Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судимость и ее правовые последствия

Работа №115591

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
67
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНСТИТУТА СУДИМОСТИ ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ 7
1.1 Институт судимости в истории российского уголовного законодательства 7
1.2 Понятие, содержание и цели судимости по действующему уголовному законодательству России 11
ГЛАВА 2. ПОСЛЕДСТВИЯ ИНСТИТУТА СУДИМОСТИ 18
2.1 Общеправовые последствия судимости 18
2.2 Уголовно-правовые и уголовно-исполнительные последствия судимости 22
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СУДИМОСТИ 28
3.1 Виды и способы снятия судимости и ее последствия 28
3.2 Правовые последствия применения акта об амнистии 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 37

Ни для кого не секрет, если гражданин совершил преступление, то за данное деяние его должны каким-то образом наказать. Осуждение такого гражданина предполагает, что для него наступят определенные последствия, которые чаще всего носят негативный характер. Данные последствия заключаются в том, что такое лицо лишается его некоторых прав, законных интересов или свободы. Такие последствия представляют собой как результат исполнения наказания, так и существования судимости как специфического правового института.
Основная задача, которая стоит перед институтом судимости, заключается в том, что этот институт осуществляет борьбу с рецидивной преступностью. Судимость имеет много функций общеправового и уголовно-правового явления. Это позволяет сделать вывод, что судимость является сложным правовым феноменом. Но стоит отметить, что на сегодняшний день при этом юридическая природа судимости полностью не исследована.
Актуальность выбранной темы работы можно объяснить тем, что судимость является многоплановым и сложным явлением. В первую очередь, судимость связана с положением личности, которое она занимает с правовой точки зрения, определяя ее социальную позицию, а так же вес личности в обществе.
В настоящее время мы пытаемся построить правовое государство и должны научиться жить в соответствии с законами. Каждый из нас обязан знать, отстаивать и понимать свои права, уважать права других людей. Как уже было сказано, судимость ограничивает личность с правовой точки зрения. Но многие наши граждане не понимают тех последствий, которые им приносит судимость, или как минимум относятся к этому легкомысленно. То есть данный институт требует особого внимания к себе, а так же требует проработки теоретических аспектов применения на практике.
Изучением вопросов, которые связаны с судимостью, в разное время занимались различные ученные. Среди них можно отметить таких как: В.В. Голина, Евтеева М.П., Ю.И. Бытко, В.В. Ераксина, С.И. Зельдова, A. И. Зубкова, М.П. Журавлева, Зелинского А.Ф., И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцева, В.П.Малкова, А.С. Михлина, Л.Ф. Помчалова, А.Л. Ременсона, Р.А. Сабитова, А.В.. Филимонова, В.И. Горобцова, Ульянова B. Д, О.В. Филимонова, И.В. Шмарова, Г.Х. Шаутаева, А.М. Яковлева.
В последнее время в периодической печати опубликовано множество научных статей, которые посвящены проблеме судимости. Большой ошибкой авторов данных статей является то, что ими рассматривалась судимость как составляющая иных уголовно-правовых институтов. Поэтому практически не проводилось изучение судимости как самостоятельного института. Это привело к тому, что до настоящего времени нет четкого определения понятия судимости, с научной точки зрения, которое полностью раскрывало бы свойства и последствия осуждения.
Однако научные работы вышеперечисленных авторов создали своего рода основу, необходимую при рассмотрении вопросов о роли и месте, которое занимает институт судимости в общей системе уголовно -правовых норм. Кроме того, исследования, которые проводились в межотраслевом и отраслевом законодательстве, дали возможность с научной точки зрения обосновать ряд вопросов, которые касаются судимости. К таким вопросам можно отнести:
• основания, критерии и порядок снятия судимости,
• сроки погашения судимости,
• дифференциацию судимости,
• реализацию правовых последствий судимости,
• какое влияние на личность оказывают правовые последствия его осуждения.
Целью настоящей работы является исследование судимости с точки зрения самостоятельного правового института, изучение юридической сущности судимости, проведение анализа составляющих его общеправовых и уголовно-правовых институтов. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть особенности регулирования института судимости в истории российского уголовного законодательства;
2. выявить содержание, понятие и цели судимости;
3. проанализировать общеправовые, уголовно-правовые и уголовно-исполнительные последствия судимости;
4. рассмотреть практические вопросы видов и способов снятия судимости и ее возможные последствия;
5. выявить правовые последствия применения акта об амнистии.
Объект исследования - это судимость как институт права, а также общественные отношения, которые с ним связаны, регулирующиеся нормами законодательства в межотраслевом и отраслевом праве.
Предмет данного исследования - это нормативные акты, которые действуют на территории Российской Федерации в данной сфере, решения Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, правоприменительные акты по конкретным уголовным делам, а также научные труды известных отечественных ученых по криминологии, общей теории права, уголовному, уголовно-исполнительному и уголовно-процессуальному праву.
Исследование, проведенное в рамках данной работы, основывалось на главном законе - Конституции РФ, а также уголовном, уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законодательствах, международно-правовых актах, законодательстве РФ, которое относится к иным отраслям права.
Данная работа состоит из введения, 3-х глав, в которые входят шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итогом моего исследования состояния и проблем института судимости в уголовном законодательстве России, основанном на всестороннем анализе норм уголовного и иных отраслей права, имеющейся научной литературы, правоприменительной практики, стали следующие основные выводы и положения:
1. Сущность судимости с давних времен и вплоть до начала XX века была неразрывно связана с фактом наказания, понесенного лицом ранее в случае вынесения нового приговора по совершенному им снова уголовному преступлению. При этом нормы и положения о рецидиве преступлений, которые появились в данный период, стали основой для дальнейшего развития института судимости в отечественном уголовном законодательстве. Впоследствии в советском уголовном праве судимость стала законодательно закрепленной и трактовалась как определенные последствия отбытия уголовного наказания.
2. Сама трактовка понятия судимости отсутствует в Уголовном кодексе и каких-либо законодательных актах России. В науке уголовного права до сих пор не сложилось единого определения этому уголовно- правовому институту. Анализ приведенных в выпускной квалификационной работе позиций позволил выделить несколько признаков судимости:
1) Судимость -это особое правовое состояние гражданина, который осужден приговором суда к определенному уголовному наказанию за совершение преступления.
2) Судимость при решении ряда уголовно-правовых вопросов обязательно должна быть принята во внимание, при этом ее можно аннулировать в установленном законом порядке.
3) Гражданин считается судимым только тогда, когда был доказан факт совершения им преступления, а вынесенный судом приговор вступил в силу. Если же гражданин был освобожден от наказания, то такой гражданин не может считаться судимым.
4) Гражданин считается судимым только на протяжении определенного количества времени.
Ели гражданин в добровольном порядке возместил ущерб, нанесенный им в процессе совершения преступления, имел хорошее поведение, то по решению суда судимость с него может быть снята, для этого ему самому необходимо обратиться в суд с ходатайством. С погашением судимости с гражданина должны быть сняты все правовые последствия.
Гражданин, который имел судимость, не может быть принят на работу в прокуратуру, в полицию или ФСБ на территории Российской Федерации, даже тогда, когда судимость будет полностью погашена. Так же гражданин может испытывать трудности при устройстве на работу в банк или иные финансовые учреждения, если за его плечами есть судимость, даже погашенная.
В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что освобождение от наказания или от уголовного преследования не приводит к тому, что гражданин освобождается от гражданско-правовых последствий, которые могли возникнуть из-за совершенного преступления. Это значит, что в суде общей юрисдикции в рамках гражданского процесса в судебном порядке с такого гражданина могут быть взысканы все убытки, которые возникли из-за совершенного преступного деяния, а материалы, которые были получены в ходе расследования уголовного дела, могут быть использованы в качестве доказательств совершения преступления.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета, №14, 2014.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63- ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный источник] / http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения 01.02.2019).
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174- ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный источник] / http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения 01.02.2019).
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197- ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный источник] / http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения 10.02.2019).
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223- ФЗ (ред. от 03.08.2018) [Электронный источник] / http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения 15.01.2019).
6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный источник] / http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения 25.01.2019).
7. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 28.11.2015) "О прокуратуре Российской Федерации" // Российская газета, №22, 2015.
8. Федеральный закон от 03.04.1995 N 40-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О Федеральной службе безопасности" // Российская газета, №1, 2016.
9. Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О судебных приставах" // Российская газета, №1, 2016.
10. Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Российская газета, №1, 2016.
11. Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О Следственном комитете Российской Федерации" // Российская газета, №1, 2016.
12. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // Российская газета, №7, 2016.
13. Федеральный закон от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (ред. от 29.07.2017) [Электронный источник] / http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения 15.01.2019).
14. Федеральный закон от 29.06.2015 N 194-ФЗ "О внесении изменения в статью 86 Уголовного кодекса РФ" // Российская газета, №22, 2015.
15. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) "О статусе судей в Российской Федерации" // Российская газета, №24, 2015.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ