ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ 7
1.1. Воображение как необходимый процесс развития личности 7
1.2. Пути развития воображения в психолого-педагогической практике 13
1.3. Возрастные особенности развития воображения подростков 19
1.4. Стилизация как метод художественного выражения в искусстве 25
1.5. Принципы, средства и методы стилизации в художественном образовании 39
Выводы по первой главе 45
ГЛАВА 2. МОДЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ 12-15 ЛЕТ СРЕДСТВАМИ СТИЛИЗАЦИИ НА ЗАНЯТИЯХ КОМПОЗИЦИЕЙ 47
2.1. Критерии и уровни диагностики воображения 47
2.2. Исследование уровня творческого воображения детей 12-15 лет (констатирующий этап) 59
2.3 Развитие воображения детей 12-15 лет средствами стилизации на занятиях композицией (формирующий этап) 66
2.4 Определение результатов исследования (контрольный этап) 74
Выводы по второй главе 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 90
Актуальность исследования заключается в социальном заказе развития творческих личностей, необходимых для достижения новых результатов развития культуры в современной цивилизации. Для этого нужны творческие, создающие новое культурно значимое для общества пространство, профессионалы в области искусства и дизайна. Инструментом работы в этой области является человек с развитым воображением, который в творческом процессе, оперируя образами и опытом, способен уловить уникальную идею и создать новое культурно и исторически значимое явление в виде художественного образа.
Именно потому, что воображение является активным двигателем любой сферы человеческой деятельности, его необходимо развивать с раннего детства и на протяжении всей сознательной жизни.
Период подросткового возраста является переходным и критическим в жизни детей. В этот период нарушается гармония детского организма и недостаточно сформирован взрослый организм, что сказывается на психических процессах. Воображение также подвергается перелому и дисбалансу, в котором оно уже не может проявляться в свободном виде как в детстве, и регулируется логическим критическим мышлением.
Имея определённый опыт, подростки способны выполнять сложные задачи в учебной деятельности, однако их деятельность крайне обусловлена уже выработанной последовательностью решения задач. Однообразный алгоритм выполнения действий ограничивает развитие творческих способностей, реализацию творческого потенциала подростков, что в итоге приводит к затруднениям в решении творческих задач в этом возрасте. В рамках современных условий обучения реализация устоявшихся многолетних методических разработок теряет свою эффективность. В связи с этим необходимо развивать воображение подростков и регулировать его в рамках специальной, современной методической модели развития воображения детей 12-15 лет, которую необходимо постоянно совершенствовать с учетом новейших информационных возможностей и современных технологий.
Средства развития воображения в разных областях естественнонаучных и гуманитарных знаний могут быть различными. В области искусства и художественного творчества таким средством может стать художественно-изобразительная стилизация - художественный метод, который с течением времени обогащается новыми приемами, формами с современными технологиями. В настоящее время художественная деятельность ищет новые средства выразительности, объединяясь с различными видами творчества в поисках нового взаимодействия со средой. Стилизация в таком случае способна воплотить художественную идею в конкретный объект искусства или окружающей среды.
Противоречие:
Современное состояние системы художественного образования характеризуется потребностью общества в творческой личности и недостаточностью современных специальных методик по развитию воображения подростков.
Объект исследования: процесс развития воображения детей 12-15 лет
Предмет исследования: воображение детей в декоративной композиции с элементами стилизации
Цель: разработка методической модели развития воображения детей 12-15 лет средствами стилизации в изобразительной деятельности.
Задачи:
• проанализировать понятие воображения его принципы и методы развития;
• изучить психолого-физиологические особенности развития детей 12 - 15 лет;
• изучить понятие стилизации, как художественный метод в изобразительном искусстве;
• разработать модель методической системы развития воображения подростков, включающую цели, задачи, принципы, средства и методы обучения.
Гипотеза исследования: успешное развитие воображения детей 12-15 лет на занятиях изобразительной деятельностью возможно если будет:
• разработана модель методической системы, содержащая условия, позволяющие развить творческие способности, отвечающие современным педагогическим принципам и технологиям обучения, направленных на реализацию творческого потенциала учеников;
• определены методы, формы и средства, направленные на развитие навыков, способствующих развитию воображения;
• выявлены основные критерии и уровни развития воображения в изобразительной деятельности.
Методы исследования: теоретический (изучение, анализ и систематизация информации фундаментальных наук), эмпирический метод (анкетирование, эксперимент, контроль и анализ творческих работ детей).
Научная новизна исследования:
• экспериментально проверена модель методической системы, направленная на развитие воображения детей 12-15 лет средствами стилизации;
• предложена программа, система заданий по развитию воображения на занятиях композицией;
• разработаны уровни и критерии развития воображения детей 12-15 лет средствами стилизации на занятиях композицией в дополнительных учебных заведениях.
Теоретическая значимость: проанализирована и систематизирована информация по развитию воображения детей в возрасте 12-15 лет на занятиях изобразительной деятельностью. Результаты данного исследования служат материалом для дальнейших исследований в области развития воображения подростков в системе дополнительного художественном образования.
Практическая значимость: результаты данной работы направлены на дальнейшую разработку и коррекцию заданий по композиции в рамках обучения изобразительному искусству в учреждениях дополнительного образования (художественных школ, школ искусств, художественных студий).
Положения, выносимые на защиту:
• модель методической системы развития воображения детей 12-15 лет средствами стилизации на занятиях композицией в системе дополнительного образования;
• критерии и уровни оценки творческих работ учеников;
• результаты педагогического эксперимента развития воображения учеников.
Воображение является важным фактором формирования творческой личности. В процессе его работы возникают идеи, на основе которых человек способен создавать смелые немыслимые человечеству элементы окружающего мира. В любой сфере деятельности воображение является инновационным двигателем, который запускает масштабные процессы создания и воплощения новейших идей.
Развитие воображения является сложной задачей, которую необходимо решить в современном образовании. Современные требования образовательной деятельности основываются на воспитании творчески свободной личности, которая умеет нестандартно мыслить и быстро решать сложнейшие задачи. Новое поколение учеников должно соответствовать высокому уровню развитости, идти в ногу со временем и опережать творческими идеями высокотехнологичные новинки. Развитие будущего нашей цивилизации зависит от наличия развитого творческого воображения творческого потенциала подрастающего творческого поколения.
Воображение является важным психическим процессом, который изучали различные психологи и философы. Исследования процесса воображения, приводят к изучению вопросов методологии его развития в различных областях деятельности. Анализ многочисленных методов, средств, теорий, приводит к выводу о том, что развитие воображения наиболее успешно реализуется в условиях создания эмоционального фона в предметно-практической деятельности. Наиболее соответствующей областью развития воображения является художественно-изобразительная деятельность.
Проанализированные возрастные особенности детей подросткового периода свидетельствуют о том, что этот возраст характеризуется резким критическим мышлением к собственной деятельности, которое ограничивает реализацию и развитие творческого потенциала подростка. В условиях художественной деятельности, творческое самовыражение успешно может заключаться в процессе преобразования реальной действительности, которая даёт право на субъективное выражение, тем самым развивая способность воображения. В рамках развития художественных навыков метод стилизации может создавать внутренние задачи, которые решает функция воображения, средствами преобразования и ассоциативной работы с образами изображения.
Таким образом, работа по развитию воображения должна быть направлена на раскрытие и совершенствование творческих навыков подростков, в условиях их направленного самовыражения. Специальные составленные условия и методы развития должны выражаться в предметно - практической деятельности в условиях эмоционального и технологического процесса. В подростковом возрасте, 12-15 лет, ученикам необходимо развивать не только психические навыки, но и практические, ориентированные на дальнейшую реализацию творческого потенциала.
Экспериментальная работа по развитию воображения детей 12 -15 лет на занятиях композицией показала положительную динамику роста уровня воображения, показателем которого стало умение учащихся использовать художественно-выразительное средство «стилизация». Целенаправленная работа педагога и комплекс педагогических условий в экспериментальной работе способствует развитию усвоению новых знаний в области средств художественной выразительности, изобразительных навыков, которые используются в творческой работе. Благодаря применению педагогических методов, формируются условия, раскрывающие познавательные и эмоционально-чувственные качества ученика в восприятии окружающей среды.
Образный подход к изображению показал, что изучение содержания программы по развитию воображения способствовало развитию образного мышления. Образное восприятие влияет на формирование представления ученика о внешней характеристике предметов и их внутренней сущности в группе ассоциативных элементов общей темы. Использование стилизации в творческой работе как изобразительного средства повлияло на проявление элементов воображения учеников в специфической форме, заключающаяся в декоративной работе над композицией и упрощении её элементов. Ученики усвоили знания приемов стилизации и возможности его использования как средства художественной и образной выразительности. Благодаря применению полученных знаний в процессе работы у учащихся заметно повысился уровень воображения.
По итогам проделанной работы можно сказать о том, что данное исследование является теоретически значимым в области художественной педагогики. В исследовании представлена научно обоснованная модель развития воображения подростков, в которой обоснована и значимость развития воображения учащихся.
Разработана и научно доказана эффективность модели методической системы развития воображения детей 12-15 лет средствами стилизации, которая внесла новый теоретический вклад в опытную базу методических разработок в области изобразительной педагогики, служащий материалом для дальнейшего исследования.
Результаты практической деятельности исследования могут служить основанием для дальнейшего совершенствования методики развития воображения подростков; предложенная система заданий может быть заимствована или направлена на коррекцию и разработку заданий на занятиях композицией в художественных школах и студиях, тем самым обозначая практическую значимость исследования.
1. Буткевич, Л. М. История орнамента: учеб. пособие [текст]/ Л.М. Буткевич — М. : Владос, 2008. — С. 41.
2. Веккер, Л.М., психические особенности [текст]/ Л.М. Веккер.- СПб: Издательство Ленинградского университета 1981-321с.
3. Власов, В. Г. Теория формообразования в изобразительном искусстве[текст]/ В.Г. Власов - СПб.: Издательство СПб. Университета, 2017.- 181-186 с.
4. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте [текст]/ Л.С. Выготский - М.: Просвещение 1991.- 93 с.
5. Выготский Л.С., Мышление и речь[текст]/ Л.С. Выготский - М., Лабиринт 1999.- 352 с.
6. Горяева, Н.А., Островская О.В. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека[текст]/ Н.А. Горяева, О.В. Островская - М.: Просвещение, 2007. — 176 с.
7. Дудецкий, А.Я. Воображение[текст]/ А.Я. Дудецкий - Смоленск, 1969 - 94с.
8. Дудецкий, А.Я. Теоретические вопросы воображения и творчества:Цикл лекций спецкурса для студентов педагогического вуза и учителей общеобразовательной школы[текст]/А.Я. Дудецкий - Смоленск, 1974 -153с.
9. Дудецкий, А.Я., Лустина Е.А. Психология воображения (фантазии) [текст]/ Смоленский гуманитарный университет, Кафедра психологии - М.; Смоленск: Изд-во Смоленского гуманитарного университета, 1997 - 82с.
10. Дьяченоко, О.М. Развитие воображения дошкольника[текст]/ О.М. Дьяченко - М.: Международный Образовательный и Психологический Колледж Психологический Институт Российской Академии Образования 1996.- 129 с.
11. Игнатьев, Е.И. О некоторых особенностях изучения представлений и воображения[текст] / Е.И. Игнатьев. - М., 1996. - 134 с.
12. Ильенков, Э.В. О воображении[текст]/ Э.В. Ильенков// Народное образование №3 - М.: Народное образование 1968. - 33-42 с.
13. Кантор, А.М. Изобразительное искусство XX века [Текст] / А.М. Кантор. - Москва: Искусство, 1973. - 202 с.
14. Кожохина, С.К., Растём и развиваем речь с помощью искусства[текст]/ С К. Кожохина - СПб.: Речь 2006
15. Колпакова, Г.С. Искусство Византии. Ранний и средний периоды [Текст] / Г.С. Колпакова. - Санкт Петербург: Азбука-Классика, 2005. - 527 с.
...