Аннотация 2
Введение 6
1 Понятие и признаки терроризма 9
1.1 Понятие «террор» и «терроризм» 9
1.2 Современный терроризм и противодействие терроризму 16
2 Особенности квалификации террористических актов в соответствии со ст. 205 УК РФ 27
2.1 Состав и квалификация террористических актов 27
2.2 Актуальные проблемы предупреждения, раскрытия и расследования террористических актов 32
3 Уголовная ответственность за террористический акт: статистика преступлений и судебная практика 39
3.1 Уголовная ответственность за террористическую деятельность и отягчающие обстоятельства 39
3.2 Статистика преступлений террористической направленности 48
3.3 Судебная практика по статье 205 УК РФ 55
Заключение 61
Список использованной литературы 64
Приложения 70
Актуальность темы исследования. Террористический акт, который лишь несколько десятков лет назад для нас был редким явлением, сегодня представляет реальную угрозу общественной безопасности государства.
На фоне обострившейся криминальной ситуации в России все большее распространение в последние годы получают преступления террористической направленности.
Терроризм продолжает оставаться одним из основных факторов, дестабилизирующих ситуацию в России. Все чаще преступления совершаются наиболее опасным способом, приводящим к тяжким последствиям. Применение устройств с использованием значительного количества взрывчатых веществ, осуществление террористических актов в местах массового скопления граждан (в Москве, Буйнакске, Волгодонске, Владикавказе и др.) повлекло за собой значительные человеческие жертвы.
Распространению терроризма в значительной мере способствует увеличение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Криминальная ситуация в России в последние годы характеризуется негативными тенденциями развития, все более очевидным превращением терроризма в фактор реальной угрозы нашей национальной безопасности.
Современная практика борьбы с преступностью показывает, что терроризм в его широком понимании и толковании может совершаться и не с прямым антигосударственным умыслом, а с иными целями. Именно таким и является преступление, предусмотренное ст. 205 УК.
Актуальность темы исследования заключается в том, что на сегодняшний день, несмотря на наличие разного рода конвенций и международных соглашений по борьбе с терроризмом, нет единого определения этого явления. Однако законодательный тупик, с которым столкнулась наука в поиске единого общепризнанного термина терроризма, отнюдь не предполагает, что любые попытки выработки такого определения обречены на провал. Наоборот, многоликость и многоплановость данного феномена, определенная социальными, экономическими, политическими истоками терроризма, настоятельно требует выявления цельного понятия, которое поможет сосредоточить международные силы по квалификации его как уголовного преступления и дальнейшего эффективного сотрудничества государств в борьбе с ним. Отсутствие такого определения будет играть только на руку террористам, которые, воспользовавшись юридическими разногласиями, смогут обратить их в свою пользу, что подтверждается следующим суждением: «...отсутствие договоренности относительно четкого и общеизвестного определения подрывает нормативные и моральные позиции в борьбе против терроризма»¹.
Степень разработанности проблемы. Проблема уголовной ответственности за терроризм привлекла к себе внимание многих исследователей. Немалый вклад в развитие теории и практики внесли ученые, специализирующиеся в области уголовного права Российской Федерации, уголовного процесса, криминалистики, криминологии такие как: С.Е. Метелев, М.Н. Косарев, Ю.С. Горбунов, И.Л. Трунов, В.В. Устинов, Г.Е. Лукьянцев, Т. Боголюбова, А. Долгова и другие.
Объектом исследования является террористический акт. При этом предметом работы выступают: уголовно-правовые нормы российского законодательства об ответственности за террористический акт и преступления, содействующие террористической деятельности; материалы судебно-следственной практики по исследуемым вопросам.
Целью данной дипломной работы является изучение уголовно-правовой характеристики террористического акта по статье 205 УК РФ.
В ходе написания данной работы были поставлены и решены следующие задачи:
1. Охарактеризовано понятие«террор» и «терроризм».
2. Рассмотрены современный терроризм и противодействие терроризму.
3. Изучены состав и квалификация террористических актов.
4. Проанализированы актуальные проблемы предупреждения, раскрытия и расследования террористических актов.
5. Изучены уголовная ответственность за террористическую деятельность и отягчающие обстоятельства.
6. Проанализирована статистика преступлений террористической направленности.
7. Рассмотрена судебная практика по статье 205 УК РФ.
Методологической основой исследования является диалектико-материалистический метод познания и производный от него комплексный подход, включающий элементы системно-информационного анализа. В работе использованы общенаучные методы познания и специальные методы: исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой.
Теоретической базой исследования послужили фундаментальные разработки науки конституционного, уголовного, уголовно-процессуального, общей теории права и других наук. Практическая значимость исследования определяется его общей направленностью на решение важной практической задачи - повышения эффективности уголовной ответственности за терроризм и совершенствование антитеррористического законодательства в Российской Федерации.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе будут рассмотрены понятие и признаки терроризма.
Во второй главе работы будут изучены особенности квалификации террористических актов в соответствии со ст. 205 УК РФ.
В третьей главе будут проанализированы статистика преступлений и судебная практика уголовной ответственности за террористический акт.
Подводя итоги исследования, сформулируем выводы.
Терроризм — это страшное преступление, не знающее различий по вероисповеданию, стране проживания. Удары террористов принесли немало горя. А масштабы разрушений и число жертв достигают масштабов национальной катастрофы. К сожалению, это общая проблема для многих стран мира, именно поэтому деятельности Интерпола в части противодействия терроризму придается огромное значение. Этот орган, объединяющий полиции многих стран мира, существенно оптимизирует работу по поиску и выдаче международных преступников. Являясь связующим звеном между полицейскими архивами многих стран, Интерпол привносит в деятельность по противодействию терроризму оперативность и результативность.
Сущность терроризма представляет собой противозаконную деятельность, поэтому имеет ряд определенных признаков:
• Эта деятельность влечет за собой большую опасность, имея прямой умысел в причинении смерти одному, нескольким или большому количеству людей.
• Ему присущ публичный характер исполнения. О данном деянии должно стать известно большому количеству людей.
• Целью противозаконных действий является прямое желание создать обстановку, в которой царят страх и подавленность.
• При выполнении действий бандиты, влияя на одних, преследуют цель влияния на совсем других лиц.
Если сравнить понятия «террор» и «терроризм», то можно сказать, что первое понятие более широкое, массивное, а страдает от террора большое количество людей.
Международный терроризм направлен против отдельных государств или определенного круга граждан. Основной его целью является серьезное нарушение нормальной деятельности государства, подрыв стабильности отношений его с другими странами. Субъектами его являются целые страны, граждане конкретной национальности, государственные объекты, политики или дипломаты. Данный вид терроризма называют экономической версией войны. Этот способ является наиболее эффективным: гибнут люди, подрывается экономика страны, ее положение в мире, и все происходит с минимальными военными затратами и жертвами со стороны тех, кто все организовывает и выполняет.
В Уголовный Кодекс Российской Федерации с 20.07.2016 введена уголовная ответственность за акт международного терроризма.
Согласно ст. 361 Уголовного Кодекса Российской Федерации под актом международного терроризма понимается — совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий.
Максимальный срок наказания установлен в виде пожизненного лишения свободы. За вовлечение в эту деятельность либо ее финансирование наказание может составить до 10 лет лишения свободы.
К обстоятельствам, отягчающим наказание, относится совершение преступления в условиях военного конфликта или военных действий.
За совершение указанного преступления, уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.
По целому ряду уголовных статей повысилась ответственность. По статье 205 «Террористический акт» срок лишения свободы теперь составляет от 10 лет, а не от 8 лет, как раньше (верхняя граница остается на уровне 15 лет — по части 1 статьи 205). Меняется часть 3 статьи 205.1 «Содействие террористической деятельности» и существенно увеличивается санкция: наряду с пособничеством в террористическом акте (статья 205) появляется пособничество в захвате заложника организованной группой с тяжелыми последствиями (часть 3 статьи 206), в создании незаконного вооруженного сообщества. Все это будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Под актом международного терроризма законопроект понимает совершение вне пределов территории РФ взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ, в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов РФ, а равно угрозу их совершения. Часть первая статьи 361 предусматривает перечень действий: совершение взрыва, поджога или иных действий, — аналогичный содержащемуся в части первой статьи 205 «Террористический акт» УК РФ, но совершенных вне пределов территории РФ.
Как правило, уголовный закон действует по территориальному принципу, то есть наказывает лиц, находящихся на территории РФ за деяния, совершенные на территории РФ. Уголовный кодекс РФ предусматривает случаи, когда уголовный закон действует в отношении лиц, совершивших преступление за пределами РФ. Новая статья как раз попадает под такие случаи. Основными условиями здесь являются совершение преступления против интересов, охраняемых УК РФ, а также то, что лицо не понесло ответственность за это деяние в иностранном государстве и привлекается к ответственности в России.
В целом можно предположить, что данная статья может применяться, например, при совершении террористических актов в отношении российских объектов, находящихся за рубежом (например, военных баз, посольств и других).
1. Нормативно-правовые акты.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - №31. - Ст.4398
2. Уголовный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 3 апреля 2017 г.) // Собрание законодательства РФ - 1996 - № 25 - Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред. от 28 декабря 2013 г.) // СПС Консультант Плюс.
4. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ О противодействии терроризму (ред. от 31.12.2014)// Собрание законодательства РФ. - 13.03.2006, № 11, ст. 1146.
2. Научная литература.
5. Алиев X. Борьба с преступлениями террористической направленности // Законность. 2015. №4. С. 2-8.
6. Антипенко В.Ф. Борьба с современным терроризмом: международно-правовые подходы. Киев: Юнона-М, 2014. - 723 с.
7. Бельков О. Международный терроризм - слова и смыслы // Власть. 2015. N 2. С. 18.
8. Бирюков П.Н Международное право. Учебное пособие. М.: Юристъ, 2013. - 416 с.
9. Более безопасный мир: наша общая ответственность. Доклад Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам // Интерпол против терроризма: Сборник международных документов / Сост. В.С. Овчинский. М.: ИНФРА-М, 2015. 810 с. XVIII. С. 202.
10. Боруленков Ю.П. Пределы доказывания как категория // Уголовное судопроизводство. 2014. N 3.
11. Бояр-Сазонович Т.С. Международный терроризм: политико-правовые аспекты. Киев - Одесса, 2015
12. Бреслер Ф. Интерпол. М.: Ценрполиграф, 2006. - 407 с.
13. Вайле С.П. Взаимосвязь бандитизма и экстремизма (сущность, современное состояние) // Научный портал МВД России. 2015. N 1.
14. Валеева А.С. Терроризм: «Каинова печать» или «наследие Робеспьера»: методологические проблемы определения термина //История государства и права. - 2015. -№ 5. -С.13.
15. Волеводз А. Уголовно-правовое противодействие международному терроризму //Уголовное право. - 2014. -№ 2. -С.48-56.
...