Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Убийство матерью новорожденного ребенка

Работа №115683

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы48
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
157
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
Глава 1. Эволюция российского уголовного законодательства об ответственности за убийство матери новорожденного ребенка 9
1.1 Дореволюционное российское уголовное законодательство об ответственности за убийство матери новорожденного ребенка 9
1.2 Уголовное законодательство об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка советского периода 15
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка 21
2.1 Объект и объективная сторона состава преступления 21
2.2 Субъект и субъективная сторона состава преступления 28
2.3 Отграничение убийства матерью новорожденного ребенка от смежных составов 33
Заключение 40
Список используемой литературы и источников 45

Актуальность выбранной темы для бакалаврской работы заключается в том, что в связи с нестабильной ситуацией в современном обществе, возрастает преступность, в том числе и посягательства на жизнь человека. Преступления против жизни различаются по степени тяжести, общественной опасности и способам совершения. Наиболее тяжким преступлением является убийство, однако, еще более жестоким и хладнокровным, с морально-этической точки зрения, влекущее общественно-опасное последствие в виде смерти новорожденного, совершенное матерью. Такие убийства являются наиболее злободневной и волнующей проблемой современного общества, которая, согласно статистическим данным, не снижается по мере общественного развития, а, наоборот, в некоторых странах, в том числе и в России, имеет положительную динамику.
Обеспечение безопасности личности и охрана от преступных посягательств общественного порядка - ведущие направления уголовной - правовой политики России в настоящее время, основанной на признании конституционных требованиях, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина. Сейчас в России нельзя достичь эффективного обеспечения безопасности личности без организованной должным образом охраны жизни человека. Жизнь человека представляет важнейшую и абсолютную ценность, при этом в охране данной ценности ведущую роль занимает уголовное законодательство.
Каждый человек имеет право на жизнь, что гарантируется законом в равном объеме, независимо от возраста, пола и прочих обстоятельств. При этом законодательством отдельно подчеркивается самостоятельная ценность личности новорожденного в признании его равноценным членом общества, который от рождения обладает комплексом естественных прав и нуждается в специальной охране и заботе до и после рождения.
Проблема убийства новорожденных, которые совершались матерями, останется актуальной на различных стадиях общественного развития, не зависимо от страны и культуры и носит глобальный, мировой характер. Борьба с подобного рода преступлениями для любой страны имеет индивидуально- правовое значение, используются различные юридические подходы, средства и методы.
Причины вышеуказанного деяния были индивидуальны и различны, сбор статистических данных о преступлениях подобного рода затруднен, в связи с тем, что их раскрываемость сложна. В связи с этим официальная статистика не отражает в полной мере всей картины преступности, поэтому данное деяние обладает высокой степенью латентности.
В России проводятся государственные мероприятия по защите прав новорожденных детей, разрабатываются специальные нормативно-правовые акты, на основании требований Конвенции о правах ребенка. Внимание государства к реализации, обеспечения и максимальной защиты прав новорожденного, требует определенной юридической гибкости в вопросах правового регулирования уголовной ответственности за совершение преступления, посягающего на права новорожденного, на его жизнь и существование, что определяет актуальность темы исследования.
Объектом бакалаврского исследования выступает группа урегулированных уголовным законом общественных отношений, в рамках которых совершаются преступления, в виде убийства новорожденных, которые совершались матерями и реализуются нормы уголовного законодательства об ответственности за данный вид преступления.
Цель и задачи исследования. Цель бакалаврской работы состоит в том, чтобы на основе изучения уголовного законодательства, научной литературы и источников, также правоприменительной практики дать уголовно - правовую характеристику убийства матерью новорожденного ребенка.
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
• исследовать меры ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка в дореволюционном законодательстве и законодательстве советского периода;
• дать уголовно - правовую характеристику состава преступлений убийства матерью новорожденного ребенка;
• исследовать отграничение убийства матерью новорожденного ребенка от смежных составов.
Теоретическую основу исследования составили труды следующих ученых Н.А. Бабий, П.Г. Габай, Е.И. Грубов, К.В. Дядюн, В.П. Карлов, Н.В. Лысак, Л.И. Мурзина и других авторов.
Нормативной базой исследования являются: Конституция РФ, действующее уголовное законодательство России.
Структура работы. Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка используемой литературы и источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В Российском уголовном праве сложным, проблематичным и вызывающим острые дискуссии вопросом является содержание нормы, изложенная в ст. 106 УК РФ. Она была введена Уголовным кодексом России 1996 года и квалифицируется как убийство при смягчающих обстоятельствах.
В процессе развития российского законодательства в одни эпохи убийство матерью новорожденного не составляло преступления, в других - попадало в квалифицированные виды убийств, в третьих - не выделялось из общего понятия данного преступления. Убийство новорожденного матерью было широко распространено у разных племен в древности и обусловливалось преимущественно экономическими причинами, соображениями целесообразности. Воспитание детей представляло значительные трудности в условиях борьбы племени за существование, бедности, ограниченности ресурсов, сложности добычи средств пропитания, поэтому убийства матерями новорожденных не встречало у древних народов осуждения и не влекло наказания.
До издания Соборного уложения 1649 года убийства матерью новорожденного в Древней Руси считалось грехом, а не преступлением, в нем виделось посягательство на христианские устои семьи, а не на жизнь, и наказывалось оно, как правило, церковным покаянием - эпитимией.
Существовало два вида убийства - убийство матерью новорожденного рожденного в браке, и убийство матерью внебрачного новорожденного. Первый вид убийства на определенном историческом этапе относился к преступлению со смягчающими обстоятельствами, за которое назначалось не самое суровое наказание, а второй - к диаметрально противоположному преступлению, которое каралось смертной казнью или пожизненной каторгой. В ходе эволюции произошла смена понятий - то, что считалось привилегированным, становилось квалифицированным.
Можно сделать вывод, что на тех исторических этапах, когда убийства матерью незаконнорожденного относилось к квалифицированному виду, законодатель своей целью имел преследование незаконного сожительства и блуда, а уже затем факта лишения жизни.
Изданный во времена правления Петра 1 Артикул воинский 1715 года был лишь одним из актов, дополняющих Уложение. Убийство «дитя во младенчестве» было отнесено к квалифицированным видам убийства, наказанием за которое было колесование (то есть смертная казнь).
В проекте Уложения 1813 года говорится о том, что убийства матерью незаконнорожденного признается менее общественно опасным по сравнению с убийством новорожденных, рожденных в браке. Убийство матерью законнорожденного наказывалось пожизненной каторжными работами.
На одном из временном этапе (с момента принятия Свода законов уголовных в 1832 г.) - убийство матерью новорожденного не выделялось в отдельный состав и приравнивалось к «смертоубийству», также не акцентировалось внимание на факте законности рождения ребенка. Сам факт совершения вышеуказанного убийства признавался тяжким преступлением.
Таким образом, на первое место выходит охрана не нравственности общества, а защита жизни новорожденного.
Значительный перелом происходит после принятия в 1845 году Уложения об уголовных и исправительных наказаниях. В данном нормативном акте убийство матерью новорожденного внебрачного ребенка было впервые отмечено на законодательном уровне как привилегированное преступление, где смягчением наказания являлось помимо совершения преступления по мотиву стыда и страха - влияние процесса родов на психическое состояние матери.
Уголовное уложение 1903г. так же предусматривало ответственность матери за убийство незаконнорождённого ребенка. За подобное преступление наказание было достаточно мягкое, мать, обвиняемая в убийстве новорожденного прижитого ею вне брака при его рождении, приговаривалась к отбыванию в исправительном доме, или подвергалась заключению в церковном доме.
На основе изучения исторического развития отечественного уголовного законодательства сделан вывод о том, что правовые нормы об ответственности за детоубийство в своем развитии прошли два этапа.
В начале советского периода в уголовном законодательстве не было специальной нормы, которой бы предусматривалась ответственность за убийство матерью новорождённого ребёнка. Такое преступление не рассматривалось как менее опасное, а напротив, квалифицировалось как преступление, совершенное при отягчающих обстоятельствах.
В УК РСФСР 1922 и 1926 гг. мать привлекалась к уголовной ответственности за убийство новорожденного как за убийство совершенное при отягчающих обстоятельствах.
В УК РСФСР 1960г. указанное деяние подлежало квалификации по ст. 103 УК РСФСР как простое убийство, совершённое без отягчающих и смягчающих обстоятельств. В УК РФ 1996г. была введена такая правовая норма как ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106), которая отнесена к составу со смягчающими обстоятельствами.
Таким образом, российское уголовное законодательство о детоубийстве развивалось по спирали с учетом исторически изменчивой оценки законодателем общественной опасности данного деяния.
Объектом преступления является жизнь новорожденного ребенка. Новорожденным, в педиатрии понимается ребенок в возрасте до четырех недель после родов. С судебно - медицинской точки зрения новорожденным считается ребенок, проживший после рождения не более суток.
Соответственно, время совершения преступления (во время родов или сразу же после них), следует отнести к признакам объективной стороны деяния, предусмотренного ст. 106 уголовного законодательства. При этом начальный момент наступления физиологических родов необходимо считать временем начала родов, а завершение раннего послеродового периода, по окончании которого роженица (при отсутствии патологий считается здоровой) - периодом сразу же после родов.
Считаю разумным внести изменения в уголовное законодательство, в части изменения положения ст. 106, в том, чтобы при привлечении к уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного учитывалось психотравмирующее состояние или состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости, не разграничивая временной промежуток убийства новорожденного от понятия «во время или сразу же после родов» и до 4-х недель.
Для квалификации преступления по ст. 106 УК РФ необходимо наличие специального субъекта - матери, т.е. женщины, родившей ребенка. При этом считается, что привилегированный состав преступления может применяться только к женщине, вынашивающей (рожающей) ребенка.
Также мы выяснили, что с субъективной стороны преступления может быть совершено только в форме умысла, причинение смерти новорожденному ребенку по неосторожности должно квалифицироваться по ст. 109 УК РФ. Важное значение для анализа субъективной стороны имеет выяснения мотива, цели, эмоций субъекта преступления.
Деяния, предусмотренные ст. 105 и 106 УК отграничиваются по признакам объекта, субъекта и объективной стороны; при отсутствии привилегирующих обстоятельств ст. 106 УК (особое психофизиологическое состояние матери, обусловленное влиянием родового процесса и связанных с ним обстоятельств) убийство матерью новорожденного, следует квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК; убийство новорожденных близнецов (при наличии смягчающих обстоятельств) надлежит оценивать по ст. 106 УК РФ согласно правилам квалификации.
Составы ст. 106 и 107 УК в случае совершения деяния под воздействием психотравмирующей ситуации различаются по источнику ее возникновения; убийство ребенка старше 4-х недель, совершённое в состоянии аффекта, квалифицируется по ст. 107 УК РФ, только в том случае, если аффект был вызван противоправным или аморальным поведения ребенка.
Основной разграничительный критерий ст. 106 и ст. 109 УК - форма вины; следует уделять особое внимание содержанию субъективной стороны соответствующих деяний во избежание квалификационных ошибок.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что сравнительная распространенность такого преступления среди подростков 14-15 летнего возраста, а также тот факт, что уже в этом возрасте несовершеннолетние вполне способны осознавать социально-правовую значимость убийства вообще, и убийства матерями новорожденных детей в частности, позволяют прийти к выводу о необходимости установить уголовную ответственность за убийство новорожденного ребенка с 14-ти летнего возраста. Таким образом, считаю разумным внести изменения в ст. 20 УК РФ дополнив в ч. 2 статьи положением о том, что лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка. И если встает вопрос о том, какие меры нужно принять для предупреждения данного деяния, то, на мой взгляд, самые жесткие, только суровое наказание может повлиять на людей, у которых в сознании появляются такие мысли в отношении своих будущих детей. Ведь стоит только представить, что мать убивает своего новорожденного ребенка; сразу возникает вопрос можно ли эту мать вообще называть человеком?


Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием от 12.12.1993г) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г № 6-ФКЗ, от 30.12.2008г № 7-ФКЗ, от 05.02.2014г № 2-ФКЗ, от 21.07.2014г № 11-ФКЗ)//Собрание законодательства РФ, 04.08.2014,№ 31,ст.4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)//Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25,ст.2954.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017)//Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст.16.
4. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011, № 323-ФЗ (ред. от 03.04.2017)//Собрание законодательства РФ, 28.11.2011, № 48,ст. 6724.
5. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 г. № 1687н (ред. от 02.09.2013) «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2012г. № 23490) // Российская газета, № 64, 23.03.2012.
6. Указ Петра I: «Указ № 2856 от 4 ноября 1714 г. и Указ № 2953 от 4 ноября 1715 г.» [Электронный ресурс], URL: http://www.liveinternet.ru/community/2859675/post98271220/;
7. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. [Электронный ресурс] // URL: http://docs.cntd.ru/document/901757374 (дата обращения: 25.05.2014 г.);
8. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. [Электронный ресурс] // URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW;n=8627;req=doc (дата обращения: 25.05.2014 г.) // "Свод законов РСФСР", т. 8, с. 497, "Ведомости ВС РСФСР", 1960, N 40, ст. 591;
9. Устав князя Ярослава Мудрого (1051-1054 гг.) Российское законодательство XI в. Его происхождение, назначение и положение о нем в Уставе Русской Православной Церкви [Электронный ресурс], URL: http://www.church. by/resource/Dir0009/Dir0048/Page0794.html. - (дата обращения: 28.04.2017).
10. Воинский Устав от 30 марта 1716 г. // Чистяков О.И. Российское законодательство X-XX веков в 9 томах. Том 5. - М.: Юридическая литература,1984. - 359 с.
11. Соборное Уложение 1649 г. Российское законодательство X-XX веков. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. [Электронный ресурс] // URL: http://ru.wikisource.org/wiki. - (дата обращения:28.04.2017).
12. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. // Чистяков О.И. Российское законодательство X-XX веков в 9 томах. Том 5. - М.: Юридическая литература, 1984. - 432 с.
Научная литература:
13. Бабий, Н.А. Убийства при привилегирующих обстоятельствах и иные преступления против жизни. - М., 2013. - 152 с.;
14. Багмет, А.М. Уголовно-правовая охрана материнства и детства / А.М. Багмет, С.Ю. Скобелин // Юридический мир. 2015. № 3. - С. 49-53.;
15. Багмет, А.М. К вопросу об ответственности за преступление, предусмотренное ст. 106 УК РФ / А.М. Багмет, А.В. Трощанович // Российский следователь. 2014. № 11.- С. 18-20.;
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ