Введение 4
Глава 1 Теоретические и методологические основы анализа финансовой устойчивости предприятий для обеспечения экономической безопасности 9
1.1 Сущность финансовой устойчивости и ее значение в обеспечении экономической безопасности организаций 9
1.2. Оценка факторов влияния на финансовую устойчивость организации 16
1.3. Методика оценки степени финансовой устойчивости для обеспечения экономической безопасности организаций 21
Глава 2 Анализ финансовой устойчивости предприятия ООО «Строймонолит», ООО «Профснаб», ООО «ИнтерПрофи» в условиях обеспечения экономической безопасности 27
2.1. Организационно-экономическая характеристика объектов исследования 27
2.2. Анализ состава и структуры имущества ООО «Строймонолит», ООО «Профснаб», ООО «ИнтерПрофи» и источников его формирования 35
2.3. Анализ показателей финансовой устойчивости ООО «Строймонолит», ООО «Профснаб», ООО «ИнтерПрофи» 37
2.4 Методика оценки вероятности банкротства в условиях обеспечения экономической безопасности в ООО «Строймонолит», ООО «Профснаб», ООО «ИнтерПрофи» 44
Глава 3 Направления совершенствования финансовой устойчивости 51
3.1 Основные пути совершенствования финансовой деятельности 51
3.2 Оценка влияния мероприятий по совершенствованию финансовой деятельности на уровень конкурентоспособности 56
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 64
Приложения А Бухгалтерский баланс ООО «Строймонолит» 71
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Строймонолит» 73
Приложение В Отчет о финансовых результатах ООО «Строймонолит» 74
Приложение Г Баланс ООО «Профснаб» 2018-2020 гг 75
Приложение Д Отчет о финансовых результатах ООО «Профснаб» 2020 77
Приложение Е Отчет о финансовых результатах ООО «Профснаб» 2019 78
Приложение Ж Баланс ООО «Интерпрофи» 2018-2020 гг 79
Актуальность темы анализа финансовой устойчивости экономического субъекта заключается в том, что в условиях рынка существенно возрастает интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о финансовом состоянии и финансовых результатах партнеров. Анализ финансовой устойчивости является частью анализа финансового состояния предприятия. Финансовая устойчивость современных экономических систем выступает как неоднозначная и многофакторная финансово-экономический категория. Неоспоримым является факт, что финансовая устойчивость предприятия является базисом функционирования экономических систем в условиях нестабильности экономических процессов, неопределенности и динамичности экономической среды.
Следует сказать, что на сегодняшний день выявляется все больше проблем, связанных с анализом и интерпретацией показателей бухгалтерской отчетности. Обеспечение стабильного развития деятельности в условиях рыночной конкуренции является одной из главных проблем российских предприятий. Развитие понятия финансовая устойчивость должен проходить в контексте финансово-экономических изменений и отражать реальные условия функционирования современного экономического среды. Реалии современной экономики мотивируют вкладывать в категорию "финансовая устойчивость" значительно более глубокий смысл по сравнению с обще общепринятой ее характеристикой. Именно поэтому исследуемая финансово - экономическая категория, кроме задекларированных подходов ученых в контексте ее взаимосвязи с ресурсным потенциалом, требует учета структурных изменений капитала, в частности резервы капитала и резервные фонды. В нынешних условиях развития от предприятия требуется повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции на основе внедрения достижений научно- технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий, исследованию и управлению их финансовой устойчивостью. С помощью этого анализа вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их соблюдением.
Степень разработанности проблемы. Суть финансово-экономической категории финансовой устойчивости исследовалась значительным количеством публикаций, однако, дискуссионным остается трактовка содержания данного понятия, исходя из условий современной экономики. Для формирования понятия "финансовая устойчивость" ученые, как зарубежные, так и отечественные, используют разно векторные подходы, в результате чего возникает большое количество трактовок этой категории, освещающих различные грани этого понятия.
Проблемы финансовой устойчивости предприятий в условиях российской экономики исследовались в работах таких экономистов, как Балабанов И.Т., Баканов М.И., Бокарева Л., Белоусов А., Вахрин П.И., Владимирова Т.А., Грачев А.В., Ковалев В.В., Крейнина М.Н., Леонтьев В.Е., Моляков Д.С., Негашев Е.В., Павлов И.П., Павлова Л.Н., Савицкая Г.В., Сайфулин Р.С., Соколов В.Г., Родионова В.М., Федотова М.А., Шеремет А.Д., Шуляк П.Н. и др.
Вместе с тем, недостаточная разработанность методологии и методики комплексного анализа и оценки финансовой устойчивости в современных условиях функционирования коммерческих организаций, а также трудности, возникающие в организации проведения анализа, возросшая его практическая значимость предопределили необходимость исследования этой проблемы, обусловили выбор темы диссертации, ее цель, задачи и содержание работы.
Цель исследования заключается в развитии теоретических и методических анализа финансовой устойчивости предприятий на основе применения инструментов финансового менеджмента, а также разработка мероприятий, направленных на рост финансовой устойчивости для обеспечения экономической безопасности организаций.
Поставленная цель исследования определила ряд задач, на решение которых направлено исследование:
• раскрыть сущность, содержание понятия финансовой устойчивости, ее видов и факторов, влияющих на ее изменение;
• систематизировать существующие теоретические и прикладные исследования российских и зарубежных ученых и практиков в области анализа финансового состояния с целью выявления современных достижений в решении этой проблемы и оценки степени ее разработанности;
• исследовать основные методики оценки степени финансовой устойчивости;
• провести анализ финансовой устойчивости предприятий, которые занимаются производством и торговлей одежды и обуви;
• провести разработку мероприятий по улучшению финансовой устойчивости предприятия на примере ООО «Строймонолит», ООО «Профснаб», ООО «ИнтерПрофи»;
• дать оценку эффективности предложенного комплекса мероприятий по улучшению финансовой устойчивости.
Гипотеза исследования состоит в определении основных направлений повышения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий.
Предметом исследования являются теоретические, методические и организационные вопросы содержания, информационного обеспечения, нормативно-правовой базы анализа, а также прикладные аспекты оценки финансовой устойчивости предприятий, которые занимаются производством и торговлей одежды и обуви.
Объектом исследования ООО «Строймонолит», ООО «Профснаб», ООО «ИнтерПрофи».
Теоретическую и методологическую основу диссертационной работы составили труды отечественных и зарубежных авторов в области анализа, финансового менеджмента, теории и практики управления показателями финансовой устойчивости.
Методы исследования: статистический и финансовый анализ, горизонтальный, вертикальный, факторный и трендовый анализы, анализ финансовых коэффициентов.
Опытно-экспериментальная база исследования. ООО «Строймонолит», ООО «Профснаб», ООО «ИнтерПрофи»
Научная новизна исследования:
• уточнена сущность финансовой устойчивости предприятия как комплексного понятия, отражающего такого состояния финансовых ресурсов предприятия, которое позволяет ему разрабатывать и проводить самостоятельную финансовую стратегию для обеспечения экономической безопасности;
• дополнена система показателей финансовой устойчивости предприятия;
• разработаны индикаторы экономической безопасности предприятия и обоснованы их предельные значения, отклонение от которых свидетельствует о потере предприятием финансовой устойчивости.
Теоретическая значимость исследования состоит в приращении научного знания в области совершенствования методов управления финансами предприятий реального сектора экономики, обеспечивающих их финансово-устойчивую деятельность.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы в процессе мониторинга финансового состояния ООО «Строймонолит», ООО «Профснаб», ООО «ИнтерПрофи», оценки и анализа финансовой устойчивости и состоятельности, выбора эффективных мер по повышению финансовой устойчивости предприятий.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивалась за счет изучения внутренней отчетности предприятий, анализе полученных данных.
Личное участие автора состоит в публикации статей на тему «Анализа финансовой устойчивости предприятий для обеспечения экономической безопасности».
Апробация и внедрение результатов работы велись в течении всего исследования.
На защиту выносятся:
• уточненная сущность финансовой устойчивости предприятия как комплексного понятия, отражающего такого состояния финансовых ресурсов предприятия, которое позволяет ему разрабатывать и проводить самостоятельную финансовую стратегию для обеспечения экономической безопасности;
• дополненная система показателей финансовой устойчивости предприятия;
• разработанные индикаторы экономической безопасности предприятия и обоснованы их предельные значения, отклонение от которых свидетельствует о потере предприятием финансовой устойчивости.
Информационной базой исследования явились формы статистической отчетности предприятий, занимающихся производством и продажей одежды и обуви, положения, содержащиеся в научных трудах отечественных и зарубежных авторов и специалистов в области анализа финансовой устойчивости экономических субъектов, нормативно-правовые акты по предмету исследования, научно -методическая литература, периодические издания; материалы научных конференций и семинаров.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, 3 глав (разделов), заключения, содержит рисунки, таблицы, список использованной литературы (71 источник), приложения. Основной текст работы изложен на 70 страницах.
Финансовая устойчивость, которая формируется в результате получения прибыли, создает возможности для коррекции рыночного поведения и эффективного использования ресурсов.
Обобщая вышеизложенное можно сделать вывод, что исследователями предлагаются различные варианты сочетания тех или иных составляющих финансовой устойчивости. Таким образом, предлагается считать финансовую устойчивость совокупностью взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов и отношений, которые предусматривают способность экономического субъекта адаптироваться рискам, возникающим на фоне влияния внешней и внутренней среды.
На финансовую устойчивость предприятия оказывают влияние внешние и внутренние факторы, степень влияния которых зависит от конъюнктуры рынка и изменения экономико-политической ситуации в стране.
В результате оценки финансовой устойчивости предприятий на основе использования частных показателей становится возможным определение таких существенных проблем, связанных:
• с интерпретацией результатов расчетов отдельных частных показателей финансовой устойчивости;
• с неоднозначностью оценки результатов расчетов, которая проявляется в том, что часть показателей определенной группы характеризует финансовую устойчивость с положительной стороны (например, структура капитала), а другая часть - с отрицательного (например, структура активов), что приводит к невозможности предоставить однозначное толкование уровня финансовой устойчивости.
Таким образом, финансовая устойчивость организации, независимо от форм собственности, представлена возможностью расплачиваться по своим обязательствам, а также финансировать деятельность. Другими словами, внешним проявлением финансовой устойчивости экономического субъекта является его платежеспособность.
Также, было установлено, что во многих случаях финансовую устойчивость связывают с финансовым состоянием организаций и способностью получать прибыль в размере, которая должна обеспечивать рост всех составляющих ее потенциала и денежных потоков на уровне, превышающих «минимум необходимый для выживания». Ряд авторов считают тождественными понятия экономической и финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость, которая формируется в результате получения прибыли, создает возможности для коррекции рыночного поведения и эффективного использования ресурсов.
Следует отметить, что сегодня предприятия имеют существенные проблемы по обеспечению финансовой устойчивости, что обусловлено, прежде всего, недостаточным и неэффективным управлением структурой их капитала и активов. В результате оценки финансовой устойчивости предприятий на основе использования частных показателей становится возможным определение таких существенных проблем, связанных:
• с интерпретацией результатов расчетов отдельных частных показателей финансовой устойчивости;
• с неоднозначностью оценки результатов расчетов, которая проявляется в том, что часть показателей определенной группы характеризует финансовую устойчивость с положительной стороны (например, структура капитала), а другая часть - с отрицательного (например, структура активов), что приводит к невозможности предоставить однозначное толкование уровня финансовой устойчивости.
Для оценки состояния финансовой устойчивости предприятия, а именно состояния эталонной или достаточной финансовой устойчивости, финансовой неустойчивости, на основе данных бухгалтерского баланса предлагаются к использованию ключевые индикаторы платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности, расчет которых базируется на основе соответствующих соотношений между статьями баланса.
Кроме того, следует отметить, что в процессе анализа финансовой устойчивости предприятия необходимо также проанализировать дебиторскую задолженность, установить ее состав и структуру со сроками возникновения, выявить: нормальная она или неоправданная. На финансовую устойчивость предприятия влияет не само по себе наличие дебиторской задолженности, а ее размер, движение и форма. Одним из перспективных направлений в управлении финансово-экономической деятельностью организаций является разработка процесса оценки финансовой устойчивости. Такая оценка даст возможность более оперативно принимать важные стратегические управленческие и финансовые решения. Для оценки стоимости бизнеса применяется такой метод, как расчет чистых активов.
Чистые активы указывают, насколько активы организации больше, чем ее обязательства, то есть покажут какой уровень платежеспособности у предприятия. Так как чистые активы показывают размер обеспеченности вложенных собственниками средств активами организации их можно идентифицировать с величиной собственного капитала.
Для дальнейшего развития предприятия необходимо разработать эффективные мероприятия по улучшению финансового положения. Стоит обратить внимание на улучшение финансовых показателей деятельности компании и улучшения производственного потенциала за счет повышение уровня загрузки и использования автомобильного транспорта за счет замены двигателей на более новые, что приведет к повышению производительности. Также компании стоит работать над освоением большей доли рынка и увеличить объем продаж продукции; достичь максимальных прибылей; постоянно повышать уровень квалификации работников и увеличить их заработную плату; увеличить количество каналов сбыта и быть всегда конкурентоспособным на данном рынке продукции.
1. Бариленко, В. И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности // учебник и практикум для академического бакалавриата / В. И. Бариленко [и др.]. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - С. 455-459.
2. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 544 с.
3. Богаченко В. М., Кириллова Н.А., Сухарева Е.М. Практический консультант бухгалтера; Феникс - Москва, 2016.- 416 с.
4. Гелета, И.В., Дьяченко Е.И. Факторы финансовой устойчивости организации // Гуманитарные научные исследования. - 2015. - № 6 [Электронный ресурс]. - URL: http:ZZhuman.snauka.ru/2015/06Z11517
5. Г ерасимова, В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации (для бакалавров) / В.Д. Герасимова, Л.Р. Туктарова, О.А. Черняева. - М.: КноРус, 2016. - 112 с.
6. Гиляровская, Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого организации. -СПб.: Питер, 2016. - 423 с.
7. Голубева, Т.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Т.М. Голубева. - М.: Академия, 2019. - 320 с.
8. Горская, Н. В. Сравнительный анализ методик оценки финансовой устойчивости // Молодой ученый. - 2017. - №10.2. - С. 106-108.
9. Грачев, А. В. Анализ и управление финансовой устойчивостью организации: учебно-практическое пособие / А. В Грачев. - М.: Финпресс, 2018. - С. 96-71.
10. Гринева, В.М. Финансы предприятий: учеб.пособие. / Гринева В.М., Коюда В.А. - М.: ИД «ХНЭУ», 2018. - 432 с.
11. Губин, В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник / В.Е. Губин. - М.: ИД Форум, НИЦ Инфра-М, 2016. - 336 с
12. Гутковская, Е.А. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации и мероприятия по ее повышению // Е. А. Гутковская, Н.Ф. Колесник. - Самара.: - Вестник Самарского государственного университет, 20157. - № 2 (124). - С. 35-41.
13. Давыденко, И.Г. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (для бакалавров) / И.Г. Давыденко, В.А. Алешин, А.И. Зотова. - М.: КноРус, 2018. - 384 с.
14. Ендовицкий, Д.А. Публичная отчетность образовательной организации: формирование, экономический анализ, рейтинговая оценка / Д.А. Ендовицкий и др. - М.: Русайнс, 2017. - 64 с.
15. Изюмова, Е.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного организации: Учебное пособие / Е.Н. Изюмова, В.В. Мыльник, А.В. Мыльник. - М.: Риор, 2017. - 592 с.
...