ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВАХ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 7
1.1 Понятие имущественных прав юридического лица 7
1.2 Виды имущественных прав юридического лица 15
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 33
2.1 Правовое регулирование имущественных прав юридического лица 33
2.2 Особенности имущественных прав юридического лица 40
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦ 58
3.1 Проблемы правового регулирования имущественных прав юридического лица 58
3.2 Пути совершенствования правового регулирования имущественных прав юридического лица 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 80
Актуальность темы исследовательской работы определяется особой ролью права собственности, в том числе юридического лица. Так, главный институт в системе вещных прав, нормы которого отражают и устанавливают существующий в государстве социально-экономический строй и господствующие в нем общественные отношения - это право собственности.
В советский период ставилась задача создать социалистическое общество. В результате проведенной национализации была создана государственная собственность. После прекращения существования СССР, провозглашения суверенитета России и перехода экономики страны к рыночным отношениям в России преимущество получила частная собственность. В законе нет точного определения термину «частная собственность». Ее сущность заключается в свободной и добросовестной конкуренции предпринимателей, деятельность которых должна обеспечивать экономическое и социальное развитие государства. Это означает, что частная собственность - это, в том числе, собственность предпринимателя - физического лица. Главным признаком перехода к рыночной экономике стала приватизация государственной собственности - переход на определенных условиях собственности государственной в собственность частную. Дополнило этот процесс привлечение иностранных инвестиций.
В структуру института вещного права входит триада полномочий: право владения, право пользования и право распоряжения. Помимо этих прав, также входят и другие вещные права и являются ограниченными. Таким правам присущи признаки вещного права, они являются видами вещного права. Абсолютные вещные права являются обширным правовым институтом, разновидностью вещного права, но не единственными правами юридического лица.
Степень разработанности темы. Исторически сложилось так, в настоящее время понятие юридического лица изложено в п. 1 ст. 48 ГК РФ. Ее анализ показывает, что в норме закреплен ряд обязательных признаков, которым должно соответствовать указанное коллективное образование. Можно предполагать, что при разработке этой дефиниции законодатель стремился придать понятию и признакам юридического лица всеобщий характер. Так, различным аспектам понятию и признакам юридического лица посвятили свои труды Грибанов В.П., Гутников О.В., Суханов Е.А., Красавчикова Л. О., Козлова Н.В., Филиппова С.Ю., Скловский К.И. , Шершеневич Г.Ф. и др. и другие ученые.
Однако четверть века, прошедшая с момента принятия первой части ГК РФ выявила серьезные изъяны теоретического характера, которые, в определенной степени, способны оказывать негативное влияние на практическую сторону реализации законодательных установлений. Гогин А.А., Медведев В.Г. и другие ученые затрагивали проблему термина ««экономический субъект»». Поэтому в настоящее время анализируемую нами предпринимательскую деятельность требуется воспринимать лишь как разновидность, разрешенной законом и рассчитанной на перспективу, самостоятельной экономической деятельности.
Соответствующие исследования юридического лица уже в условиях сложившегося отечественного рынка, продолжаются по настоящее время. Среди работ последних лет, где рассматривается этот феномен, отметим труды С.С. Алексеева, А.П. Анисимова, Н.Д. Егорова, И.А. Зенина, Е.А. Суханова, М.Б. Смоленского, А.Я. Рыженкова, В.А. Хохлова и пр. Однако по данному вопросу единая платформа сближающая различные позиции, принимаемая и разделяемая значительным числом специалистов, по-прежнему не подготовлена.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с правовым регулированием вещных прав в Российской Федерации.
Предмет исследования составляют нормы права и научная литература, связанная с правовым регулированием вещных прав в Российской Федерации.
Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в комплексном и взаимосвязанном общетеоретическом анализе основополагающих составляющих, связанных с правовым регулированием вещных прав юридических лиц в Российской Федерации.
Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
• определить понятие имущественных прав юридического лица;
• выявить виды имущественных прав юридического лица;
• исследовать правовое регулирование имущественных прав юридического лица;
• определить особенности имущественных прав юридического лица;
• рассмотреть проблемы правового регулирования имущественных прав юридического лица;
• определить пути совершенствования правового регулирования имущественных прав юридического лица.
К методам, используемым в ходе проводимого исследования, следует отнести: метод анализа и синтеза, метод индукции и дедукции, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод. Соискателем использовались категории общего, единичного и особенного. Многие выводы и положения, содержащиеся в диссертации, основываются на философских законах единства и борьбы противоположностей, отрицания отрицания, перехода количественных изменений в качественные и др.
Теоретическую основу исследования составляют труды следующих ученых: Грибанов В.П., Гутников О.В., Суханов Е.А., Красавчикова Л. О., Козлова Н.В., Филиппова С.Ю., Скловский К.И. , Шершеневич Г.Ф. и др.
Научная новизна исследования определяется выбором темы и подходом к ее исследованию.
В настоящее время правовой статус юридического лица как субъекта вещных прав в гражданском законодательстве РФ урегулирован крайне недостаточно и противоречиво.
Проведенное исследование показало, какую роль занимает имущество в гражданско-правовом положении юридического лица как субъекта права собственности. Данные положения регламентированы ГК РФ, соответствующие нормы которого действуют еще с 1995 года, что на наш взгляд крайне негативно отражается на финансово-экономической деятельности субъектов предпринимательской деятельности.
В своем исследовании мы предлагаем пути решения сложившейся ситуации, посредством внесения изменений в действующее законодательство, а в частности в ст. 48 ГК РФ, а также сопутствующие отраслевые законы, такие как:
• Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью";
• Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 15.04.2019) "Об акционерных обществах";
• Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
• Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Исследование состоит из введения, трех глав, включающие шесть параграфов, заключения и списка используемых источников.
Реформа Гражданского кодекса РФ внесла значительные изменения в правовое регулирование отношений, возникающих при участии юридических лиц. К таким изменениям можно отнести расширение системы юридических лиц, введение новелл в правовое положение коммерческих и некоммерческих организаций, установление особенностей унитарных организаций и корпораций. Однако, реформа, к сожалению, не затронула вещные права юридических лиц. Законодатель целенаправленно оставил данную сферу на откуп новому разделу II Гражданского кодекса РФ "Вещное право".
1. Современное юридическое лицо представляет собой искусственное правовое образование, создаваемое для решения определенных задач частного и публичного предназначения.
По нашему мнению, юридическое лицо выступает единым и единственным собственником своего имущества. Несмотря на права участия участников в юридическом лице, имущество организации является единым и неделимым (Определение Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2011 г. N 206-О-О). Несмотря на то, что все юридические лица обладают различной организационно-правовой формой, каждое юридическое лицо обладает исключительным правом собственности - это важное правило было сохранено при реформе гражданского законодательства.
2. Участие юридических лиц в вещных правоотношениях следует рассматривать в двух основных аспектах:
во-первых, как субъектов права собственности;
во-вторых, как субъектов ограниченных вещных прав.
По российскому законодательству юридические лица могут выступать субъектами как в хозяйственном ведении и оперативном управлении, так и в других ограниченных вещных прав на земельные участки: сервитутных прав (ст. 274 ГК РФ) и права постоянного бессрочного пользования (ст. 268 ГК РФ).
Известно, что в рамках реформы гражданского законодательства Российской Федерации планируется существенное изменение Гражданского кодекса РФ. В частности, п. 2 ст. 223 ГК РФ в редакции законопроекта об изменении ГК РФ к ограниченным вещным правам отнесены: право постоянного землевладения; право застройки земельного участка; сервитуты; право личного пользовладения; ипотека; право приобретения чужой недвижимой вещи; право вещной выдачи; право оперативного управления имуществом, относящимся к государственной или муниципальной собственности; право ограниченного владения земельным участком. Кроме того, предлагается ввести защиту фактического владения, как граждан, так и юридических лиц.
3. В результате исследования мы пришли к выводу, что юридическое лицо как субъект права собственности является участником абсолютного правоотношения, в котором ему противостоит неограниченный круг пассивно обязанных субъектов. В абсолютном правоотношении юридическое лицо реализует правомочия владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом вовне.
4. В новой редакции Гражданского кодекса РФ отсутствует деление юридических лиц по признаку "отношение учредителя (участника) к имуществу юридического лица".
Корпоративные и унитарные организации, за исключением унитарных предприятий и учреждений, обладают правом собственности на имущество, внесенное их учредителями (участниками) в качестве вклада в имущественный капитал, а также приобретенное ими в результате хозяйственной деятельности. Унитарные предприятия и учреждения - организации, не обладающие правом собственности на внесенное учредителем имущество.
5. Право собственности и другие вещные права юридического лица реализуется вовне в самостоятельном абсолютном правоотношении, в котором юридическому лицу противопоставляются неограниченное число пассивно обязанных субъектов.
Мы считаем, что в абсолютном правоотношении юридическое лицо участвует посредством осуществления права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, которые согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ составляют содержание права собственности.
6. Еще одним нововведением измененной редакции ст. 48 ГК РФ является то, что в легальной дефиниции юридического лица не указывается, на каком праве юридическое лицо должно обладать обособленным имуществом. С одной стороны, подобная новелла может толковаться широко. Категория "имущество" представлено в широком смысле, и, в конечном счете, оно признается собственностью юридического лица. Установление для обществ обязанности оплаты минимального уставного капитала денежными средствами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ) позволяет рассматривать эти по сути обязательственные права - денежные средства в качестве имущества на праве собственности в широком смысле. С другой стороны, кредиторы юридических лиц, уставный капитал которых организован имущественными правами (в том числе и правом аренды), а также интеллектуальными правами и т.п., а не денежными, оказались незащищенными. Это связано с тем моментом, что на указанное имущество сложно обратить взыскание по требованиям кредиторов.
7. Проведенное исследование показало, какую роль занимает имущество в гражданско-правовом положении юридического лица как субъекта права собственности регламентировано ГК РФ, соответствующие нормы которого действуют еще с 1995 года.
Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время правовой статус юридического лица как субъекта ограниченных (других) вещных прав ГК РФ урегулирован крайне недостаточно и противоречиво. Дальнейшее исследование сущности юридического лица, предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также спорных юридических дефиниций является объективной потребностью в деле развития и совершенствования науки отечественного гражданского права.
1. Конституция Российской Федерации // «Российская газета». 25 декабря 1993 г. № 236.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) // Российская газета, № 73, 08.04.2015.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) // "Российская газета", N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 06.04.2015) // Собрание законодательства РФ, 06.04.2015, № 14, ст. 2012.
5. Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 04.11.2019, с изм. от 12.11.2019) // "Российская газета", N 153-154, 12.08.1998
6. Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // "Российская газета", N 211-212, 30.10.2001
7. Федеральный закон от 03.12.2011 N 380-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О хозяйственных партнерствах" // "Собрание законодательства РФ", 05.12.2011, N 49 (ч. 5), ст. 7058.
8. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 18.07.2019) "О защите конкуренции"// "Собрание законодательства РФ", 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3434.
9. Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О саморегулируемых организациях" // "Собрание законодательства РФ", 03.12.2007, N 49, ст. 6076.
10. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // "Собрание законодательства РФ", 02.12.2002, N 48, ст. 4746.
11. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ, 05.01.2015, № 1 (часть I), ст. 35.
12. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Российская газета, № 73, 08.04.2015.
13. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «О рынке ценных бумаг» // Российская газета, № 73, 08.04.2015.
14. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ, 06.04.2015, № 14, ст. 2022.
15. Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Ведомости Съезда нар. депутатов РСФСР. 1990. N 30. Ст. 418.
...