Аннотация 2
Введение 4
1 Анализ исходных данных 5
1.1 Назначение и условия работы детали 5
1.2 Классификация поверхностей детали 5
1.3 Анализ требований к поверхностям детали 6
2 Технологическая часть 9
2.1 Выбор типа производства 9
2.2 Выбор стратегии разработки технологического процесса 9
2.3 Выбор метода получения заготовки 10
2.4 Выбор метод обработки поверхностей 11
2.5 Определение припусков 13
2.6 Определение режимов обработки 15
3 Проектирование станочного приспособления 20
3.1 Анализ исходных данных 20
3.2 Определение зажимного усилия 21
4 Проектирование режущего инструмента 24
4.1 Исходные данные 25
4.2 Расчёт конструктивных элементов рабочей части фрезы 25
4.3 Определение формы и размеров зубьев 27
5 Безопасность и экологичность технического объекта 29
5.1 Описание объекта 29
5.2 Предлагаемые мероприятия 29
6 Экономическая эффективность работы 31
Заключение 36
Список используемой литературы 37
Приложение А. Маршрутные карты 39
Конструирование новых машин - важная задача такой отрасли промышленности нашей страны, как машиностроение. Конструкции машин очень многообразны. Кинематические цепи, которые передают движение к исполнительным органам, имеются во всех машинах. Частью такой кинематической цепи является планетарные механизмы, иначе еще называемые дифференциалами. Дифференциалы состоят из центральных колес, оси которых совпадают с основной осью всего механизма, сателлитов, оси которых перемещаются в пространстве, а также водила, в котором смонтированы сателлиты.
Передаточное отношение планетарной передачи может быть различным ввиду многосложного движения самой передачи. От скорости перемещения водила с сателлитами зависит и передаточное отношение всего механизма. В планетарной передачу ведущим звеном могут быть несколько компонентов, поэтому использование такой передачи выгодно для многовариантности всего механизма. При неподвижном водиле планетарная передача превращается в обычную цилиндрическую.
Деталью данной работы является вал-шестерня, являющаяся центральным зубчатым колесом цилиндрического дифференциала. Дифференциал является цилиндрическим, так как состоит из цилиндрических зубчатых колес. Вокруг данной шестерни вращается водило с сателлитами. Ось нашей детали - вала-шестерни совпадает с основной осью механизма.
Целью работы является разработка технологического процесса изготовления вала-шестерни дифференциала с минимальной себестоимостью, используя современные достижения в технологии машиностроения.
В первом разделе работы проанализировано назначение детали, выполнен анализ каждой из поверхностей, проработан вопрос о химическом составе материала, из которого изготавливается вал-шестерня. Также предложены несколько вариантов изготовления заготовки для детали.
Во втором разделе работы выполнен технико-экономический расчет двух вариантов получения заготовки, определен тип производства для изготовления детали и описаны его характеристики, выполнен выбор методов обработки каждой поверхности детали, произведен расчет припусков на одну из поверхностей, рассчитаны режимы резания на технологические операции, подвергающиеся модернизации.
В третьем разделе работы спроектировано специальное токарное приспособление. В отличие от базового варианта техпроцесса данное приспособление имеет автоматизированный привод. Это дает сокращение вспомогательного времени операции, что приводит к удешевлению всего технологического процесса.
Четвертый раздел работы направлен на проектирование конструкции режущего инструмента для обработки шпоночного паза. Спроектирована концевая фреза, работающая в условиях автоматизированной обработки на станке.
В пятом разделе анализируются опасные и вредные производственные факторы модернизированного технологического процесса. Даются предложения по уменьшению производственного травматизма.
Работа также содержит заключение и приложение, в котором находятся маршрутные технологические карты, содержащие подробную информацию по технологическому процессу.