Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебное разбирательство как основная стадия в гражданском процессе

Работа №115517

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Общие положения о стадиях гражданского процесса 6
1.1. Понятие и значение стадии судебного разбирательства 6
1.2 Принципы судебного разбирательства в гражданском процессе 9
1.3 Сроки рассмотрения дел по существу 19
1.4 Лица, участвующие в рассмотрении гражданского дела 22
Глава 2. Стадии судебного разбирательства в судах 1 инстанции 25
2.1 Подготовительная часть судебного заседания 25
2.2 Рассмотрение дела по существу 30
2.3 Требования, предъявляемые к судебному решению, мировому соглашению 38
2.4 Анализ судебной практики соблюдения требований главы 15 ГПК РФ 43
Заключение 53
Список используемой литературы

Конституцией РФ право на судебную защиту регламентировано каждому , в независимости от пола, гражданства, цвета кожи, религиозных воззрений. Кроме того, на сегодняшний день не существует однозначного понятия стадий гражданского судопроизводства и их количества, некоторые исследователя говорят о семи стадиях, другие полагают, что их две. Вместе с тем установлением четкого понятия и определение стадий является необходимым элементом познания для теоретиков юридической науки и правоприменителей, поскольку затрагивает интересы каждого субъекта процессуальных правоотношений, поскольку определяет круг прав и обязанностей, свойственных каждой стадии. Указанное обусловило выбор и актуальность темы исследования.
Цель работы: провести всесторонний анализ и изучение понятия и сущности судебного разбирательства как основной стадии гражданского процесса.
Объектом выступают общественные отношения, складывающиеся в ходе реализации граждан права на судебную защиту в ходе судебного разбирательства.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие порядок и основания проведения судебного разбирательства по рассмотрению гражданского дела.
Для достижения цели, перед началом исследования поставлены следующие задачи:
- определить понятие и значение стадии судебного разбирательства;
- определить принципы судебного разбирательства в гражданском процессе;
- изучить подсудность дел судам первой инстанции, рассмотреть сроки рассмотрения дел по существу;
- охарактеризовать лиц, участвующих в рассмотрении гражданского дела;
- определить сущность и содержание предварительного слушания по делу и подготовительной части судебного заседания;
- изучить процесс рассмотрения дела по существу;
- охарактеризовать понятие судебных прений и протокола судебного заседания;
- определить требования, предъявляемые к судебному решению, мировому соглашению;
- провести анализ судебной практики соблюдения требований главы 15 ГПК РФ.
Теоретической основой исследования послужили труды ученых: Н.В. Андрианова, О.Г. Дьяконовой, В.М. Лебедева, М.К. Треушниковой, В.В. Яркова и других.
Нормативной правовой основой исследования являются Конституция РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и иное федеральное законодательство в указанной сфере.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы познания: формально-логический, диалектический, структурно-функциональный. Среди специально-научных методов использовались: сравнительно-правовой, формально-юридический.
Структура работы отвечает целям и задачам, поставленным перед началом исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что цель - проведение всестороннего анализа и изучения понятия и сущности судебного разбирательства как основной стадии гражданского процесса, достигнута в полном объеме.
Во исполнение указанной цели решены задачи исследования, и сделаны следующие выводы:
Судебное разбирательство - это центральная и ключевая стадия гражданского процесса, регламентированная главой 15 ГПК РФ, осуществляемая в строгом соответствии с процессуальным законодательством и имеющая цель - рассмотрение и принятие судом 1 инстанции законного и обоснованного решения по делу.
Рассмотрев вопрос о принципах гражданского процесса можно подвести итог, что в ходе судебного разбирательства по гражданским делам реализуется каждый из изученных принципов в полном объеме: принципом законности, осуществления судебного разбирательства и рассмотрения дела судом, посредством независимых судей, в условиях обеспечивающих гласность и состязательность процесса, равенство всех участников перед законом и судом, а также регламентируя доступность судебной защиты. Кроме того, отраслевое регулирование судебного разбирательства в гражданском процессе основывается на принципах: национального языка судопроизводства, диспозитивности в гражданском процессе, устности и непосредственности судебного разбирательства. Несоблюдение хотя бы одного из этих принципов влечет за собой незаконность и необоснованность принятого по делу решения.
Сроки рассмотрения гражданских дел, установленные законодательством, составляют 2 месяца. На практике соблюдаются они далеко не всегда. Факторами, увеличивающими сроки, в том числе могут быть: перенесение судебных заседаний по ходатайству сторон, несвоевременное оформление судом окончательного решения, обжалование принятого решения по делу и прочее.
Достижение целей и задач стадии подготовки к судебному разбирательству (ст. 148 ГПК РФ) зависит, прежде всего, от судьи как организатора процесса. Можно констатировать, что стадия подготовки к судебному разбирательству является одной из важнейших в судопроизводстве, формальный подход к ее проведению приводит к невозможности проведения судебного разбирательства в установленные сроки и полном объеме.
Судебное решение - это судебный акт, итог рассмотрения дела в суде, который должен отвечать требованиям законности и обоснованности, и направлен на отправление справедливого правосудия.
Таким образом, Мировое соглашение в суде между истцом и ответчиком - это способ достижения оптимального результата для обеих сторон процесса путем компромиссов и взаимных уступок. Обязательными условиями соглашения выступают его соответствие действующему законодательству и соблюдение прав и законных интересов других лиц.
Мировое соглашение вступает в законную силу по истечению 10 суток с момента утверждения. В случае уклонения одной из сторон от выполнения его условий, вторая сторона праве обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства.
Проведя анализ материалов судебной практики, следует обозначить следующие наиболее типичные случаи нарушений требований главы 15 ГПК РФ:
1) принятие судом не всех доказательств по делу;
2) оставление без рассмотрения ходатайств участников судебного разбирательства, в том числе о пропуске срока исковой давности;
3) немотивированное отклонение ходатайств участников судебного разбирательства;
4) рассмотрение дела в отсутствие надлежащего извещения сторон;
5) рассмотрение дела судом в отсутствие подтверждения истцом раскрытия перед ответчиком представляемых в обоснование исковых требований доказательств при наличии заявления ответчика о том, что такие доказательства у него отсутствуют и исковые требования ему неизвестны;
6) необъективность суда, в том числе путем совершения действий, явно выходящих за требования ГПК РФ и «кодекса судейской этики»;
7) нарушения принципов равноправия сторон и беспристрастности суда, выражающиеся в выполнении судьей функций одного из участников процесса и дискриминации другого частника процесса.
Вместе с тем, указанные нарушения вызваны скорее не пробелами действующего гражданского процессуального законодательства, а формальным подходом к исполнению его требований со стороны участников судебного разбирательства и суда. Указанные негативные явления возможно устранить ужесточением дисциплинарной ответственности судей, усилением контроля за их деятельностью со стороны квалификационной комиссии судей, а также активизации деятельности Верховного суда по освещению и обнародованию допущенных нарушений с целью правового просвещения широких масс населения нашей страны и повышения ответственности судей за отправление правосудия.



1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. (с изм. от 30 дек. 2008 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993.
2. «Гражданский процессуальный кодекс РФ» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Российская газета. - 2002. -№ 220.
3. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (про-цедуре медиации)» от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от // Собрание законодательства РФ. -2010. - № 31. Ст. 4162.
4. Федеральный закон от 04.03.2013 N 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» // Российская газета. - 2013. -№ 48.
5. Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» от 29.07.2017 N 260-ФЗ (последняя редакция) // Российская газета. - 2017. - № 172.
Список литературы:
6. Андрианов Н.В. Принципу непрерывности пришел конец // ЭЖ-Юрист. 2017. N 40. С. 10.
7. Беков Я.Х. Подготовка дела к судебному разбирательству в гражданском судопроизводстве: Монография. М.: ВолтерсКлувер, 2010. 176 с.; СПС «КонсультантПлюс».
8. Бобылева Ю.А. Судебное рассмотрение и разрешение споров, связанных с самовольной постройкой: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2012. С. 9 - 10.
9. Бычков А.И. Актуальные проблемы судебного разбирательства. М.: Инфотропик Медиа, 2016. 480 с.
10. Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова и др.; под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2014. 960 с.
11. Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. В.В. Ярков. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Инфотропик-Медиа, 2014. С. 320.
12. Гражданский процесс: Учебник для студентов высших юридических учебных заведение. 10-е издание, переработанное и дополненное. отв. ред. В.В. Ярков. М.: - Статут, 2017.-523 с.
13. Гражданский процесс: учебник для студентов высших юридических учебных заведений / Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий, В.П. Воложанин и др.; отв. ред. В.В. Ярков. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. 702 с.
14. Дьяконова О.Г. Теоретические и практические особенности правовой регламентации стадии подготовки дела к судебному разбирательству в гражданском и арбитражном судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. N 8. С. 14 - 19.
15. Закирова Д.И. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009. С. 11.
16. Лебедев В.М. Современная российская модель правосудия // Российское правосудие. 2008. Спец. выпуск к VIII Всероссийскому съезду судей. С.
22; Ершов В.В. Право и правосудие как парные категории // Российское правосудие. 2014. N 1. С. 16, 17.
17. Мохов А.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ: Научно-практический комментарий (постатейный). М.: КОНТРАКТ; ВолтерсКлувер, 2011; СПС «КонсультантПлюс».
18. Мухаметзянова Л.М. Процессуальные особенности подготовки
гражданских дел о самовольных постройках к судебному разбирательству // Юридический мир. 2016. N 7. С. 61 - 64.
19. Организация судебной деятельности: учебник / В.А. Бобренев, О.Н. Диордиева, Г.Т. Ермошин и др.; под ред. В.В. Ершова. М.: Российский государственный университет правосудия, 2016. 390 с.
20. Осипов Ю.К. Элементы и стадии применения норм советского гражданского процессуального права // Проблемы применения норм гражданского процессуального права. Вып. 48. Свердловск, 1976. С. 42 - 44.
21. Рузакова О.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (продолжение) // Вестник гражданского процесса. 2015. N 4. С. 113 - 131.
22. Скутин А.Ф. Дискретность гражданского процесса на стадии подготовки дела к судебному разбирательству // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. N 4. С. 13 - 16.
23. Советский гражданский процесс / Под ред. М.С. Шакарян. С. 11.
24. Состояние и перспективы развития судебной системы РФ: Сб. науч. статей; под ред. В.А. Терехина, С.Б. Погодина. Пенза, 2014. С. 173 - 181.
25. Судебная ошибка и ее последствия. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https: //rusj urist.ru/sudebnye_dela/sudebnaya_o shibka_i_ee_po sledstviya/
26. Фархтдинов Я.Ф. О действии источников гражданского процессуального права// Современное право, №4.
27. Фокина М.А. Механизм доказывания по гражданским делам: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2011. С. 21.
Материалы судебной практики:
28. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 (ред. от 09.02.2012) «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».
29. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1988. N 7. (утратило силу).
30. Определение Верховного Суда РФ от 16.05.2003 по делу N 5-Г03-3
31. Определение Верховного Суда РФ от 15.07.2003 N КАС03-317
32. Доклад судьи Тверского областного суда К.И. Лепской на совещании судей по итогам работы за 2010 год «О результатах обобщения судебной практики по делам, связанным с применением норм наследственного права... в первом полугодии 2010 года». Часть 2. URL: http://oblsud.twr.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=3&did=23;
33. Определение Верховного Суда РФ от 04.12.2011 N ГКПИ11-210
34. Апелляционное определение Белгородского областного суда от
14.01.2014 по делу N 33-7.
35.Определение Приморского краевого суда от 21.05.2014 по делу N 33- 4878/2014
36. «Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2015)» (утв.
Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.201// СПС «Консультант-плюс».
37. «Обзор практики рассмотрения в 2016 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ».
38. Постановление АС ДО от 01.06.2016 N Ф03-1774/2016 по делу N А73- 9506/201
39. Решение по делу 33-2099/2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-dagestan-respublika- dagestan-s/act-581658313/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ