года № 6 "О судебной практике по делам о наследовании"
2. Специальная литература
- Барщевский, М.Ю. Наследственное право. М.Ю. Барщевский, М.: Юридическая литература, 2012. 182 с.
- Власов, Ю.Н., Калинин, В.В. Наследственное право. Курс лекций. Ю.Н. Власов, В.В. Калинин, М., Юрайт, 2013. 355 с.
- Гражданское право: учебник / под ред. М.В. Карпычева, А.М. Хужина, М., ИНФРА-М, 2015, 784 с.
- Гражданское право: учебник в 3-х т., Т.3 / под ред. А.П. Сергеева, М., ТК Велби, 2015., 800с
- Желонкин С.С., Ивашин Д.И. Наследственное право: учебное пособие. М.: Юстицинформ, 2016.
- Карчевская Л.И. Институты собственности и проблемы наследства. Л.И. Карчевская // Государство и право. № 1. 2016. С. 34-37.
- Малько А.В. Основы государства и права. 2015.
- Наследственное право: курс лекций/ А.П. Горелик ; под ред. Н.М. Коршунова.- М.: Эксмо, 2017.-240 с.- (полный курс за три дня);
- Научно-практический журнал Федеральной нотариальной палаты Нотариальный Вестникъ; под ред./Корсик К.А. 04.2018.
- Нотариат в Российской Федерации: Учебно-методическое пособие. Изд. 3-е переработанное. М., Юрайт, 2012/ Под ред. Власова Ю.Н., Калинина В.В. Резникова, Е.В.
- Остапюк Н. И. Нотариальная защита прав граждан на имущество, переходящее в порядке наследования. - М. : Юрлитинформ, 2016. - 248 с.
...