Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сроки в гражданском процессуальном праве

Работа №115839

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
91
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Срок в гражданском процессуальном праве 10
1.1. Понятие срока в гражданском процессуальном праве, его виды
и значение в процессуальном производстве 10
1.2. Сроки в Гражданском процессуальном кодексе
Российской Федерации 17
Глава 2. Нарушения сроков в гражданском процессуальном праве 24
2.1. Виды нарушений сроков в гражданском процессуальном праве 24
2.2. Пути решения проблемы нарушения сроков в гражданском процессуальном праве 32
Заключение 38
Список используемой литературы 42
Приложения

Первый раз со сроками в гражданском процессуальном праве я столкнулся в конце 2013 года. В то время я подал исковое заявление против одного из банков г. Самара. В своей тяжбе я прошел три этапа: рассмотрение дела мировым судом, апелляция в районный суд, кассация в областной суд. В данной работе я не буду останавливаться на итогах данного дела. Отмечу лишь, что тогда я впервые увидел, как не соблюдаются процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве: мотивированное решение мирового судьи готовится более установленного срока, рассмотрение дела в судах апелляционного и кассационного уровней превышает установленный ГПК РФ срок. Я впервые осознал, что судебная система, призванная рассматривать дела исходя из существующих законов, сама эти законы не соблюдает (или нарушает).
Второй раз со сроками в гражданском процессуальном праве я столкнулся при попытке устроится на работу на вакантное место юриста на первом году обучения в Тольяттинском государственном университете. Первые же вопросы на собеседовании мне были заданы, именно, по срокам, определяемыми ГПК РФ и действиями юриста на нарушения этих сроков. Я не смог ответить практически ни на один вопрос.
Поэтому, когда распределяли бакалаврские работы я сразу же остановил свой выбор на теме «Сроки в гражданском процессуальном праве».
Задавшись вопросом об актуальности данной работы, я решил провести исследование в одной из групп юристов сети Facebook. Я попросил практикующих юристов ответить на вопрос о том, как часто они сталкиваются с нарушениями процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве. В опросе приняли участие 26 человек. Обобщенные данные о географии исследования и вариантах ответов представлены соответственно в Приложениях А и Б.
Даже беглый анализ представленных данных позволяет говорить о том, что практикующие юристы (во всяком случае по их внутренним переживаниям) очень часто (76,9% респондентов выбрали данный вариант ответа в исследовании - Приложение Б) сталкивались с нарушениями процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве. То есть, мы можем говорить о нарушении сроков гражданского процессуального права. К качественному анализу ответов юристов, принявших участие в исследовании, я вернусь в моей работе позже.
Так же, актуальность данной работы связана с появлением большого количества литературы по данной тематике различных авторов: А.П. Алыповой, М.Я. Кирилловой, П.В. Крашенинникова П.В., И.А. Коробченко, А.Михайловой, Е.Ф. Рашидова Е.Ф., Ю.П. Чулкова.
Во всех учебниках (Например, учебники авторов: Л.В. Тумановой, М.С. Шакарян) по гражданскому процессуальному праву отводятся целые главы, посвященные срокам.
Начали появляться учебники не по процессуальному праву, а по гражданскому процессу (таких авторов как: М.К.Треушников, Е.А.Борисовой), в которых авторы так же уделяют внимание процессуальным срокам.
Однако, при изучении данной литературы, мной была замечена одна особенность. Современная юридические учебники, как правило имеют практическую направленность, и недостаточно четко рассматривают проблемы, с позиций фундаментальных основ процессуального права. С другой стороны, фундаментальные труды по процессуальному праву строятся на глубокой теории, но имеют слабый выход в практику.
Хотелось бы отметить, что с появлением ЭВМ, появилась возможность обрабатывать огромные массивы данных и проводить широкомасштабные статистические исследования. А с появлением сети Интернет эти данные стали доступны практически любому гражданину. Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал статистические данные за 2016 год по срокам рассмотрения гражданских дел . Приведенные результаты я рассмотрю чуть позже. Сейчас же хотелось бы отметить, что Верховный Суд признает довольно длительное рассмотрение некоторых дел.
Итак, основываясь на собственном опыте, результатах исследования практикующих юристов, опубликованных работах юристов и фундаментальных работах по гражданскому процессуальному праву, результатах статистических данных Судебного департамента Верховного Суда РФ, можно смело утверждать, что проблема сроков в гражданском процессуальном праве в настоящее время очень актуальна.
В бакалаврской работе я хотел бы поставить следующие цели:
1. Рассмотреть основные проблемы сроков в процессуальном праве;
2. Наметить пути решения проблем сроков в процессуальном праве.
Исходя из поставленных целей наметим задачи бакалаврской работы:
1. Изучить литературу по данной тематике;
2. Изучить нормативно-правовые акты регулирующие сроки в гражданском процессуальном праве;
3. Дать определение понятия срока в процессуальном праве;
4. Рассмотреть виды процессуальных сроков и дать их основную характеристику;
5. Провести исследование среди практикующих юристов в сети Интернет по проблеме сроков в процессуальном праве;
6. Рассмотреть статистические данные Судебного департамента Верховного суда РФ, с точки зрения, соблюдения сроков процессуального права;
7. Определить действия юристов при нарушении процессуальных сроков.
Для решения поставленных задач я буду использовать общенаучные и частно-научные методы познания: диалектический, сравнительный и системный анализ, экспертных оценок, иные.
Предмет исследования - сроки в гражданском процессуальном праве.
Исходя из поставленных задач, для достижения цели бакалаврской работы, используя озвученные методы наметим основные главы работы. В первой главе, дадим определение понятия срока в процессуальном праве и значение срока в процессуальном производстве (параграф 1 данной главы), рассмотрим сроки, представленные в Гражданском процессуальном кодексе РФ (параграф 2 данной главы). Во второй главе рассмотрим нарушения сроков в гражданском процессуальном праве (параграф 1 данной главы), наметим пути решения проблемы нарушения сроков в гражданском процессуальном праве (параграф 2 данной главы).
В заключении бакалаврской работы рассмотрим причины возникновения проблем сроков в гражданском процессуальном праве.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ данных исследования проведенного в сети Интернет среди практикующих юристов; литературы по теме бакалаврской работы; статистических данных Судебного департамента Верховного Суда РФ, представленных в сети Интернет, материалов судебной практики позволяет сделать вывод, что проблема сроков в гражданском процессуальном праве действительно существует. Выражается данная проблема в нарушениях процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве. Причем сроки нарушаются как судами, так и участвующими в деле сторонами. Но если при нарушении процессуальных сроков стороной истца или ответчика производство процессуальных действий, регулируемых данными сроками, становится невозможным, то нарушения сроков судами, в настоящее время, не имеет практически никаких последствий.
Согласно Конституции РФ каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или должностными лицами. На практике же привлечь суды за нарушение процессуальных сроков практически невозможно. Участники гражданского процесса, согласно, существующему ГПК РФ могут лишь заявить отвод судьи и прибегнуть к отмене решения. Закон о статусе судей предусматривает дисциплинарную ответственность, но практике добиться ее практически невозможно.
Попытаемся разобраться с причинами, приводящими к нарушению процессуальных сроков. На мой взгляд истоки подобных причин лежат в нескольких областях. Все причины я разбил бы на несколько групп.
Во-первых, исторические факторы. Если исполнительная власть в России формировалась примерно с XIV века (и связана с правлением Ивана Грозного), то судебная и законодательные власти довольно молодые ветви власти в современной России. Да судебная власть была и в Древней Руси, но годы социалистического развития дают о себе знать. По моему мнению, в данный период времени судебная власть потеряла независимость и стояла на страже не законности, а социалистического строя. Кроме того, в тот период времени, как отмечают многие историки права, было развито так называемое «телефонное право». Когда решения принимались исходя не из законодательства, а в угоду исполнительной или партийной власти.
Кстати, от этого до сих пор не могут избавиться некоторые представители власти. Считая судебную власть частью исполнительной. Так, меня очень удивили слова Главы г. Сочи А.Н. Пахомова. В мае проводя совещание на набережной он утверждал, что звонит судьям с просьбой посильнее наказывать взяточников. Несомненно, взяточники должны быть наеказаны, но в пределах совершенного преступления, наказываясь согласно законодательству, но никак не согласно звонку исполнительной власти.
Итак, довольно молодая судебная власть, еще не успела наработать скорость принятия решения и до конца дистанцироваться от власти исполнительной.
Во-вторых, это кадры. Большинство судей начинали свою деятельность в роли помощников судей. Они просто не видели, как работают в коммерческих организациях. Они полностью переняли опыт работы старших наставников, и не умеют работать по-другому.
Говоря о кадрах, почему-то вспомнилось произведение А. Солженицына «Архипелаг Гулаг». На страницах своей книги он вспоминает как во времена Хрущевской оттепели он попал на съезд прокуроров и судей. Каково же было его удивление, когда он увидел, что страна изменилась, а в прокуратуре и суде остались те же люди, что принимали решение о наказании невинных людей.
В-третьих, существующий ГПК РФ, который позволяет затягивать судебные дела.
В-четвертых, загруженность судов. В настоящее время, по моему мнению, недостаточное количество судей в Москве и Московской области и переизбыток судей в сельской местности.
Кстати, данные моего исследования в сети Интернет, среди практикующих юристов это подтверждает. Большинство принявших участие в опросе проживают в Москве. То есть, Москва в настоящее время может обеспечить работой огромное количество практикующих юристов, и как следствие можно сделать вывод о большом количестве дел рассматриваемых в судах Москвы.
Некоторые практикующие юристы, отмечают слабую техническую оснащенность судов. На мой взгляд, это не совсем верно. Для гражданского суда, ведущего в основном бумажное делопроизводство не надо мощных компьютеров.
В-пятых, отсутствие у граждан стремления отстаивать свои права. Мы перестали бояться обращаться в суды за защитой своих прав, но судиться с судами мы еще не научились. Как уже упоминалось выше, человек может получить компенсацию за рассмотрение дела судом в срок превышающий разумный. Так за период с 2012 по 2014 Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа рассмотрено лишь 27 дел (0,18% от общего количества рассмотренных за данный период дел) о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
На мой взгляд в настоящее время сложилась необходимость внести изменения в работу судебной системы с целью своевременного и правильного выявления и исправления (мониторинга) нарушения сроков в гражданском процессуальном праве. Суды, чья основная функция, разрешение дел на основе закона, сами не могут (не имеют морального права) нарушать существующие нормы права, в том числе и по срокам гражданского процессуального права.
Заканчивая свою бакалаврскую работу хотел бы вернуться к введению. Свою работу я начал с истории своего первого обращения в суд. Дело с ценой иска в 14 000 рублей рассматривалось судами трех инстанций (мировой, апелляция в районный, кассация в областной) ровно год. Я понимаю, что решение вступило в законную силу после решения апелляционного суда, но, по моему мнению, это очень долго для данного иска.



1. «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. От 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [№1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом №4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом №7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))
2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ)
3. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ (ред. от 21.07.2014) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»
4. Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 № 188-ФЗ (последняя редакция)
5. Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «О статусе судей в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
6. Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30.04.2010 № 68-ФЗ (последняя редакция)
7. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 №29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. №43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» с изменениями от 7 февраля 2017 г.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. №52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях»
11. Судебный департамент при Верховном суде РФ. Данные судебной статистики [электронный ресурс] // http:cdep.ru
Специальная литература
1. Алехина С.А. и др. Гражданское процессуальное право: учебник // Под ред. Шакарян М.С., М.:Юрист, - 2002
2. Астапов М. 5 советов непрофессиональному участнику судебного заседания по гражданскому делу [электронный ресурс] // htpp:www.garant.ru
3. Алыпова А.П. Понятие и место сроков в системе юридических фактов гражданского права // Современные проблемы юридической науки и правового образования: материалы международной научно-практической конференции. Иркутск, 7-8 октября 2010. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010
4. Аргунов В.В., Борисова Е.А. и др. Гражданский процесс: Учебник (5-е издание, переработанное и дополненное) // Под ред. Треушникова М.К. - М.: Статут, 2014
5. Белякова А.В. Соотношение понятий «своевременность» и «разумный срок судопроизводства» в гражданском и арбитражном судопроизводстве» // Право и экономика. 2014. №4
6. Борисова Е.А. Апелляция, кассация, надзор по гражданским делам: учеб. пособие // М.:Норма: ИНФРА-М, 2016
7. Гражданское право: В 3т.: Учебник // Под ред. С.А. Степанова - М.:Проспект, 2010
8. Исаева Е. Процессуальные сроки в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном праве / автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. юр. наук, М.,2004
9. Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность // М., 2006
10. Коробченко И.А. Исчисление сроков давности // Правовая система России: вопросы модернизации: Тезисы научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей. 27 апреля 2012 года - Ростов-на- Дону: ДЮИ, 2012
11. Курс советского гражданского процессуального права. В 2т. // Отв. ред. А.А. Мельников. М.,1981
12. Михайлова А. Что делать в случае нарушения судом процессуальных сроков [электронный ресурс] // http:parvo.ru, 9 января 2017
13. Мацарский В.И., Рассохина А.А. К вопросу о затягивании судебного процесса // Новый юридический вестник. - 2017. - №1. - С.54-56
14. Поляков И.Н. Разумные сроки судопроизводства: понятие и значение [электронный ресурс] // htpp:www.justicemaker.ru
15. Рашидов Е.Ф., Чулков Ю.П. Некоторые проблемы установления дня окончания срока в гражданском судопроизводстве // Ж-л «Вестник Омской юридической академии» - №2, 2012
16. Туманова Л.В. и др. Гражданское процессуальное право России: учебник // под ред. Тумановой Л.В. - М.:Закон и право, - 2011
17. Ястребов Д.А. Краткий комментарий для тематического интернет- издания «Право. RU» о проблемах, связанных с нарушениями процессуальных сроков в гражданском процессе...» [электронный ресурс] // htpp:www.ooo- uss.ru/1/public
Материалы юридической практики
1. Решение по делу 33-408/2017 (23.05.2017, Верховный Суд Республики Калмыкия (Республика Калмыкия)) [электронный ресурс] // rospravosudie.com
2. За 2012 - 2014 г. Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа рассмотрено 27 дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Это 0,18% от общего количества рассмотренных судом округа дел за указанный период.
3. Постановление Президиума ВАС РФ от 13 января 2011 года № 11680/10

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ