Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности гражданско-правовой ответственности

Работа №115340

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
158
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие положения гражданско-правовой ответственности 6
1.1 Понятие, признаки и функции гражданско-правовой ответственности 6
1.2 Основание и условия гражданско-правовой ответственности 11
Глава 2 Виды гражданско-правовой ответственности 21
2.1 Договорная и внедоговорная ответственность 21
2.2 Долевая, солидарная и субсидиарная ответственность 25
2.3 Преддоговорная и регрессная ответственность 29
Глава 3 Меры гражданско-правовой ответственности 33
3.1 Универсальная мера гражданско-правовой ответственности 33
3.2 Специальные меры гражданско-правовой ответственности 37
Заключение 43
Список используемой литературы и используемых источников 46

Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что институт гражданско-правовой ответственности в рамках изучения отрасли гражданского права занимает одно из самых важных и значимых мест в теории и практике гражданско-правового регулирования общественных отношений. Ответственность в гражданском праве носит не только известный имущественный характер, но и отличается особенностями практического применения. Данные обстоятельства основываются на особенном теоретическом подходе законодателя, который допускает наступление гражданско-правовой ответственности независимо от вины. Кроме того, презумпция виновности субъекта гражданского правонарушения позволяет отличать данный вид юридической ответственности от иных её видов.
Теория гражданско-правовой ответственности является не таким хорошо изученным институтом права, как, например, уголовная ответственность, подчиняющаяся более классическому варианту ответственности юридической. Правоведы в сфере цивилистики в большей мере руководствуются положениями законодательства и судебной практикой применения норм о мерах гражданско-правовой ответственности. В связи с этим, их исследования порой часто оторваны от постулатов фундаментальной науки в области юридической ответственности. Поэтому на страницах юридической литературы часто разгораются споры среди учёных по поводу понимания, сущности и применения норм законодательства о гражданско- правовой ответственности.
Целю выпускной квалификационной работы является исследование особенностей гражданско-правовой ответственности как отраслевого института гражданского права.
Задачами настоящего исследования являются:
• дать общую характеристику понятия, основанию и условиям гражданско-правовой ответственности;
• проанализировать виды гражданско-правовой ответственности, выделенные в отрасли гражданского права и гражданском законодательстве;
• рассмотреть отдельные санкции (меры) гражданско-правовой ответственности.
Объектом исследования выступают гражданско-правовые отношения, складывающиеся в рамках наступления и применения гражданско-правовой ответственности.
Предметом исследования послужили нормы гражданского законодательства, регулирующие обстоятельства наступления и порядок применения института гражданско-правовой ответственности.
Теоретической основой настоящего исследования послужили научные труды таких учёных как Бекленищева И.В., Богданов Д.Е., Богданова Е.Е., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Братусь С.Н., Гришаев С.П., Иоффе О.С., Калмыков Ю.Х., Малеин Н.С., Матвеев Г.К., Смирнов В.Т., Собчак А.А., Хохлов В.А., Шиткина И.С., Яковлев В.Ф. и др.
Нормативно-правовая основа исследования базируется на первой и второй части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), содержащих правовые нормы о гражданско-правовой ответственности. Материалы исследования подкреплены материалами из судебной практики.
Методологической основой исследования послужили такие общенаучные методы исследования как сравнение, анализ, дедукция, индукция и другие. Среди частнонаучных методов использовались технико-юридический, формально-логический, системно-структурный и сравнительно-правовой методы в их различном сочетании.
Структура работы состоит из введения, трёх глав и семи параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведённого исследования можно сделать следующие выводы.
Гражданское законодательство РФ, впрочем, как и законодательство советского периода за столь долгие годы своего существования так и не совершило попытку прямо в статье Гражданского кодекса дать определение гражданско-правовой ответственности. Видимо это связано с тем, что такие понятия нельзя загнать в нормативные рамки в принципе, такая задача вовсе не стоит перед законодателем. Поэтому гражданско-правовая наука взяла эту миссию на себя и огромный вклад в понятие гражданско-правовой ответственности внесли не только учёные-цивилисты, но и исследователи общей теории права.
Основными признаками гражданско-правовой ответственности исследователями чаще всего назывались: государственное принуждение, дополнительное имущественное обременение для должника (правонарушителя) и восстановление имущественного положения кредитора (потерпевшего).
Гражданско-правовая ответственность - это следствие, результат совершенного правонарушения. Правонарушение является основанием гражданско-правовой ответственности. Практически в любом судебном акте, посвященном вопросам возложения гражданско-правовой ответственности, упоминаются элементы состава гражданского правонарушения, которые должны быть установлены судом.
Противоправность является необходимым условием гражданско- правовой ответственности. В работе указывалось, что ответственность может наступать даже при наличии усеченного состава правонарушения. Следует отметить, что противоправным может быть как активное поведение (действие) должника. Бездействие является противоправным, если закон или условия договора предписывают должнику необходимость совершения определенных действий. Анализ действующего законодательства подтверждает верность позиции, что гражданское противоправное деяние нарушает норму объективного права (норму закона) посредством нарушения конкретного субъективного права кредитора.
Мы пришли к выводу, что как в теории, так и на практике выработана правовая позиция о допустимости презумирования наличия причинно - следственной связи, однако для ее обоснования была использована категория «обычных последствий». Это означает, что такие последствия должны быть типичными (адекватными) и предвидимыми. Усиление значения функции воздаяния в сфере гражданско-правовой ответственности влечет за собой возрастание значения вины как условия ответственности.
Исследуя соотношение договорной и внедоговорной ответственности, мы пришли к выводу, что ответственность может быть договорной только между договаривающимися сторонами, что по общему правилу исключает ответственность такой природы между контрагентами и третьими лицами. В случае вреда, следующего из неисполнения договорного обязательства, договорная ответственность будет отклонена либо когда ответственным является третье лицо, либо когда потерпевший является третьим лицом по отношению к договору. Сфера применения внедоговорной ответственности в гражданском праве гораздо шире, но при этом она не может быть полностью абстрагирована от договорной ответственности, она не может существовать в абсолютно другой правовой плоскости, поскольку ответственность за причинённый вред имеет общую правовую природу с ответственностью за причинённые убытки.
Как договорная, так и внедоговорная ответственность в зависимости от числа обязанных лиц может быть долевой, солидарной или субсидиарной. Преддоговорная ответственность конструируется как самостоятельный вид гражданско-правовой ответственности в связи с нарушением преддоговорного обязательства, содержанием которого является обязанность сторон добросовестно вести себя на преддоговорной стадии отношений. Регрессная ответственность также самостоятельный вид гражданско-правовой ответственности.
Мера гражданско-правовой ответственности - понятие теоретическое, выработанное наукой гражданского права. В юридической литературе, в том числе учебной, меры гражданско-правовой ответственности могут именоваться гражданско-правовыми санкциями, формами или видами гражданско-правовой ответственности.
В любом случае, меры гражданско-правовой ответственности выступают как дополнительные обременения, возлагаемые на «неисправного» контрагента помимо принуждения исполнения им своих основных обязанностей как по закону, так и по договору.
Универсальной мерой ответственности в гражданском праве является возмещение убытков, всё остальное, выделяемое в гражданско-правовой науке как меры ответственности, относится к её специальным мерам. В ГК РФ встречается не мало специальных статей, в названии которых или в содержании которых говорится о непосредственном применении такой универсальной меры ответственности как убытки. К специальным мерам гражданско-правовой ответственности можно отнести: взыскание неустойки, процентов за неисполнение денежного обязательства, потерю задатка (уплату двойной суммы задатка) и компенсацию морального вреда.


1. Антонова Е.Г. Противоправное поведение как основание гражданской ответственности // Конкурентное право. 2020. № 2. С. 29-32.
2. Апестина М.Н. Заключение и исполнение договоров: практические рекомендации для бизнеса. Москва: Редакция «Российской газеты», 2020. Вып. 1. 144 с.
3. Бекленищева И.В. Гражданско-правовой договор: классическая традиция и современные тенденции. М.: Статут, 2006. 204 с.
4. Богданов Д.Е. Эволюция гражданско-правовой ответственности с позиции справедливости: сравнительно-правовой аспект: монография. М.: Проспект, 2016. 304 с.
5. Богданов Д.Е., Богданова Е.Е. К вопросу о некомпенсационных убытках в гражданском праве России // Гражданское право. 2017. № 2. С. 7-10.
6. Богданова Е.Е. Субсидиарная ответственность. Проблемы теории и практики. М., 2003. 112 с.
7. Борейшо Д.В., Папилин И.И. Обзор практики применения нормы ст. 434.1 ГК РФ // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2020. № 5. С. 178-203.
8. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 1: Общие положения. М., 2005. 840 с.
9. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. 215 с.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
12. Гражданское право: учебник / под общ. ред. С.С. Алексеева. М., 2009. 528 с.
13. Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая // СПС КонсультантПлюс. 2021.
14. Добровинская А.В. О мерах гражданско-правовой ответственности за нарушение законодательства о защите конкуренции // Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2019. № 3. С. 54-59.
15. Ибрагимова А.И. Проблемы совершенствования законодательства в области регулирования мер гражданско-правовой ответственности и санкций за причинение вреда и убытков нарушениями внедоговорных (деликтных) гражданско-правовых обязательств // Российская юстиция. 2021. № 2. С. 58 - 61.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ