Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Семейно-правовая ответственность в Российской Федерации

Работа №115608

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

семейное право

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1. Общая характеристика семейно-правовой ответственности 8
1.1. Понятие и признаки семейно-правовой ответственности 8
1.2. Виды ответственности в семейном праве 15
1.3. Объекты и субъекты семейно-правовой ответственности 21
Глава 2. Правовое регулирование семейно-правовой ответственности 30
2.1. Правовой порядок привлечения к семейно-правовой ответственности 30
2.2. Особенности исполнительного производства в сфере семейно-правовой ответственности 36
2.3. Проблемы привлечения к юридической ответственности в сфере семейного права 43
Заключение 49
Список используемых источников 52

На сегодняшний день в России активными темпами проводится политика поддержки социально незащищенных слоев населения. Идёт поиск путей развития отечественного законодательства, которые смогут предотвратить совершение нарушений прав человека в семье. В том числе изменения происходят благодаря реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, утверждённой указом Президента РФ в 2012 году.¹ Распоряжением Правительства РФ в 2014 году утверждена Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года (далее — Концепция).²
Национальная стратегия действий в интересах детей предполагает создание системы, которая в будущем обеспечит соответствующее реагирование на совершение нарушений прав каждого ребёнка с исключением всякого рода дискриминации, вместе с диагностикой различных ситуаций, планированием и применением необходимого комплекса мер обеспечения, благодаря которому будет осуществлено соблюдение прав детей и восстановление нарушенных прав. Институт семейно-правовой ответственности является инструментом для осуществления поставленных целей, благодаря применению норм данного института происходит восстановление нарушенных прав.
Концепция обозначает в качестве приоритетов государственной семейной политики на данном этапе «утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи».
Актуальность данной работы заключается в следующем. Предполагается, что понимание вопросов ответственности в семейном праве воплощает первостепенную задачу, поскольку до настоящего времени правоведы не пришли к единому мнению в отношении концепции семейно-правовой ответственности. Проблема достоверности существования семейно-правовой ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности и как института в системе отрасли семейного права имеет непосредственное отношение к решению проблемы самостоятельности семейного права как отрасли с собственным специфическим предметом, методом и иными атрибутами самостоятельности.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с определением, применением и реализацией семейно-правовой ответственности.
Предмет исследования составляют нормы российского семейного и гражданского законодательства; научная доктрина по вопросам определения, применения и исполнения семейно-правовой ответственности; российская практика применения и реализация норм рассматриваемого правового института.
Целью работы является проведение комплексного и всестороннего анализа семейно-правовой ответственности и правового регулирования семейно-правовой ответственности.
Для выполнения поставленной цели были определены следующие задачи:
1) Определить понятие и обозначить признаки семейно-правовой ответственности;
2) Раскрыть виды ответственности в семейном праве;
3) Изучить объекты и субъекты семейно-правовой ответственности;
4) Рассмотреть правовой порядок привлечения к семейно-правовой ответственности;
5) Выявить особенности исполнительного производства в сфере семейно-правовой ответственности;
6) Обозначить проблемы привлечения к юридической ответственности в сфере семейного права.
При проведении исследования настоящей темы в качестве основных методов использовались сравнительный метод исследования, метод анализа документов. Также в работе были использованы общенаучные методы - анализа и синтеза, системный метод, метод структурного анализа и а также частнонаучные методы - системного анализа, сравнительно-правовой и формально-юридический.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, Семейный кодекс РФ и другие федеральные законы.
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной практики.
Структура работы включает в себя введение, две главы, подразделенные на шесть параграфов, заключение и список используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершении данной работы необходимо кратко отметить её ключевые моменты, основные выводы, сделанные о семейно-правовой ответственности.
Проанализировав позиции разных учёных, можно прийти к выводу о том, что в науке не выведена точная и однозначная дефиниция семейно-правовой ответственности. Придерживаясь одной из точек зрений можно сказать, что семейно-правовая ответственность - это совокупность личных неимущественных и имущественных мер принуждения, ограничивающих и (или) лишающих отдельных семейных прав либо приостанавливающих их осуществление, а также устанавливающих обязанности, предусмотренные нормами семейного права и применяемых судом, иным уполномоченным органом к правонарушителям.
Признаками семейно-правовой ответственности являются её применение только в отношении участников семейных правоотношений. Заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для применения к правонарушителю мер семейно-правовой ответственности. Внедоговорная ответственность устанавливаются только законом, а договорная ответственность законом и условиями семейно-правового договора. Она может быть выражена в лишениях как личного, так и имущественного порядка.
Семейно-правовая ответственность может быть классифицирована на несколько типов в зависимости от выбранных целей.
В зависимости от наступивших неблагоприятных последствий для нарушителя семейных прав - ответственность в виде лишений личного типа (наступает за нарушение личных прав), имущественного типа (следует после нарушения имущественных прав) и смешанного типа (влечёт за собой нарушение личных и имущественных прав).
В зависимости от субъектов существует семейно-правовая ответственность супругов (уменьшение доли одного из супругов при разделе судом совместно нажитого имущества), родителей (лишение родительских прав), усыновителей и опекунов (отмена усыновления, прекращение опеки и попечительства), а также других родственников и участников семейных правоотношений.
В зависимости от правонарушения предусмотрено применение нескольких видов ответственности: семейной, гражданской, уголовной и административной.
В зависимости от оснований возникновения ответственность может быть договорной (за правонарушение, выраженное в неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств) и внедоговорной (за правонарушения предусмотренные в законе).
В отношении понятия объекта семейно-правовой ответственности не существует единого мнения, но согласно одному из суждений, объектом семейно-правовой ответственности являются общественные отношения, которые возникают в связи с действиями государственных органов по привлечению к ответственности лиц, нарушивших семейно-правовые нормы.
Субъектами семейно-правовой ответственности являются потерпевшие (законный представитель, прокурор, представитель органа опеки и попечительства), государство в лице его компетентных органов и правонарушители.
Порядок защиты семейных прав является сложившейся последовательностью действий, указанных законодателем для защиты нарушенных или оспариваемых прав в семейных правоотношениях. Форма защиты семейных прав представляет собой внешнее выражение осуществления конкретных действий, направленных на защиту нарушенных семейных прав. Восстановление нарушенного семейного права в охранительном правоотношении достигается путём применения мер принуждения - это меры ответственности, меры защиты, меры самозащиты и меры оперативного воздействия.
Особенность семейно-правовой ответственности в том, что при нарушении прав субъектов семейных правоотношений, в первую очередь применяются меры государственного принуждения, что схоже с механизмом защиты в гражданском праве.
В законе не установлен минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей. На практике это привело к многочисленным случаям, когда алименты назначались ниже прожиточного минимума, а назначенное содержание не позволяло обеспечить даже самые простые жизненные потребности.
Определение размера алиментов в настоящий момент является актуальной проблемой, в том числе по причине неучтённых доходов плательщика и явной несоразмерности доходов и расходов. Нередки ситуации, когда в документах для суда истинная сумма доходов намеренно занижается.
У судов не сложилось единого мнения касаемо споров о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов свыше трёх лет. В судебной практике были случаи отказа о взыскании неустойки на детей, имевших право на алименты, когда такие требования предъявляются по истечении трёхлетнего срока с момента достижения совершеннолетия.
Выводом является необходимость дальнейшего исследования и развития норм об ответственности в семейном законодательстве, закрепление определения семейно-правовой ответственности в системе права, что позволит устранить пробелы в законе и будет способствовать дальнейшему развитию правоприменительной практики по защите семейных прав.


Нормативные акты
1. "Конвенция о правах ребёнка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // "Сборник международных договоров СССР", выпуск XLVI, 1993.
2. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
5. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.04.2019) // "Российская газета", N 256, 31.12.2001.
6. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
7. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16.
8. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об опеке и попечительстве" // "Собрание законодательства РФ", 28.04.2008, N 17, ст. 1755.
9. Федеральный закон от 29.07.2018 N 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 30.07.2018, N 31, ст. 4813.
10. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 27.12.2018) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // "Собрание законодательства РФ", 20.11.1995, N 47, ст. 4472.
11. Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012- 2017 годы» // СЗ РФ. 2012. №23. Ст.2994.
12. '’Экспертное заключение по проекту Концепции совершенствования семейного законодательства Российской Федерации и Предложений по совершенствованию семейного законодательства" (принято на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 07.07.2014 N 132­1/2014) // СПС «КонсультантПлюс».
13. Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р) // СЗ РФ. 2014. № 35. Ст. 4811.
Материалы судебной практики
14. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 6 октября 2017 г. N 23-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.К. Костяшкина" // СЗ РФ. 2017. N 42. Ст. 6220.
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" // "Российская газета", N 219, 18.11.1998.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ